長文です、くだらない内容ですが、読んでくれたら嬉しいです。34歳、2人の子持ちの主婦です。義母が天然な性格でかつ、お喋りが好きなので悪気なく色々と言ってきます。私には、
「30過ぎていい年なんだからもっといい服着なよ。貧乏人じゃあるまいし。私はもっと素材にこだわって買っているよ」と言われました。子育て中は汚れるので洗えて、安い服で十分です。旦那さんのお給料なので、洋服にかける分を貯蓄して子供達に使いたいですが、その理由もいまいち気に入らない様子です。孫にも誰々さんちの孫はもっとお利口でご飯もいっぱい食べるのに、どうしてこの子はこんなにワガママなのかと、言ってきます。
この間、3歳の娘が熱を出した時も、お腹が空いたと言うので色々食べさせたら「せっかく色々作って持ってきたんだから、私が来るまで待たせないとダメ」と言われてしまいました。ですが、義母が作る料理は大人向けで娘が食べれる物はあまりありません。やっと食欲が出てきたので、何で待たせないといけないのだろうか?と思ってしまい、適当に相槌を打って流してしまいました。義父は優しい人でこの間、両家で食事をしている際に「義父さん、本当に優しい人ですよね!うちの父と交換して欲しい位です!」と私と両親達で笑いながら褒めたら、「そちらのお父さんと交換なんて絶対嫌!」と真剣なトーンで義母に言われてしまいました。我が家に来たら、私宛に届いた荷物も開けますし、勝手にキッチンの整理整頓や掃除を始めます。
段々と無理になってきてしまい、会うのが億劫です。でも良いところもあるんです。皆さんは義母や義父とのお付き合い、どのようにされてますか?ちなみに旦那は義母とそっくりの性格で義母からの天然?嫌味?な発言にも「本当母さんは気が効くなぁ〜わっはっはっ」という全く当てにならない感じです。