本文へ

義母の言葉にイラついてしまう

レス7
(トピ主 0
😱
ちょまてよ
夫婦
長文です、くだらない内容ですが、読んでくれたら嬉しいです。34歳、2人の子持ちの主婦です。義母が天然な性格でかつ、お喋りが好きなので悪気なく色々と言ってきます。私には、 「30過ぎていい年なんだからもっといい服着なよ。貧乏人じゃあるまいし。私はもっと素材にこだわって買っているよ」と言われました。子育て中は汚れるので洗えて、安い服で十分です。旦那さんのお給料なので、洋服にかける分を貯蓄して子供達に使いたいですが、その理由もいまいち気に入らない様子です。孫にも誰々さんちの孫はもっとお利口でご飯もいっぱい食べるのに、どうしてこの子はこんなにワガママなのかと、言ってきます。 この間、3歳の娘が熱を出した時も、お腹が空いたと言うので色々食べさせたら「せっかく色々作って持ってきたんだから、私が来るまで待たせないとダメ」と言われてしまいました。ですが、義母が作る料理は大人向けで娘が食べれる物はあまりありません。やっと食欲が出てきたので、何で待たせないといけないのだろうか?と思ってしまい、適当に相槌を打って流してしまいました。義父は優しい人でこの間、両家で食事をしている際に「義父さん、本当に優しい人ですよね!うちの父と交換して欲しい位です!」と私と両親達で笑いながら褒めたら、「そちらのお父さんと交換なんて絶対嫌!」と真剣なトーンで義母に言われてしまいました。我が家に来たら、私宛に届いた荷物も開けますし、勝手にキッチンの整理整頓や掃除を始めます。 段々と無理になってきてしまい、会うのが億劫です。でも良いところもあるんです。皆さんは義母や義父とのお付き合い、どのようにされてますか?ちなみに旦那は義母とそっくりの性格で義母からの天然?嫌味?な発言にも「本当母さんは気が効くなぁ〜わっはっはっ」という全く当てにならない感じです。

ランキング

レス

それ、嫌な人だよ

🙂
わーまま
大人の天然は誉め言葉ではない うちの義母も同じタイプ、ついでに中身は義母似の夫(見た目は義父似) 夫は許せて、義母が許せないのは、 嫁姑だから以外に 義母も、自分が好意的な人間には尽くすので、 私は夫に尽くされて結婚したわけだが(これがよくないのだろう) どうも義母からは気に入られてないようでした 嫌いな相手にひどいことをするのは夫も変わらないとおもいます 特段、反対する理由もないのが私なのでしょう 人によっては、この人よい人でありたいという態度だから、 周りと自分の認識に、つらく思うこともありました 義母はよい人だと思いたかったんだと思います あ、こいつ、ただ性格がわるいだけだ と認識を改めたら少し楽になりましたよ ここまで言うと、あれですが 少なくとも「よい人ではない」 夫もよく、腹黒と言われます 別に腹黒というほど、深い人ではないのですが あの意地汚さはそう思われてもしょうもないと思います ああ、もう少し中身が義父に似てたらなぁ

悪意わる天然

🙂
自由人
主さんも「天然チャン風」で対応する。 ・服の件  そうですか~?それならお義母さん買ってくださいよ~ ・お子さん 待たせる?うちの子はママのご飯が大好きで待たせるなんて無理ですよ~       わがままなので~ ・父交換  あははは。私も母と義母交換はマジ勘弁ですよ~ ・荷物   窃盗罪レベルですよ~ ・キッチン え~何これ趣味悪~おび義母さんそう思いません?? とにかく 天然チャンを演じる!!

一言が……

🙂
鬼八の娘
トピ主さんも 似てませんか? 「うちの父と交換して欲しい位です!」これって 褒めるにしても 余計すぎる一言に思いますよ

夫婦。

🙂
nene
長い文章では特に、最後の数行が投稿者の本当の不満ということが多いようです。 この投稿もそうなのではないかなと思いました。 ですが家庭生活では『夫が神経質でなくて良かった』と思うことも多いのではないですか。 (我が家がそうです) 夫婦の仲が良ければ、義母の差し出口など、どうってことないお話ですよね。 どうぞおしあわせにお暮しください。

姑の本音を言っているだけ

🙂
ぎんねこ
もっと金のかかった服を着ろというのは意外と姑の本音みたいですよ。身の回りがみすぼらしいと、息子が嫁さんにお金をやっていないように見えるじゃないというところなんでしょうね。 つまり、旦那から嫁にお金が行っているか行っていないかというのを気にされているのです。私も新婚時代、経験があります。 しかし、息子がこれを買ってやった、高価なスキーウェアを買ってやったというと激怒していたことはあります。複雑なんだと思います。 孫独占の姿勢を持ちたいがため、待たせておけというんでしょうね。単なるわがままです。 姑というのはわがままな君主なので、気まぐれに言うだけだと思います。ご自分のスタイルでよいと思いますよ。

お義母さん、それ止めてください

🙂
プリムラ
ニッコリ笑って止められるかが鍵なのでは? お義母さん、勝手に荷物開けないでくださいね〜そういうの嫌いなんです お義母さん、キッチンイジらないで下さい、使いにくくて困るんです。私の家なので触らないでもらえますか? 貧乏人じゃあるまいし・・・ え〜!主人が頑張ったお金だから大切にしたかったんですけど、買っちゃって良いですかね? せっかく作ってきたのだから待たせておけ・・・ それは無理ですよ〜お義母さんより、娘の体調優先です。 とにかく、ニッコリ断って下さい

むしろやりやすいかも?!

🙂
がんばれ
私も同世代、既婚子持ちです。 私の義母は真逆のタイプ。パッと見「常識的な良い人」です。色々お裾分けくれたり、どこそこに行ったら売ってたから、と色々買ってきてわざわざ持ってきたりします。義実家ご近所さんや義母自身のママ友、旦那側の親戚からすらそう思われている(らしい)ので、「◯さん(私)はいいお姑さんにあたって本当にラッキーね」「あんな付き合いやすいお姑さんはなかなかいないよ」くらい思われてると思います。 本人も、グイグイ行かずに控え目なタイプで、色々息子一家に気遣いして、「自分は控え目ないい姑だ」と思っている節があります。 でも実際はとても息子依存、孫依存で息子を自分の夫以上に頼ってきます。過干渉で、少しこちらが気遣いや優しさを見せると一気に距離を詰めてこようとします。「良かれと思って」の押し付け善意の塊です。 実母ともベッタリ親子ではない私からすると本当に子離れできていなくて、本当に距離感が近い「どーこがいい姑じゃ!」と思うような相手です。 端から見るととても控え目で大人しく優しい常識的な人なので、こちらも大っぴらに非難したり悪口を言ったりもできない辛さがあります。あんないい人を悪く言うなんて、となるからです。 変な言い方ですが明らかに相手が問題児な方が対応しやすいというか、堂々と戦いやすいのかな~と思います。 「天然で悪気がない」なら、こちらも「天然で悪気ない」体を装って、バンバン言いたいこと言っちゃいましょう!嫌味言われたら、ニコニコしながら同じレベルの嫌味を返していくんです。そういう人ってそのうち、こいつには私の「天然」が通じないって思ったら「天然」やめてきますよ。たぶん天然ではなく悪気や自覚はあると思うので。 ちなみに私も義母に勝手に家の掃除機かけられたことがあり、その場で「そんなこと誰がお願いしました?」って怒り気味に言ったら二度とやらなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧