本文へ

マンションの水道水飲んでますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
あじさい
話題
今回引越した先のマンションの水の味・匂いにどうも違和感を覚えます。 以前は戸建てに住んでいたため浄水器をとりつけ使用していました。 現在は賃貸のマンション(築25年と古い)で手狭になったため出来たらこのままいきたいとはおもうのですが、マンションに住んでいる方水道水はそのまま使用していますか? 現在はお茶は10分以上沸騰させたもので作ったりしていますが・・・ ウォーターサーバーも頭をよぎります。。。

ランキング

レス

浄水器使ってます

🙂
はなこ
蛇口につないで浄水器を通過させる(?)タイプの浄水器を使っています。 初期投資(本体購入)が7万弱、カートリッジが1年半で15000円くらいのものです。 ウォーターサーバーもいいんですけど、意外と場所をとりそうなので今のものにしています。現在使用の大きさは丼鉢くらいなので、シンクの隅に置けています。

浄水器付きの蛇口

🙂
わーまま
新しいマンションなので、浄水器付きの蛇口にはなっています こちら3か月に1回交換しろというものなので、面倒で使用してません ウォーターサーバーを使っています いつでも、冷たい水、ボタン一つでお湯が出るのが便利なので いろんなパターンもあるけれど、うちは水道から引き込むやつです 結局、フィルター交換とメンテナンス代を支払う感じですね (自分でやらないので) 水に関して、特に違和感とかないんですけど、なんとなくです

飲んでます

🙂
すもも
以前は備え付けの浄水器を使っていたのですが壊れてしまい、とりあえずのつもりで水道水を飲んでいたらすっかり慣れてそのまま飲用食用で使っています。 ごくたまに強いカルキ臭やえぐみのある味がしたりするのですが、すぐ普通に戻ります。 常温で飲んでも違和感ないしむしろおいしい。 かつてはミネラルウォーターも買っていたのですが管理が面倒になり、いまでは水道水のみです。 ちなみに都内の集合住宅です。

浄水器つけてますよ

🙂
うまい
蛇口につけるタイプですが 浄水器を利用していますよ。

飲みません。

😅
禰豆子
都内にある築6年のマンションに住んでいますが、水道水を飲水としては使用しません。 料理にも使いません。 料理にはウォーターサーバーを利用しています。 飲料水は別にミネラルウォーターを購入していますね。 さすがに水道水を直接飲んだり料理に使うのは抵抗があります

直結式?貯水タンク式?

🙂
ひだまりん
主さんのマンションは、水道管直結の給水方式?それともマンションに効果水槽があって、一旦溜めた水を各部屋に供給ですか? 前者の場合で水をが美味しくないとなると、その地域に供給してる水自体が美味しくないのでしょうね。河川の水質によるでしょうね。 後者の場合は、どうしても直結式より味は落ちます。高架水槽の清掃、水質検査をキチンとされてるとは思いますが、1度管理会社に清掃、検査の頻度を確認されてみてはどうでしょうか? 小規模な集合住宅だと、清掃が義務付けられてなかったかも知れません(私の記憶違いだったらすみません) 私が住んでいるマンションは、昨年水道管直結方式に改修工事をしました。水の味が良くなったと言う方が多いですね。私自身は改修工事前から、水栓の先に取付ける浄水器を使っています。直結式になったとはいえ、塩素など除去してくれるので、料理や飲料水は浄水器を通したものを使っています。 機種により、除去する成分がマチマチなので、調べてみるといいと思いますよ。 ちなみに加湿器の水は、浄水だと傷みやすい(塩素除去されてるから)ので、水道水をそのまま使っています。

水道水は飲みません

🙂
しんちゃん
飲料用と料理用は精製された購入水だけを使用しています。料理用も例えばパスタやうどんなどの麺類を茹でるなど料理語は捨てる場合は水道水で、スープに出汁やパン、製氷など直接口に入る場合は購入水と使い分けています。水道水はもう長いこと直接飲んでないです。 別に水道水に異常があるわけでもないので心理的に気にしなければ平気なんでしょうが、味がわずかに良くなるのと月500円以下で気にするほどのコストでもないのでそうしています。 ただ一回当たりの販売量が11Lなので容器と合計で12kg程度となりけっこう重いので、購入される場合でご年配や小柄な女性など体力に自信が無い場合は配達サービスを頼まれると良いかも知れません。

飲んでますよ

🙂
かまとと
自治体によると思います。以前住んでいた地域では「飲まない方がよい」と言われていたのでミネラルウォーターを通販で買っていましたが、こちらでは「あれ?水道水飲まないの?平気だよ?」と言われ、恐る恐る飲んだらちゃんと大丈夫でした。 お隣さんとかに訊いてみたらいかがですか?

貯水タンク内の問題では

🙂
しろぶどう
屋上の貯水タンク内が管理不足でカビなどが発生し、水質が悪化しているのでは?  心当たりが無いのにもかかわらず、腹痛とかなったことはないですか?  経済的余裕が有れば、ウォーターサーバーを使った方が無難です。

かなりオススメです!

🙂
体には水が1番
安心安全手間いらずでオススメです。 最初に都内に住んだマンションは築40年で、水が臭いと感じ沸かして飲んでいました。その後比較的新しいマンションに住み、臭みは無いものの災害対策としてペットボトルの水を備蓄するようになり、その後ウォーターサーバーを取り入れました。 最初はペットボトルと比べると高いなと思いましたが、コップがあればいつでも温かいまたは冷たいものがすぐ飲めることは想像以上に便利で時短になります。 重いものを運ぶこともなく、ゴミも減らせますし、お湯を沸かしたり冷蔵庫を開けなくてよいので、喉が乾いたらまず水やお湯を飲むようになり、ジュース類を買わなくなりました。 目につくので、喉が渇いてなくても、こまめに水を飲む習慣がつき、災害など水不足のニュースを見ても備蓄の不安がありません。 何よりやはり美味しいんですよ。 それまで水を美味しいなんて思わないタイプだったんですけど、その時の気分で好みの温度で手軽に飲めることに贅沢を感じてます。体のほとんどが水分ですから、バナジウムやマグネシウムなど健康への投資にもなるかなと。解約は簡単ですから、お試しで使ってみたらいかがですか? 1つだけ面倒なのは、月2回12Lサイズの水を持ち上げてタンクにセットすることです。一瞬のことですが、高齢者になったら私1人ではできなくなりそうです。

浄水一体型の水栓です

🙂
くま
マンションの水って、貯水槽からきますよね。 貯水槽の清掃頻度からして、とてもそのまま口にする気にはなりません。 なので、我が家は水栓を浄水器一体型にしています。 賃貸ですが、オーナーさんの許可を得て自費で交換しました。 定期的にカートリッジ交換するだけなので楽です。

浄化槽の清掃などについて聞いてみれば?

🙂
メロ
うちは特に違和感ないので普通に飲んでいます。 定期的に浄化槽の清掃をしているようで、そのお知らせが時々入っています。 違和感があるなら浄化槽の清掃などを定期的に行っているのかどうか聞いてみれば? もし不安を感じるなら自己対策すればいいのではと思います。 ウォーターサーバー自体も絶対的に信頼出来るものなのかという気もしますが。 ちなみに通っているスポーツクラブの水がいつの頃からか微かな異臭がするようになり、夏の間だけかと思えば以来ずっと続いている。費用を惜しんでちゃんとメンテしてないのではと疑っている。 他の人からは苦情が出てないので気付いてないのかもしれない、皆普通に飲んでいるようだけど、明らかにおかしい、私は信用できないのでそこの水は絶対に飲まないように自衛しています。

浄水器

🙂
おもち
マンションでも後付けの浄水器はつけられますよ。 浄水器の水を飲んでます。 沸騰させずに水出してお茶にしてます。 主人はペットボトルのミネラルウォーターを飲んでます。 ウォーターサーバーもいいですよね。 ウォーターサーバーにしたいなぁ~でも面倒だしお金かかるし浄水器の方が楽だしなぁ~ってずっと浄水器です。 主人が「ウォーターサーバーにしよう!」って言ってくれたらいいんですけどね。

築25年なら

🙂
maimai
屋上にタンクがあると思います。 あまり管理が良くないのかもしれませんね。 中がサビていたり、いろいろ問題ありそうです。 最近の新築だったら、タンクがないところも多いようですが。 最低でも浄水器が必要だと思います。 できればウォーターサーバーがいいかもしれません。 私が昔住んでいたマンションも、屋上にタンクがあるタイプでしたが 塩素が強くて肌荒れが酷かったです。 その後、新築に引っ越したら、これほど水が違うものかと驚きましたから 築年数と地域によっても、水はかなり差があるようです。

浄水器使ってます。

🙂
Hee
マンションやビルの水は1度屋上等の貯水タンクに貯めて配水しています。 築年数によっては配管の内部に錆びが付着している場合もあるので、一般にマンションの水が不味いのはそのせいだと思います。 (定期的にタンクの清掃、検査はしているはずですが限界があります) キッチンが手狭でも蛇口の先端に取り付ける小型の浄水器が売っています。 それを付けたらいかがですか?

浄水器を付けては?

🙂
あら~フィフ
我が家は水道水を飲んでいます。 マンション住まいで、本当は最初から取り付けられている浄水器を通した水を飲料や料理に使うようにと推奨されているのですが、面倒なので水道水そのままで全て使っています。20年以上使っていますが健康被害は皆無です。 トピ主さんの場合、味や臭いに違和感を感じるなら浄水器を付けるかウォーターサーバーやミネラルウォーターを買ってくるなどの対策をされた方が良いのかなと思います。

飲料水を購入

🙂
ナナ
大学生の子供は築30年のマンションに暮らしてますが、水は飲料水を買っています。 今度、比較的新しいマンションに引越しますが、そこは浄水器が付いているので、カートリッジを有料で交換して使うのか、今まで通り飲料水を買うのか分かりません。 私が学生の頃は、ボロアパートでしたが、何も気にせず水道水を飲んでいたので、子供が飲料水を買っていると聞いて驚きました。 

飲んでます

🙂
お茶子
ごく普通に飲んでます。 お腹を壊したこともありません。 味も違和感ないです。

受水槽

🙂
Will
たいてい3階建て以上の建物には受水槽があり、そこから各家庭に配水されているはず。(受水槽は屋上にあるとは限らない) 受水槽は年に一度、法的な清掃と水質検査の義務があり、検査にパスしないと使えません。管理会社に言えば、検査報告書を見せてもらえるのでは? 水道直結の場合も、何かの拍子(断水した後に再通水したとか)で水道管内に長年堆積した微細なチリが剥落して水が濁ることがありますが、しばらく水を出しっぱなしにすると収まるはず。

浄水器使ってます。

🙂
ぼふ
うちは浄水器をつけてます。 ビルドイン浄水器だったので、フィルターだけを定期購入しています。 直結式ですが、フィルターは1番高いタイプのものにしています。 フィルターを外した時と、フィルターした時を飲み比べましたが全然違いました。 麦茶はフィルター越しの水で作ってます。 ウォーターサーバーも考えましたがかさばるし チョロチョロ出るのもイヤ 床が濡れたりもイヤ お米研ぐのもいちいち大変なので浄水器としました。 飲物だけに使うならウォーターサーバーでも良いと思いますが お米研いだり、料理に使ったりするなら浄水器の方が良いかと。 余裕があればリッチに両方でもいいですね。

浄水器は信用できない

🙂
Will
浄水器ってたいてい蛇口に取り付けられているため、大型化できません。 その浄水器に付いているフィルターって握りこぶしくらいの容積しかないです。 たったそれだけの容積で水道水を、しかもジャージャー流れる勢いで精密に濾過するなんて無理ですよ。 大学の実験室にある、純水製造機(水道水を濾過するタイプ)って冷蔵庫サイズですよ。本来はそれに近い容積がないと水道水を「キレイ」になんて出来ない。 流し台の下のキャビネット内に設置する、50cm角くらいの浄水器ならいくらかマシかも。

飲んでる

🙂
ss
>マンションの水道水飲んでますか? 飲んでるよ。 普通においしいよ。最近のマンションはタンク給水は流行ってないし、直接の水道水だよね。 トピ主の所がどうかは知らないけど。 水道水も浄化の技術があがって売ってる水より良いしね、少なくとも安全性は高い。 >水の味・匂いにどうも違和感を覚えます。 ならば、浄水器をつければ。これも浄化の技術があがってるからね。

飲んでますよ

🙂
さんえい
浄水器(フィルター)付けて飲んでますよ。 マンションの場合は、特に夏場はきついですね。 貯水槽に一旦溜めてから各戸へ配水ですから、まず水温が生ぬるい。 味や臭いも冬場に比べたら良くはないですね。 うちはすでに水栓に浄水フィルターカートリッジ込みのものなので、 簡易的なものなんでしょうけど、ないよりマシ程度でそのまま飲んでますよ。 水道修理屋さんから聞いた話ですけど、私の住むマンションエリアは 自治体の中でも特に消毒薬成分を多目に配合して供給しているそうで、 シングル水栓が壊れやすい、、、とのことでした。

水道水を飲んでいます

041
フ号
築20年ほどのマンション住まいですが、 料理全般と、お茶やコーヒー用に沸かして使う場合は、水道水をそのまま。 2年前から、冷蔵庫に冷やしてある水は、浄水フィルター付きのボトルを通したものです。 浄水フィルター付きボトルを使っているのは、うちよりも築年の古いマンション住まいの親が、水道水をそのまま飲みたくないとポット型浄水器をつかっていたのですが、高齢の為手入れや取り回しが負担になってきたため、より簡便な浄水フィルター付きボトルはどうかと自分で試しに買って使ってみた名残りです。それ以前は冷水も水道水そのままでした。 >今回引越した先のマンションの水の味・匂いにどうも違和感を覚えます。 以前の住まいから離れたところに引っ越されたのでしょうか。 建物の給水設備の問題もあるでしょうが、同県内、同市内でも、取水源や取水場所が異なると水質もかわります。 近畿の水瓶・琵琶湖を擁する滋賀県に住んでいますが、県内全域に琵琶湖の水が供給されているわけではありません。 以前住んでいたところの水道水は琵琶湖を水源としていましたが、いま住んでいるところは地下水で、以前の住まいの水道水と比較すると年間平均で硬度が倍近い硬い水です。(でも軟水) 引っ越してきた当初こそ味にも匂いにも違和感がありましたが、新築マンションだったので水質のちがいだろうということであまり気にせずにいるうちに慣れました。 私は以前住んでいたところの水道水をそのまま飲むのが嫌で、米を研ぐ水も蛇口に取り付ける簡易浄水器を通していました。 築年の古い賃貸で、エレベーターなしの5階だったため、たとえ気休め程度でも当時はそうするよりほかなかったのです。 気分良く暮らせるならいいんじゃないですか。浄水器でもサーバーでも。

普通に飲んでるよ。

🙂
バッフクラン
地域やマンションにもよるのかもしれないけど… 転勤族で10件くらいのマンションに住んだけど私はどこでも普通に水道水を飲んでいるよ。 浄水器をつけたりミネラルウォーターを購入しているという声もよく聞くけど… 健康上特別な理由のある人は別として「水道水を飲んだから病気になったという人っているの?」って思っているよ。 もちろん人それぞれだろうけど、物価が上がっている昨今で節約に取り組んでいる人でも水道代の他にわざわざお金を出してまで水を買うというのは私には信じられないよ。

つけてます。

🙂
あや
築13年のマンションの時もつけてましたが、たまに水道水も飲みました。 ただ、今の築25年のマンションは水道水を飲むのにちょっとためらいます。 築13年のマンションは夏場でも水が生ぬるいということはなかったのですが(千葉、神奈川)、今の築25年のマンション(大阪)の場合、夏の水がぬるすぎて、、、 貯水槽が上にあるんでしょうかね。ぬるいを通り越してちょっとあったかいというか。引っ越してきてあまりの温かさにびっくりしました。 洗濯ものもしっかり汚れ落ちそうだなーとは思うものの、終わった後があったかいので洗濯槽がかびそうだなと思うぐらい。 水を出してるはずなのにぬるい水が出てくるのが、なんとなく違和感があるし、ぬるいと水も傷みそうなので今は浄水器を通した水を飲んでいます。 ちなみに、今は冬なので水は冷たいです。

飲んでた

🙂
あなご
1998~2013年までマンション住まいでなんの疑いもなく飲んでました。布団もフツーにベランダに干してました(4階)。今は文化が変わったようで怖いです。

とぴ主です

🙂
あじさい トピ主
コメントありがとうございます。 様々なご意見を聞けてとても参考になりました。 飲んだからって害がない、と思いたい。笑 浄水器をリサーチしつつ手間ですが煮沸させて様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧