本文へ

婚約指輪を貰えなかったのに

レス94
(トピ主 6
😢
うちゃん
恋愛
付き合って9年、同棲して3年 結婚して半年と少しの新婚です。 同棲をして1年か2年経った頃に旦那の方から「結婚を考えていて、婚約指輪を渡したいと思っているけどまだ貯蓄が心配だからもう少し待って欲しい」という有難い言葉を頂き いつか来るかも知れないプロポーズを楽しみにしていたのですがなかなかされず 元々結婚式を挙げたくない派の旦那を少しでも結婚式をやりたいと思わせたくて 結婚式プレゼントキャンペーンに勝手に応募して(当たると思わなくて)当選してしまい、旦那に話すと「凄い!じゃあ結婚しようか」という流れで結婚しました。 当選したのが3月の上旬、私の誕生日が3月の下旬なのですが誕生日プレゼントと一緒にプロポーズの内容が書かれた手紙を渡されました。 その時婚約指輪はなく「指輪は?」と聞いてみると「ごめん!買えなかった!」との事 その時はどの道結婚するのだしわたしが勝手に応募して当選したせいで急な話になったから仕方ないか…と思っていました。 結婚指輪も2人して仕事場には付けていかない事から値段について旦那から高くないものが良いと言われており、婚約指輪も貰ってないのに結婚指輪も折半なのかとがっかりしてしまいました。 好きなデザインを選ばせてくれましたが(13万程)なんだか、今更になって婚約指輪もなく結婚指輪も負担してというのが悲しくなってしまっています。 婚約指輪が無かったのが不満なら買ってもらえば良いと思うのですが、私の我儘で自分から強請るものではないという頑固な考えから絶対に言いたくないなと思ってしまっています… 結婚してから職場の女性関係で喧嘩したりなどもあるので婚約指輪を貰えるような価値が自分に無いのかと思ってしまいます。 婚約指輪を貰えなかった人のご意見が聞いてみたく投稿させて頂きました。(勿論買わなかった人から見ての意見も聞きたいです!)

ランキング

レス

レスします

🙂
m
結婚式の無料応募って、誰でも当選するやつでは...?ただの勧誘ですよそれは。 すぐに式場へ詳細を確認した方がいいと思います。 本当に無料で挙げるなら、友人や親戚にはとてもじゃないけど恥ずかしいクオリティになりますよ。 確か、すべて御祝儀だったか会費で賄います(全てにおいて最低限で)という内容が多いはず。 普通の式を挙げるなら、指輪以上にお金を払う必要があります。

「婚約指輪、いりません」しました。

🙂
匿名
結納も式も披露宴もフォトウェディングもなーーーーし。 結婚指輪に至っては学生カップルがつけるようなペアリングをワリカン購入です。 これの何が狙いか???? 徹底して「嫁扱い」させないためです。夫からも夫実家からもです。 私は大金と引き換えに貰われていく嫁ではない、その意志表明と証拠固めですね。 仕事は辞めたくない、だから(通勤に不便な)義理実家で同居なんて絶対無理。 一時のお姫さん扱いと引き換えに、その後何十年も人として扱われないなんてまっぴらごめん。 対等に扱ってもらおうじゃないの??って姿勢ですね。 義母が「うちに嫁に来てくれた」なんて言おうものなら「え????え???」と強めに聞き返します。 夫が「ごはんつくっといて」なんて言おうものなら「は????は???」と(以下同)。 私にとっては結婚にまつわるあらゆるキラキラ出費が自分の尊厳との引換のように感じるんです。 これも、これで寂しい発想なのは充分に自覚しています(本音)。 とはいえ、うちゃんさん。 「婚約指輪を貰えるような価値が自分に無いのか」これだけは違うと強く言わせてもらいます! 自分の価値を<相手任せにしない>もしくは<相手の出費で計らない>ですよ。 これから、赤の他人と家族になっていく起点において、一番大切なのは「相手への信頼」ではなく、「自分から自分への信頼」の方です。 どんなことがあったって、自分には価値がある。そう思わないと辛い時や迷った時にほんとの意味で相手を信頼できなくなります。 さいごになりましたが、ご結婚おめでとうございます。

スイートテン的な

🙂
すもも
主さん、こんにちは! じゃあスイートテン的な、結婚10周年とか結婚5年記念日とか、なんかそういう節目の時に指輪プレゼントしてもらうのはどうでしょう。 結婚して家計は一緒になったんだけれど、好きな人から指輪を送られるのが夢なんだーと。 もしこの先子育てがしんどい時とか、夫婦で辛い事を経験したり、乗り越えたい出来事があった時にも、その指輪をお守りにして頑張ろうなんて思えるだろうなーって。 大好きなパートナーからの指輪のプレゼントって特別感があって愛の証だなと思うから。 とかいって可愛く希望を伝え続けてみては? それか誕生日! 言わなきゃ伝わらないから、可愛く希望を伝え続けるといいと思います。

婚約指輪、もらってませんが…

041
320
男性が女性に婚約指輪を渡す場合、女性も男性に同等のお返しをしないといけないのですが、あなたはをそれを理解していますか。 結婚指輪はそれぞれが払うのは当然だと思っているので、あなたが何に不満を持っているのか全く分かりません。 婚約指輪をもらえなかった、って、あなただってご主人に何もしてないんだからお互い様ですよね。 私の夫がバツイチで結婚に関することは全て経験済みなのでいろいろ面倒だったようです。 また、夫の親が難病だったため披露宴もせず(双方の両親の顔合わせはかろうじてできました)、晩婚だったので現実的に考えた夫は「婚約指輪はなくていいよね」と言ってきました。 婚約指輪に若干の憧れはありましたが、結婚何年目ともなると「婚約指輪はなくてよかった」と思うようになりました。 婚約指輪については上に書いた通り、あなたがもらうだけのものではないです。 そして職場の女性関係と婚約指輪は何の関係もない。 婚約指輪をもらう価値云々も意味が分かりませんが、あなたに価値がないなら結婚はしていませんよね。 いろいろごちゃ混ぜにし過ぎです。 現実的にあなた方夫婦は婚約指輪を買ってもらい、あなたも同等のお返しをご主人にするだけの余裕があるんでしょうか。 あるのなら「やっぱり婚約指輪みたいなものが欲しい」と言えばいい。 でも、私はあなたの考えには理解を示せません。

ほんとに無料で?

🙂
貯金ガンバ
レス見て検索しました。 結婚式無料に当選とは 披露宴無し? それならほんとにタダなのですか? 大丈夫かしら。 お金ない人と結婚するなら 色々諦める必要があると思います。 → 私の我儘で自分から強請るものではないという頑固な考えから絶対に言いたくないなと思ってしまっています… 披露宴無し、指輪を強請っても断られたら色々ショックでしょう? 現実は厳しいですけど、 夢を持って お二人でコツコツ貯金頑張って そのご褒美に10年後にスイートテンダイヤモンドを買うのを目標にしたらどうでしょうか。 目標だから強請るのと違うもん。

トピ主に価値が無いのではなく、ご主人に甲斐性が無いだけのこと

幸せ妻
>付き合って9年、同棲して3年 これだけ長く付き合っていれば 相手に甲斐性があるか無いかなんて(ケチか浪費家かも) 分かりそうなモノですけどね。 >私の我儘で自分から強請るものではないという頑固な考えから絶対に言いたくないなと思ってしまっています… じゃあ、一生買ってもらえませんね。 諦めて下さい。 私だったら、相手に甲斐性が無いと分かった時点でお別れします。 それをしないで、甲斐性の無い男と結婚したのは、トピ主の自己責任ですよ。 悲しいも何も、当然の結果です。

それまるっとそのまま

😉
気持ちをお相手に伝えてはいかがでしょうか? 「婚約指輪が欲しい」 と強請る言い方が腑に落ちないなら、 「同棲当初に言ってくれたあの言葉(「結婚を考えていて〜待って欲しい」)が嬉しかった。あれから私はずっと待ってる」 って感じで話してみてもいいと思います。 男性ってこちらが察して欲しいと思っても難しい生き物なので。 かと言って強請るのも違うという気持ちも分かります(笑) 旦那さんがあげたくない必要ないと指輪に否定的なタイプの人ならまだしも、過去とはいえ「渡したい」との発言が出ているなら、その言葉を今日まで大事に待ってきた主様が「楽しみにしてる」という期待を伝えれば動いてくれる可能性はありますよ! 気持ちが伝わるといいですね。

こだわらなくてもいいんじゃない

🙂
りえ
婚約指輪っていります?もちろん主さんは女性の名誉とかのためにプレゼントされたいと思っていらっしゃるんだと思いますが、普段使いもできないし、必要かなーと思いまして…。 我が家の場合はもう20年くらい前になりますが、婚約指輪はなしにして、結婚指輪を少しゴージャス(私のだけ)にしてもらいました。それでも20万はいってないです。そんなもんですよ。 それで、結婚10年目に何か貴金属を買ってもらう約束をしました。まぁそれ以外にも10万〜20万程度の欲しいアクセサリーをちょこちょこねだって買ってもらってるので不満は特にないです!結婚生活はお金がかかることも多く、欲しいものもその時々で変わりますから、指輪にこだわらなくて良いのでは?来るべき「婚約指輪ももらってないんだから◯◯したっていいでしょ!」の切り札に取っておいてください笑

トピ主さんもわかっていませんね

🙂
とおりすがり
婚約指輪を貰って、終わり じゃないですよ。 婚約指輪を貰ったらお返しをしないといけませんが それは理解されていますか? 結婚指輪の負担があるって文句を言ってますが 婚約指輪は貰うだけじゃない ってのがわかっていないのに ビックリです。 自分は負担しなくて良いと思っているのが 間違いです。

その前に。

🎶
ん?
既に書かれてる方も居ますが。 結婚式無料キャンペーンって結婚式はタダだけど披露宴(それは自腹)は一緒にやってくださいとか云々、何か条件付きだったと見聞きしたことありますが、本当に結婚式だけで済むのですか? 「ただより高いものはない」なんて言いますし、何だか余所事ながら心配になってきました。 条件もクリアしているし、そこは何も問題無いと言うなら失礼しました。 本題に戻りますが、婚約指輪無い女性多々居ますよ。 結婚指輪も折半のカップルも多いと聞きます。 まあ私も上記の一人ですけれどね。 私の場合そもそも貴金属に全く興味無いというのもあり、今も結婚指輪だけしかしていませんが。 実際彼が指輪云々の前に貯金出来る人なのか分かりませんが結婚した今二人で地道にお金貯める事の方が重要ですね。 今後お子さん作るなら育児は指輪以上にお金かかりますからね。

計画性がない

🙂
ダラダライヤ
色んな考え方、捉え方があるので一意見、一思いとして。 出会って10年経つんですよね。 若く見積もっても25歳。大卒にしても働いて3年。同棲なら折半でしょうから少なくても100万くらいは貯まっててもいいと思うけど。お金がないと言われてるとこ見ると貯金自体ないのかな。 此処で見たけど婚約指輪も一番安いので17万らしいです。一生に一度のイベント、欲しいと思うのが女性ですよね。 同棲も3年もしていてトピ主さんからのきっかけでプロポーズはしてくれたものの、なんだか全てがなぁなぁで、この先、子供が出来たら育児に追われ大変な日々が待ってるのに。女性問題もあった、との事なので結婚自体もそこまで重みがないように感じてしまいました。 期限を決めて指輪と共にプロポーズしてほしいと言うべきでしたね。 なんの不満も言わず、持たず!?今まで来てしまったので10年記念のスイートテンダイヤモンドを約束させましょう! 私は結婚式も新婚旅行もしっかり行いたい派なので最初から伝えています。 なので自身も計画性を持って貯金もしっかりしています。 トピ主さんの気持ちはよく分かります。なので私は計画性のある人でないと付き合う事も躊躇します。

今現在女性関係で揉めてるなら損切りした方がいい

🙂
はぴ
9年も付き合うと執念ですよね、結婚が。 あのね、貰わなかった人って多分、本当に欲しくない人なんですよ。 トピ主さんの旦那さんは思い遣りがないです。このまま子供を授かったりしたら子供が不幸です。子供ができたから変わるとか絶対にないですからね。 トピ主さんの問題は指輪を貰えなかった事ではなくて 『今が幸せじゃない事』なんじゃないですか??? 別に必要じゃない価値の人たちはそれは自分の選択なので不幸とか悲しいとか思わないと思います。 今現時点で女性問題が出るなら、その方は一生トピ主さんを幸せにしようとか思わないと思います。 それってトピ主さんが価値がないのではなく、彼にトピ主さんの価値が全く理解されていないという事です。どんな素晴らしい宝石だって価値の分からない人には分かりません。 指輪がいらない女性、アクセサリーに興味のない女性にアクセサリーの価値を理解しろと言うのと一緒。世の中みんなが同じものに同じ様に価値を見出すわけではないです。 どんな絶世の美女だろうと興味を持たない男性もいます。美しさより知的さに価値を見出す人もいるでしょう。 私は自分の価値を分かってくれない人とは結婚なんてしません。そしてあんまり執着しすぎても良い結果にならない事は往々にしてあります。 我儘ってどう言うものですかね?私は恋人の望みなら叶えたくなりますよ。少し高い靴が欲しいと言われれば、なんとかしてお金を貯めて買ってあげたいと思います。 それが誰もが知るようなハイブランドのものであろうとね。全部そう、どうしても生活がある以上は予算というのはありますが自分が願い事を叶えてあげられるのなら全部叶えてあげたいです。 トピ主さんは違いますか? トピ主さんの一生懸命さとかに感銘してくれて大切にしてくれるような男性と一緒になった方が人生って多分幸せですよ。

レスします

😢
うちゃん トピ主
書き足すのを忘れていたのですが、この結婚するまでの流れについて 私自身は私がキャンペーンに当選して2人で話し合って結婚式を挙げる運びになったため結婚という形になったと思っており、友人には「キャンペーン当たったから結婚する事になったの〜キャンペーンありきなの(笑)」と話していました。 プロポーズの手紙も、誕生日に合わせてわざわざ用意してくれたんだなぁ位に思っていたのですが 旦那曰く「元々今年の誕生日にプロポーズするつもりだった」との事らしく、それだったら何故私が婚約指輪を欲しがっていたのも知っていて自分でも渡すと言っていたのに婚約指輪なしでプロポーズしようとしてたの?という疑問しか浮かばず、用意出来なかった言い訳のように聞こえてしまいます。 多分、キャンペーンの話がなかったとして婚約指輪がないプロポーズをされたのであればお断りしていただろうなと思います。旦那の事は大好きなので別れる選択は取りませんが婚約指輪は憧れであり私自身も欲しかったですし金銭面も不安なのでお断りすると思います。 本当に結婚するつもりだったなら自分で言っていたのだから用意してくれたはずだし、私自身は旦那のその話に納得出来ず「違うでしょ」と言っても本当にプロポーズするつもりだったの一点張りで、それもなんかちょっと嫌な気分になったりしています(笑) そこに関しては別に言い訳をせずに、急だったし蓄えも少なかったからごめんねと言って欲しいと思ってしまいます。

沢山のご意見ありがとうございます!

😀
うちゃん トピ主
沢山のご意見ありがとうございます! まず皆様が心配して下さっている結婚式無料キャンペーンの件ですが、私の書き方が悪く申し訳ありませんでした。 このキャンペーンはあくまで、挙式が無料で決められたドレスの中から選べるならドレス代もタキシード代も掛かりませんよというものです! なので披露宴は全部掛かりますので、結局は100万円位掛かりました(笑) ですが、結婚する旨を両家に伝え顔合わせをした際に旦那の御家族が結婚式の費用については全額負担させて欲しいと言って下さりお言葉に甘えて結婚式をやらせて頂きました。 半返しにつきましては、ちゃんと理解しておりますし知っております。 婚約指輪を貰えたのであれば私がそれ相応のお返しをするのが当たり前。結婚指輪も折半で全然構わなかったのですが、私自身も欲しいと言っていてあげるから時間が欲しいと言っていた物がいざとなると無く、結婚指輪も折半ねと言われた事は待っていた身としては悲しいです。 10年記念に何かアクセサリーをお願いするという考えは無かったのでなるほどなぁと思いました! 確かに、婚約指輪に実用性は無いと友達も言っていましたので旦那と話し合い何か違うものをお願いするのもいいかもしれませんね。 そして、婚約指輪を貰えなかったから私に価値が無いのかなどと少し本題からかけ離れた事を思ってしまっていたなぁと思いました。 結局じゃあ自分はどうして欲しいのか、皆様の意見を今一度読んで確認しようと思います。

トピ主さんに価値が無いのではなく・・・

🙂
フルムーン
彼は婚約指輪や結婚指輪に価値が見い出せないのです。何のためにそんなものいるのかわからないのです。男性にはよくありがちなことで特別のことではありません。 トピ主さんは彼を責めるのではなく、自分を責めるべきです。それほどまでに婚約指輪や結婚指輪や結婚式が大切なら、自分と同じようにそういったことを大切にしてくれる男性を見つけるべきでした。

婚約指輪ナシ

🙂
あ。
先に結婚した兄弟も奥さんにあげてませんでした。本当は欲しかったのを知った母が、自分の持っている指輪の中から好きな物を選ばせてあげてました。 私の場合。多分婚約とか結婚式に全く夢がなかったからですが、買いませんでした。夫も買わない派でした。結婚指輪もいらないと言ってましたがさすがにそれは欲しいと思い、ペアで買いました。二人ともずっとつけています。ちなみに、私は光り物が大好きです。

20代だと

🙂
にじゅ
指輪に憧れあるかもね。 30過ぎると現実を見るんだけど。 でも親戚の20代前半の子は、結婚指輪のみでそこまで婚約指輪にこだわってなかったし、挙式披露宴もなし、2人でフォトのみだったかな。これからの暮らしにお金が必要って言ってた。 素直に欲しいと言ってみたらどうかな。 欲しいってはっきり言うとえげつないから「もう結婚してるんだけど、私は婚約指輪に憧れがあってですね」とかなんとか。 ちなみに私は30前半で結婚した時は、彼の方から婚約指輪を見に行こうと提案があり、その言葉にまんまとのりました。都内のショップを2人で見て回って、その時に結婚指輪と婚約指輪を両方購入。 結婚指輪はお互いのものを贈りあいました。 たぶん言われなかったら、発想自体がそもそもなかった。 だって高いですよね。そんな高価なもの自分から欲しいとか言うなんて恐れ多くて無理。 30過ぎると現実が身に沁みます。

お金がないと

🙂
ゆかたん
困りますよ。 というか、お付き合い期間も同棲期間も長すぎて、新婚も何もないのでは。

つけなくなるよ

🙂
さい
婚約指輪って、結婚して5年もするとつけなくなるよ。 私は売っ払おうかと思ってる。 結婚指輪の折半だって別におかしいことではないし。 結婚生活は本当にお金かかるし、ましてや子供が産まれたら。。 貯金して10年後にスウィートテンを買う方が賢明かと。その時に結婚生活が幸せならば。

私が一括払い

🙂
ものはかんがえよう
して、旦那に毎月返済してもらってますよ。 婚約指輪、結婚指輪を一旦私がカードで支払ました。 私の主人も買ってあげたいけど お金ないいうのでこうなりましたよ!

そんなに欲しいかな

🙂
ウーン
婚約指輪をもらわずそのお金を新居の頭金に回しました。 旦那(当時彼氏)には何度も「ほんとに買わなくて良いのか?」と聞かれましたが、「不要」の一言で 返しました。 わたしは必要ではなかったですね。 10年目にリクエストしたらどうですか? でも、それって婚約指輪を買ってもらえなかった事実は消えませんけどね。

ウチもスイートテン(予定)

🙂
しるくる
私も婚約指輪は貰ってません。 キラキラのダイヤモンドの指輪はちょっと憧れでしたけど、着けて行く所もないしなあ(職場は論外の職種)ということで、自ら辞退しました。 夫からは再三「いらないの?」と確認されましたが、「じゃあ、10年後も仲良しでいて、スイートテンで豪華なのを買ってね(笑)」ということになりました。 結婚指輪は男女同デザインの物を買ったので、折半ではなく贈りあったと認識してます。(実際のお金のやり取りは折半ですが、気持ちのあり方です) 結婚して半年くらいは、やっぱり婚約指輪欲しかったかなあ。。なんて頭をよぎることもありましたが、1年後に子供が生まれて子育てに仕事にと追われるうちにどーでもよくなりました。 もちろん、着けられなくても折に触れて眺めて、心の栄養にするのもいいですけれどね。 トピ主さんの場合は、くれると聞いていたものを貰えなくなったのですから、約束を反故にされて悲しかったり、楽しみにしていた気持ちが相手にわかってもらえなくてモヤモヤしたりするのは当然かと思います。 「ごめん!買えなかった!」に「せめて結婚指輪はプレゼントするよ」の一言でもあれば良かったのに、と赤の他人の私ですら感じます。 スイートテンもいいですが、来月のお誕生日に合わせて「やっぱり婚約指輪に憧れてるんだ。婚約指輪ほど高価じゃなくてもいいから、宝石の付いた指輪を贈ってほしい」とお願いしてみてはどうですか?わがままではないと思いますよ。 我が家は今年の10月で結婚10年です。スイートテンの話、覚えてるかなあ。

トピ主さん夫婦はプロポーズする必要がなかった

🙂
ガッツ
ご主人がトピ主さんにプロポーズするつもりと言ったら、もうそれを飛び越えて結婚式のキャンペーンに応募してたんですから、結婚の意思ありと思われても仕方ないのでは? それならば婚約指輪を贈る必要はないですよね。 私は夫の立場で、妻には入籍前のお付き合いの時にプロポーズ後に二人で買いに行って婚約指輪を贈りましたが、結婚相談所で結婚前提の出会いだったために付き合いが短く、お互いを深く知るほどの関係ではありませんでしたのでこちらの結婚の意思を見せるためにも贈るべきと思って贈りました。 妻はお返しにスーツを買ってくれましたので、すんなり結婚できました。 しかし、今ではどちらも箪笥の肥やしですし、まあそれなりに役には立ちましたが、自己満足ですし、他人から多少羨ましがられる程度のものです。 私はトピ主さん夫妻のように、婚約指輪が無くても心と心がしっかり結び付いていて結婚に至り、幸せな家庭を築いている方が凄いと思います。 お子さんにも「パパとママは婚約指輪なんてなくても結婚したしあなた達が生まれたのよ」って言えるわけですから。 信頼関係が半端ないと言いましょうか。 「ごめん!買えなかった!」と言えるご主人も、それを表面上は受け入れているトピ主さんも素敵だと思います。

正直になる

🙂
さるっこ
レスします。 ずいぶんだらしのない彼ですね。 まぁそんな彼のどこがいいのかわかりませんけど、何を遠慮してるんですかね? 言いたいことは言わないと、モヤモヤします。欲しいものは欲しい、嫌なことは嫌、主張しないと、何も手に入りません。 ワガママだって言っていい時があります。 大体婚約指輪が欲しいって、ワガママですか?一生モヤモヤ残りますよ。 言いましょう、はっきり。 婚約指輪、買うって約束してたよね? 買って下さい! そしてスッキリして下さいね。

羨ましい

🙂
ぽこ
結婚式の100万は彼のご両親が出されたのですね。 今回の結婚にかかった費用13万。 すごく得したではありませんか。 結婚指輪は折半にしておかないと、婚約指輪がなくなったり、減額されたりしませんか? 1本13万は決して安くないです。2本買ったら20代の婚約指輪の平均くらいになってしまいます。

彼は考えた

041
ミントチョコ
自分はやりたくもない結婚式に付き合うんだから、彼女も婚約指輪くらい無くてもいいんじゃない? (どうして自分だけが相手の希望を全て叶えなければいけないのか?) って、彼の中で等価交換が行われたのでは。 トピ主さんだって、彼の「結婚式はやりたくない」って気持ちを無視してキャンペーンに応募したりして、けっこう強引に挙式する状態に持って行ったわけで。 なのにどうしてトピ主さんだけが「婚約指輪もらえなかったのー」と被害者面してるのか? 自分の希望を通したいなら相手の希望も尊重しましょうよ。 相手の希望を無視しておいて、どうして自分の希望はすべて叶えられるべきだと思うのやら?

婚約指輪の代わりに、結婚指輪2つ

🙂
一寸先は闇
結果として貰いました。 アクセサリーが好き(お高いジュエリーではなく、お手頃のアクセ)なので、彼は用意するつもりでしたが、私が拒否しました。 理由1.甲斐性がないのは知ってるし、離婚するつもりも、食い扶持に困るような事態になる心配もない(私も働いていて、計画貯金も出来てるため)ので、お高い指輪自体が必要ない。 理由2. 普段使い出来るファッションリングの方が好き(私がすると、ジュエリーの石がおもちゃに見える) 理由3. 縦詰めの汚れとか、手入れが面倒くさい(メンテナンスフリーがいい) 理由4. イザ売る時は、買った時よりどうしても安くなるのが嫌   なので、将来の子供費やら家購入やら老後やら、貯蓄に回そうという事にしたのですが。。。 結婚指輪を探す際、デザインが気に入ってナカナカ決められなかった2種類を、彼が 「俺はこっちのデザインでお揃いがいいから、もう一つの方を、婚約指輪代わりに買うよ。  ーーーペアリングでも単品購入できますよね? あ、文字入れもちゃんとサービスしてくれるんですか」 と一人で店員さんと交渉して、サクッと刻印の文字も決めて別途購入してくれました。 結婚指輪なので、ずっと付けてられるし(メンテナンスフリー)ズボラな私にはぴったりの婚約指輪代わりです。デザインもシンプルだからこそ、他のファッションリングとの重ね付けもできますし。 今更縦詰めもらっても付けられないし、貯蓄は多いに越したことはない!とは思いますが。 が、しかし。 欲しいのに、貰えなかった!と思ってるとズルズル引きずってしまうので、今ご自身が欲しいと思うものを可愛くおねだりして、勢いで買ってもらうのも手かと(挙式等、勢いというかノリに乗せた方がいいタイプの旦那さんみたいなので)

そっかー

🙂
いなちゃん
婚約指輪ナシのプロポーズだったら、断ってたくらいだからねえ。トピ主さんには、人生そのものより、婚約指輪が大事なのね。それだけ、大事なのね。 まあ、トピ主さんの価値観だから、私からは何も申し上げられませんが。 ただ、トピ主さんが、「もし婚約指輪のないプロポーズだったら断ってた」というのが本気であるのなら、今回のキャンペーンがなかったら、本当に結婚できなかったでしょうね。トピ主さん的には、それで良いんですよね。このままズルズルと結婚できなくても、良いんですよね。 >婚約指輪を貰えるような価値が自分に無いのかと思ってしまいます。 違いますね。夫さんは、結婚指輪に対して必要性を感じていないだけ。婚約指輪自体に価値観を感じていないだけ。 夫さんは、もう結婚したんだし、トピ主さんから言わなければ結局ずっと婚約指輪は買わないでしょう。 そしてトピ主さんはずっと鬱々とそのことを思い悩み続けるような気がする。 トピ主さんが「婚約指輪を買ってよ!」と強く言うか、諦めるか、どっちかしないと、結婚そのものが破綻しそうな気がする……。 ごめんね。ちなみに私は、前の夫からも、今の夫からも、5千円を超えない指輪しかもらったこと無くて。それで十分満足してたので、参考になる意見は出せないわ。

わがままだよ

041
さくら
結婚式挙げたくない派(金銭的事情?)の旦那がいて、何だかんだ無料じゃなかった訳ですが、トピ主さん達の貯金を減らすことなく 旦那の親の援助で結婚式を挙げることができて、それでも指輪が貰えなかったとモヤモヤするんですか? お金の面に関して言えば、トピ主さんがやりたい結婚式なんだから両家で(申し出た義両親とトピ主さんが)負担すれば良かったと思う。 それならまだ、「婚約指輪への憧れは当然。来年でも再来年になっても良いから、買える時に記念として買ってあげてほしいな」と思えるけど。 親と息子は別世帯であることは間違いないですが、トピ主さんが望んだ結婚式でトピ主さんの着たい衣装のために、100万も義両親が出費してくれた。 それで更に指輪も買えはないですね。

🙂
イオンなどに入っているジュエリーショップで安い物を購入されてはどうでしょう? どうせつけるのは最初の半年くらいです。ブランドにこだわらず、デザインでこだわりましょう。 だいたいスタンダードな形はどのお店も共通しておいています。 ダイヤは小さく、安いのを誕生日の代わりにと言ってプレゼントしてもらっては? それかエタニティデザインの物で普段使いできるものもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧