本文へ

先住猫と子犬について

レス3
(トピ主 0
🙂
にに
話題
先住猫10ヶ月のところに、2ヶ月半の子犬がやってきて4週間目です。 最初の一週間は子犬は隔離し、匂いを覚えさせてドア越しにご飯をあげたりしてました。 一週間後に子犬をケージに入れ、猫を自由にさせながら初対面しました。猫はシャーと威嚇することもなく、興味津々といった感じでした。 子犬が来て2週が経過したので子犬のケージをリビングの端に置きました。 猫は最初はケージの外から様子を見ているだけでしたが、ここ一週間くらいで何故かケージの中にジャンプして入る、犬は興奮して猫に馬乗り、最初はいいものの、段々とエスカレートして猫もシャーと威嚇、犬はそれにさらに興奮してしまいます。 猫をケージから出しても出しても何度も何度も入っていきます。何故なのでしょうか?気になるだけ?遊びたい? 犬をケージの外に出していると、猫がピョンっと遊びに誘うようにジャンプします。それにつられて犬も興奮、またエスカレートして…の繰り返しです。 犬を興奮させないようにするにはどうしたらいいでしょうか? だんだんと落ち着いていきますと言われますが飛びつきぐせができてしまうのではないかとやきもきしています。 いずれは犬も猫と一緒にリビングフリーで過ごさせたいです。 ご意見いただけると幸いです。 猫の後に犬なんて…というコメントはご遠慮ください。100も承知の上でした。

ランキング

レス

遊んでいるだけに思えますけれど。

🙂
まい
犬を多頭飼いしています。 猫ちゃんのことは分かりません。 猫ちゃんも10ヵ月とのことですので、まだ子猫ですよね。 遊びたい盛り。 遊び相手がやって来たと思っているのか、動くおもちゃだと思っているのか分かりませんが、興味津々というのは良い兆候ではないでしょうか。 仲良くなれそうです。 うちは先住犬がシニアになってから子犬を迎えたので、落ち着きたい先住犬とはしゃぎ回る子犬がなかなか仲良くなれず困りました。 先住犬が逃げ回ってしまって。 先住犬が慣れて、子犬が少し落ち着いた所でお互いに距離感をつかみ仲良くなれました。 トピ主さんの猫ちゃんとワンちゃんは年齢も近いので兄弟のように遊べると思います。 飛びつき癖が付くかどうかは分かりませんが、ピョンピョン跳ね回るのは仕方が無いように思います。 嬉しいのだと思いますよ。 成犬時の大きさはどうなのでしょう? かなり体格が大きくなる仔で、猫ちゃんが心配ということでしょうか。 猫ちゃんの方が俊敏なので大丈夫かと思うのですが。 興奮しない仔犬などいませんし、元気な証拠です。 確かにそのうち収まりますが、収まってしまうと寂しく思ったりしますよ。 たくさん動画を撮っておくと良いです。 将来、大笑いできます。

室内点検

🙂
りら
まさか、猫の逃げ場がない家具配置じゃないですよね? 犬が大型、 逃げ場のないフラットな部屋だと、 最悪、猫が殺されることも、想定されます。 犬には上がれない、猫の避難スペースのある室内なら、そのうちなんとかなると思います。 2ヶ月半なら、本当に訳のわからない子供盛り、落ち着かないのは当たり前かと。

猫が安心できる場所を

🙂
通りすがり
何か所か作ってます。 20畳のリビングで9歳の猫と8か月の子犬を飼ってます。 犬はその前には18歳の子がいました。 その子と猫は仲良しでしたが 仔犬がしつこい(笑) 遊んで―遊んで―って追い掛け回し 猫もうんざりしてます。 犬がもう少し大人になれば落ち着くと思いますが、猫のためにケージだけではなく キャットタワーを二つくらい用意してあげてください。 うちはしつこく仔犬に追い掛け回されると猫はタワーに避難します。 タワーは犬は登れないのでゆっくり毛づくろいもお昼寝も出来ます。 余力がある時には子犬と遊んでくれますが 仔犬がエスカレートするのでたいていは猫パンチされて終わりです。 うちは代々 犬と猫(時にはウサギ)もいますが 年齢が近いと喧嘩にはならない気がします。 大人の動物は子供の動物が苦手なのです。 だから 猫の避難場所をケージ意外に作ってあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧