先住猫10ヶ月のところに、2ヶ月半の子犬がやってきて4週間目です。
最初の一週間は子犬は隔離し、匂いを覚えさせてドア越しにご飯をあげたりしてました。
一週間後に子犬をケージに入れ、猫を自由にさせながら初対面しました。猫はシャーと威嚇することもなく、興味津々といった感じでした。
子犬が来て2週が経過したので子犬のケージをリビングの端に置きました。
猫は最初はケージの外から様子を見ているだけでしたが、ここ一週間くらいで何故かケージの中にジャンプして入る、犬は興奮して猫に馬乗り、最初はいいものの、段々とエスカレートして猫もシャーと威嚇、犬はそれにさらに興奮してしまいます。
猫をケージから出しても出しても何度も何度も入っていきます。何故なのでしょうか?気になるだけ?遊びたい?
犬をケージの外に出していると、猫がピョンっと遊びに誘うようにジャンプします。それにつられて犬も興奮、またエスカレートして…の繰り返しです。
犬を興奮させないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
だんだんと落ち着いていきますと言われますが飛びつきぐせができてしまうのではないかとやきもきしています。
いずれは犬も猫と一緒にリビングフリーで過ごさせたいです。
ご意見いただけると幸いです。
猫の後に犬なんて…というコメントはご遠慮ください。100も承知の上でした。