本文へ

気を遣わないで欲しい

レス5
(トピ主 0
😒
昔の娘
仕事
職場でコロナで休んだ人が復帰の時にご迷惑をおかけしましたとお菓子を差し入れます。 幸い私はまだかかったないのですが、皆さん病気で辛い思いしてさらに気を遣ってお金を使って。一人が始めたら他の人も慣例のようになってしまいました。 「こんなに気を遣わなくていいのに」 と皆言うのですが、いざ自分がかかってしまうとお菓子差し入れです。 なんとかやめる方法ないですかね?

ランキング

レス

やらせてあげるのも気遣いよ

🙂
わーまま
こういう風に、お詫びをすることで したほうの気が済むというのがあります。 コロナにかかって、大きく後遺症がなければ やっぱり一番気に病んでしまうことって 誰かに迷惑をかけたこと 初期のころなんて、 社会から抹殺されないかという不安です 渡したことによって、多少なりともやり取りもあります。 きにしないで、お大事に 損なやり取りこそが、リハビリというか、治療の一環というか そういうものだと思って、受け入れてあげるも必要な事だと思います

でもさ

🙂
はな
休んだり退会したりで挨拶しないとぎゃーぎゃー騒ぐ人もいるも事実ですよ? 非常識だーって。 だったらお菓子の差し入れして義理果たしておいた方がいいんじゃないですかね。 お菓子ひとつもらって怒る人の方が、挨拶されずに怒る人より少なそうだし。 儀式ですよ。

上司からの一声

🙂
いちごねこ
もし自分がコロナで休んだら、個人的には迷惑をかけたので、菓子折りの一つでも持っていきたいと思うのですが、人によるので難しいですよね。 一番いいのは職場の上司から 「コロナ復帰後の菓子折りは不要」と言ってもらうことかと思いました。 職場のルールとして定めるのが角が立たないと思います。

止めるならば「社内のルール」にしないと無理

041
詩音
どうしても日本の慣例というか、暗黙の了解というかで「迷惑かけたらお茶菓子を差し入れる。」がまかり通ってる。 転職があり何社も渡り歩きましたが「こんな気を遣わなくて良い。」と言いつつ、言葉通りに受け取ると「当日病欠したのに、申し訳ない気持ちは無いのかしら?」と嫌味を言われたり・・・・・・・。 因みに今の職場は、欠勤などでお菓子を配ることは禁止になってます。 「お互い様だから、やらない。」というルールになっているので、私も他の人もしません。 上の立場の人間が「こんな風習はおかしい。」と言わないと変われないのが歯痒いところです。

私の職場も同じです。

🙂
ぽむ
ひとりの方が「もういいんじゃないかな、キリがないから。私が罹った時は渡さないよ」と宣言していましたが、先日罹って復帰した時に渡していました。まあそうだよね、と思いましたが。 自分が一番先に慣例を壊すのは勇気が要ると思います。その後の人が復活させてしまう可能性大ですし、そうなった時は何かモヤモヤしそうだし。 私の場合、渡した方が心理的に楽ですね。長期で休んで実際に迷惑をかけたし、色々な受け止め方をする人がいるのも事実なので。 受け取る側は「たまにいただけるお楽しみ」程度に、気楽に捉えていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧