本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 支払い済みの商品の受け取りについて。私がおかしいでしょうか。

支払い済みの商品の受け取りについて。私がおかしいでしょうか。

レス20
(トピ主 2
🤔
ごんべ
話題
先日とある美容サロンにて施術後、スタッフの方からおすすめされた商品を購入しました。 支払い後、その場ですぐ商品を包もうとしてくださったのですが、次の予定が迫っており急いでいたことと、荷物を増やしたくなかったため、後日受け取りたいとお願いしました。 それに対してスタッフの方は、次の来店時の受け取りでも、近くに来る予定があるときに連絡して立ち寄ってもいいと言ってくださいました。(月2回の契約で定期的に通っています。) その5日後の夜に思い出し、この後立ち寄ってもいいかと連絡を入れたところ、「在庫切れのため、少し待ってもらいたい」とのお返事がありました。 在庫切れという言葉に違和感を覚えたものの、急に連絡をしてご迷惑だっただろうと思いその時は了解した旨お返事しました。 さらにこの連絡から1週間ほどたって次の予約がありサロンへ伺いましたが、この時もまだ在庫切れということで商品を受け取れずに帰宅しました。 当時受け取らなかったのは私の勝手な都合ですし、いつ頃受け取りたいか伝えることもしていなかったというのは私の反省すべき点だとは思うのですが、その後在庫切れになっているというのは、既に私が会計済みの商品を在庫と分けずに勝手に他のお客さんに回してしまったのかと思うと釈然としません。 ちなみにそちらのサロンはネット販売もされており、その商品はネット上では在庫切れにはなっていません。在庫が切れてから次の私の予約日までに本部に言って在庫を融通してもらうことはできなかったの?とも思うのです。 例えば家具屋さんとか車屋さんとかですと、既に売約済みであったり交渉が進んでいる商品については、「売約済み」や「商談中」などと張り紙があり、他のお客さんに販売するということはありませんよね。 私としてはそういう感覚で今回の件はおかしいのではと感じたのですが、お店に指摘してもおかしくないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの感覚が正しいです

🙂
いちごねこ
>それに対してスタッフの方は、次の来店時の受け取りでも、近くに来る予定があるときに連絡して立ち寄ってもいいと言ってくださいました。(月2回の契約で定期的に通っています。) 近くに来る予定がある時に連絡して、とお店側が対応しているので 欠品させているのはお店のミスです。 指摘して問題ないですし、返金も要求できると思います。 信用問題に関わる事なので、本来であればお店側は何をおいても在庫確保しなければいけない状況です。 トピ主さん側に落ち度は全くないので 指摘して、いつ商品が届くのか分からないのであれば返金して貰った方がいいです。

「おかしい」でなく「いつ受け取れるのか、確保しておいて」

🙂
メロ
5日後に「在庫切れのため、少し待ってもらいたい」と言われた時点で、「支払いは既に済ませ、いつでも取りに来てくださいと言っていたのになぜ無いのか?少し待てとはいつ?」ということを念押ししておけばよかったと思います。 例えばもし「3日後に再入荷」と言われたら「じゃあ、今度はちゃんと私の分を取っておいてくださいね」と念押し。 でもこの時は「少し待って」っていつ再入荷?とは確認しなかったのですね。 でその後一週間ほどで来店したが、その時も「在庫切れ」と言われた。 それならその時、「既に代金支払い済みでいつでもと言われたのに連絡したら在庫切れでもう少し待ってと言われた。それから一週間経って来店したのにまだ在庫切れとはどうなっているの?そもそも支払い済みなんだし私の分を残しておくべきだったのでは。次にはいつ入るんですか?」と予定を言わせて「今度は必ず確保しておいてくださいよ。」と強く念押し。 「再度、入荷したらそちらから連絡ください」と言ってもいいと思います。 「私の分を勝手に他のお客さんに回したのか」とか、「ネットの方から在庫を回してもらうべきでは」とかそういうことは言わなくていい、言わない方がいい。 もし言うなら「お金を払ってその時は商品があったのだからキープしてもらっていると思っていたのに、なぜ在庫が無いのか?」「とにかく一刻も早く商品を引き渡して欲しい。ネットではあるようだし商品がどこにもないわけではないだろう」という言い方にすれば? なぜその時はあった支払い済みの商品が無くなったのか必要があれば向こうから説明するだろうし、「早く入荷してくれ」と言えばその方法は向こうで考えるだろう。必ずしもネットの品がこちらに回せる態勢には無いのかもしれない。

お店が酷い

🙂
ぴよりーぬ
それはクレームを入れてもいいレベルです。 もっと自分に自信を持ったほうがいいと思いますよ。

おっしゃる通り

🙂
Y
最初から在庫がないことを伝えてくれているなら分かりますが、 >スタッフの方は、次の来店時の受け取りでも、近くに来る予定があるときに連絡して立ち寄ってもいいと言ってくださいました。 店側がこう言っている以上、お支払いも済んでいるトピ主さんはいつ取りに行っても(それこそ急に行っても)いいはずです。 トピ主さん優しいですね。 私だったら在庫切れと言われた時点で「約束と違う」とハッキリ言うと思います。 在庫がないなら即取り寄せ、なんなら店側の送料負担で自宅に送ってもらってもいいくらいですよ。

不愉快ですね

041
もも
取り置きであるならば理解できますが トピ主さんが既にお金を払っている=トピ主さんのもの であるのに 他の人に売ってしまったんでしょうか。だとしたらかなり不愉快です。 お店が利益のために売ったのか・・・取り置きのメモすらなく わからず売ってしまったのか。いずれにしても管理体制はどうなってるの?って感じです。 エステってそもそも安いものではないですし、管理も込みで安心できるところに通いたいものです。 私だったらクレーム入れて、返金もしてもらい、別店舗に通います。

返金してもらいましょう。

😤
禰豆子
商品を購入した時点でその品物はトピ主さんの私物です。 売掛ではないんですよね?代金支払い済みなら店側の品物ではありません。 店側はトピ主さんの私物を勝手に他のお客さんに販売したわけです。 こんなこと普通なら有り得ません。 例え代金未納でお取り置きしている品物だったとしても、お客さんの了承無しに勝手に他のお客さんに販売したら店の信用問題になります。 私なら、自分が購入した商品を勝手に他のお客さんに販売されたとわかった時点で代金の返金か同じ商品を要求します。 そして二度とその店には行きませんね。

店側の落ち度

🙂
セン
店側は、支払いと品物を同時に持っていく客を優先したんでしょうね。 けど、既に、トピ主さんが代金を支払い済みなんです、トピ主さんも引き下がらないで「私は・・お金も払っていて、後で取りにくると言ったでしょう。それを在庫切れって言うのはおかしいのでは・・前にもそのように言われましたよ・・」っと言ってもよかったのでは・・ じゃあ、要らないから返金してくれっと言ってみてはどうですか? 店側の落ち度です。

文句言っていいレベル

🙂
メイ牛尾
代金支払ってその日に持って帰らずしばらく置いておいてもらうことの是非は ひとまず置いておいて(それがトピの趣旨ではないので)、 後日受取りのために店に電話をしたら在庫が「ない」と言われた、、、、 トピ主の商品を他の客に回したってことですよ。 私なら文句言いますよ。 支払っているんですからね。そりゃいつ受取りに来るか分からなく保管しなければ ならないという店側の立場に立った思いもなくもないですが「後日貰いに」を 店はその日に了承している以上、他の客に販売しない保管義務は生じます。 おそらく「〇〇様 購入済 後日受取り来店予定」とか管理もしていなかったのでしょう。 もう一つ言うなら、トピ主の初動がダメ過ぎです。 5日後の「在庫切れのため、少し待ってもらいたい」と言われた時、 なぜここで「なんで在庫切れなんですか?私は支払い済みで店で保管してもらっていた」と 言えなかったのか?さらに一週間後の店に寄った際にも同様に在庫切れだとうことで スゴスゴと何も言わず帰ってきたわけで、これが別の軸で話をこじらせているとも言えます。 電話に出た人、故実店で対応したスタッフは代金支払った時の同じ人ですか? もし違う人だったら、トピ主さんが「購入(支払い)済み」ってことを知らないのでは? とも思います。 私だったら、店に寄った際にそう言われたなら「もういいです。キャンセルするから 返金してくれ」と言いますよ。もうそのサロンにも行きません。 もしくは「(在庫がどこか倉庫にあるなら)今日持って来い」と強く言うか。 でもそんなこと言ったってこの店の姿勢じゃやらないでしょうね。 こういうのは間髪入れず「なぜ?どうしてくれる?」と畳みかけるものですよ。 なんせ支払っているんですからね。

レスありがとうございます

🙂
ごんべ トピ主
さっそくレスがついて嬉しいです。ありがとうございます。 何人かの方々からご指摘のあった、5日後に連絡したときのことを補足します。 まず、このときは電話でなくLINEにてご連絡しました。 普段毎回違うスタッフの方のお名前でメッセージが来るので、このLINEアカウントはスタッフのみなさん共有のようです。 また、私の会計処理を担当したスタッフさんと、5日後のLINEのやり取りをしたスタッフさんは異なる方です。 ご連絡をしたとき、お店の閉店時間まで2時間を切っているというタイミングでした。 そのためお店の方からしたら、何時くらいに来られるか謎で、閉店準備等の合間に迷惑という思いもあるかなと勝手に想像しました。 この時「在庫切れ」と言われたことに、なぜ?という思いは当然ありましたが、伺おうとしたのはお店にご迷惑になりかねない時間帯でしたし、ここで突っ込むことはやめようと考えました。 また、このやり取りの時に「入荷したらご連絡します」ということは言われました。 その次の訪問時に状況をきちんと聞かなかったのは、数年間楽しく通わせてもらっているサロンで、できればあまり事を荒立てたくないという思いがあったからです。 さらに、自分の思考の癖?として、その場ですぐに判断をするということが非常に苦手です。 まずは何か事情があるのかもしれないとか、そういうことをぐるぐる考えて、その場で追及できずに後からやっぱり何かおかしいんじゃない?となってしまいます。 決して優しいとかではなく、どなたかのレスにありましたように、自分に自信がないのだと思います。 頭の中でぱっと整理して毅然と対応できる皆様のようになりたいです。 まずはなぜ商品が欠品しているのか、どれくらいで入荷しそうなのかという点についてサロンに説明を求め、対応次第で返金も考えようかと思います。

どういうこと??

🙂
なす
電話で連絡を入れたのですか?もしかしたら、支払いを済ませたトピ主さんからの電話だとちゃんと相手はわかってます? もし相手はトピ主さんだとわかっていたとしたら 支払い済み商品として置いておいた商品を先に売る、なんてありえないと思います。 「もう支払いは済んであって、後から取りに行く予定だったんですけど。。。在庫切れとはどういうことでしょうか」と話してもいいと思います。

言うべきことは言った方が結果大事にされる。

🙂
そらら
「〇〇さん(主さん)だから大丈夫じゃない?(文句言わない人だし)」ということで 後回しにされてOKな人になってるのでしょう。 怒って言わなくてもいいんです。 主「代金支払い済みで取り置きして頂いていたのですが、在庫がないのは何故ですか?」 店「(言い訳)」 主「分かりました。何日に再入荷しますか?では、次の来店に受け取りますので、 ”必ず(強調)”取り置きしておいてくださいね」と、普段より少しだけ強めに言えばいいと思います。 もし次も在庫なければ返金してもらい、私なら施術はキャンセルして二度と行きません。

私(販売する側)の体験から

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(もうすぐ59歳)男性です。 コンビニの夜勤をしています。 ひと昔前に別のコンビニに勤めていた時の事でした。 お客様からご予約をいただいていたゲームソフトをうっかり他のお客様に販売してしまいまいた。 オーナーに正直に事情を報告し、指示に従って近くの家電量販店に開店前から並んでその商品を確保したことで事なきを得ました。 >その後在庫切れになっているというのは、既に私が会計済みの商品を在庫と分けずに勝手に他のお客さんに回してしまったのかと思うと釈然としません。 ごんべ様がきちんと代金をお支払いされたのにも関わらず「在庫がない」なんて本当におかしい話です。 きちんと入荷予定日を伝えてもらい、更にはお店側から確実に連絡してもらいましょう。 誠実な対応なき場合は返金を要求し、もうそのサロンとの契約打ち切りも視野に入れられてみてはいかがでしょうか。

お店側のミスだと思います。

🙂
湖秋
代金を支払い済なのに在庫がないってどういう事?と思います。 私なら代金を支払った時点で支払った方のお名前を聞いておきます。 で、『〇〇さんに前回の品物を支払っているのですが、商品を取りに伺いたいと思い、連絡しました』 と、連絡をします。 確認した時、予約した時、代金支払った時、必ず名前を聞いています。 次回は、贔屓にしているサロンでも必ず名前を聞いておいた方がいいと思います。

次に来た時に買う発想はなかったのでしょうか?

🙂
Jim
>支払い後、その場ですぐ商品を包もうとしてくださったのですが、次の予定が迫っており急いでいたことと、荷物を増やしたくなかったため、後日受け取りたいとお願いしました。 今のところ誰も指摘されていないようですが、 次に来た時に買うという発想はなかったのでしょうか? 次の予定が迫っていて、かつ荷物を増やしたくないのであれば、 なぜ次に来た時に買おうと思わなかったのか、不思議なのですが。 それで、次に来た時に売り切れであれば、まだお金を払っていないので、 こんなにモヤモヤすることはなかったと思いますが。

なんで?

🙂
さくらなみき
私ならすぐになぜか聞きます。 だってもうお金を払って持ち帰れるところだったんでしょ? 翌日や数日後に取りに来るかもしれない支払い済みのお客さんの品物を他の人に回すなんて信じられない。 在庫切れともし私が言われたら「え?先日お支払した○○です。私の買ったものはないんですか?先週お金払ってあって商品を取り置いてもらってたのにないんですか?なんで?」と聞くと思います。 在庫切れは私の分以外はってことと考えます。 本当にないならその場でキャンセルして返金をお願いします。 お金を取りに行って次回からもう来ないことを告げて帰ると思います。 あいつはまた次回でいいだろうみたいな扱いは許せませんので。

1人相撲では?

🙂
メロ
お金を払って取り置いてくれているはずだったんだから、5日後「在庫切れ」と言われた時に「支払い済みですが取り置いてもらえてないのですか?」と聞けばよかっただけだと思う。 返事した人が会計処理した人と違うなら単に「支払い済み」を知らなかった可能性が高い。 あっさり聞けばいいだけなのにトピ主さんが勝手にあれこれ想像して忖度のつもりで聞かなかった、だから話が面倒になったのでは。 >その次の訪問時に状況をきちんと聞かなかったのは、数年間楽しく通わせてもらっているサロンでできればあまり事を荒立てたくないという思いがあったから 「支払い済みで取り置いてあると思っていたのに無いのですか????」と聞くことは別に「事を荒立てること」でも何でもない。単なる事実の確認。 単に確認すればいいだけなのにトピ主さんは「事を荒立てずに単に質問すること」が出来ないの? >サロンに説明を求め対応次第で返金も考えようかと思います。 まさか喧嘩腰で言わないでしょうね? 普通に質問すればよかっただけでその機会が何度もあったのに勝手に忖度して流しておいて溜めに溜めて後になって爆発するみたいに「どうなってるんですか?」とやれば相手もビックリで気の毒。 最初に言ってくれればすんなり済んだかもしれない話が、トピ主さんの独り相撲で事を結果的にコトを荒立てることになりかねない。 仮に向こうのミスであっても早い段階で貴女が冷静に事実を告げれば向こうも即対処できたかもしれないのに。 とにかく変に喧嘩腰にならずに「あの時に確認すればよかったのですが」と穏やかに言ってね。 気に入っていたサロンならうまく解決して今後もよい関係が続きますように。 貴女が友達だったらちょっと怖い。こっちのうっかりミスをその時指摘してくれればいいのに溜めに溜めてある時いきなりこっちが極悪人みたいにいきなり爆発されたらショックです。

わかりますよ

🙂
お客様大切?
トップといわれる百貨店のオンラインショップでも、向こう都合で長期間待たされている間、またはすぐくる商品購入の際も、商品到着前にいかがでしたかとかメールが来てイラっとしましたから。 小さいお店なら逆に気が利かない人しかいないから大変ね、で気にならないですが、なぜ大手が大手を振ってこのメール?と思いました。

残念なお返事が来ました

😢
ごんべ トピ主
皆様レスありがとうございます。 その後サロンに連絡を取り、状況を伺いました。 その前に、1点疑問に思われた方がいらっしゃったようなので補足します。 急ぎであれば、次に来た時に買うことはできなかったのか?というコメントですが、 対象商品は期間限定のキャンペーン商品としておすすめされており、 次回来店には期間を過ぎてしまうため、その日に購入する必要があったというのが背景です。 また、サロンとの問い合わせの内容ですが、私からは、 支払いをして、後日受け取りできると聞いていたのに、まだ受け取れておらず、在庫切れと言われている状況。私の分はなくなってしまったのか?いつ入荷するのか?ということをキツイ文面にならないように気を付けてLINEで聞いたところ、 待たせたこと、心配させたことに対するお詫びの言葉と、商品が入荷しており宅送することもできるが、どうするか?という内容の返事が返ってきました。 私はどうして「在庫切れ」と言われて待たされたのか知りたかったのにその点の説明はなく、 入荷したらすぐ渡すと言われていたのに、こちらから問い合わせするまで渡す用意ができた旨連絡してこなかったというのもいい気がしません。 今まで楽しく通っていたのに、とても残念な気持ちになってしまいました。 支払いが済んで、もう商品の準備ができたというのでこれは受け取る他ないのでしょうが、その商品が欲しかった気持ちはもう萎んでしまっているし、コースの残りの契約もどうしようかと考えさせられるには十分な返信でした。 いきなり本社に言うとスタッフさんが可哀想かもしれないと思って本社ではなく店舗の方に問い合わせの連絡を入れたのに、こんないい加減な返事を受け取るくらいなら、最初から本社のお客様窓口に連絡して、きちんとした経緯説明を受けていればまだすっきりしました。 なんだか愚痴のようですみません。

クレーム案件です

041
ゆーりん
料金を受け取った時点で店舗はトピ主さんのものとして確保しなければならない。 住宅の受け渡しと一緒ですよ。 もしも他の方に先に渡したい(販売したい、店舗で使用したい)ということなら持ち主のトピ主さんに伺うことが正しい。 それを無断でされたということは盗んだことになりますので警察に通報事案です。 しかしながらその時に通報しなければ証拠不十分となります。 よく行く店…はわかりますがお金が絡むことなので情には流されないように!

レス拝見しました。

🙂
きょん
「一時的に他のお客様に回してしまった」とは文章に残したくなかったので そこはスルーしたのでしょう。 入荷したのにこちらから連絡するまで放置は、まぁ有りがちかな。 私なら上手な方でしたら、そのまま通うかも。 取り合えず、商品は送ってもらいましょう。 >コースの残りの契約もどうしようかと 残りキャンセル可能なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧