本文へ

新しい仕事をさせてもらえない

レス5
(トピ主 1
041
匿名
仕事
パート勤務です。 お菓子製造に携わっています。 ほとんどがパートさんで成り立っています。 私は元々未経験な為、簡単な作業しかさせてもらえません。 それは仕方がないとは思っていました。 しかし、新しく入る方はみんな経験者で、入ってきてすぐにお菓子を作らせてもらったりしています。 いいなと思いながらも経験者だし、と割り切っていました。 しかし、1年、2年経っても同じ状況です。 新しい経験者が入ってきて、その補助についたり、洗い物をしたり。 テレビで見たことがありますが、料理人になる為には、何年もかかって修行していますよね。 とても大変だとは思いますが、時間がかかっても次の段階に進んでいます。 私の場合、いつまでもそのままです。 次の段階に行くにも、経験者が新しく入れば、その人が先です。 私はもっとお菓子作りも学びたいし、作りたいです。 仮に、どこか専門的な学校に通いだしたとろで、今の仕事で先に進ませてもらえる気がしません。 固定されているというか。 経験がないから仕事を任せてもらえない、しかし、今ここで学べば経験者になるのでは?と思うのです。 経験者=以前に同じような仕事をしていた(少しだけでも)。ということでしょうか。 私は今の会社には何年いても経験者とみなされないのでしょうか。

ランキング

レス

そもそも

041
はな
そもそも今の仕事の募集要項は? 「製造補助」とかでしたら、ずーっと補助のままですし、「製造」の募集で、見習い期間有りとかでしたら、上司に聞いてみたらいいことですしね。 後から入ってこられた方は、製造の即戦力で入ってきてるんですよ。

学びたいなら学校へ。

🐷
おいしー
まず、トピ主さんのお仕事の能力がわからないので間違っていたらごめんなさい。 さて、何年もやっていても新しく入った経験者のサブに回されてしまうとのことですが きちんと仕事やれていますか?新しい経験者の方より仕事の能力は上ですか? 新しい人が入ってもその人の能力がトピ主さんを上回っていれば トピ主さんがサブ的な仕事に回されてしまうのは仕方のないことではないでしょうか? いくら長くやっていても能力がなければ上にはいけないと思います。 (そうはいっても日本の会社にはまだまだ年功序列が残っていますけどね) ただ、 「私はもっとお菓子作りも学びたいし、作りたいです。」という考えはどうなんでしょうね。 職場は学校じゃないので学びたいからやらせてくれと言っても通用しません。 パート勤務では尚更なのではないでしょうか? もし能力的にはまったく劣っていない、もっとまかされてもいいはずだ!と 思うなら、きちんと会社にそう話すべきだと思うし それでも認められなければ、別の会社に移るしかないと思います。

担当の人に聞いてみないと分からない

041
ヘレン
「私もお菓子作りの仕事がしたいと思っていますが、ずっと今の仕事のままなのでしょうか?」と上司や人事の方に聞いてみてはどうですか?

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 後から入ってきた人より能力は上かと聞かれると、上ではありません。 しかし、それは、ずっとポジションを替えてもらえないので、いつになっても、能力が上がることもないと思うのです。 教えてもらうのではなく、自分から学ばなければならない。と思ったこともありました。 一時期、補助についたときはチャンスだと思い勉強するようにしました。 休憩時間にも「これはこんな風にされているんですか?」と聞いたり。 何にも頭にないよりも多少あった方が、いざというときに少しは戦力になるかと思っていました。 しかし、出番はないまま、そのまま諦めに変わってしまいました。

学校じゃないので。

041
とくめい
明確なキャリアプランがあり、尚且つそれが会社に利益になるのならば堂々と「私もスキルアップしたいです!」と掛け合えば良いと思いますが…。 でも…学校じゃあるまいし何でもかんでも他力本願(会社や上司やシステムが~)では通用しないのでは? 私も見習いから始める仕事でしたが、とにかくまず与えられた仕事を誰より早く正確にこなす事からでしたよ。 例え後から入った人に抜かれても、その分人の3倍も4倍も努力しました。 専門卒や経験者が自分より先を任されるのは当たり前、同じラインに立ちたければ彼ら「より」努力しなければ無理ですよ。「させてもらえない」って上司や会社は学校の先生じゃありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧