本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で目を付けられた、どう対処されますか?

職場で目を付けられた、どう対処されますか?

レス32
(トピ主 8
🙂
たまご
仕事
職場の所謂「お局体質」と言われる方に目を付けられることが結構あります。 業務上のミス等なら仕方ないのですがどれも業務外においての嫌がらせ 具体的には、 お菓子外しはしょっちゅう(トイレ休憩などした隙に態々自分抜で配る) 仕事中でも「電卓叩いてると仕事してるように見えるよね~」と聞こえるように言う(本人たちは終始ドラマの話と人の悪口ばかりでPCデスクトップ画面のままなのに?) 仲の良い男性職員との電話で「あの人何言ってもへこたれないんだよね」(←男性職員からは自らが虐めてると暴露してるようなもの) 社外へ移動時、車に他の女性社員全員乗せて自分独り置きざり 自分の悪口書いたメモが落ちていた ・・・等々実際業務と関係ないあからさまな嫌がらせに平然を装いつつ若干メンタルが弱りつつあります。 よく言う〝虐められる側にも問題がある”と言葉もあるので、日々極力出すぎず、輪を乱さず、なるべく感じ良くを心掛けています。 また特に仕事が遅くて迷惑を掛けたり、ミスをするわけでもありません。(そういう方々は大抵別部署で直接業務関連はなし) 他の社員とは関係も悪くなく仲良くできる どちらかと言うと上司に可愛がられることが多い 女性を前面に出したり、化粧服装が派手でもない 等ではあると思います。 またその方々と口論になったこともないので嫌われる原因が分かりません。 私自身は彼女達の前でおどおどしたり変に気遣いすることなく淡々と仕事をこなし、昼休みなど無視されていても全く平静でいます。 それが余計に苛立たせるのかもしれませんが仕事の為と割り切り、転職したら負け癖がという気もしています。 そうはいってもストレスから体調に影響も多少出ています。 こういった状況にいる方々、日々どう過ごされ対処していますか? 解決策や処世術などありましたら是非お聞かせください。

ランキング

レス

気に入らないでしょうね

🙂
わーまま
原因がなくても、いじめたい人っています 彼らにとっては、正当な理由はあるのでしょうけど もう、何をしても気に入らないのですよ 部署移動や上司も調整することはないのでしょう? ここで 迷惑をかけてないって書いても その態度に問題あるっていう人もいますから そんな程度の低い職場にいるほうが、負けだと思います サッサと他所のいく、誰よりも出世する、図太くなるのいずれかだと思いますよ 私も時々、暗黒期?に入るときはあります まあ、確かに原因はあるのだと思うけど ただ、 ずーと耐えていると、向こうが自滅することはあります 多分、図太いのだと思います 別にいいやって思ってますし、根っからのいじめられっ子体質で慣れてますし お菓子食べ始めたら、持参したコーヒーで休憩とるし 移動も一人で気が楽だと思うし 悪口のメモは、見えるところに張っておきます 「あの人何言ってもへこたれないんだよね」 そろそろ、終わるとは思いますが、 どうも聞こえない話も聞こえている様子なので 悩みというものに対して、考えて解決できないあら 悩まない方法を考えたほうが楽だと思います

もちろん転職もいいと思いますが。

🙂
冬美
>私自身は彼女達の前でおどおどしたり変に気遣いすることなく淡々と仕事をこなし、昼休みなど無視されていても全く平静でいます。 それでいいと思います。私もきっとそうします。仕事をして、お給料を貰う。それ以外のことには関心ない。 他の社員の方とは良好なら、皆さん内心はわかってると思いますよ。わざわざ波風立てないだけで、べつに同調してるとは限らないしね。そのお局になにかトラブルがあった時に、誰も手を差し伸べる人がいないとかよくある話。普段の行いってことです。 「あ〜、早く帰って○○したい!」「このために仕事してる!」というような、仕事終わりや休日などに楽しみや友達を見つけたら、よりその場所は「仕事をするだけの場所」という意識が強くなって、彼女の嫌がらせなど気にならなくなるかもしれません。

負けないで!

🙂
がんばれ
今の対応が正しいと思います。 嫌がらせされたことはメモしておきましょう。悪口のメモは捨てずに取っておきましょう。手持ちのカードを増やしておくべきです。 我慢できなくなったときは、直接の上司を飛び越えて人事等にその証拠を持って言いにいきましょう。 でも、これは私の経験ですけどこれをしていると不思議なことに目の前からいなくなります。

見てる人はちゃんと見てる(あなたのマトモさと先輩の女性の異常さを)

041
格下の相手はしない
先輩の女性からしたら、新入りはまずワタクシに挨拶に来てワタクシの機嫌を取りワタクシの顔色をうかがって行動しなさいよ、と勝手に設定しているのかもしれません。 そこに多少鈍感力のある人が入ってきて堂々と(何もオドオドする必要は無いので普通ですが)していると気に食わないのではないでしょうか。 さらにあなたは仕事ができて仕事のスペックも上、上司や周りの方々ともそつなく付き合えて社交のスペックも上、となるとますます気に食わないのでしょうね。 お局様に出来る唯一の対抗手段が、理不尽な嫌がらせ。それしか武器の無い哀れな方なのですよ。 そのまま先輩の女性の独り相撲をやらせておけば良いと思います。 他の社員も先輩の女性の手下で皆でいびってくるなら問題ですが、特に同調もせず普通にあなたと接してくれる真っ当な人々のようなのでそのままで良いのでは。 世界に先輩の女性しか人類が居ないわけでもないので、自分を嫌っている人間と頑張って仲良くする必要もありません。 あなたがまったく屈しないので先輩の女性のほうがイライラして内心ダメージ受けてると思います。 変に先輩の女性に対抗したり先輩の女性に冷たく当たることもなく、あくまでフラットに、社会人として常識ある態度でイチ同僚として接していれば、自然と先輩の女性の人徳は下がりあなたの人徳は上がるでしょう。 最初にその集団の力関係や性格などを見極める、見極めるまではとりあえず愛想振りまいたり下手に出るという処世術もありますが、性格に合わないことを無理してやってもあなたが疲れるだけです。 あなたは今のままでも先輩の女性以外の方々とは問題は発生していないようなので、世間一般では普通の社交力をお持ちだと思われます。 問題児である先輩の女性とまで上手くやるには普通以上の社交力が必要でしょうが、仕事に支障もないし放置で宜しいかと。

可哀想で哀れですね

🙂
通りすがり
トピ主さんの周りの方。 証拠はこれでもか!とばかりに残す知能レベル、管理職も機能していないようですし。 同レベルでいたくないなら、マトモな環境に転職することをお勧めします。 置き去りとか、会社としてマズいのがわからないみたいですから。このあたりは会社のリスク管理を問われかねない話です。 何故トピ主さんなのかの答えは、単に、トピ主さんが目について、多分トピ主さんには自分は違うというような雰囲気もあり(ない方が問題)、トピ主さんがへこたれないからそうなっているのかなと。 考えるだけ無駄です。 正直、そこにいるだけ無駄だから、さっさと転職しましょう。 応援しています。

その先へ!もっと!もっとだ!

🙂
懐柔
「電卓叩いてると〜」 →「そうだろうーう?」 悪口を書いたメモ →確認印。必要があれば誤字などの添削。 でも電話で「へこたれない」なんて、ずいぶん大々的に自覚しつついじめてるんですね。 そもそもトピ主さんの人格に関係無く、そのポジションを排除することこそが正義であるような。 トピ主さんの知らない、トピ主さんを雇っている何かの経緯でもあるのかな? もちろんトピ主さんが知る由も落ち度もないような。 いっそのことみなさんが居る前で、「いつもおもうんですけど、この大々的な嫌がらせって何かあるんですか?先輩の女性達にもマイナスなのに、普通なかなかやりたがらないですよね?なんなんですか?これ??」 って、あっけらかん天然無邪気にに聞いてみたいですね。 ちょっと、本当になんなのか、トピ主さん側だけの話だと不思議なレベルですし。 かつてただの新人嫌いに意地悪されたことならありましたが… まあそこは天然装って上記のようにしてました。

人は変えられない

🙂
らぶりん
長い人生経験から、他人は絶対変えらえない→全ての思考、行動、状態を変えられるのは自分だけということです。なので私はもがきもせず、期待もせず諦めます。自分の気分が上がる事だけに集中します。

トピ主です

🙂
たまご トピ主
レスありがとうございます。 わーままさんも同じように暗黒期?があるんですね。 以前よりいじめられっ子体質というのは辛いですね。。 出来ればこんなことに慣れっこになんてなりたくないですが図太くなる、はありですね。 悪口は直接的に言われたことはないですが〝全て聞こえる前提”で話しているんだと思います。所謂〝聞えよがし”って奴ですね。 さすがに悪口メモ張っとくほど勇気はありませんでした笑 >仕事をして、お給料を貰う。それ以外のことには関心ない。 正にその心境で仕事してます。 幸いプライベートは充実してるので日頃のストレスは解消できているから病まずにいられます。 がんばれさんの仰る様、これまでの出来事は記録も必要ですよね。 残念ながらうちの会社は人事もお局部署上司が兼任のような形なので、訴えても効果はなさそうですが。。 >これは私の経験ですけどこれをしていると不思議なことに目の前からいなくなります。 これは確かに当たってます。 私の場合記録はしてないですが、不思議と願う形でメンバーの一部が異動になったり、 退職したりがあるので徐々にマシな方向に。 エールありがとうございます。

百戦錬磨の掃除屋より応援

🙂
百戦錬磨の掃除屋
たまごさん、大変お疲れ様です。 このような酷い虐めをする人に限って、自分がやり返されると恥も外聞もなく泣きわめく臆病者ばかりです。 私はパワハラやセクハラに遇っても真っ向から闘ってきたため、すっかり闘い慣れてしまい、今では「職場の粗大ゴミを片付ける掃除屋」と周囲から評されている節があります。 実績(戦歴)を重ねるにつれ、私の言い分が直ぐに通るようになり、上司の信頼も得ることが出来、出世もしました。 たまごさんが、いかなる職種に携わられているのか存じませんが、まっとうな職場ならば動いてくれます。 「虐めは受け流せ」というご意見を数多く見かけますが、私にはそんな精神力はありません。 戦歴を重ねた今「私の訴えは、皆の訴えでもあったのだろう」ということが分かるようになりました。 たまごさんの職場の人達も、内心はお局達を非常に不快に思っている筈です。 しかし、大抵の人間は弱く、「強いと思われた方に」つきます。 大多数の弱い人間を味方につけるには、自分自身が強くあるしかありません。 闘うかどうかはたまごさんのご判断にお任せしますが、闘わない限り、虐めが終わらないことは確かです。 お局達がとぐろを巻いてたむろする様な下らない職場から去るか、 覚悟して一か八か闘うか、 たまごさんのご決断次第です。 心身共にボロボロになる前に、たまごさんのやりやすい方法で難を逃れられますよう、心から応援しております。

小学生みたいな連中…

🙂
ジャムジャム
いい歳してそんなガキみたいな人がいるんですねー。 きっとトピ主さんが上司とも周りとも仲良くやれているのが面白くないんですよ。 仕事をしないやつに限ってそういうことを気にするんです。 わざと聴こえるように言ってきたら、「え?すみません聞こえませんでした。もう一度お願いします」と天然を装って言う。もちろん周りにも聞こえるくらいの声で。 無視されたらそれはそれで終わり、嫌味を言われたらまた周りにも聞こえる声でその嫌味を復唱する。「ああ、私が〇〇だと言うことでしたか!」と。 メモは、もういっそ周りの人や上司に「これ落ちてたんですけど誰のでしょう…」って言っちゃうとか。 ただ、そこまでしてそこにしがみつく必要もない気がしますけどね…。 やり返したって精神的に疲れることに変わりはないと思います。 転職は別に負けではありませんよ。自分の心身を大切に!

自分で気付かなければ治らない

🙂
とおりすがり
ここで色々言われたとしても トピ主さんの職場の人ではないので 現実とは違う事を肝に銘じておいた方が良いですよ。 また、他の職員とは仲良くと言われてますが 個人と集団になった時では違います。 トピ主さんの文章を読ませて頂きましたが あぁこれはやられるなって思う事が散りばめられています。 多分トピ主さんは気付いていないのだろうな~ だからいろんなところでやられるのに~ 何にも学習しない人なんだな~ としか思えませんでした。 トピ主さん自分がやらかしている事に気付いていませんよね? そんな状態でどうすれば良いかなんて聞いても 根本的な事を理解していないのに 解決にはなりませんよ。 結局のところ自分自身で気付かなければ 今のままです。 今は上司がいて 指示されて仕事をしていれば良いですが 年齢があがっていくと 対人スキルが必要になります。 そうなった時に他の人と上手くやれないのは マイナスポイントです。 結局のところ トピ主さんのような方は 女性のいない職場にするか 今の職場のようなところなら 痛い目に遭ってそこで気付くか どちらかだと思いますが。

トピ主です

🙂
たまご トピ主
皆さんの様々なレスに感謝して読ませてもらってます。 懐柔さんの >「電卓叩いてると〜」→「そうだろうーう?」 >悪口を書いたメモ→確認印。必要があれば誤字などの添削。 これには笑えました。ここまで開き直って対応出来たら相手も暖簾に腕押し戦意喪失かもしれませんね笑 私も悪口に関しては言い返したとして、〇〇さん(自分)の名を具体的に出してないので抗議するだけ無駄、と思ってましたけれど、 メモに関しては書いた当人の机にさりげなく置こうかな‥と一瞬よぎりましたね。 その時は入社間もなかったため止めときましたが。 相手がもしもやり返されると恥も外聞もなく泣きわめく臆病者・・・もそうかもしれません。 大抵〝複数人”でないと何も言えないんですから >実績(戦歴)を重ねるにつれ、私の言い分が直ぐに通るようになり、上司の信頼も得ることが出来、出世もしました。 羨ましいですね、そしてその潔さがカッコいい。 不幸なことに直属部署の長はお局と同調組の性根悪のオジサンなので、なかなか評価目線で物事を見てはくれない様子。 他部署の部長クラスとは仲良くて愚痴など聞いてもらったりもあるので、分かってくれる人が少しでもいるだけありがたいですね。 転職はしたら相手の思うツボもありますが、地方の為、なかなか待遇の良い今以上を探すのは近くにはないので、そこも我慢していなければならない要因。 実体験交えてのご意見、エールに少し勇気をもらったような気がします。

男性に対する態度は?

🙂
ハッピー
華奢で可憐で可愛い男性にモテる仲良し同級生がまさにそんな感じでした。 先輩女性にいじめられ、悪口をメモに書かれたり。 結局退職。職場の女の人と上手くやれないと。 私は友人と付き合いが長く、良い面を知っていたので同情してましたが。 ある日!友人と遊びに行く途中。元同僚のイケメン男性(友人に気があったらしい)とばったり遭遇。 友人は会話しながら体くねらせ、「やだ~」とその男性の腕を叩きました。 びっくりしたと同時に、こんな態度を職場でしたら女性社員に反感買うな。とも思いました。 トピ主様は思い当たることは?

あるあるです…

🙂
しゅり
解決になるかわかりませんが、そういう「職場で幅を利かせたがる」人というのは「幼児的万能感」が満たされない相手に対してそういう行動を取るそうです。 要するにトピ主さんが「こいつは自分の思い通りにならないな」と感じられるので危害を加えたい、もしくはそうやって嫌がらせをすれば自分に頭を垂れて思い通りになってくれるかもしれない、と考えてのことでしょう。 お局さん的にはトピ主さんは自分の頭で考えて行動しているので、自分達と同じ同調圧力でしか行動できない人間とは違うと感じているのでしょう。 なので、例えばトピ主さんが中学生にでも戻った気分になって仕事を放り出してお局さん達の噂話の輪に入るか、もしくはお局さん達が人間的に成長するか、でしかこの職場内での問題は解決しないのではと思います。 まぁもしくは違うターゲットが入社してくるか。でもこれも気分悪いですよね。 このような方々に構っていると心が荒みます。 が、荒ませるのがお局達の希望だとしたら、それも癪ですよね。 難しいかもですが、お局達のいいところを無理やり捻り出しましょう。自分の心の中だけでもいいので。 「あ、この人の心はドブ川より汚いけど、いい匂いの香水を使ってるな」とか 「これでも子供の親なのだから子供にとっては大切なお母さんなのだろうな」とか 嫌がらせへの怒りより、哀れみの気持ちが自分の心の底の方に見えてきます。心いっぱいにはなりませんが。 嫌な対象から心の距離を取る方法です。 愚痴れる人に愚痴りながら、仕事を真面目にこなしましょう。 仕事場にいない時はその人たちのことは頭と心から消し去りましょう。 応援してます。

百戦錬磨より、2度のエールです

🙂
百戦錬磨
お疲れ様です。百戦錬磨より、2度目のエールです。 色々なご意見がありますが、「あくまでビジネスである以上、公私混同は厳禁である」ことを忘れた意見は、きっぱりスルーしましょう。 もしたまごさんが仕事上でミスをしたならば、お局とやらは「陰口」やら「嫌がらせ」で間接的に伝えるのではなく、直接具体的に伝えればいいだけです。 それを「本人が気づいていないだけでやらかしている」だの「男に媚びているのでは?」だの、なんとまぁ下らない。 社会人ではなく、小中学生の発想です。しかも、低レベルの。 繰り返しますが、社会人が仕事をしに来ているのですから、あくまで公私混同は厳禁です。 仕事以外のことで文句を言われる筋合いはありませんので、幼稚な意見に振り回されませんように。 ちなみに、もしたまごさんが公務員でしたら、人事院などにかけあうことも出来ます。 私は転勤族なので、毎年様々な人に出会いますが、ダメ上司の場合は、更に上の上司に掛け合ってました。 私も転職は考えませんでした。 仕事をしながら勉学に励み、難関といわれる入社試験を受けて得た仕事を、下らない人間のために辞めたくなどなかったからです。 たまごさんも同じだと思います。 たまごさんが出ていかねばならぬ所以はありません。 下らない人間は、お掃除すればよいのです。 それが世のため人のため職場のためです。 たまごさんを心から応援しております。

良薬は口に苦し

🙂
とおりすがり
良薬は口に苦し という言葉を御存じないですか? >目を付けられることが結構あります 何故そんなに結構あると思います? この状態で相手だけが悪いって よく言えますね。 >よく言う〝虐められる側にも問題がある”と言葉もあるので 心掛けは良いですが やり方が間違っています。 だからいつまで経っても どこへ行っても 同じことの繰り返しです。 聞き触りの良い言葉を言ってる方もいますが 忠告は聞くものです。 聞き触りの良い言葉を聞いて 相手を見下しているようですが その態度では まず無理です。

トピ主です

🙂
たまご トピ主
引き続き、力強いお言葉や様々なアドバイスありがとうございます。 >個人と集団になった時では違います。 あぁこれはやられるなって思う事が散りばめられています。 多分トピ主さんは気付いていないのだろうな~ だからいろんなところでやられるのに~ これは普通に接してる方も対個人でないなら、”所謂集団心理から嫌がらせをするはず”ということでしょうか? でしたらどちらも職場内業務上でしか関わらないのでそうではないと思います。 とは言え、とおりすがりさんの意見も一理あるのかもしれません。 普通にこなしているつもりでも他は気にしないけれど、とおりすがりさんやお局様達に感じる腹に据えかねる〝何か”があるのかも。 もっと(他社員と同様)あたしたちに気を遣えよ。という類のことなのかもしれません。 淡々とこなすといっても、取るべきコミュニケーションは取りますし、彼女たちにもなるべく笑顔で接するようにはしているつもりですが。。 また >男性に対する態度は? についても媚びるとか体をくねらせる?とかもありえないですね。 特に女子社員てそういったことに敏感なので、というかそうしたい対象もありませんので笑 >「職場で幅を利かせたがる」人というのは「幼児的万能感」が満たされない相手に対してそういう行動を取るそうです。 「こいつは自分の思い通りにならないな」と感じられるので危害を加えたい、もしくはそうやって嫌がらせをすれば自分に頭を垂れて思い通りに・・・ 思い起こせば当たっているような。決まって”職場内で幅を利かせてる、古くからいる、気が強い”方々が多いです。 古くからいるまたは年上女性でも親切な方や周囲から好かれるような方達に嫌われたことはなく、食事に誘ってもらえたりとかありましたので。 にしても私の”普通に接してる”では不足で、もっともっと懐に入るスキルを要するってことでしょうか。

トピ主です

🙂
たまご トピ主
引き続き有難うございます。 一部に感情的な書き方をされる方がいますが 理由は嫌がらせをする側でなくあなたの方に原因が、と仰るのであれば 答えは自分で考えろ、ではなくこうしたらいいなどのご意見を伺えたら嬉しいです。 勿論自分が完璧にこなしてるとは思いませんが、一つ言えるのは多数社員がいる中、一部のする側のキャラが同じタイプと言うこと。 >耳障りの良い意見でなく忠告は聞くもの は尤もです。その具体的忠告をご教示いただけましたら幸いです。 そうすればそういった方々とも今後上手くやれる道もありますよね。 >もしくは違うターゲットが入社してくるか。でもこれも気分悪いですよね。 確かに見ている方は嫌ですね。学生のイジメと何ら変わらない。 過去に二十歳そこそこの大人しい女の子が入ったらしいですが やはりあからさまな嫌がらせで数か月で退職したとのこと。 私はまだ年齢的にも経験値的にも似たような免疫があるからまだいい。その女の子が居たたまれなく感じます。それを注意出来ない上の責任でもありますね。 また百戦錬磨さん二度目のレスありがとうございます。 >もし仕事上でミスをしたならば、お局とやらは「陰口」やら「嫌がらせ」で間接的に伝えるのではなく、直接具体的に伝えればいいだけです。 >繰り返しますが、社会人が仕事をしに来ているのですから、あくまで公私混同は厳禁です。 これについては私も同感です。 仕事上の問題なら都度指摘すべきですし、 あの人気に入らない、と思う人が仮にいるなら業務上必要以上に関わらなければければよいだけ。わざわざ嫌がらせしてくる人は私には理解できません。 再度書きますが何も意地悪な先輩に対しての悪口を書くのが目的ではなく、そういった方々は変えられない、ならばその解決策、処世術をどうすべきかお聞きしたくトピ立てしたので引き続きよろしくお願いします。

2回目です。お返事。

🙂
しゅり
→にしても私の”普通に接してる”では不足で、もっともっと懐に入るスキルを要するってことでしょうか。 トピ主さんの真面目さと粘り強さが伝わってきたのでちゃんとお返事しますね。 トピ主さんの目標は「ちゃんと仕事をすること」でしょうかそれとも「会社にいるすべての人に好かれること」でしょうか 私は「嫌がらせで体調が悪くなり仕事に支障をきたししまう」ことが問題なのかなと思うのでそのようにお返事します。 人には好き嫌いがあります。今更ですがお局さん達は貴方の事が好きではないですよね、 この嫌がらせの問題は「自分達の優位性を使って嫌いな相手に職場内で嫌がらせしてしまう」お局さんたちの幼児性です。これは悪口だと思わず事実として認識するしかありません。人の好き嫌いは自由ですが職場という公共の場で嫌がらせしていい理由になりません。 そこで、「じゃぁお局さん達に好かれればよいのか」となると思いますが、たぶんお局さん達のような人は人一倍鋭いです。 例えばトピ主さんが「この人達に好かれよう」とすればたちまち見透かされます。 なので前回のアドバイスを違った方向で言えば「自分がお局さん達の好きなところを探す」です。 トピ主さん自身がお局さん達1人1人の好きな部分にフォーカスしてみてください。 そうしているとお局さん達に対する自分がやっていた無意識な行動みたいなのも変わって来ます。 事態がガラッと変わるとは言いませんが少なくともトピ主さん自身が成長し、心がすこしでも軽くなるかと思います。 私自身小さい会社の中で一番偉い人から嫌われてしまいましたがその会社を辞めるときはなんの恨みもなく、相手を気遣いながら感謝しつつ辞めれたので我ながら頑張ったなと思いました。 月並みな言葉ですが、他人は変えられません、が自分は成長出来ます。完璧こだわらず目標を持って頑張って下さい。

自ら「良薬」と言ってのける、厚かましさよ。 見ていて赤面。

🙂
百戦錬磨より
賢いたまごさんならば「意見を求めたならば、アドバイスに従うべき」などと言う人の意見には、勿論耳を傾けませんよね? たまごさんに、 「君のアンテナには様々な情報が入る。その情報が正しいかどうか判断するのは、君の知性だ。」 という言葉を贈ります。 物理学の恩師の言葉です。 「虐められる方に原因がある」等と言う人の心理は、まさに自分が虐めっ子であるため、自分にとって都合の良い"言い訳"をする訳です。 「自分は悪くない!虐められるようなことをする相手が悪いんだ!」 と自分自身に言い訳をし、醜悪な自分自身から目をそらし続けます。 もし職場の虐めが公になり、上司から「職務態度に不満があるならば、直接指導すべきで、陰口を聞くなどもっての他だ」と咎められたら、何と言い訳するのでしょうか。 「虐められる方に理由があるのだから、自分で自分の非に気づくべき。そうでなければ、虐められて当然」 とでも、公の場で上司や同僚に、胸を張って言えるのでしょうか。 私が見てきた限りでは、どの人も、虐めがバレた途端に泣きわめいてましたよ。 大の大人が鼻水垂らして。 あまりの情けなさに呆れ果て、怒る気にもなれなくなります。 たまごさん、この世には「下手に出ると図に乗る低レベルな人間が存在する」という残念な事実を、どうかお忘れなく。 「私にも非があるかもしれないと気を付けています」などと謙虚なことを言ったが最後、「そうだ!虐められるお前に非があるんだ!」と図に乗る人もいます。 「バカに頭を下げるな。こちらが礼儀で頭を下げても、バカは自分の方が偉いと勘違いして、図に乗るだけだ」という言葉も贈ります。 「人間的に魅力ある人の助言でないと、誰も聞く耳を持たない」ことが分かっていない人の言葉など、気にすることはありません。 たまごさんのアンテナに雑音が入っても、どうか耳を傾けませんように。

レスします

🙂
うし
わたしの経験から。 お局様は実は寂しがりや。 常に仲間を欲しがっています。 家庭などでは居場所を得られない人が、職場を家庭のように感じていて、新しく入ってきた人が自分にとって脅威になりうるかを見定めます。 自分の気に入った人には家族のように接し、それ以外の人には出ていきたくなるような接し方をします。 お局様は今の職場の雰囲気を変えられたくないので、淡々と仕事を進めるあなたが邪魔なのです。 対応としては脅威ではないことを示すか、丸ごと体制を変えるしかありません。 あなたにやる気があれば、そして実力が伴っていれば、いずれ形勢は逆転するでしょう。 むしろその先、どうやってその人をうまく働かせるかなど管理職の目線で観察してみてはどうでしょうか。 疲弊はしますが、現在打てる手で一番効くのは相手にしないことです。 何をされても淡々とそつのない受け答え。 これがやはり王道であり最強です。

たまに現実逃避

🙂
ゲンジ
人に嫌がらせする人は 「私は正しいことやってる」「寂しくて仕方がない。人に必要とされたい」の心理があると思います。 対処はとにかくスルーし相手にしない。挨拶はする、業務連絡以外は関わらない。過去の会社で苦手な人にそうやって乗り切る方がいました。 挨拶するって相手に対し、抑止力があると聞きます。 やばい人は近づくとさらにやばいので逃げの姿勢で、とにかく壁に徹し、業務をこなすがおすすめ。 他人に悪意ばら撒いても結局は気づいてないようだが自分の幸福を手放してるようなものかなと思います。 自分はそこにいない体(存在しないもの)として、意識を飛ばすのも現実逃避で良いですよ。

う、うーん。。

🙂
懐柔
私も2度目で失礼します。 たまごさんもレスを重ねていらっしゃるし、他の方のレスも拝見していて、どのレスも勉強になります。 たまごさんの一方的な視点でしか、たまごさんの職場の人々のことがわからないので、ほんとうにどのレスにも納得してしまいます。 「こういう人物はいじめを指摘、咎められると取り乱す」という意見もありますが、トピの職場の方達があまりに大っぴらなところが不思議です。 多分開き直りますよね。 私の経験では、新人嫌いみたいな人が一定数居て、最初の数ヶ月間とても悩んでしまうことが何ヶ所かの職場でありました。もう本当に悲しくなってしまいます。 そのことから、そのポジションを抜け出せなくて今に至るのかな?とも想像しました。 彼女らの心理は不明ですが、私は情けないですが、仕事しっかり、そして彼女らを頼りにしつつおちゃらけて乗り切りました。 「教えて下さい」「本当に助かります」と、いくらいじめられてもそう接しました。 あとから仲良くしてもらえるようになって「私、新しく入った人に冷たいんだよね。今まであなたのポジションの人、何人も短期間で辞めてったけど原因は私。」と言った人がいました。 とても難しいしもう遅いのかもしれないけど、私なら正面から立ち向かおうとは思わないです。 意外と根は単純かもしれないけど、単純なご機嫌取りも危険です。 ま、やらないだろうけど。 心身とよく相談して、あまり正しさとかに固執せずに無理しないでくださいね。

世の中は…

🐤
kate
正しければ、それが罷り通るとも限りません。 丁寧に、誠実に接しているつもりでも それを慇懃無礼と受け取る人もいます。 真面目な態度が、鼻につくと 思う人もいるでしょう。 トピ主さんが【お局体質】の方に【目をつけられる】ことが多いのは、 その辺りにあるのではないかと思いました。 仕事を円滑に進め、ストレスなく業務を遂行するには 清濁併せ呑む、しかないように思います。 【理由はわからないけど、何となく気に入らない】と思う人に 大人気ない態度をとる人は、結構います。 処世術としては、そういう人もいる、と受け流すしかないように思いますよ。 受け流すのが難しく、ストレスがたまるなら 風通しのよい職場に転職して ご自身を守るしかないのでは。 もしくは、嫌がらせと思われることをされた時に、はっきりと 【私に何か、落ち度がありましたか。自分ではわかりかねますので、具体的にご指摘いただけないでしょうか。】 と、言うしかないように思います。 上司である社長に、業務上必要と思われる指摘をし それが仕事に真面目に取り組む姿勢だと疑いもしなかったのに… 結果、社長に鼻につく奴と嫌われて解雇された経験のある私からのメッセージでした。

レスします

🤔
ジジ子
トピ主のレスを読むと、私は正しい!周りの皆が間違っている!としかとれません。トピ主は、周りの状況があまり見えておらず一人よがりなところがありますね。そんな人は職場で浮いた存在になります。自分が変わらないと転職先でも嫌がらせを受けますよ。もう少し謙虚さが必要だと思います。

レスします

🙂
たまご トピ主
引き続き様々な視点からアドバイスいただき有難く読ませてもらっています。 >相手を変えることは出来ない、ならば好かれるよう行動してみよう、としてもそういった人は一番敏感なのでたちまち見透かされる。 と言う意見も頷けますね。しゅりさんも大変な職場で頑張られたんですね。 嫌がらせへの怒りより、哀れみの気持ち 自身がお局さん達1人1人の好きな部分にフォーカス なかなか難しいかもしれませんが心に留めて行動してみます。 >対処はとにかくスルーし相手にしない。挨拶はする、業務連絡以外は関わらない。過去の会社で苦手な人にそうやって乗り切る方がいました。 挨拶するって相手に対し、抑止力があると聞きます。 そうですね。どんなに苦手でも職場で最低限のマナーは行うようにしています。例え相手が無視し続けようがそういう人だと割り切るのも大事。 そこで、それならこちらも無視、では相手と同じになるだけなので。 再レス下さった懐柔さんも似たような経験をされてるんですね。 私の場合悲しいという感覚はないですが、体はそのストレスを感じてのかもしれません。 >私は情けないですが、仕事しっかり、そして彼女らを頼りにしつつおちゃらけて乗り切りました。 「教えて下さい」「本当に助かります」と、いくらいじめられてもそう接しました。 全然情けなくなんかないですし、寧ろそれが上手くいく方法だと思います。 私も、なるべく低姿勢には心掛けてはいるんですが・・ そこはどなたかもご指摘の >丁寧に、誠実に接しているつもりでもそれを慇懃無礼と受け取る人もいます。 のケースなのかもしれません。 >清濁併せ呑む たしかにそれが良いのかもしれません。 kateさんは正面から指摘された結果の知恵と言うことですね。理不尽な対応本当にお辛かったでしょうがそういう会社もある、と割り切るしかないですね。

つづき

🙂
たまご トピ主
また自分はきちんとしているつもりでも、殊にその方々を不快にさせる理由についてのご指摘について考えてみました。 >あまり正しさとかに固執せず、や謙虚さが必要 も仰る通りですね。 仕事はきちんとしている、不満があればそこを指摘せずに〝いやがらせ”と言う方法を取る方が間違っている。とは思わず(勿論する方が悪いのでしょうが)言動態度を振り返ってみたいと思います。 心で思っても当然言葉や態度には出さないものの無意識に嫌悪感が伝わるんでしょうね。 思えば前職でも今も繋がりのある仲の良い後輩、同僚もいますが、 初対面はとっつきにくい印象、仲良くなるとこんな面白い人なんだと分かった。 と言われることが多々あります。 それも一因なのかもしれません。 今後は皆さんのご指摘を心に留めて、自己を振り返りつつ行動してみようと思います。 ご心配、暖かい言葉、様々なアドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。

相手におもねらないに尽きる

🙂
ききらら
トピ主様、お疲れ様です。 会社は仕事をして、それに見合う給与を貰う場所なのに、 いつどこの国でも(私は海外小町です)、居るんですよね。 会社を疑似家族として考えざるを得ないほど、言ってみれば自分の人生が充実してない人って。 またそういう人に限って、狭い人生観から紡ぎ出したマイルールを、他の社員、特に 自分より若いとか、仕事できるとか、自分にすり寄らないとかの人に押し付けたがる。 日本に居た頃、そういうお局と戦いましたよ~  ま、今思えばこっちも若かったしね。 今なら「相手にしない。そういう下のクラスとはかかわらない」作戦に徹すると思うけど、 その頃は「真剣に」戦ったなあ。 まあ、一言で言ってしまうなら、 トピ主さんが勝つ方法は一つです。 「そういう輩よりも万事に置いて成功すること」です。 そいつらより仕事が出来ると、上司や周りから絶対的に認定される。 そいつらより年収を上げる(副業とか投資利益を含む)。 そいつらには死んでも手の届かないほどの、いい男とつきあう。 「万事に置いて成功」、私はそれなりに成し遂げました。 現業はデイトレで、年収なんてとても使い切れません。 まさに、あの頃いびってくれてありがとう! です。 そういう状況に置かれないと、私は根が怠け者なので何もしなかったから。 ただし、現実にそういう奴にどこかでばったり再会したら、飛び蹴りするかも(爆)。 トピ主さん、今の状況はスプリングボードです。 未来へ高く飛ぶための板です。 負けないで! 応援してます。

レスします

🙂
たまご トピ主
海外からありがとうございます。 ききららさんもかつてはそのような職場で戦ってこられた方なのですね。 今は転職されて充実した生活をされてるとのことおめでとうございます。 >「万事に置いて成功」 そいつらより仕事が出来ると、上司や周りから絶対的に認定される。 そいつらより年収を上げる(副業とか投資利益を含む)。 そいつらには死んでも手の届かないほどの、いい男とつきあう。 たしかに一目置かれるほどなら嫌がらせもしてこないでしょうね。 また羨望と言う意味での嫌がらせならまだ余裕があるから悩みにもならないのかも。 羨まれる要素はないはずですが・・唯一彼女たちは数十年先輩、一方自分は入って数年。 ですが部署的に給与も先輩方より貰っており、あちらもそれを知りえる部署でもある為、「なぜ後から入ったあんな人が・・」と言うのもあるいはあるかもしれません。 そいういえば過去も長年派遣のお局様が「なぜあの人が正社員なのか!!」のような言いがかりを私部署の上司に直談判してきたとか。。 (当時私も派遣から正社員になったスタイル) 上司には評価されていたので彼女たちの愚痴を一蹴したらしいですが。。 怖い先輩も少数いる中、上司や同僚に恵まれていたことは感謝すべきと改めて感じた次第でした。 ”今の状況はスプリングボードです。 未来へ高く飛ぶための板です。” 素敵な言葉ですね。エールありがとうございました。 どなたかもアドバイスされたよう先輩方にも感謝の念をもって、かといって媚びることなく、過ごしていきたいと思います。

プライドが高い方なのかな

🙂
似ている気がしました
最初の文面では気が付きませんでしたが、レスを拝見していてプライドが高い方なのかな、と感じました。 アドバイスや意見を求めながらも、ご自身の意にそぐわないものや感情的な意見の方を下に見ているような印象を受けます。 トピ主さんは実際、聡明でお仕事のできる方、そして恐らく容姿も整っておられるのではと思いました。 私もトピ主さんと同じとは厚かましくて言えませんが、女性の先輩に目を付けられたりする経験が何度かありました。 優しい友人達は、〇〇は可愛いから妬まれちゃうんだね、と言ってくれましたが今ならとてもよくわかります。 生意気なんだな、と。 尊敬できない方に尊敬しているフリも出来ませんし、おどけて三枚目になるようなことも苦手、さらに負けず嫌いです。 こういう特徴をもしかしたらトピ主さんもお持ちなのでは、と感じます。 トピ主さんの職場のお局さんたちの嫌がらせの内容はあまりに酷いですし、全て許して今更その方々を尊敬したり、好きな面を見つけるのは難しいかもしれません。 このお局さんたちと仲良くする為というよりこれからの心構えとして、 時には負けることも大切、と思ってはいかがですか。 それは相手を馬鹿にすることでもなく、自分を卑下することでもなく…人間関係を円滑にする工夫のようなもの。(上手な言葉が見つからず、すみません) あとは、今の職場ではもう難しかったとしても、人の心に寄り添うことが大切だと思います。 私がお局さんと仲良くなることもできるようになったのは、ある日ふと「あの人も大変な立場なんだな」とその方の立場になり気持ちを少し理解出来たことがあってからでした。 それがいじめていい理由にはなりませんが、そう思った途端、自分のその方に対する態度は自然に変わり、その方もどんどん親切になり、可愛がってくれるようにまでなりました。 少しでも参考になると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧