本文へ

仕事のできない人が集まる部署

レス6
(トピ主 1
041
サキ
仕事
40代パート主婦です 今の職場に働き始めて、半年です。一般事務です。 私の後、同じ部署に入社してきた人が、4人いるのですが(そのうち2人は短期間で辞職)、みんな、仕事が異常にできない人ばかりです。 年代は、20代前半、30代前半、40代半ばが2人です。 派遣社員での雇用が3人、正社員が1人です。 仕事をしないのではなく、単に理解が悪くできないのです。 私も同じ指導を受けているので、社員の方の教え方が悪いわけではなく、しかも単純な作業です。 特に、今いる20代前半の子は、理解できないと、教える社員の方に対してイライラしてした態度を取り始めます。 ちなみに、他の部署は、これほどではありません。 面接をする人は、同じで、私がいる部署の長が人事を取りまとめてしています。 ここ10年、短期契約の仕事ばかりしているのですが、2人しか仕事のできない人と出会っていません。 正社員で働いていた時は、1人です。仕事をわざとしない人は、何人かいたと思いますが。 これほど、集まるのには、何か原因があるのでしょうか? ちなみに、中小企業で、給与は普通だと思います。

ランキング

レス

そんな部署あり

🐤
KK
単純作業の部署に、集められていたります。 その方たちと話すと目が合わなかったりするので、脳の構造の問題だと認識しています。 私はそれらの事について、意図的だと認識しています。 お世話係の人は大変だろうと思います。 私がその部署に異動になることは無いと思いますが、もし異動したら彼らのパターンを理解して一緒に頑張ろうと思っています。

そう言う部署のある会社もあるけど・・・

041
ナカフェジケ
仕事のできないひとは往々にして人間関係や社会性全般に難のあることが多く、周りと衝突することも多いので、そう言う人を一つの部署にまとめるってことはあります。 ただ、それは正社員で容易に首に出来ないからそう言う部署にまとめるのであって、トピ主さんの部署のように派遣社員ってのは違うような気がしますね。 何なのでしょうね。 ちなみに、トピ文を読んでいるとトピ主さんご自身は「私はマトモで何の問題も無い」と言う前提でお書きになっているようですが、トピ主さんもその部署に回されてきたってコトは、トピ主さんにも共通する何かがあるのかもしれませんよね。 そう言う方向から考えると何か分かるのではないでしょうか? 「私は違う」「ヤツラがおかしい」と考えているから見えてないだけなのかも。

すごい自信だね

041
紅葉
その方たちは、あなたと組んで仕事をする方たち?別に関係なく自分の仕事をこなせばいいなら、ほっといたらどうかな。仕事ができるとか、できないとかは上司がいう言葉であり、自分でいう言葉ではないと私は思って仕事してます。人のことは言わず、自分が仕事をしっかりやってれば、そのあなたができない人と言ってる人たちのことは言わなくていいんやないかな

いろいろな雇用形態があります

😉
ぽむ
企業には障害者雇用の目標率というものが法律で課されています。 これをクリアしないと罰則もあります。 なので企業は障害者手帳を持っている人を雇用し、雇用された人はその人に適した仕事が与えられます。 私の会社にも障害者雇用で入ってきている人が沢山いますが、 正社員ですら知らされることは基本的にはありません。 サキさんの部署の長が人事の取りまとめをしているそうなので、 そういう方たちを近くで見守りながら仕事をしてもらう、という配慮なのではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
サキ トピ主
今まで、20年近く働いてきて、ここ半年で、今までたまに会っていた仕事のできない人に連続してあってしまったので驚いてしまっています。 障害者雇用なら正社員のはずです。 仕事のできない人の典型で、性格も良く似ています。 頑固なのも共通点なので、何を言っても無駄ということは分かってます。 ちなみに単純作業だけの部署ではありません(そんな部署ショムニしか知りませんが)。 単純作業すら、まともに理解できないので、他の仕事は任せられないのです。 私は、仕事のできない人から愚痴を聞かされでストレスが溜まるくらいです。 仕事のできない人が増えてきているのでしょうか?

自分が今月いっぱいで、さよなら の部署と似て非なるものかな。

041
Chankonabe
その部署、全体を見渡して、相対的に、必要な部署には違いないけど、軽く見られているところ、あったりしませんか? そちらも、そちらなら。こちらもこちら。 現在の社長に拾われた人を先頭に、 自分のことだけしか見えない・竹を割った人(その仕事は長けていても)が1人。 他の部署から廻された人(猛烈なおしゃべり)が1人。 廻される理由のあった人が1人。 人手が不足して採用された人1人。 自分も人手が足らなくての1人。 ばかばかしいこと、多いよ。 上に立つ2人が<頑固なのも共通点なので、何を言っても無駄>も同じ。 とぴ主さんのような職場、個人商店みたいな会社で、あった。置き薬の営業していたとき。 つくづく、違うんだけど、似ているように思えてならない話もあるから、うんざりして、今月でさようなら。。。いろんなこと思うに、人生のまわり道になるから。。 >これほど、集まるのには、何か原因があるのでしょうか? >ちなみに、中小企業で、給与は普通だと思います。 >ちなみに、他の部署は、これほどではありません。 何もなかったりあったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧