本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 表面のいい上司達が裏で私の悪口を言ってます

表面のいい上司達が裏で私の悪口を言ってます

レス10
(トピ主 0
🙂
仕事
中小企業に転職して1年。事務員女3人、チャットで上司2人が私のことを言いたい放題。 転職し数か月で上司のPCにチャットが開いていたのを偶然見てしまい、悪口を言われていることは知ってました。チャットだし、直接嫌がらせをしてくることでないため、見て見ぬふりをしてました。 悪口内容はほとんどしょうもないいもので基本無視ですが、「(私)のいないときに打ち合わせをしよう」と明らかいじめのような内容もあります。上司Aの考え方として「すべて無言の圧をかける。本音はすべて裏で発言し、表向きはいい人を演じる」です。それはコミュニケーション不足だし、人に伝えづらい内容でも、発言を考えてちゃんと相手に伝えるべきではと思うのですが。ただ、本音をすべてチャットのため、チャットを見ました!なんて大きな声では言えず・・しかし本音をこちらに話してもらえるわけではないのでたまに確認し行動を訂正しないともっと空気が悪くなります。 チャットを見るのは不謹慎だとは重々承知です、、対応策ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
むー
女って...女性と書きましょうよ。 表向きは普通に接する、社会人ならそんなものでは? 業務上問題点が出たらまた別問題ですが、そうでないならスルーします。 気にしなければいいだけです。

レベル

🙂
のばら
中小企業に転職したとの事、結局そのレベルの会社。 低レベルすぎでしょ。 トピ主のどんな?悪口だったのでしょうか? レベルが低いので改善策を提案したとか、何か気に入らないきっかけがあったんでしょう。 トピ主も基本無視と言っているのでそのスタンスでいいと思いますが長く働くにはしんどいと思います。 何か資格を取るなりしてステップアップの転職を視野に入れて アホな人間と関わらず生活しましょうよ。 変な話、やはり大手企業だとコンプライアンスがしっかりしていています。 頑張る矛先を別に持ちやり過ごして下さい。

上部だけで付き合う

🙂
しろぶどう
トピ主さんの仕事ぶりに問題が無いので有れば、そういう人達の集まりに迷い込んでしまったと考え、とりあえず上部だけで付き合って下さい。  小規模な会社にもかかわらず、ハローワークなどで常時募集が出ている会社などは、職場環境が悪い場合が多いですね。例えば、アクの強い人が多くて、普通の人ではメンタルが持たない ことが見受けられます。  どうしても人間関係が上手くいきそうに無いなら、心が病む前に転職しましょう。

急げ!! 転職準備

🐱
意地悪猫
何処の職場でもありそうな話題ですが、当事者になると嫌なことですね。飽く迄も自分だったらですが、<チャット見ましたょ!> <嫌だから、止めて貰えますか?> と話されたらと思いますけど。その上の上司に掛け合う事もありでは。 ただ、どちらにしても状況が変わる訳ではないので、速攻で転職活動に励みませんか。トピ主さんにも事情があると思いますが、メンタルを傷付けながら勤めることはありませんょ。 あと中途入社人の弁え方として、「俺は俺の道を行く」くらいの気概を持っていなければ、何処でも遣って行けないのではありませんか。障害があれば、正面突破で乗り越える位の意気込みが必要です。 自分は、7度勤務場所を代わっています。所謂転社・転職と言う奴です。どんな所でも、何か学習できるものがあります。それを探して自らのノウハウに付け加えて、ステップアップしましょぅ。

本音に興味ナシ!嫌いで良いから業務妨害するな連絡排除するな!

🙂
論点おかしいよ
他人が自分を個人的にどう思ってようがどうでも良くないですか? 嫌いで良いから ・業務妨害するな ・業務連絡排除するな とだけ、思います。 上司でも先輩でもないバカが、業務妨害したり、業務連絡排除してくるので。 もしもトピ主の上司がトピ主のことを女性として恋愛目線で大好きで本音駄々漏れでベタベタと触ってきたりプライベートをあれこれと穿くり返して知りたがったりしても 「本音で嬉しい!」 なんて思いますか?

残念だけど

🙂
まな
災難と思って忘れて下さい。態度に出されないのですよね?私は何故か愚痴の聞き役になる事が多く人間不信になりそうです。表面上はその人とゲラゲラ笑い合いながら直後に「何あれムカつく!!」とチャットが飛んできたりします。でも言われている相手は多分全く気が付いていません。 表向きが良い人なら良しとしましょう。最初は裏の顔が怖いと思いましたが考えによってはそんなに嫌いな相手でも不快にさせずコミュニケーション取るなんて偉いと思うようになりました。

疑問

🙂
なな
〉「(私)のいないときに打ち合わせをしよう」 これはいじめ、なんでしょうか? 明らかにと書いてありますが トピ主に関係ない業務や 上だけで話し合いをしたいという意味は絶対ないのでしょうか。

疲れる職場

🙂
通りすがり
どの職場でも裏で何かしら言っていたりします。 トピ主さんが居ないところで会議をする、圧をかけるというのは発言するたびに会議がすすまなかったりしませんか? 自分は間違っていないと押し通すような行動を思いつくようなら控えるようにする。

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんが見ているのは百も承知。 トピ主さんが見るようにやっている。 >たまに確認し行動を訂正しないともっと空気が悪くなります トピ主さんって 何度も同じ質問したり 何度も間違えたり やってません? 仏の顔も三度まで って言葉知らないかな? ちっとも覚えないトピ主さんに見切りをつけて トピ主さんを見捨てたんだと思う。 何度注意しても治らないから 言っても無駄って思っただけ。 だからもう注意はしない。 で、今日はこんな事やってたよ って笑い者になってるだけ。 ミスばかりする人に重要な仕事をさせられないから 簡単な雑用だけさせているんだと思うよ。 >「(私)のいないときに打ち合わせをしよう」 簡単な仕事しかしていない人が 打ち合わせをする必要はない。 それなのに 自分は~って言うから こういう事言ってるんだと思う。 本当に自分の立場や仕事内容を弁えろよ って思うけど。 >人に伝えづらい内容でも、発言を考えてちゃんと相手に伝えるべきではと思う ズバっと言いにくいけど トピ主さんはこの仕事に向いていないから 辞めた方が良いよ って言われて平気? そういう事だと思うけど。

愚痴なら仕方ない

🙂
さみー
んー悪口を言われたのはショックなのは分かります。 でも表面上は上手く付き合って、しようもない愚痴は裏でするというのは、常識ある社会人は普通そうしませんか?(履歴の残る会社のシステムを使ってグチるのは思慮が足りないと思いますが…) 業務上直して欲しいところは指摘すべきですが、しょうもない内容とのことなのでわざわざ伝える必要ないと思います。 業務上知らないと困る情報を教えてもらえないとか、トピ主も出る必要のあるミーティングを外されるなら、業務に支障をきたすので問題です。この場合は上司に業務上困るので改善してほしいと訴えて良いと思いますよ。 ただ愚痴だとね…チャットが見えてしまってショックなので、私も改めますが見えるところで悪口を言い合うのはやめてくださいと言うかですかねぇ… 私なら黙って転職します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧