本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気心ゆるせる友達がいなくなってしまいました。

気心ゆるせる友達がいなくなってしまいました。

レス9
(トピ主 1
🐶
a
ひと
20代後半会社員です。
私には唯一気心ゆるせる、高校の同級生がいました。
趣味嗜好や仕事は違えど、お互いなんでも話せる間柄だったと思います。
毎日のようにLINEをしたり、約束をせずとも時間があったら会い、時には海外に行ったり。
今までこんなにもフランクに自分を曝け出せる友達はできたことがなく、友達は少ないけど、この子1人味方でいてくれれば大丈夫だな。結婚式の友人代表もお願いしたい、そう思える友達でした。

しかし、私たちは仲は良くともお互い礼儀に欠けていたと思います。
親しき中にも礼儀あり、がお互いにできていませんでした。
そのため、心無い言葉を言ってしまったり言われたり。
私には長く付き合っている彼がおり、友達はその時はいなかったので、どうせ婚期もずれて子どものタイミングが違えばいずれは連絡とらなくなる。などと言われたこともありました。

毎日LINEはしていたものの、気分が乗らなかった時は既読をつけて、止めていた方が返信するとの連絡法を繰り返していました。ある日、LINEの返信が来なくなり、通常は1週間以内に来る返信が半年以上来ませんでした。
半年過ぎ、前々から2人で予定したイベントがあったので、支払い済みのチケットはどうするかとわたしから連絡をしましたが、
業務連絡のように冷たい内容で返金お願いしますとだけ言われました。
その返信を見て、もう縁を切りたいんだなと思い、返金だけして連絡を切りました。(ここからまた半年たっています)
前の関係に戻りたいと思いますが、連絡を取る勇気も無くなってしまいました。相手も自ら連絡してくるタイプではありません。
友達に依存していたところがあるかもしれないとも思います。
大人になってもう心ゆるせる友達ができないかもしれないと思うと虚しい気持ちでいっぱいです。
もう関係は修復不可能でしょうか。
アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

なんで?

🙂
はる
確かに依存しすぎです。 友達ってそんなに大切ですか? 本当に心許せる人なんて実際居る人居ないと思いますよ。 人間は皆一人で孤独です。 おひとり様も気楽で楽しいですよ。 友達なんてサラッと付き合える関係の方が楽です。 取り敢えず気楽に付き合える人の方がいいですって。 そんな毎日やりとりなんて面倒くさー笑

自分の人生を充実させましょう

🙂
ぴよりーぬ
ここまでくると、修復は難しいと感じます。 >心無い言葉を言ってしまったり言われたり。 とのことで、元からお互いに好きな状態だったのでしょうか? さみしいから一緒にいた、という所も大きいのではないですか? さみしいとは思いますが、ご自身でも仰っている通り、依存もあるような気がします。 ご自分の人生を充実させませんか? 依存ではなくお互いに尊敬しあえるような、いい関係のご友人ができるといいですね。 でも、、、トピ主さん、元々一人が好きなタイプではないですか? 違ったらごめんなさいね。 もしそうなら、やはり自分を充実させればそれだけである程度、満足感を得られますよ。

トピ主です。

🐶
a トピ主
早速ありがとうございます。 ぴよりーぬ様のおっしゃる通り、 私は元々は1人でいるのが好きで、習い事や勉強、趣味も1人で行っていることが多いです。 トピには1人が好きということに触れていなかったので言い当てられ驚きました。(よろしければ何故そう思われたのか教えてくださると嬉しいです。) 一方で友達とわいわいするのも好きで、今まで心のうちを話せた人がいなくなってしまったことに寂しさを覚えていたのかもしれません。 友達も現に、彼氏ができてから連絡が来なくなりました。 もしかしたら離れることがお互いの人生を豊かにするのかもしれないですね...。コメントいただきありがとうございます。

お互いに傷つけ合ったなら難しい

041
詩音
私は第三者ですしトピ主さん達に何があったかは知りませんが、ここまで来たら現状では修復不可能だと思います。 毎日のようにLINEしてた間柄でのっぴきならぬ事由が発生もしてないのに、返信が半年途切れるのは異常事態。 そして双方共に修復しようとしなかったのだから、ここまでだと思います。 学生からの友人って難しいんですよ。 ずっと仲良い場合もありますが、それはお互いに続く努力をした結果だと思います。トピ主さん達はメンテナンスを怠ったのだから仕方ありません。 今はとにかく諦める。 未来にひょんな事で距離がまた近くなる日も来るかもしれません。 その時にまた傷付けないように、感情コントロールを身につけましょう。

一人大好き

🙂
ぴよりーぬ
お返事をありがとうございます。 >よろしければ何故そう思われたのか教えてくださると嬉しいです。 友達が少ない、との記載もありましたし、私自身が一人が大好きなので、同じような空気を感じたのかもしれません。 ご友人とは、修復は難しいとは書いてしまいましたが、もしかしたら時間をおけばまた関係が復活する可能性もありはするのでは?と思いました。 今、無理して関係を修復しようとするのは難しそうですが・・・。 お友達と、いつか修復できるといいですね。 もしくは、新たないいお友達ができるといいですね。

ダメ元で

🙂
幸せにね
2人ともプライドが高くて似たもの同士な印象を受けました。慣れすぎて、相手を大切に思っていることを言葉にしなさすきたのでは? 相手が言わないから自分も言わないような... 別に許せないような喧嘩をしたわけではないし、お互いに嫌いになったわけではなさそうですけどね。 どうせ婚期もずれて子どものタイミングが違えばいずれは連絡とらなくなる←そんな寂しい事言わないでよ って言ってほしかったんじゃないかな。 友人は家族と違いますから、常に適度な距離感が大切です。いつでも切れる関係であるからこそ、甘えは禁物。 すでに礼儀がなかったことを反省してるわけですから、これからもっと大切にできるのでは?相手を大切にしなければ、自分も大切にされません。 そこまで気の合う人に出会えるチャンスはなかなかありませんよ。人付き合いが苦手なら、そして歳を取れば尚更です。相手に期待せず、元気にしてる?などたわいもないメッセージを送ってみては?もしかすると相手も同じ気持ちでいるかもしれません。 完全に切るにはもったいない気がします。ダメ元で試してみては? ダメならダメで、これも勉強だと思って次に活かしましょう。

趣味嗜好

🙂
いわこ
が、違う時点でゆくゆくは切れた縁ですよ。というかなるべく切れた縁ですね。 会話なくなりますもの。 私も学生時代の友達とは殆ど縁遠くなりました。 会っても昔の話か愚痴ばかりになり、若いときはレンアイの話にもなりましたが結婚したらそんな話もなくなるし。 愚痴ですら仕事が違う業種なら段々相手の話もわからなくなるでしょうしね。 大人になってからの友達は同じ趣味の人が多いので、一緒に編み物したり、料理をしたり。美味しいご飯を食べに行ったり、、、 共有できることが多くて楽しいです。 トピ主と同じく、私も基本一人でも楽しめるタイプですがそういうタイプ同士で仲良くなったりするので気がとっても楽です。 趣味があれば自然と友達はできると思いますよ。 私は住んでいる街で一人で飲みに行ったり、カフェ行ったりしてたら友達できました。 子供の頃は狭い庭の中で仲良くなるので性格合う合わない関係なく友人になるけど大人はそういうわけじゃないので気が合わなければ友達になりません。 楽しい友人関係つくりましょうよ。 それにしても毎日連絡とか… 私なら耐えられませんね…

後悔がないように

041
なつみ
ご友人様との関係性、私の友人と当てはまることが多く驚きました。他人事とは思えなかったのでお声掛けさせていただきました。 私にも高校時代からとても仲良くしていた友人がいました。私は結婚して今は子供がいて、友人は独身でしたが、生活環境が違えど、なるべく連絡を取り合い…週1でLINEして月1で電話もして(笑)、違う環境をお互い配慮しつつ関係を育めていたと思います。しかし、昨年還らぬ人となりました。本当に突然連絡がつかなくなり、2度と連絡できなくなりました。 本当にこんなことが起きるんだと…貴方様にお伝えしたいです。私は一生その子と楽しく話すことも喧嘩することもできません。 私達もお互い依存していた友人関係だったと思います。確かに依存すると辛いことはたくさんありますが、でも人生の励みにもなりました。 こんなこと、極端な話だと思います。しかし、私の願望にもなりますが、トピ主様には後悔がないように、伝えたいことは伝えてから諦めた方がスッキリすると思います。 夫婦だろうが友人だろうが何でも、良い関係を築くにはお互いの努力が必要です。トピ主様が歩み寄ろうとする努力に、ご友人様が応えてくださいますように…。

ご友人の依存対象が彼氏になっただけだと思う

🤔
第3者
時々、居るんだよね。同性の友達にも彼氏並みに執着する人。やたらと二人で会いたがったり、グループで会って他の友だちと話してると不機嫌になったり。 結構べったりなお付き合いを望む人。どちらも同じ様な距離感で付き合いたいと思えるならいいんだけど、どっちかが重いと感じたり、彼氏の方を優先したりすると途端に態度が変わる。 潮時だったのでは? 主さんが先に彼氏が出来た事で、内心裏切らたような心境を持っていたのではないかな? 元々彼女は一人の人に依存し過ぎる傾向があって彼氏が出来た事で一気にそちらに行ってしまった。多分彼女の中で、男女を問わず枠は一人しかない。 また何か状況が変わったり、同じ様な境遇(結婚した、子どもが出来たなど)になったら、また連絡あるかも。 その時に前ほど親密ではなく、ちょうどよい距離感でお付き合い出来ればそれでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧