本文へ

起こす時間

レス22
(トピ主 1
🤔
ぴーたん
話題
旦那は朝の5時半から昼前に一回帰宅、昼寝をして、夜9時頃また仕事へでかけます。 何時になったら起こしてと言われ、私も 子供を寝かしつけたりしてバタバタしながらですが起こします。 旦那の希望していた時間どおり起こさないと、なんで言った事分からないの??と怒られます。 心の中では、だったら自分で起きればいいのにと思います。心が狭いのでしょうか?? 世の中の奥様方はどう言う感じで起こしてあげてますか? アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

自己責任ですね。

🎶
ですね。
そもそも旦那さんは一人ならどの様に起きるのでしょう? 自分の仕事で起きるのですから自己責任だと思いますね。 もし旦那さんが遅刻した場合、まさかトピ主さんのせいにでもしているのでしょうか? 私なら基本自分で起きるべきとは思いますが、少〜しの優しさで目覚まし時計10個位用意し夫の周りに置いて、自分は子育て集中するかな。 そこで起きないなら知ったこっちゃない。

自分で起きればいい

🙂
通りすがりの多肉
夫のスマホのアラームか目覚まし時計をかけてもらえばいいのではないでしょうか? うちは夜勤の場合、19時や20時に起こしてと言われますが、子供達のご飯やお風呂でバタバタする為、「起こすけど、自分のスマホアラームかけてね!」と必ず言います。 時間がちょっと過ぎたり、忘れてしまう場合があるので保険です。 自分で起きる自信がないのでしょうか? 自分でアラームをかけてもらいましょう。

起こさなくなりました

🙂
もうすぐ桃の花
夫は朝が弱い人なので結婚してしばらくは起こしてあげてましたが、子どもが産まれて忙しくなってからは起こさなくなりました。 大人なんですから、自分で起きて当たり前だと思ってます。 朝が弱いので、起こしても一度じゃ起きないんですよね。5分後、10分後、、と朝のクソ忙しいときに何度も寝室まで行って声をかける面倒さ。 何度も大変さを言いましたが響かない。 なので「大人なんだから自分で起きろ!」と言い、「起こしてあげてもいいけど、それは厚意。大人なんだから自分で起きるのが当たり前。寝坊は自己責任」とハッキリ言いました。 その後も文句言われるたびに言いました。 それからは、気が向いたら起こす、というスタンス。たまに寝坊して会社に遅刻してましたがこっちの知ったことじゃないです。 今では自分で起きるようになりましたが、今でも年に数回は寝坊してます。でも私には文句言いませんし、寝坊かな?と気づいたときに起こしてあげると感謝してくれるようになりました。 子どもの世話で忙しいのに大人の面倒まで見てられないです〜。

諦めてもらった

🐤
にわとり
「おきてー」って一言声をかけるくらいは、一応します。 でも、「あと5分」とか言われるので、ほんと嫌になりました。 何で起こしてくれないの?と言われたら「声かけたけど起きなかったよ」と言ってます。 起きるまでちゃんと起こしてとか言ってきたので、1度「絶対起こしてと言われたのに、起こしても起きないんです…」と義母に電話したこともあります。 私には夫を起こすことができないので、私に起こしてもらうのは諦めてもらいました。

大変ですね

🙂
ボタン
本当ですよね! いい年した大人を時間通りに起こすなんて面倒だし、あなたの母親じゃないわ!って強く感じます 特に子育てしてたらね 子どもは大きくなれば自ら起きるようになるなど成長がありますが男は退化していくのでしょうか 我が家では大人は自分の事は自分でします 食事は夜だけは作ったり、買ってきたりしますが洗濯・掃除・ゴミ出しなんかは自分のエリアは自分でします もちろん起床もです どんどん欲求がエスカレートしてもらっては私が困りますから色々訴えられても 「私は自分と子どもと仕事でいっぱいいっぱいで、大人の世話まで手が回りません」と丁寧に伝えています

起こさないですよ

🙂
ゆき
子供のことだけで手が一杯と伝えましょう。 私は、あなたのお母さんじゃない!まで言うと、逆ギレしそうなのはうちの夫。 そして、返事をしたから起きたと思ったら二度寝して、「ちゃんと起こせ」と、こちらが怒られるのは理不尽。そんなにヒマじゃない。 起こさなくなりました。 爆音の目覚まし時計でも買いましょうか。 子供が小さいとそれも迷惑なんだけど。

追加です

🙂
ゆき
どうしても奥さんの声で起きたいと言うのであれば、録音した声が流れる目覚まし時計があるので、探してみてください。

毅然とした態度で!

🙂
あま
ええー、成人したばかりの息子でも1人でアラームで起きますよ。 アラームを5分前と起きる時間に鳴らして、あと5分対策ですね。 5分後に再度起こすって無理で、タイマーかけないと分からないので、それなら携帯のアラームで良いと思います。 小学生じゃないんだから甘えないでほしい。 息子にはお弁当を作っていて、私が先に起きて作りますが起こさなくても自分で起きてきます。 トピ主さん夫も、学生時代〜独身時代は1人で起きていたはずです。 最初が肝心だったんでしょうね。しばらくは外に出るようにするとか、別の部屋にいるとかして声をかけられないようにしてはどうでしょうか。 アラームも鳴るので寝かしつけできないですよね。 起きているから起こせると思わないでほしい。 子供が寝てから家事をするから自由になる時間がないですもんね。 起こしてね、無理だよ、なんで起こさないんだ!無理って言ったよ、これを繰り返すしかないです。途中で起こしたらふりだしに戻る、です。

アラームがあるじゃないか!

🙂
アラームセットしたら良いだけでしょ? 夫も、トピ主でも、どっちでも良いけど 文明の力があるのだから、 他力本願のアナログ夫さんに、スマホアラームのセットのしかた教えて上げようか。

自分で起きてもらう

041
もものき
自分で起きてもらうように話をつけましょう。うちは確実に起こしたのに夫が二度寝して完全寝坊、それを私のせいにされトラブルになりました。 トピ主さん、こうなる前に起こし役を降りて下さい、大人は自分で起きるものです。

レスします

🙂
カール
起きた時間にアラームセットするか 転職すればいいことです。 このトピの回答見せて起きるのは自己責任と自覚してもらえばいいと思います。

必要ある?

🙂
インコし
自分はスマートスピーカーに、アラーム21時、とか言って寝るだけです。 そういうんじゃ駄目なんでしょうか。 何ならトピ主がアラームを設定すればよいのでは?特別な起こし方が必要なのでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ぴーたん トピ主
旦那は自分でアラームかけているのですが、起きれなかった場合の保険を私にかけているそうです。 お義母さんに旦那自分で起きてくれないと伝えたことがありますが、奥さんなんだから言われた通り起こしてあげて欲しいとことでした。  そして、旦那が起き仕事へ行くまでを見守って欲しいそうです。    起こして言われたら、子どものお世話で大変だからと伝えてみます。

アラームと同時に起き上がります。

🎶
禰豆子
夫のお弁当と朝食を作るため、毎朝5時半にアラームをセットしています。 夫が家を出る時間は7時半頃なので、私と同じ時間に起きる必要は無いのですが、何故か毎朝アラームと同時にむくりと起き上がる夫。 「まだ寝てたら?」と言うのですが、そのままいそいそと起き上がり、新聞読んだりストレッチしたり水をガブガブ飲んだりして、そのまま起きて朝食を食べ洗顔、歯磨きなど身支度をして出て行きます。 夫曰く、「隣でアラームが鳴ると自然に目が覚める」のだそう。 トピ主さんもご主人の枕元にアラームを大音量でセットしたらどうですか。 携帯のアラームもいいですが、それより時計のアラームのほうが音が大きいのでお薦めです。 多分飛び起きますよ(笑)

夜勤なんだね

🙂
ほんまる
うちは起こしたりしてないけれど、普通に朝起きての昼間の仕事です。 ご主人は夜勤のお仕事なんですね。 私は起こしてあげてなくてこれを言うのは違うかもしれないのだけど、主さんちの場合なら起こしてあげてもいいんじゃないのかなって思いましたし、私なら起こすかなと思いました。 昼夜逆転の生活をしなくてはいけないって色々と大変だし、昼寝っていうか、それがご主人にとっては必要な睡眠時間でしょう? その時間ちゃんと眠れてるのかな?音とか気配とか人が活動している時間に睡眠時間取るってけっこう大変だと思うんだよね。

レスします

🙂
というか世の奥様が皆旦那を起こしてるとでも思ってるんですか? では妻の事は誰が起こしてくれるんですか? 旦那に対して思うだけ?何故言わないのか。 よくそんな人と付き合っていられますね。 何が楽しいんですか? 自分で起きてと一言言えば済む話。

甘え

🙂
きらきらまんもす
友達のご主人が自宅だと、その感じで十分、五分おきに2階に上がり友達が起こすそうです。イライラすると。 でも出張では自分で起きてるらしいので、やって出来ない事はないはずと友達が言ってました。単なる甘えですよね。 中華鍋とかフライパンとかをガンガン鳴らして、うるさくしてご主人が怒ったら、自分で起きろ!と、一言怒鳴ってthe endです。

自分で起きるのが当たり前

🙂
腹立つ
何で怒られなきゃならないんでしょうね。 甘えてるんじゃないよと。 おでこに水の入ったコップでも置いてやりたくなりますね。

スマホの目覚まし、時計をセットする

🙂
オレンジ
なぜ妻に頼むのか理解できません。夫が甘え過ぎ。 スマホの目覚ましや時計を使って自分で起きればいいのです。 音や繰り返しなど便利な機能があります。 わが家では出張など特別な日は気にしますが日常は放置。

起こしません

🙂
キラ
うちの夫は自分でアラームかけて起きています。 夜勤と日勤がある仕事ですし、夜勤で夕方起きる時はそもそも私は仕事で不在です。 大人なんですから自分で起きればいいのに。 私なら、「私はあなたの母親じゃない」と言います。 私は高校生の息子は朝起こしていますが、「大学生になったら自分の責任で自分で起きなさいよ」と伝えています。 大人は自分のことは自分で。 スマホのアラームを設定するだけなのに、主さんに甘えすぎです。

やさしく起こしてあげてね

🐤
九州力
辺見庸『自動起床装置』 ずいぶん昔の芥川賞受賞作品。 今のあなたにピッタリの小説。 主人公の「ぼく」が通信社の宿直室で 眠りこけている社員を起こす風変りな 仕事、”起こし屋”のバイトに就く。 これは簡単に思えるけど、眠っている 人を気持ちよく、気分よく起きてもらう には実は高度な技術が必要だと気づく。 実際、どういう風に起こしたら良いのか? それは小説の中に書いてある。 なるほどなー、上手いなぁ…と思う。 アラームとかの機械で起こすのは、人間 の奥深く、そっと触れるべき世界をチェー ンソーでいきなりぶった切りするような ものだと”起こし屋”の達人は言う。 そうだよね。ボクだってやさしく起こして 欲しいさ。

一旦引き受けたなら

🙂
おーじん
一旦引き受けたなら責任を持って起こします。なぜなら、ご主人は「起こしてもらえる」という安心感を持って寝ているからです。だってあなたが引き受けたのですから。  責任をもって起こせないのなら、最初から引き受けない。自分で目覚ましをセットして自力で起きるように覚悟させておく。  中途半端に引き受けるからそうなるのです。あなた自身がそうなる事態を招いています。ご主人だけが悪いわけではない。共同責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧