本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後10ヶ月の赤ちゃんを乱暴に扱ってしまう

生後10ヶ月の赤ちゃんを乱暴に扱ってしまう

レス10
(トピ主 0
🙂
なな
子供
2歳と生後10ヶ月の二児の母です。 寝かしつけで全然寝てくれなかったり 本人は遊んでるつもりでもひっかかれたり 髪の毛引っ張られたりされて イライラしてしまい雑に扱ってしまいます。 母を辞めたくなる時もあります。 こんな母親でいいのか不安になる時もあります。 本当は優しくしたいのに感情がおさえられません。 笑って接してあげたいのに 突き飛ばしたり、足や手を引っ張ったり 叩いてしまったりしてしまいます。 毎日毎日後悔して泣く日々です もう子育てを辞めた方がこの子のためなのかとか考えてしまいます。 死にたくなる時もあります こんな愚痴ばかりでごめんなさい。 改善方法などありますでしょうか

ランキング

レス

お疲れ様

🙂
スプーンおばさん
改善したい気持ちが大切。 ちゃんとママの心を持っている証拠ですよ。 心が荒れてコントロールできなくなることは誰でもあり得ることです。 恥ずかしいことじゃありません。 本当に恥ずかしいのは自分が辛く、至らないことを隠し、その皺寄せを子供に負わせることです。 児童相談所に相談しましょう。 子供を取り上げる恐いところではありません。 きっと頼りになります。 助けて貰いましょう。

レスします

🙂
未来を信じるなら
子育てお疲れ様です。 そんな気持ちになること、わからなくはないですよ。 私がそうなる時に自分に言い聞かせていることがあります。 健康で生まれてきてくれた、これだけで奇跡なのにこれ以上なにを望むのか。 明日突然、二度と会えなくなるかもしれない。 そうなった場合、後悔しないように愛情いっぱいで接しなければ。 こうして自分を落ち着かせています。 暴力は、身体だけではなく心に傷をつくります。これだけは絶対にやめてくださいね。どうかお願いします。

20年前の私と同じです

🙂
クローバー
毎日お疲れ様です。 幼い子を育てる日々、渦中にいると本当に心身大変ですよね。 私も昔二児を育てていて余裕のない毎日でイライラしたり泣いたりしました。 何年も経って振り返ると、あんなにイライラすることなかったな、と思うんですよね。 子どもがすくすく元気に育つことが一番なんですよね。 そして当時ほんの小さな赤ちゃんだった我が子にイライラして怒ったことをものすごく後悔しています。 今いるすっかり大人になった子に優しくしてみても、そうじゃないんです。 赤ちゃんだったあの頃、もっと余裕を持って接したかった。 悔やんでも遅いです。 20年経っても胸が痛みます。 毎日毎日大変で、途方に暮れているかもしれないけど、嘘みたいだけど子どもはあっという間に大人になります。 赤ちゃん時代なんてすぐ終わるんです。過ぎてみないと分からないんですけどね。 今のこの時期もかけがえのない大切な時なんです。 それだけお伝えしたいです。

叩かないで

🙂
だからひとりっ子
私の母もよく叩いてきました。 妹が産まれたらそちらばかりに関心がいくから悲しかったです。 私は親に隠れて妹を叩いていました。 私も妹も叩かれた記憶しかありません。 今ならまだ忘れてくれます。

行政を頼って

🙂
小学生ママ
すごく分かります。イライラしますよね。自己嫌悪になって自分を責める日々。。辛いときは行政の育児相談窓口へぜひ電話してみてください。私も子どもが2歳の頃、一度だけ手を上げてしまい、電話しました。カウンセラーの方に泣きながら話を聞いてもらいました。その一回だけでフッと心が軽くなりましたよ。 トピ主さんもいっぱいいっぱい頑張ってるからこそ、辛いんです。お子様に手を上げそうになったら逆に抱きしめてみてください。自分の気持ちも少し落ち着きますよ。

改善方法ありますよ

🙂
せん
子育て支援センターや 区役所市役所など子育て相談してみたららどうでしょうか。 女性で気が合えばかかりつけの看護師さんなどでもいいです。 顔をあわせて話を聞いてもらうことが大事だとおもいます。 子育て支援センターは絵本の読み聞かせなどイベントもやっています。参加してみてはどうでしょうか。 叩く突き飛ばしそうになったら 自分の手をさすってダメダメといってみてください。 どうしても叩きたいのならタオルクッションを叩くでいいです。子ともさんは叩いたらだめです。たたかず深呼吸すると怒りはおさまります。 寝かしつけは絵本はどうでしょうか。大人も癒されます。市の図書館などでもかりれます。 好きなアロマの臭いを嗅いだり 好きな音楽を聴いたりしても癒されます。

産後鬱かも

🙂
ミルクチョコ
死にたくなるというのは放っておくとまずいです。 体の不調があれば心療内科、無ければ精神科へ行ってください。 取り急ぎ、自治体の保健師さんに相談してみては。 実家には頼れませんか。 でなければファミサポなどに子供を預けてリフレッシュしたりできませんか。 あなたに必要なのは休養です。そして誰かの助けが必要です。 もう一人で頑張らないでください。 本当は子供たちを愛しているし、大切にしたいのですよね。その気持ちがあれば大丈夫です。 でも、まずは子供たちと短い時間でいいから離れることです。

下のお子さんだけ?

🙂
さぼてん
イライラするのは10ヶ月の赤ちゃんだけなんでしょうか。 赤ちゃんにひっかかれたり髪の毛をひっぱられることにムキになっちゃうんですか。 まだ歩けない赤ちゃんを突き飛ばしたり、手足を引っ張ったりするってことですか?叩いたり? 上の2歳のお子さんの方がイヤイヤとかも出てきて大変な頃なのかなと思いますが、上のお子さんには普通に接することができているのかな? 上の子が赤ちゃんの時は大丈夫だったんですよね。 どうしてなんだろう。 毎日後悔して泣いているということですし、小町に投稿するということはきっと本当に現状を変えたいと思っていらっしゃるんでしょうね。つらいですよね。 日々忙しくて余裕がないかもしれないけど、さらにつらい作業かもしれないけど、自分自身をみなおす機会を作ってみてください。 ”どうして自分はその行動をしてしまうのか” 自分の行動だけを責め続けてもなかなか事態は好転しないと思います。 後悔や落ち込みはいったん横に置いて、どうして自分がこんな行動をとるのか考えてみてください。 考えてみてまたここに書いてみて。 小町の皆さんがいろんな意見をくれますよ。 どんな厳しい意見もきっとトピ主のためになるから。 途中で拒絶したりしないでここで向き合ってみてください。 子供のことを考えて泣いているんですよね。 それは母親としてごく普通のことなんですよ。 結構同じ思いをする人いますから。 だから諦めないでくださいね。

誰かに話をきいてもらいましょう

🙂
しろねこ
子育てサポートなど支援の電話連絡先などがお住まいの都道府県にもあると思います。 まず、電話をしてみませんか。 お話をするだけでも、気持ちが整理できたり、穏やかになれると思います。 2歳と10ヶ月のお子さんを育てているということ自体、普通に大変なことです。 子育てだけではなく、家事も含めてとなるとご負担は相当だと思います。 「そんなの普通にやってきたよ。」みたいなことを言う人もいるかもしれませんが これは、個人個人のことですので、みんなができるからあなたもできるという話ではないので しんどい!もうやめたい!という気持ちはおかしなことではないです。 あなたがいっぱいっぱいになっていることは確かなので、それをやわらげることが大事だと思いました。 赤ちゃんはやわらかくて頼りなく、誰かにお世話してもらわないと生きていけない存在です。 お母さんに乱暴に扱われても受け入れるしかなく、気持ちを言葉にすることもできません。 乱暴にしてしまうことは事実なので、それをなんとか回避するためには あなたの心の内をお話して、一緒に考えてくれる人が必要だと思いました。 電話をできるところ、きいてくれる場所、必ずありますので 内にためこんでいることを吐き出しましょう。 がんばりすぎないでください。 あなたが健やかにいられることがお子さんも健やかに育つことにつながると思います。

叩きたくなったら。。。

😭
8
2歳の子も10カ月の子も、 イライラして叩きたくなったら まず、振りかぶった手を一旦止めて、 ゆっくり頭の上に置いてみてください。 そして、なでなでなでなで。 なぜか頭の上に手を乗せるという行為が 叩くのと同じくらい溜飲を下げる効果がありました。 (子に教えず墓場まで持っていくつもりです) 雑に扱いたい時には背中などに顔お押し当ててグリグリグリグリ。 子供の体温の暖かさも相まって次第に落ち着いて。 参考にならないと思いますが、 一応私はこれでイライラ期をやり過ごしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧