本文へ

子供が出来たら分かる

レス39
(トピ主 2
🙂
まめこ
ひと
ほぼ愚痴の駄文です。 20代半ばで昨年結婚したばかりの世でいう新婚です。 その為子供もおらず、当面は夫婦二人でと考えております。 シフト制の仕事をしており、同じ課内は皆女性(私以外全員子持ち、子育てを終わられた方もおられます)。独身時代から子持ちの人の急な休みもフォローしてきたつもりです。 それは仕方ないと思うのですが、、、 しょっちゅう皆から事ある毎に まめ子さんも子供が出来たらわかるわ〜 、早く産んだ方がええよ と言われ、なんだかモヤッとします。   別にずっとDINKSのつもりではないけど、こればかりは授かりもの。 人の家族計画にまで口を出されるとはとびっくりしてます。 私がまだ子供がいないから、多少無理が利く状態であるから助かっていると思うんですけどね、、、 マウントのつもりなのかただの田舎の人たち特有のおせっかいなのか、、、(笑)

ランキング

レス

文化文明を伝えて差し上げてはいかがでしょうか。

🐤
春の町中華
これは、マタハラですね。 職場で言われるということからして、マタハラです。 断言できます。 何か、そういう雑誌とか、コラムとか切り抜いて、主様のロッカーとかあるなら、張っておいたらどうですか? 田舎の人たちのおせっかいとあることから、文明が浸透してないようです。 主様が先頭きって、「こういうのを、マタハラって言うんですよ。」「ハラスメントって知っていますか?」というのを、さりげなく伝えられると良いと思います。 頑張れ!!!

心配して言ってくれているだけでは

🙂
しろぶどう
確かに、新婚さんですので、2人の時間を楽しみたい気持ちは分かります。 しかしながら、数年経って年齢も30代になると命に関わる病気になる確率は低いですが、婦人科系の病気などは罹りやすくなります。そうなると、子供が欲しくなっても、すぐに授かれるか分からないので、人生経験から助言されたと思います。

たしかにモヤモヤしますね(笑)

🙂
冬美
「そうですね。そしたら、私も子供のことで急に休んじゃうこともあるかもしれないから、シフト交代とかお願いしちゃうかもしれません〜。その時はよろしくお願いいたします〜!」 とか、笑顔で返してみたら?

田舎あるあるかも

🙂
ミルクチョコ
私は21歳で結婚したのですが、1年くらい経つと職場の人や義理の両親に、子供はいつ?なんて聞かれたりしました。 デリカシー無いな、と思いつつ、 「子供の機嫌のいいときだけ遊んで、泣いたらベビーシッターとかに頼めるなら、すぐにでも産むよ~、でもまあ今は時間もお金も自分のことに使いたいし~」 なんて返事してました。 計画的に3年くらい、夫と二人きりの生活を楽しみました。 でもこれ、20年も前の話です。 放っておいてほしいですよね。 ただ、子供が欲しくなったときにすぐに授かれるとは限らないので、そこだけ気を付けたらいいと思います。 20代の体力あるうちに、希望の人数産んでおくのがいいかもしれません。 早く産んだほうがいいという考えもあります。早く産んだらその分、子育ても早く終わりますからね。

子供が出来たら・・・確かにその通り

🙂
匿名希望
子供がいたら分かる事って、山ほどあります。 いない人には、想像もできない事だってあるよね。 子供に気づかせてもらうことも多い。 だから、親になる・・・のではなく、親にさせてもらう・・・のだと思います。 子供を持つことによって、知ることが何十倍にも増え、自分自身も成長できるから。 だけど、それを口に出したらだめですよ。 自分の心の中で、 (〇〇さんも、子供ができたら判るのだろうけど)と 一人で思うだけに留めておかないと、嫌な人間になってしまう。 気を付けたいですね。

新婚あるあるか?

🙂
わーまま
自分も結婚当初はすぐに子供を考えてなかったし 結婚=子供という考え方にも辟易してるのもあるのですが マタハラはマタハラでもあるんだけど 少なくとも、トピ主がいつ子供を授かってもいいと認めているってことじゃない? どうしたって、休みはとらざる得ないし 当面は、ということはいつかは希望しているのでしょう? なんというか、このくらいなら、挨拶みたいなもので 今日は寒いね、ご出身はどちらくらいの 世間話のネタだと思います そんな話するなと言ったらそれまでですが 口出すつもりはなかったのですが、 後輩が結婚した時に、私用で話していた時についうっかり この先子供ができたらという話をしちゃったら (そのためにフォローするよという意味で) うちは子供作らないです ってはっきり言われて 謝り倒しました。 とてもいい子で、人柄も評判よくて だから、助けになればと思っての事 確かにわざわざ表明することはないですものね これ以来、余計なことは言うまいと誓ったものです。 男性が多い会社で、やっぱりよく思わない人も多いのは知っていたから 余計なお世話だったとは思います 他にも結婚したら、 部署移動されて辞める騒ぎになった人もいます 良くはないね 結婚=子供じゃないが、そう思っている人はたくさんいる 結局のところ 人それぞれ、どう思うが自由だから というのはあると思います つまり、どう受け止めるのも自由である 私はタダの挨拶だから、聞き流せという意見ですが あなたにしてみたら、溜まったもんじゃないと思うでしょうし 私は姑くらいしか言われてないなぁ(キャラの問題か)

私も気を付けてる言葉

🙂
ほぼ専業主婦
『子供ができたらわかる』 『早く産んだ方がいい』 などの言葉は言わないよう、気を付けています。 娘にすら(1歳過ぎの子供がいますが)、二人目のことは、あちらから話を振ってこない限りこちらからは聞きません。 旦那ですら、私には聞いて来ても、娘には聞きません。 結婚したとしても、作らないと決めている夫婦もいるでしょうし、欲しくても授からない夫婦もいます。 また、二人目不妊、ということもあります。 いろんな事情があるだろうということも含め、当たり前のように言わない方がいいですよね。 旦那の弟夫婦には、しばらく子供がいませんでした。 5~6年目でできたのですが、義母が『あの子達は、子供を作らないのかと思ってた』と、言ったことがあります。 それを聞いて、私は、5年もの間、義母は子供のことに関して、何一つ聞かなかったんだな、と逆に、義母の優しさを感じました。

昭和の思考

🙂
クリップ
2023年の今でもそういう発言の人がいるんですか? 子供産んだ方が偉い、の昭和の思考。時代錯誤の脳が心配です。 私は子なし夫婦で、若い時は子持ちの社員から「子供がいないからわからないと思うけど」や「子供いないんですよね」等、散々言われました。 我が家は自ら望んで子なしを選択したので良いですが、子供が欲しくて不妊治療している立場だったらと思ったらゾっとしました。 トピ主さんのおっしゃるとおり、私の様な子なしが休む事なくフォローしてきたから産休も育休も取れてるんですけど、法律で当然だからと数年休んで感謝が全く無い事に毎回驚いています。 40代になり誰もそんな事を言わなくなりましたが、振り返っても子供がいないおかげでストレスも無く、夫婦仲も良く、金銭的にも困っていないので自分の選択は正しかったと思っています笑

もっと余裕を持って

🙂
かぴ
「そうですね~」と返しておけば済むような話です。 別に家族計画に口を出すとかではなく、天気の話と同じような感覚で深い意味は無いと思います。 最近はコミュニケーションが苦手な人が多いのか、ちょっとした一言に拘って不快になったり拗らせたりするように感じます。 トピ主さんが子供に関して触れられることに神経質なのは、子供がいない事に引け目に感じているとか早く欲しいのに出来ないとか夫婦の意見が合わないなど、子供に関して問題があるからではないでしょうか。普通にスルーできそうな話に敏感になるのは大抵その件について思う事がある場合が多いので。

子ども云々というか、経験して分かることは確かにあります

🙂
みみこ
全員女性が子持ちの職場ということは、それ以外の人生の選択をした例が身近に無いので、自分たちと異なる価値観を思いやる気持ちを持てないのかなと思いました。 マウントとか意地悪とは思わず、その人たちの最善のアドバイスだけど、自分とは価値観が違う部分があるんだな、と思われたらいいんじゃないのかな。 子どもに限らないのですが、人間は自分自身や身近で経験しないと、想像することも出来ない事があるように思います。 歳を重ねて賢く優しく強くなりたいと思いますが、残念ながらそれは難しく、視野は狭まり価値観は固定化しやすいのでしょうね。 私たち夫婦も、授かったら産もうと思っていて、一人息子に恵まれました。 そして子どもを持って初めてわかることもたくさんありました。 ですからトピ主さんのご同僚の方たちの発言に、共感できる部分もあると思います。 しかし同時に結婚したら子供を持つのが当たり前だと思っている方とは価値観が違うところがあるとも思っています。 でも、じゃあDINKSのご家庭が視野が広くて思いやりがあるかと言われたら、また別で。 つまり、どんな人でも自分の選んだ人生は正しいと思いたいから、自分を肯定しながら異なる価値観を尊重するのは難しいということだと思っています。 けれどそれでも、自分自身が出来るだけ誠実に、尊敬と思いやりを持って、多様な価値観を尊重する生き方は出来ると思います。 自分の生き方を肯定することと、他者を肯定することは本来対立するものではないはずです(なのに人はつい自分と違う価値観を攻撃するのですけどね)。 私は、意見が合わない時はいつもそれを思い出すようにしています。 とはいえ何事も他者に押し付けないことですね、人にはその人だけの想いがあって、それは外から変えられるものではないのですから。 お互いを思いやれる関係を築きたいものですね。

あるある

🙂
Y
おせっかい半分、何も考えていない半分じゃないですかね? 私は生理痛が重いのですがそのことを職場で話したら「出産すると軽くなるよ!早く子ども産みな!」と言われました。 この人、私が子どもを産めない可能性を考えていないんだろうな〜何とも思っていないんだろうな〜と思いました。 そういう無神経な人はどこにでもいます。

私もお休み増えるかもですね〜

🙂
プリムラ
フォローしてもらえる側に回るの 新鮮かも!その時は、よろしくお願いします と言い続けたら、止めそうな気がする 分かってないのよね〜

人生経験の助言とかいらない

🐱
うにゅ
トピ主さんのモヤモヤする気持ちは当然ですよね。 上から目線と言うか、余計な言葉です。 ”人生経験からのアドバイス”もいらないですよね。 ・若いうちに産んだ方が体力的にもいい ・妊娠もしやすい ・30代後半になると病気になる確率も上がる これらってわざわざ職場の人に言われなくてもトピ主さんも知っていますよね? まぁ多分仕事でトピ主さんに頼りっきりで頭が上がらないから、子供がいることでマウント取っている女って感じがしましたよ。

反面教師

🙂
めんどくさいよね
マウント・お節介、両方でしょう。 子供がいる私は豊かな人生を送っている的なアピールと、子供が欲しいなら早いに越したことがないという極当たり前の押し付けアドバイスですね。 どちらも余計なお世話ですから、そうですねと適当にスルーしましょう。 まぁ世間話のひとつとして悪いとは思ってないんでしょうが、今の世の中はハラスメントにもなりますから、反面教師にしましょう。 今は夫婦の時間を楽しみたいと思ってますが、その時は仕事のフォローをよろしくお願いします、と今から釘をさすのもアリ。

口を出している訳じゃないと思う。

🙂
もうオッサン
ただの世間話じゃない? まあ後悔してたらそんな事は言わないだろうから皆から言われるならトピ主さんの課内の方は幸せな人達が多いんでしょうね。

感謝です。

🙂
まめ子 トピ主
予想を上回るレスを頂き、驚くと共に大変感謝しております。 共感してくださった方、アドバイスをくださった方、まとめてにはなりますが、改めてありがとうございます。 伝え忘れましたが、課内の人間関係は比較的良好です。 課内は1番子供さんが小さい人が、 独身は暇でええよな、 とか 子供がおったらぐっすりなんて眠れんよ(よく眠るという話から) などと言われ、うるさーい(笑) と思うこともありますが(笑) 会社全体では、おめでとうと言われた次の言葉が(祝福はありがたいのですが)来年くらいには産むんでしょ? と言われたり、産院はどこにする? など(まだ妊娠してない) 実母や義母からも言われたことの無い言葉を頂き、面食らってます(笑) マタハラで訴えたら勝てそうな気がしてきました(笑)

他人の幸せに乗っかりたいだけ

🙂
まるまる
自分の人生に特別変化がなくなった人たちが、他人の幸せに乗っかりたいだけじゃないでしょうか。 それも大して期待もしてない(笑)。 あなたが妊娠したら「おめでとう〜」って言いたいだけですよ、きっと。 んで、その次は「男の子?女の子?」。 「予定日はいつ?」「里帰りするの?」「旦那さんは出産に立ち会うの?」などなど…。 大して知りたくないのに、気軽に聞いてくる。 年配ほど我慢できずに何でも聞いてくる。 で、軽くみてるから平気で拡散する。 もし、少し先輩のママさんだったら、あなたがしてくれたフォローのお返しをしたいと思っているか、単にご自身が幸せなだけでしょう。 はたまたあなたとの会話に困っているのかもしれません。 いずれにしろ、あなたが気にしているほど相手は気にしていません。 やれやれ、って適当に受け流すが吉です。 ドンマイ☆

トピ主 続きです。

🙂
まめ子 トピ主
職場の人には言っていませんが、 旦那との新婚生活は思っていたよりも楽しく、2人でやりたいこともいっぱい。 結婚式も挙げたいし、新婚旅行も行きたい。 授かることが出来たらそれらを終えて若い20代のうちに、と淡い期待を抱いております(笑) 価値観は人それぞれですし、多種多様な考え方を受け入れられるような 柔軟な考えを持ち、人に価値観を押し付けることが無いよう、自分自身も気をつけていきたいと思います。

マウントではない。

🙂
あとむ
あなたも子供を産んだら分かるでしょう。 そういう発言をする人の気持ちが。 早く産んだ方がいい。はよく聞いてましたが、これは育てて納得しましたよ。 うちは1人目の時は20代半ばで、2人目は30代半ばだったのですが、体力の違いにビックリ! あぁ…一人目は体力的に余裕だったなぁ…と思いました。 自分の老いって、若い内は考えられないんですよね。 実際にその年齢にならないと衰えを感じられませんし。 精神年齢は変わってなくても、体が変わるんですよね。 まだまだ走れる!と思っていたら体がついて行かずコケる人。みたいに。笑 これが40代とかの出産だとまた違う。 体力的な衰えに加え、親の介護が関わってきたり、経済的な面でも大変。 まぁ裕福で体を鍛えてる方なら余裕かもしれませんが、そんな人ごく一部でしょう? あとは、妊娠しづらくなったり、子供の障害なんかの不安も出てきたり。 そういうのって、私も子を産むまでは全然考えてなかった…というか想像がつかなかったのでね。 だからあなたも今は全く想像が出来ないのだと思います。 なので煩わしく感じるのでしょう。 でも、産まれたらあなたもきっと分かるんじゃないかな。 それと子育てね。 これは想像を超えると思いますよ。 ここは人それぞれなので何とも言えないですが… とりあえず、可愛いだけではやっていけない。って感じかな。 もうここも育ててみないと分からない。 職場の方はあなたの家族計画とかを気にしてる訳ではないのよ。 自分の老いと大変さを分かってるから言ってるだけ。 まぁお節介に聞こえるかもですが、後々職場の方達の気持ちが分かるんじゃないかな。 何年か後にあなたも同じ様な発言をし出すかもよ。

世間話

🙂
ss
>しょっちゅう皆から事ある毎にまめ子さんも子供が出来たらわかるわ? 、早く産んだ方がええよ >ただの田舎の人たち特有のおせっかいなのか、、、(笑) 暇人の世間話ですよ、子供を持っている方同士の。 持っていない方は相手をする必要はないでしょ、世間話ってのはそういうものね。 「うちのうちの畑にゴミが云々」とか「畑」や「ゴミ」のない方は「そう大変ね」で終わり。 みたいなもの。 >子供が出来たら分かる 当たり前だけど、自分の知らないことはわからないけどね。 そこのみなさんも、暇でなければ、仕事をバリバリしてたらそんなくだらない世間話は五秒後には忘れてるでしょ。 >なんだかモヤッとします。 世間話に対して時間の無駄よ。

そういうのは

🙂
ふねさん
都会の企業などでは絶対いいませんよね。 言わないのがマナーなんですけど、ずっと田舎で暮らしてると結婚して子供がいる状態が社会の最上位!という昭和の価値観で止まっちゃってるんでしょう。 早く令和になるといいですね。

夫婦の時間、楽しんでね!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 そういう人たちには 「そっかそっか、お子さん小さいし〇〇さん仕事に家事育児に大変ですよね、、でもその分寝顔とか天使の癒しなんじゃないですか?〇〇さんの頑張りありきの天使ですもんね。日々、本当におつかれさまです!」 って笑顔でさらりと言って話切り上げてあげれば、意外と落ち着いて穏やかになりますよ笑 彼女たち、余裕が無いんです。日々バタバタの暮らしをどう吐き出していいか分からないから、つい子育ての苦労自慢みたいな感じで変なマウントに繋がっちゃうんですよ。 要は、羨ましいんです、主さんが。 だからあなたは頑張ってるね、って認めてあげたら「分かってくれてる!」って勝手に潜在意識が満たされて承認欲求も満たされるんです笑 後は、あえてお子さん以外のその人のいい部分を褒めてあげると効果的です。 「あ、今日の髪型素敵ですね」 「そのコーディネート私好きです~」 「〇〇してくださってありがとうございます!心配り、見習わせていただきますね♪」 ナドナド。 母親では無いその人自身の承認欲求を満たしてあげるといいですよ。 べた褒めしろとかご機嫌とれとか、そういう事ではないですよ! 主さんがあくまで変なマウント取られないための処世術の1つとして試してみる価値はあるかなと。 みんなおつかれなんでしょうね、ゆとりのある幸せそうな主さんを同じ立場に引き込みたいんです苦笑。 だから主さんが笑顔でカラッと立ち回りできれば、もっと過ごしやすくなるのかなと思いました! ご夫婦仲良く二人の時間を楽しんでくださいね!

言い訳では?

🙂
真面目だね
フォローしてもらってる負担の。 まさかそんな、人生的なところまで掘り下げてモヤモヤされてるとは思ってないでしょうね… そんな人達、他人様のことそこまで考えて発言してるわけないじゃん〜 好意的に取りすぎだって。 迷惑かけてごめんなさい、いつも助けてくれてありがとう で、いいじゃんね。 でもそれは自尊心が許さないのよ。 お説教に化けてしまうの。

多分、自分の希望と異なることも不快の要因

🙂
はっはっはー
どちらかと言えば、結婚したから、こう言う話題を気にせず出せるようになった、と、考えるのが良いと思います。今までは、そう言う話題は控えていた、といったところでしょうか。 周囲が新婚や子持ちだらけなら、トピやトピレスのような会話は日常的に交わされます。 「今夜も眠れなかったよ。子供産まれたら大変だから覚悟しとけー。」というAさん。 「風呂入れるの楽しいよ。人生変わった。」と言うBさん。 「奥さん悪阻で大変でさ。産院、最近少ないから早めに探しとけ。」と言うCさん。 「子供は体力のあるうちに作ったほうがいいよ。」と言うDさんは、晩婚組。 といった感じです。しばらくそういう時期が続いてたかな。 へーほーはー、と聞いていました。特に違和感なかったですが、そう感じることができたのは、男性職場だったため、話をしていたのが全員男性だったからかな。女性に言われたらマウンティングって思ったのかもしれませんね。 先輩方の会話から感じたのは、結局、ご本人たちの日常会話でしかない、ことでしょうか。 トピ主様だから、なんて気にしてないと思いますよ。 子持ちの中で「ぜひ早くこの幸せを感じてほしい」と思う人は多いです。それが言動に出るのも仕方ないわな、とも思います。生物学的にそう感じさせる仕組みができているので、そう感じる人が圧倒的多数なのは当たり前ですよね。 ですので、「あーこの人たち、本当に育児楽しい(かった)んだなぁ。」と思って聞くといいですよ。 結局は、そう言いたいだけかと思いますので。 多分ですが、トピ主様ご自身の希望と異なることを言われている、と言うのも不快の要因の一つかと思います。だから意識してしまうのでしょう。

質の問題

🙂
シマゾイ
職場の集団の問題があると思います。わりと女性の多い職場に勤めてきましたが、かなり前からそのような事は聞いたこともありません。 ずいぶんハラスメントに対する意識が低い職場だなとびっくりです。   職場の人達の言葉を肯定する意見もありますが、子供云々は今どき許される発言ではないですよ。 主様のもやっとする気持は当たり前の意識だと思います。 地域というよりは集団の質の問題ではないかな。私は田舎勤めが多かったですがそんなマタハラ無かったです。 とはいえ会社自体がハラスメントに対する意識を変えないと状況を変えるのは難しいと思います。上司が朝礼などで軽く触れたりするだけでだいぶ違うものなのですがね。 今は染まらず、気持を振り回されず乗り越えてください。

デリカシーなさすぎ

🙂
ゴマちゃん
気にしたらダメだよ、未だにどこにでもいます。無神経な人、子どもいるよマウントとりたい人。 まあ前者は思慮が足りない人で、後者はあまり幸せでない(もしくは不幸な)人です。 私も子どもはいますが、既婚で子どものいない相当親しい友人にでも、一言も言った事はありません。 子どもが何人いても夫との関係が最悪で不幸そうな顔をした女性、沢山います。 トピ主さんが新婚さんで幸せそうだから嫉妬もあるのでは? 私も昔、職場の女性や義母に言われました「フン!今だけよ、子どもが出来たら変わるよ!」とかね(笑)。 何も自慢してなかったけど、多分幸せオーラがダダ漏れだったのだと思います。 トピ主さん、新婚旅行計画するの楽しそうですね!夫さんと二人で色んな場所へ行って楽しい思い出をいっぱい作ってください。 どうぞお幸せに。

たぶん

🙂
かっちゃん
話すことがなかったんだと思う。確かに子供は大変で、生むまではみんな理想を持ってて、うんだあとに打ちひしがれる(笑)こんなに大変だと知っていたら、結婚も出産も、誰もしないんじゃないかな、と私は思う。でも正直、他人の家庭だからどうでもいい。話すことがそれ以外にないんだと思う。

子どもは授かりもの

🐱
生後10ヶ月の娘の母
いつできるかわからないものだし、人それぞれ計画があるのであまり人にそのようなことを言うのは良くないですね。 でも、一つ言えるのは新婚生活や子どもがいない時間は戻ってこない。 だから今の時間を楽しんでください。 子どもができたら旅行も行けない、睡眠時間は減る、自由な時間もなくなるので好きなことをしてください。 あとは子どもを授かったら、準備や産まれてからもお金がたくさんいるので貯金も忘れずに。 結婚は?子どもは?二人目は?攻撃はされるもの。私もされますが、モヤッとします。 その人達からしたら「久しぶり、元気?」などの挨拶みたいなものでしょう。 そんな人たちのことは気にせず、 新婚生活楽しんでください。

言い方がね

🙂
バチコン
早く産んだほうがええよ は余計なお世話ですね。 子供産んだら分かるわ は私も産んでみると確かに想像以上の大変さでした。 マウントではなく、仕事に迷惑をかけてる後ろめたさからの発言かなと思います。 余計な事は言わずに迷惑かけてごめんねって言ってくれたほうがいいですよね。

そんなの絶対言わない

🙂
リリンゴ
たまたま友人とそういう話になって 「子供もったら言いたくなるとか言うけど全く思わないよ私は」 と友人(2児(0歳、3歳)の母)は言ってました。 私は自分が産みたいから産んだし それで今幸せだから、 別に職場の同僚がどういう結婚生活を送ってるとか 子供持つとか持たないとか、ぶっちゃけどうでもいい。 相談とかしてきたんなら答えるけど、 わざわざこっちから「産んだ方が良い」とか言わない。 私だって好きなように生きてるんだから、 同僚も好きなように生きればいい。 …というスタンスらしいです。 子供を持ったら、突然、 「他人に自分の価値観を押し付けても良い」 なんてことにはなりません。 元々そういう性格なんだろうなと思います。 無意識な所がまた厄介。 それを言わないとやってられないぐらい 幸せでは無いんだろうな… と、思って「ア~イ」と気のない返事でスルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧