本文へ

地元どこ?

レス14
(トピ主 1
🙂
れん
話題
地元どこ?
出身どこ?
そう聞かれたときどう答えますか?

ちなみに私は生まれは米国ニューヨーク州、1歳で英国に転居、小学1年生で日本の東京の学校に転校、高校で米国に転校、大学は東京です。
結婚まで本籍地は東京だったので、とりあえず東京出身と言っています。
成育過程で転々としてた方、どう答えてますか?

ランキング

レス

時と場合、相手によると

🙂
匿名
トピの場合は、親が転勤族でさぁと一言添えてから相手見て言うと良いと思います。   ちなみに、知人は故郷とは出生地では無く、10代前半の自己形成をする時期です過ごした場所だと何かで読んでショックを受けたそうです。 東京から親の地元の地方へ、中学入学時期に引越したと。 私は東京出身じゃ無いのねと。

それは、相手の方が話しやすいものを、主様から振るのがベター。

🐤
春の春巻き
東京でいいと思いますよ。 地元どこ?ってのは、要するに話題の切り口です。日本人相手なら、東京って言ったほうが、話題が探しやすいです。相手がアメリカ人なら、長く住んでいた(高校時代の米国)を出身地としてはなし、イギリス人相手なら、イギリスと答え(6歳の時にはイギリスを離れたけどね)でいいと思います。 なんか、律儀にご自身の出生を話さなければいけないと思っていますか? 今どきは、ハラスメントの関係もあって、性別に関する話題はタブー、政治思想や宗教、熱狂的なスポーツの話題は避けたほうが無難です。となると、残るは出身地とか、地元あるあるになるのが定番です。 相手は、そういう意味のタブーでない話題を探りたいだけですから、主様が話せる話題を振って差し上げたらよいと思います。 詳しい来歴は、もっと親しくなってからで、大丈夫だと思います。

毎回テキトーに答えてます

🙂
地球出身
自分の場合、転勤が多かった父の仕事の関係で、生まれは奈良でしたが、その後すぐに群馬県へ引っ越し、そこで小学校時代を過ごしました。 その後再び父の転勤で大阪へ引っ越し。大学は兵庫県で大学卒業後欧州へ留学。そして日本へ帰国せずそのまま就職して数か国で働き、今も海外在住です。 戸籍は父の出身地である山口県ですが、自分自身山口県に住んだことすらありません。 そんなわけで「出身地は?」とか「故郷は?」と聞かれると、その時の気分で適当に答えています。どこの出身かなんて、そんなの自分が知りたい。

東京かなぁ。転勤族だったので…

041
ふーく
私も同様で、例えば小学校は3校 変わってます。 私の場合、 「生まれは東京。住んだ年数も一番長いなぁ。でも転勤でいろいろなところで育ったので、出身と言われると悩む…」 と、伝えることが多いです。 そう話すと「どこに住んでいたの?」と話も膨らむので。 また、私から 「地元っていえるような故郷があるのって、いいなぁ。羨ましい…」 と話すと、相手の地元話をお話してくれるので、それも楽しいです。 勿論、いろいろな土地で暮らせた恩恵も沢山あります。その土地その土地への愛情もあります。 でも、地元があるって羨ましい。 いつか、「ここが私の地元だ」と思えるといいなぁと、秘かに願っています。

私もそれ知りたい

🙂
ぱっせ
我が家は転勤族の為、子供も中学に入っても転校続きでした。 8校ほど転々としています。 唯一高校だけは入学から卒業まで同じ学校でした。 その後、大学でまた別の土地へ引っ越し独り暮らし。 さらに就職で別の土地に引っ越し独り暮らし。 大学や就職先で出身地を聞かれた時は高校時代を過ごした土地を言ってるようです。 ですが、その土地も3年ほどしか過ごしていない為、地元民ほど詳しくないので「地元の事教えて」と言われても、そんなに情報量もなく。 大学の友人や職場の同期などに出身地を聞かれた時は「○県だよ。でも転勤族で転々としてたから、実際どこ出身か自分でもよく分からないんだよねー」と言ってるようです。 とりあえず「大学に入る前にはどこにいたの?」「就職する前はどこにいたの?」という意味で聞かれてるんだろうなというつもりで、高校時代を過ごしたところを答えてるようです。 とはいえ、帰省した時に同僚に買っていくお土産の産地がちょくちょく違うので「あれ?〇県じゃなかったっけ?」と聞かれ「今は親が△県に転勤したから、そこに帰省したよ」「今度は☆県に転勤したらからそこのお土産ね」と答えてたみたいで、最近ではお土産を見て同僚たちも「今度はお父さんたち◇県に転勤になったんだ?」という会話になってるようです。 社宅で子供時代一緒に過ごした子たちは、だいたい同じような感じで全国転々とし「自分たちの出身地どこ?」状態ですね。 他の方のレスが楽しみです。トピ主さんありがとう!

知ってる

🙂
ささ
自分が知ってるところで良いのでは? この手の話の場合、その先にあるある話で展開することもありますが、あー私も同じでニューヨークなの、あそこのあれがと言われて、すいません小さすぎてよく知らないのでっても微妙というか。 あなたの中で小学一年からの東京が印象濃いなら東京で良いかと。 彼氏とか、近い人になら詳細でもいいかも知れないけど。 質問の意図というか、本質を重視すれば良いかと。 仕事関係で出生地を厳密に問われていればアメリカでしょうし。

東京です。

🙂
禰豆子
生まれは米国ハワイ州、2歳の頃日本へ帰国。小学2年生から4年生までイギリス(ロンドン)へ転校、その後は中高大と日本(東京)。高校時代に1年間オーストラリア(ブリズベン)に留学。大学は東京。 詳しく伝える場合は上記のように説明しますが、話の流れで聞かれた時は「生まれはハワイだけど地元は東京」と答えてます。 もっと簡略的だと「東京」とだけ伝えますかね。

微妙な時期の転居ですね

🙂
一灯
「小学校が東京、高校が米国、大学が東京」とありますが、 中学3年まで東京で、高校の3年間は米国だったのでしょうか? この辺の年代が微妙なので、それを知りたいです。 方言学では(昔学んだだけですけど)、14,5歳~16,7歳を過ごした土地の言葉が、一生涯身につくそうです。 「故郷」の感覚も同じ。その頃を過ごした土地が、自分の故郷という印象になるようです。 主さんの場合、そういう微妙な時期に転居されているので、 「自分の故郷は何処だろうか?」という感覚になっておられるのは、よく分かります。 親御さんの都合で転居されたのだと思われますけど、これも運命と思うしかしょうがないでしょうね。

長く育った場所

🙂
ぼふ
地元は?出身地は? に対して 生まれたのは○○だけど、育ったのは△△です。 かな。 人格が形成された土地が地元。ってイメージです。 夫が生まれと育ちが違います。 生まれは義母が里帰りをして観光県で産まれてます。 産まれた観光県名称を言うと、そこで育ってきたと誤解され 詳しい人が「あそこ知ってる?、(具体的に)どのあたり?」と会話を広げてきたら 結局生まれと育ちが違うことを説明するので 最初から言った方がいいとなったようです。 転勤族なんかだと 「転勤多かったからとくに無いんだよね、生まれはまた○だけどね」 みたいな感じじゃないでしょうか。 本籍が地元は違う気がする。 主さんは特殊なので、小学校1年生までアメリカ、イギリスいたけど、後は東京です。 かな。 一言では現せないので、どうしても一言二言目多く説明が必要になりますね。

面倒なんですよね〜

🙂
中型犬の母
相手も軽い挨拶のつもりで聞いたのが、複雑だと結構めんどくさいんですよね。 私は割と社交的で嘘もつけないので、いつも自分たちの人生過程を他人に話しちゃう方ですが。。 トピ主さんの場合、「生まれはアメリカですけど、その後日本とアメリカ半々です」とかで良いんじゃないですか?東京生まれ、東京育ちっていうと「なぜそんなに英語ができるの?」っていう疑問が相手に生まれたりしてまた説明しなくちゃいけなくなったり。トピ主さんにとって地元 ふるさと と思う国は?多分アメリカもあるんじゃないですか?地元が二つある感じ。 私が面倒なのは、例えば、旅行先のタクシーなどで聞かれたとき。 当時、私たち国際結婚ファミリーは中国に住んでいて、タイなどで「どこからきたの?」という質問。中国というと中国人だと思われるかもしれないし、そこですんだのは数年だけで 人生の大半はアメリカ。しかし夫はアメリカ人ではなく、子供達はアメリカ国籍。「アメリカからです」というと、中国の旧正月での休暇中なんかだと、ちょっと旅行先で話の辻褄が合わなくなったり。。。今は日本なので私は「XX出身ですが、大半はアメリカで生活してました」という感じでかなり短い説明ができるようになりましたが、「じゃあご主人はアメリカ人?」って感じに思うんですよね。で、またまた説明が必要という。。。 でも逆にそこを会話に繋げるように話題にしたら、旅行先などでも話が広がるので、ちょっと変わっている人生も楽しいかなと思っています。ちなみにうちの犬の出身も違うので、犬同士飼い主と話すときもまた話題が広がってます 笑

ありがとうございます

🙂
れん トピ主
皆様レスありがとうございます。 親が転勤族だと、さくっと答えにくいですよね。 訊く方も軽い話題のつもりでしょうしね。 初対面なのに、くどくど説明するのも面倒ですし。 まあ私の場合は、7歳~30歳の大半を東京で過ごして土地勘もあるし友達も多いので、東京出身でいいかなと思ってます。 うっかりニューヨーク出身なんて言ったら、その後の話題にまったく乗れないと明白なので(笑)黙っておくに限ります。 大学は全国から学生が集まりますから、よく出身地を訊かれますよね。 当時は、実家住まいだけど両親は大阪赴任中、だから帰省先は大阪、とか面倒な解説をしてました。 ぱっせ様のお子様達と似てますね。 他の皆様は如何でしょうか?

転勤族の子供

🙂
メルモ
私も転勤族の子供だったので、出身地を聞かれるのはあまり好きではなかったですね。 以前は「出身地って何を指しているの?」と相手に尋ねたこともありましたが、今は自分で「出身地と思える所」を決めて、それを答えるようにしています。 ただ、勝手に「本籍地」や「出身高校の所在地」を出身地とされてしまうことも結構あって、それについては違和感があります。 本籍地には一度も行ったことがないし、出身高校の所在地も「3年間高校に通っただけ」ですから、本人には出身地という自覚はないのです。 面倒だから、特に困らない限り訂正もしませんが・・・。 (地元ネタとかになったら、「そこは本当の出身地ではないんだよね。」のように答えています。)

うちの実家も転勤族

🙂
転勤族2世はつらいよ
出身地を聞かれると答えるのが面倒くさいです。 小学生の時に3回、中学生の時に1回転校しました。 小学生の時の2回目の転校は県内でしたが、 それ以外は県外だったので、 いつも学校生活では言葉の違いに戸惑っていました。 出身地を聞かれたら「転勤族だったので田舎はありません」と答えていますが、 「今の実家はどちらにありますか?」とか 「ご両親はどちらに住んでいらっしゃいますか?」とか 「お父様のお仕事は何だったのですか」とか さらに聞いてくる人がいるのでうっとうしいです。 そこまでしてまでなんで知りたいのか?って思います。 出身地を聞かれたくないです。 聞かれるたびに「そんなこと聞いてどうするの?」と心の中で思っています。

大学

🙂
ss
>地元どこ? 大学生なら高校の話題が主になる(多分)ので、高校時代にいたところを「地元」にしとけば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧