本文へ

夕飯の洗い物についてご意見願います。

レス36
(トピ主 1
🙂
れもみかん
夫婦
40代のパート主婦です。 扶養内で働いていて、子どもは大学生2人と高校生1人います。 タイトルの通りなのですが夕飯は18:30頃からその時いる家族で食べます。洗い物も済ませておきます。 主人は大抵仕事からまだ帰ってないのであとから温めて食べるのですが、その際自分の分だけなのに洗う事はありません。 この洗い物をしてほしいと思う事はおかしいですか? 主人は家族5人を養ってくれているのでそこまで望んではいけないのでしょうか? 結婚して23年、主人をそのようにしか育てなかったからだという意見は無しでお願いします。 結婚と同時に義母と同居してまして育てる事は不可能だったからです。 3年前に義母が亡くなりましたが、そういう習慣は簡単には変わらないので今更お願いしようとは思いませんが、時々やってくれてもいいのでは?と思ってしまう時があります。 なのでご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

???

🐤
みかん
はて? 何を悩んでいるんですか? 洗ってほしいんですよね? 「洗っておいてー」って頼めば良いだけだと思いますよ。 断られたのですか? 時々やってくれれば…というのは曖昧なので、そういう言い方ではやってくれないと思います。 「今日はお願いしていいかな」というように、時々頼んだらどうでしょう。

私達世間が

🙂
りーず
やるべき。 とあなたの夫に言ったところで なんなのでしょうか。 あなたご自身で 丁寧に毎回夫にお願いするなり 断固夫の分は洗わないと決意するなり 子供達とも交えて話し合いするなり どうぞ努力して 話し合って解決して下さいな。

え?

🙂
りく
夫婦なのにそんな事も言えない関係性なのですか? このトピ旦那に見せたら?

まあね、でも

🙂
ばんび
お願いしなければやらないと思います。 主さんもわかっている通り、習慣ですからね。 ご主人からしたら、子育てもひと段落しているだろうから、 主さんが負担に思ってるなんて気付きもしないのでは。 お願いする気がないのなら、やってほしいと思うのはおかしいと思います。

望むのは自由

🙂
べるる
小さな子供や介護する人がいない専業主婦家庭でも、夫が洗い物をすることも有れば フルタイム共ばたらき家庭でも、妻がしている家庭もあるでしょう ご主人に言ってみなきゃわからないじゃないですか? 自分の分の洗い物をして欲しいとお願いして却下されてしまったら、さてどうしましょう 諦めて妻が洗い物をするか 夫の分の食器は放置して翌日他の食器と一緒に洗うか 食洗器導入をするか お子さん含めて、食器洗い当番制にするか・・・ >そういう習慣は簡単には変わらないので今更お願いしようとは思いませんが、時々やってくれてもいいのでは?と思ってしまう時があります。 お願いもしないで、やって欲しいは無理じゃないでしょうかね? 今までしなくても問題なかったことを、しようとは思う切っ掛けを作らないと、気が付きもしないでしょうから。 トピ主さんも更年期に差し掛かるような年齢でしょうか? 色々しんどいですよね。 でも、ご主人も同じように年を重ねて、日々大変かもしれないし、 まだ余裕があるのかまでは他人には分からないです。 して欲しい事、望むこと、声に出して伝える努力は必要だと思います。

言っていいと思うよ

🎶
アサの
でもさ、これがもしみんな揃っての食事なら、ご主人の分だけ洗わない、なんてことしないよね? 時間がズレてるだけで、一日で洗うお皿の枚数で換算したら変わらない。そう思えないかしら? もちろんトピ主さん言いたいことは分かります、分かってますよ。 私はフルタイム正社員で子育てしながら30年休まず働きに出てますけど、主人と二人暮らしの今でも家事はぜんぶ私ですよ。 だって、面倒くさいじゃん。いちいち言うの。 さっさと片付けちゃうほうが100倍ラク。 だから、いい悪いとかどうでもいい。 私の場合は、です。

お願いするのは構わないと思う

🙂
あら~フィフ
子供3人で家計の足しとしてパートに出ているのですよね。 自分の趣味で働いているわけではないのですから少しぐらいのお手伝いをお願いするのは構わないと思います。聞き入れてくれるかは別の問題です。 自分で温めて食べてくれるのですよね。 食べた後はシンクに置いて水につけておいてもらうくらいなら嫌がらずやってくれるのではないでしょうか。

食洗機を買う

041
なみ
疲れていらっしゃるご様子ですから、食洗機を購入してはいかがでしょうか? 食洗機ならご主人様がお食事終えてからさっと水洗いして食器をセットするだけですからその程度はなさるのでは? 私は洗い物嫌いなのですがためてあるのも見たくないので食洗機が大変重宝しております。

大型の食洗器が良いですよ

🙂
青銅の魔人
各自、食事が終了後に食洗機にセット。 最後に食べたダンナが、空いたスペースに自分の分をセットしてスタート。 翌朝には綺麗に洗浄・乾燥しています。 「して欲しい」では解決しない。 感情的でない、合理的な解決策を考える事が大事です。

大丈夫です

🙂
ミチ
お願いして良いと思いますよ! そのくらい良い大人なら察して自分で洗って欲しいところですがどうしても主さんの負担になるならお願いしちゃいましょうよ! 若しくは、水に浸けておいて、など少しずつ頼んでみては?

トピ主さんがブレブレだから

🙂
おばはん
>習慣は簡単には変わらないので今更お願いしようとは思いませんが、時々やってくれてもいいのでは?と思ってしまう お願いしないで、どのような心境の変化で洗い物をしようと思うのでしょうか? お姑さんがお亡くなりになって三年、勝手にご主人様がやり始めることはなかったのです。 ここは、「晩御飯を食べた後の洗い物をお願いします」と伝えれば良い。 どうしてもご自身で言うのがお嫌なら、お子様に言って貰えば良い。 「パパ、自分の食べた後の茶碗は自分で洗ってよ」とね。 できないのなら、今のまま我慢するしかないでしょう。

勇気を出してトピ主が変わろう

🙂
お酒の妖精
今からでも夕飯食べている夫に軽く「食べ終わったら洗っておいてね」ってお願いしちゃいましょう。 小さなお願いをたくさんしているうちに色々やってくれるようになるかも知れません。 ご主人がリタイアした時、楽しい老後が迎えられますよ。 ウチは同居ではありませんし、専業主婦&パートですが、黙っていても洗い物放置していたら率先して洗ってくれますよ。 因みに恐らく同年代です。 がんばれ。

あくまで私は、ですが

🙂
おやつ
ほぼ100%私だけが家族の皿洗いをしていて、全く気にしていません。 トピ主さんの家のと同じように、夕食を早めに家族が食べて、その後、夫が遅く帰ってきてご飯を食べて新たに洗い物ができますが、何の気もなく私が洗っています。家族は、シンクに運ぶまでは、やってくれますので、私が何気なくキッチンに行くとシンクに皿やらコップが増えてるので「はいはい」と私が洗って去っていく感じです。 私が体調を崩して寝込んでると、夫がやってくれてる時もあるし、生活に困らなければそのまま放置されている時もあります。放置してあっても、本当に全然気にならないです。体調が戻ったら、私が洗います。「あー、皿が洗えるぐらい体調が戻って良かった」とありがたみを感じながら洗います。 カッコつけてるとかじゃなくて、本当に不満を感じたことが無いです。ネットで、皿洗いを巡って夫婦が揉めたり、当番制にしている家庭があることを初めて知りました。そういう世間の声を知った上でも、自分一人が皿洗いをしていることに全く何の不満も生まれてきません。他の家事で嫌いなのはいっぱいありますけど、皿洗いだけ全く何も思わないです。小さい頃に水遊びが大好きだったので、その名残なんでしょうか。関係ないでしょうか。 夫が皿を洗う時=私が寝込んでいる時なので、夫が皿を洗う姿をほぼ見たことが無いのですが、1回か2回だけ偶然見たことがあって、その時に「フウッ、フウッ」と何だかやたらに鼻息が荒くてイライラしながら洗っている感じがしたので、何だこいつと思っていました。今思うと、やっぱり嫌いなんでしょうね、皿洗い。でもほかに私が苦手なことを肩代わりしてもらうことも多いので、やっぱり別にいいかなと思います。 私の考えを押し付けているのでは、まったくありません。いろんな意見があった方が面白いかなと思っただけなので、嫌な場合はスルーしてください。

とりあえず、言ってみたら?

🙂
にゃんにゃん
洗って、と言ったことがある?  言っても、洗ってくれない、なら話が分かりますけど。 私の家事は終わっているので、 察して、は無しです。 気づいていたら、とうの昔からやってます。 時々を願うなら、休日でしょうね。 なんなら、ご飯作って、とか。 あと、夫にお願いもいいですけど、 片付けは子どもにやらせたら? ご飯担当は母、片付けは子ども全員。 夫みたいな大人になっちゃうよ。

うちはやってるけど…

🙂
furifuri
夫の帰りが遅いとき、私はすでに寝ている時間なので 一人で温めて食べて、ちゃんと片付けてあります。 共働きなのだからそれは当たり前のことですし、結婚当初からそういう取り決めなので。 ただ、23年もの間やらずに済んでいたことをやって欲しいと思うなら、 お願いするしかないでしょうね。 なにも言わずに、察してくれて、やってくれて当たり前ではないでしょう。 旦那さんには、自分が洗うという発想そのものがないと思います。 お願いできないのならずっとそのままですから、 不満に思う事自体をやめたほうがいいと思います。

あれ?

🙂
異次元人
今更お願いしようとは思わないの? なら、食べ終わった後はお皿をシンクで水につけるだけにしておいて、旦那さんが食べ終わってからまとめて洗ったら?か、夕食時間もっと遅らせちゃうとか。下が高校生なら、そんな早い時間にこだわることもない訳だし。というか、18:30の食事で出た分は、お子さんがローテで洗ってもいいと思ってるけど。 普通に、食べ終わったら洗ってね、だけでいいと思ったんだけど。。 義母が「主人に洗い物させるなんて」と洗わせなかった、なら、そりゃ、旦那さんだって、それが普通だと思ってますもん、たまには洗おうか?なんて言い出しはしないと思いますよ。それが面倒だという事すら分かってないでしょ。 お友達に、正統派お嬢様がいたんですけど、ある日その子のお屋敷で一緒にお裁縫したんですね。で、終わった後、その子は出したものをそのまま、散らかし放題のままで移動しようとして。え?と思っていたら、ずっといたの!?というくらい自然にすーっとお手伝いさんが入ってきて、さささーっとお片付け。勿論、私の分もやってくれて。 なかなか出ようとしない私に、友達は「どうしたの?何か直したいところあった?」と。 その子にとって、お裁縫は、やった後はそのままにしておくのが普通で、片すなんて考えもしていなくて、そういえば、お裁縫道具、きちんと一式用意してあったけど、多分あれもお裁縫やる~って言ったら、自動で用意されてるのが普通なんだろうな、と。 そんな子に、片付けたまには自分でやったら?なんて言っても、多分、普段置いてある場所どこ?から始まる気がします。旦那さんの皿洗いもそのレベルじゃないかな。そこはもう、常識が違うので、自分の常識に無理矢理当てはめるのは無駄ですよ。

レスします

🙂
みか
察してちゃんはやめましょう。お願いすればいいんです。 >そういう習慣は簡単には変わらないので今更お願いしようとは思いませんが、時々やってくれてもいいのでは?と思ってしまう時があります。 それはなぜでしょうか。ただお願いすればいいだけですよね。トピ主さんがお願いしなければ、トピ主さんが本当はご主人に皿洗いをしてほしいと思っていることは伝わらないと思います。むしろ、自分でやりたくてやっていることだと思われるのではないでしょうか。同じ女性のわたしでもそのように思うので、ふだん家事をやらないご主人はもっとそうだと思います。普通に、「食べ終わったらお皿を洗っておいてね」と伝えればいいと思います。 ところで、お子さんたちも皿洗いをしているのでしょうか。ふだんはお子さんたちといっしょに食べているようですが、たまにはお子さんがひとりで食べる場面もあるのではないかと思います。そのときには自分のぶんの皿洗いをお子さんにやらせていますか?もし遅れて食べたお子さんの食器もトピ主さんが洗っているのだとしたら、それも修正するべきだと思います。また、お子さんたちといっしょに食べたあとの皿洗いについてはどうでしょうか。頻度は多くなくてもいいですが、お子さんたちにも皿洗いをさせていますか?そういうところも意識したほうがいいと思います。

逆の理屈

🙂
トビウオ
遊んで帰りが遅い訳でもないのに、除け者のような扱いに見えます。 育てるって、子供も大きくなり手を離れているのならフルタイムジョブに育てなかった夫が悪いのでしょうか。 またそこにいない者へのサービスはしないのであれば、仮にトピ主がいなければ割愛上等となってしまいますし、夫も支払いを選別しても文句無しになるのでは?

察してでは

🙂
ICHICO
わかりませんよ。 優しくお願いするところから始めてみればいいのに。 あとはお休みの日に一緒にやるとかね。 結婚23年ね。 まだ間に合うんじゃない? 我が家は結婚30年ですが、夫が率先して  此方が言わなくても洗い物をしてくれるようになったのはこの数年じゃないでしょうか。 まあ、もっともコロナ禍で夫は完全在宅。 私は週に何日か帰宅が遅くなるという生活リズムでしてな。 私が帰宅してから夕飯をチャチャチャーっと作る子tに対して「ありがとう」「疲れているのにすまないね」とねぎらてくれるものですから 「洗い物はお願いしてもいいかしら?」と言いましてから、してくれるようになりました。 わが夫は長男坊で、しかも長男一家に生まれた長男ですからたいそうな甘やかされようでしたよ。 本家長男と言われるやつですよ。 どうぞご主人の気力なり体力なりが有るときに初めて見てはいかがですか? あとですね、つけおき洗いよう洗剤でもお使いになってはいかがでしょうか。 かなり優秀ですよ。 それこそ油汚れが残った状態で突っ込んでおいても、そのあとはすすぎ流すだけでスッキリします。 気になったのは、もう大きいお子さんが3人いるんですよね。 お子さんたちには洗わせていますか? お子さんたちの分は洗うのに、ご主人の分は面倒というのは愛がないと思いますわ(笑) 話を戻しますが、商品の宣伝のようになりますが 花王のキュキュットシリーズのあとらくミストは本当に優秀。 私も使っています。 夜、食器にシュッシュッシューっとかけまくって放置。 翌朝にお湯で流しますと、本当にキュキュっとしますよー。 超かんたん 超らくちん 世のなかには便利なものがあふれています。 活用することも検討してはいかがかしら。

おかしくない

🙂
あいこ
主様は世間一般的に家族5人を養って貰っているご主人に洗い物をさせていいものかどうかって聞きたいんですよね? いいと思います。うちも主人や娘は帰りが遅く後で食べる事が多いですが、洗い物まで本人にやって貰っています。 自分で食べたものは自分で片付ける。 これは当たり前じゃないですかね。 養って貰ってる云々とは別問題かと。 旦那さんに今更言いづらかったら子供さん達含めて自分で食べた物は片付けようねって皆んなに言えばいいんじゃないですか? って言うか昭和ひとけた生まれの男子厨房に入らずの時代じゃないんだから大丈夫ですよ!楽しましょ!

頼むだけ頼んでみては?

🙂
そら
私がトピ主の状況だったら皿洗いを頼もうなんて思いもしませんが、トピ主さんは洗ってほしいんですよね。なら、「時々でいいからあなたがお皿を洗ってくれると助かるんだけど、頼んでもいい?あなたがどんな洗い方をしても絶対にケチはつけないから」と言うだけ言ってみてはどうですか。 そこで断られたら、翌日の朝食の食器と一緒にまとめて洗えばいいのではないですか。

ありがとうございました!

🙂
れもみかん トピ主
いろいろなご意見を聞く事が出来よかったです。 私の中に察してほしいという思いがあったのがダメでしたね。 やはり言葉にしてちゃんと伝えなくてはと思います。 ちなみに、子ども達には主人のようにならないように伝えてやってくれています。その姿を主人が見る事もあるので気づくかなぁと思ったのですが甘かったですね。 ありがとうございました♪

私なら

🙂
通りすがり
食洗機を導入します。 今時手で洗っている人も少ないんじゃない? せいぜい便利家電を有効に使って、家族みんなの負担を減らそう。 1人分の洗い物ぐらいで揉めるの嫌だわ。

お願いしないの?

🙂
ゆかたん
私ならば、子どもも大きいのにパート主婦の身分で、家族全員を養う夫に皿洗いをさせることなんてしませんけれど、トピ主が望むのであれば、お願いすればいいのではないですか。 個人的には、一人だけ遅くまで働いて帰ってきて、可哀想だなと思います。

そういうふうにしか育てなかったのだから、仕方ない

🙂
華子
大学生と高校生の子しかいないのに、扶養内のパートしかしない。 一緒に食事が出来ないのは残業しているからだろうに。 疲れて帰ってきて、自分で?温めて1人で食べて。 で、「使った皿を洗わない」と不満を抱く扶養内パートの妻。 共働き・フルタイムの私は、ご主人に同情します。 でも、奥様を、そのようにしか育てなかったのだから、仕方ないですね。

失礼じゃない?

🙂
雪だるま
長年、家族を養い、子育てに手がかからなくなってからも妻に扶養内パート程度の就労で許してくれてるご主人に対し、「主人のようにはならないように」と子に伝えてるなんて、失礼極まりない。 トピ主にとっては気に入らない習慣もあるのでしょうが、そんなのお互い様ですよ。 トピの「夫を育てる」の言い回しも不快でしたが、レスは、さらに上回る失礼さでしたね。 夫婦は合わせ鏡ですから、「ママのようにならないように」と、トピ主の知らないところで言われてるかもしれませんよ。

トピ主こそ反面教師

🙂
ひねもす
旦那に家事をどれだけやらせることができるかは、どのくらい家計を負担しているかによります。 例えば、対等に稼いで対等に家計を分担しているなら、家事も育児も完全に均等に分担します。 他方、一円も稼いでいない専業主婦で100%旦那に喰わせて貰っているなら、家事も育児も全て専業主婦の職務です。旦那が好きでやってくれる分以外は、家事も育児も分担は要求できません。 ここまでは明快で、争いはないですよね。 問題はその先です。 >扶養内で働いていて、子どもは大学生2人と高校生1人います 金のかかる学生三人を同時に養うということは、旦那の年収は1千万は下らないでしょう。 他方、扶養内パートならトピ主の稼ぎはせいぜい年に百万前後ですね。 つまり家計負担の割合は10:1以下。よってトピ主が旦那に要求できる家事育児は全体の1割以下ということになります。 >この洗い物をしてほしい これだけなら充分1割以内だと思いますので、要求してもいいんじゃないですか。 もちろん、旦那には他には家事を一切させていない、というのが条件になります。 ああ、確認し忘れましたが、もちろん、トピ主のパートの稼ぎは全額家計に入れているんですよね?まさか小遣いと称して、そのまま自分の懐に入れたりしていませんよね? もしそうなら、旦那には何も要求できません。夜帰宅した旦那の食べた食器洗いも全部専業主婦の職務です。 >子ども達には主人のようにならないように 何を言っているのか、意味がわかりません。 子供たちは親に扶養されているのだから、親から言われた手伝いをするのは当然のことです。一家を喰わせている旦那とは全く身分が違います。それを子供に教えていないのですか? むしろ、隙あらば自分の職務をサボって他人に押し付けようと機会を伺っているトピ主のようにならないでほしいものです。

ご主人の躾です

🙂
幕ノ内教授
今ももちろん、老後にそういう躾が無いとトピ主様、苦労されますよ。 ついでに料理や洗濯物もやらせては? お子様たちにも良い刺激になるかと。

>主人のようにならないように伝えて    ?

🙂
R-e
>子ども達には主人のようにならないように伝えてやってくれています 私も、100パーセント夫に対して不満が無いわけではないけれど 夫への不満は本人に言葉に出して伝え 子供たちにたいして、こんな教育は絶対にしません。 主人のように(食器を洗ってくれない)ならないように 【躾して】ではなく【伝えて】いるんですものね。 土日や夜のシフトもあるパートで働いたことも有りますから、 夫在宅の折は家事をして欲しいという気持も分かります(自分の食器を洗っておいて欲しいとか) でも、少なくとも家事とパート仕事を終えて、18時30には食事を済ませられる時間はおありですよね? ご主人は遊んできて遅い時間の食事になるのかしら? 食器を洗っておいて欲しいという気持が悪いとは言いませんが 夫に対しての感謝の気持ちが全く感じ取れないレスを拝見して とても残念な夫婦関係(もちろん一方が悪いわけではないでしょう、積もるものもあるのかもしれませんが)で、夫への不満をお子さんに当てつけのように >子ども達には主人のようにならないように伝えてやってくれています それは違うんじゃないのかな? お子さんには「夫婦共働きの時代」だから、家事、育児、家計費負担、家庭運営も 男女問わず同等の責任があり担う必要があることは、伝えられているのでしょうか?

同じだけ働きなよ

🙂
みさき
なんで皿洗いだけ取り出すんでしょうね。 それくらいと思うなら 子供にそれくらいやってもらえばいい。 子供の学費いくらかかりますか? そろそろ学費含め家計開示してもよいお年頃。 子供3人で家事全て分担して、主さんもフルで働けば解決では?? もしくは財布分けますか? パートで金銭不安がなく、暮らせるのは夫が働いてるからです。 高卒で働かずにいられるのも親子で当たり前だと思いすぎてませんか? 子育ては終わりました。 あとは、学生の学費生活費がメインですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧