本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚22年家事をしない主人 心の保ち方

結婚22年家事をしない主人 心の保ち方

レス24
(トピ主 1
🙂
green
夫婦
タイトルの通り、主人は家事をほとんどしません。 3年前までは主人の母と同居でして、昔ながらの考えで男の人にゴミ捨てさせないとか散々言われ、土日の夕飯を作ってくれるくらいでした。それも義母はいい顔しなかったですが、主人が割と作るのは好きだからと作ってました。洗い物などサポートは私でした。 義母が亡くなりましたが、今までの習慣が変わる事はなく、お願いしてもゴミ捨ても一度もしたことありません。 そして主人が昨年から健康のためにテニスを始めたのですが、毎週土日朝から夕方までです。 なので、唯一やっていた夕飯作りもできなくなり、結局平日も土日も全て私がやる羽目になってます。 私も扶養内ですが、仕事してます。 なのに、家事全般私なのは納得いきません。 テニス自体は反対しませんが、のめり込んでしまって聞く耳持たないです。 主人に期待するだけ無駄なのは分かってますが、イライラして仕方ありません。 心の保ち方をアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

習慣ですよね

🙂
やらない
男性が家事をしない家庭で育つとそうなる傾向が強いですよね 男性は家事をやらないのが当たり前という言葉では言わないが、そのような教育を されて育ったといえます。なので、家事をやってもらうには かなりしつこく丁重に話し合う必要があるのと、やるにあたっては 何も知らないと思うので、こと細かく指導しないとハプニングが発生いたします。 例えば、ゴミ捨てもちゃんと教えないとダメですよ これくらい知ってるでしょ。は通用しません

やらないなら出さない、では?

🙂
土曜日の分担をしなくなった。 それであなたが代わりにやってはいけません。 それなら旦那様のお金で外食か、自分の分だけ作りましょう。 こういうことって例え夫婦間でも戦いです。 絶対に折れてはいけません。 ゴミ捨てをしないなら、旦那様の部屋のゴミはそのままで。 私なら放置します。 結婚25年ですが、夫の洗濯物は畳んだことはありません。 全てカゴに放り込んで自分でやらせています。 アイロンがけもしません。 私の労力がタダだと思っているのも不愉快ですしね。 テニスウエアの洗濯も自分でやらせましょう。 遊ぶだけ遊んで義務を放置なんて子供ではないのだから 通用するはずがありません。

ん?掃除と洗濯してもらえば?

😅
灘田曽我兄弟
ごみ捨てと料理以外の家事をしてもらえばいいのでは? 期待じゃなくて、分担をはっきりさせたらどうでしょうか。 洗濯しなかったらどんどんたまって、履ける靴下がもうないー!とか 自分が困ることになるから、仕方なくやるんじゃないですか? 掃除も、してなかったらどんどん汚くなるから、 トピ主さんが我慢する必要があるけど、文句は言わず、 手も出さないと決めたら、何か変わるかも知れませんよ。

作らなければいい

🙂
中年女
土日の夕飯は全て外食にすればよくないですか? そうすればトピ主さんだって休めるし、気分転換にももなります。 家事は分担だけじゃなくて「しない」という選択肢を入れれば楽になりますよ。

扶養内なら仕方ない

🙂
匿名
テニスによって元気で働いてもらえるならいいです。 そう思いましょう。 うちの夫はゴルフです。 私は不満だったけど 不健康になられるよりずっといいと思うようにしています。

作らなきゃいい

🐤
はなび
なんで作るの? 夫が夕飯を作っていたのだから、待ってればいいのでは? 「やっと帰ってきたー!お腹すいたよー!」てな具合に。 夕方までで帰ってくるなら、晩ごはんは家で食べてるんですよね? 本人も食べるご飯なのですから、今まで通りやってもらえばいいたげ。 ちょっと、食べる時間は遅くなるかもしれませんが、先にお風呂入ったりして待ってたらどうですか? 夕飯作りを頼まれたのであれば、「そのかわり、洗濯してねー」とか違うことをやってもらえばいいです。

本気度を見せる

🙂
ラッキー
トピ主さんは扶養内で働いて、夫はフルに働いた上に家事、って都合のいい話し。 と夫に思われているかも。 トピ主さんの本気度を見せるチャンスです。 扶養をはずれて、思い切り働きましょう。 家事をしない夫にイライラするよりも、自分自身の経済的自立を目指す方がずっと建設的です。

出かけてくれたほうが良くない?

🙂
bebe
長くお姑さんとの同居、ほんとうに お疲れさまでした。頭が下がります。 うちも結婚20年過ぎましたが、家事は しませんね。数年間単身赴任していた 間、自炊もしていたので、帰って きた今はちょっと甘やかしてます。 ゴミの日も知りません。 私は家事や子供のこと、自分の趣味や 友人との時間もゆっくり取るために 扶養内パートなので、毎日働いてる 訳でもないので、特に夫と家事分担 していません。 うちも休日は勝手に出て行きます。 ゴルフとかスポーツクラブとか、 ツーリングとか。 家にいると、朝食食べたらすぐ 昼ごはんどうする?みたいになる ので居ないほうが楽じゃないですか? 土日ともご主人がテニスで居ないと わかってるなら主さんも趣味とか、 お友達とランチとか、家でゆっくり 録画したドラマや映画みたり、 自由に過ごせますよ。 夕飯はテニス仲間と食べてきてー とかテイクアウトとか簡単に 済ませて、テニスで汗かいた 洗濯物は自分で洗ってね、で 良いんじゃないですか? とにかく老後に向けてテニスと いう趣味があるのは絶対良いと 思いますけどね。

二人分?

041
ゆきうさぎ
うちは、結婚当時、私は無職でしたから、 家事全般やっていて、 夫はゴミ捨て(玄関に置いておく)してますけど それだけかな。 で、子どもたちが生まれ、 時間が出来た頃、パートに出ましたが、 稼ぎは、私のお小遣いなので、 家事をお願いすることはないです。 うちも土日朝から夕方まで夫は出ていますが、 特に夕飯作って欲しいとか 思いもしないですね。 お子さんがいないなら、 土日の朝と昼は超手抜きが可能ではないですか? でもって、土日の夕飯は夫担当だったのなら、 「テニスだし、外食(宅配)しようか?」といって 手を出す(お金をもらう(笑))。 聞く耳持たないってことは、 夕飯作ってとお願いしたのに、 頑として作らなくなったってこと? 優しくないわね~。 体動かしてきて、食事作る気にならないのかしら。 作り置きおかずとか作ってラクしたいけど、 夫が家事をしないことが不満なら解決しないか。。 私は、家事を自分の裁量で出来るから 夫にやらせたくないんですよね~、 余計な批判とかかまされるから、 一人で効率よくさっさとやりたい人なのよ。 グズグズして相手にやらせようとして 結局ダメだった後の「やらされる羽目」が 一番堪えるから、だったら さっさとやっちまうかっ!みたいな? まぁ、お小遣い主婦だからかなー。 子供たちにも「お楽しみはやることやってから」っていう 方法を説いているから、家事は真っ先にやっちゃう。 トピ主さんの夫が協力してくれないのは、 ガッカリですよね~。 元気出して~。

そんなに家事が負担でしょうか

🙂
ぎんねこ
私も扶養範囲内で働いていますが、買い物メモを丹念にとって、買い物から、夕飯づくりまで、すべてやっています。夕飯づくりが生きがいになっているので、全然苦になりません。 食べることぐらいが楽しみです。 自分の好きなメニューにして、やりくりするのが生きがいです。 朝ごはんは、目玉焼きだけ焼いて、各自、残り物や、自分で用意することにしています。 お昼は余った食材で、振舞います。 好きなだけテニスをさせてあげればよいと思います。青春期を思い出しているのではないでしょうか。 おなかがすいたら、帰宅して、振舞ってあげてください。

期待しない

🙂
諦め妻
結婚33年になりますが、うちの夫も家事はもっとしませんよ。 土日の夕飯を作ってくれていたなんてビックリ。 私がいないときなど、自分の食べるものは作って食べますが(インスタントラーメンぐらい)、私の分を作ってくれたことなんてないです。 うちも運動バカなので、毎日仕事帰りにジム。(帰りが遅くなる。それでも必ず家で夕飯) 土日も大会に出たり、山に行ったり、家にいることがありません。 そんなだから、夫に家事なんて初めから期待しないです。 トピ主さんは変に期待してしまうからイライラしてしまうのでは? お子さんはいらっしゃるのですか。 お二人だけの生活なら、いかようにも手抜きが出来ると思うのです。 「アナタも好きにテニスをするなら、私も好きにさせてもらいます。外食でいいですね」だっていいと思う。ご主人も案外、文句を言われず好きにテニスさせてくれるなら、そのほうがいいと思うんじゃないかな。うちはそうだから。

違うことをしてもらう

🙂
頑張って
夕食だけ作ってて、それができないなら、代わりの仕事を与えてはどうでしょう? 夕飯が作れないなら、後片付けとお風呂の掃除とか、全く時間がなくなった訳ではないので、代わりに他の家事を担当してもらう提案をしてみては? 土日の朝ごはん作りでもいいし、庭掃除でもいいし、いくらでも家事はありますよ。 少〜しずつ増やしていき、最後は半々を目標にしましょ。

扶養内なら…

🙂
家の夫は何もしないよ
ゴミ出しをしてくれるだけ良しとしましょう。 トピックスさんもフルタイムで働いて、家計に貢献しているなら兎も角、扶養内なら時間はあるでしょう? ご主人は「家を出てから帰るまで」 トピ主さんま「家を出てから帰るまで」どれだけの時間、違いますか? 3時間違えは、家事全部出来ると思います。 ママ友とお茶したり、お喋りする時間、日中テレビを見る時間等は週に何時間ありますか? ご主人のテニスの時間よりも長いでしょう? トピ主さん、我が儘だと思います。 家事を分担したいなら、トピ主さんもフルタイムで正社員になってから要求すべきだとも思います。

トピ主です。

🙂
green トピ主
追記です、家族は夫婦二人ではなく、大学生2人と高校生1人がいます。 そもそも私があまり料理が得意では無いというのもあるかもしれません。 引き続きご意見お願いします。

やらなきゃいいじゃん

🙂
ふむふむ
自分のことだけして、旦那さんのことはしなきゃいいんじゃないの? これからは家事は分担してください、と。 自分のことは自分でして、とね。

お願い

🙂
月子
最初から備えていればよかったですね。 私は若い頃からの腰痛持ち。重たいものを持つことや、前屈みの作業、しゃがみ姿勢の長い作業は、きつくて出来ません。 高いところにも不安定で登れません。 ですから、庭の掃除、草むしりとか、重たい買い物の荷物持ちとか、足場が必要な電球の取り替え、湯舟をかがみ込んで洗うなどは、出来ないのでお願いします、と言っています。 自ずと夫の分担になりました。 歳をとったり、更年期になったり、体の不調もありますよね。 そうした事をキッカケにして、分担をお願いしてみてはいかがでしょうか。 お互い若くないんだから、労わりあいましょうよ、と話してみては? 私も仕事をしている、というのはちょっと穏やかな話し合いには使わないほうがいいかも。 ちょっとお願い、助けてね、くらいの導入で、うまくいくといいですね。

不満はそこですか?

🙂
キュン
あなたが不満なのは旦那さんが土曜日の夕食を作ってくれなくなったことですか? 一人で出掛けてしまうことが寂しいのではありませんか? 言葉は悪いですが、義母さんが亡くなり、やっと二人で過ごせると思っていたのに、出掛けてしまい一人ぼっち。 寂しいなぁでは。 日曜日はどうしているのですか? 気持ちは伝えないと変わらないです。 あなたも趣味を作り出掛けるとか、その後、待ち合わせをして外食するとか、してみたかったと言ってみれば。 今まで随分、遠慮して辛かったし、二人の時間も楽しみたいと話してみては。 的外れなら、すみません。

ご主人より子供達は?

🙂
茄子
イライラの矛先がご主人や亡くなった義母さんにいっているような気がします。 ご主人は自分は外で稼ぎ、家事は妻がやる、と染みついていらっしゃるならば ご主人に家事を期待するのは無理があるのでは? うちも結婚30年、主人はほとんどしませんよ。 私はフルタイムで働いていますが、苦だと思っていません。 夫は家も買ってくれたし、家事は自分の裁量で自由にできますし。 身内や友人で、夫がかなり家事に関わっているという家庭もありますが、 いちいち細かくうるさいし口出しされそうで私はイヤですけどね。 大学生のお子さんや高校生のお子さんには家事をどのくらい手伝ってもらっていますか? 特に大学生ならば時間に自由が利くのだし、順番に夕飯位、作らせればいいのでは?

扶養内、、、ですよね?

🙂
jj
扶養内なら週5日仕事したとしても1日あたり4時間くらい。 家事出来ないほど忙しいですか? 2人家族なら楽勝だし、子供が2、3人いてもある程度成長していれば十分家事できるレベルだと思いますが。 私も長年扶養内で働いてましたが、たま~に夫に家事されると居心地悪かったです。 夫の半分も稼いでないのに家事まで手を借りなきゃならないのかって思ってしまって。 病気でもなれば別ですけどね。 今まで土日だけでも料理してくれたことに感謝しませんか。 できなくなったのなら皆さま言われるように手抜きすれば良いじゃないですか。 夫を恨むよりずっと良いと思うけど。

扶養をはずれよう!

🙂
ある
フルタイムで働くのが解決策だと思います。もうお子さんは大きいのですから、扶養内でいる意味ありますか? フルタイムで働き、相応の家計負担を担った上で家事分担を家族全体で考え直してはいかがですか? 扶養内という社会的に金銭負担が優遇されている立場は、大黒柱であるご主人の働きがあってこそです。  家計的にも社会的にも金銭負担を担ってから、ご主人にも家事的負担の交渉をするべきだと私は思います。

バリバリ働いて稼げばより楽しめる

🙂
ピム
お子さんも大きいので、トピ主さんもフルタイム正社員でバリバリ働いて世帯年収が増えれば、土日ご主人と一緒にテニスをして(またはトピ主さんは別の趣味へ)、食事は外食をしたり、さらには家事をある程度外注したりできるのではないですか?共働きで同じぐらい働いていれば、ご主人も家事をよりするかもしれません。 私の実家は両親とも同業者で共働きで、父母ともバリバリ働き、バリバリ稼ぎ、子供3人と祖父が同居でした。両親とも忙しい日や週末などはデリバリーや外食もよくありましたよ。家事(掃除と夕食作りの一部)も一部は外注でした。 これは母も父と同等かそれより少し多い収入があったおかげだと思います。当然父は家事も育児も母の8割ぐらいはになっていました。 トピ主さんがフルで働いて、収入が増えれば、違う家庭の形が作れると思います。

「夫みたいな配偶者」にならないように、子供3人に家事を教える

🙂
抹茶パフェ
お子さん3人全員に(今どきですから男とか女とか関係なく)家事をビシッと教え込めばどうですか? だって彼らは遅かれ早かれ家事をしなければならない立場になりますよね? 独り暮らしをするにしても、結婚するにしても。 家事を10代から教えれば、あなたも楽になるし、何よりも子供たちがあなたの夫みたいな「家事のできない配偶者」の再生産なってしまうことを防げますからね。 家事を教えなかった姑のせいで、何もできずに妻からバカにされてしまう夫になったのですから、あなたはそういう姑にならないようにしないと。 そもそもですが、日本では親が息子・娘に家事をさせないという、悪しき習慣が長々とはびこってましたからね。専業主婦が当たり前だった時代のせいかもしれませんが。 でも時代はどんどん変化しているのです。 家庭内の家事分担だってそう。 昭和も平成もとっくに終わってるのに、家事をやらない夫なんてもう無視しましょうよ。 それよりも大切なことは、次世代を「教育」をすること。 お子さんたちに、料理、洗濯、掃除、整理整頓、家計管理、衛生管理…など、ありとあらゆる家事をビシッと教えてあげないとね。 でないと30年後に、家事が何もできないあなたの子供たちが、配偶者から「無視」されるかもしれませんからね。 その頃には男女平等ももっと行き渡ってるでしょうから、男であろうと女であろうと対等に家事ができて当たり前になってるはずですから。 夫よりも子供ファーストで家事を教えましょう。

夫も不満をかかえてそう

🙂
ハナ
扶養内で得た給料は、どうしてますか。 その家計貢献度のに応じた家事負担ではありませんか。 夫の家事負担を多くしたいなら、子供は手を離れているのだから、フルタイムで働いてから話し合ったら良いと思います。 でも、そもそもトピ主さんはフルタイムで働く気はなさそう。 だって働く気があれば、ここにトピ上げる前に働いていると思うので。 また、レスの子供が3人というのは、3人もいて働けないと言いたいのかと感じましたが、 それって、家事は母がして子供にほぼ何もさせないということですか? 夫と同様に、家事が出来ない大人に育ちますよ。 義母に文句いってますが、トピ主さんも同様の子育てしてませんか。 そもそも夕飯以上に、夫のテニス>トピ主さんであることが不満そうですね。 ただ夫の不満も大きそうに感じました。 夫の夕飯作りは、母と妻の緩衝で作っていたのかなと思います。 今や義母も亡くなり子供も大きくなり、妻のご機嫌取りをする必要が無くなったのだと思います。 文句ばかりの妻と一日一緒にいるより、テニスでリフレッシュして人生を有意義に過ごしたいのだと思います。 今まで義母との同居は、何かとご苦労も多かったと思います。 ただ、これからは子供独立後に備えてトピ主さんも自分のご機嫌は自分でとり、精神的にも経済的にも自立された方が良いと思います。

将来のために

🙂
さな
今からでも、少しずつ家事を分担していきましょう。 知人に亭主関白なご夫婦がいましたが、奥さんが早く認知症を患って家事ができなくなりました。 旦那さんはこれまで何も家事をされていなかったようで、家がみるみるごみ屋敷になってしまっていました。定年して時間は有り余る程あるのに、頑として家事をしないそうです。 子供達はすでに独立していますが、ご両親の見守りは相当大変なようですよ。 トピ主様だって、これから子供の手が離れたら、家を留守にしたり、場合によっては誰かのお世話が必要な場合もあるでしょう。 食事はお金を出せばどうにでもなりますが、ゴミ出しと洗濯はやらないと悲惨なことになります。 夫にはゴミ出し(分別から曜日毎管理まで)と洗濯(家族皆、自分の物は自分で洗う)を新たな分担として担ってもらっては? 食器洗い機とロボット掃除機は、もちろん購入して下さい。 洗濯乾燥機もあると便利ですよ。 自分以外にも家事をしてくれる存在がいるのは大きいです。 朝ごはんは、食パン、ゆで卵、チーズとか、毎日同じメニューでも良いのでは。 昼は買えるなら作らなくていいし。 土日はカレー作り置きとかで、1日同じ物を食べればいいし。 私の夫は、平日ほぼ毎日飲み歩いています(呆) 飲み会の日は、夫に夕食を準備するのは止めて、子供と好きなものを軽く済ませています。 土日もほとんど別々に過ごすことが多いので、私も好きにしています。 最近、自分には趣味と呼べるものが無いことに気づき、投資やら、運動やら、ちょっとずつ手を出しています。 暇なときは楽しげな家族をみると少しイラついていましたが、色々忙しくなってくるとどうでもよくなってきました。 あー、私は夫や子供に嫉妬していたんだと気づきました(トピ主様は違うかもしれませんけど)。 今からでも分担しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧