本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平日午前中、月イチ程度でも楽しめる趣味は?

平日午前中、月イチ程度でも楽しめる趣味は?

レス11
(トピ主 1
🙂
みらい
話題
皆様は年間5日の有休はきちんと消化出来てますか? 私は元々病気か平日じゃないと出来ない事(銀行や役所に行く)等で無い場合は週末で用事や趣味を行ってると言うのと、営業では無いのですが仕事が私個人と結び付いてる部分もあるため、休むとその分仕事が溜まってしまうので有休を使いきらずに捨ててしまってばかりいます 昨年はたまたま色々な事があったのできちんと5日は消化出来たのですが、今後も年末になって慌てて有休消化しないで済むよう、計画的に有休を取ろうと考えてます 毎月最低一回午前休取れば5日クリア出来るので、その為に何か用事を入れれば、取ろうとした日に他の人と被ったら譲ってそのまま取らないって事が無くなると思い、趣味としての時間にあてられたらと考えてます (午前休なのは午前中の方が仕事落ち着いてるのと、終わらなかったら残業することでカバー出来る為) ただ、仕事の状況をみながらなので日程を固定出来ないのと、移動やお昼ご飯を食べる時間を考えると11時位までと言う時間制限を考えると中々思い付きません (会社は都内です) 最初は映画みようかと思ったのですが、見たいのが毎回ある保証も無いですし、11時位に終わるのはそう多く無いので映画は考えてません 費用は5000円位までで考えてます あ、後、終わった後に仕事に行くので荷物の持ち歩きが多くなりすぎないモノが良いです 何か良いアイデアありますか?

ランキング

レス

結構多いけど

🙂
匿名
映画、封切り直後なら8時台後半とか9時スタート多いですよ?私はいつもその時間に見に行きます。 あとは、博物館巡りとか?神社仏閣巡りとかも楽しいですよ

午前10時の映画祭

🙂
白兎
映画は考えないとのことですが、ほぼ必ず午前中にやる、トーホーシネマズの「午前10時の映画祭」はいかがですか? 過去の名作映画を2週間(たまに1週間)継続で、新作より安い価格で上映しています。 午前10時の映画祭、と言うタイトルの通り、以前は10時始まりに確定していたのですが、最近は9〜10時台のどこかで始まる感じ。 私はこれを一年間上映されるものを全作見たこともありますが、自分に興味のないジャンルでもさすが評価の決まった名作で楽しめます。 検索すると上映予定がわかるので興味を引かれた作品を見るように有休を取ってはいかがでしょうか?

ケア

🙂
角煮マン
エステ・マッサージ・整体・ヘアケア・まつ毛パーマ等々、月一でケアをするだけでも全然違ってきますよ。 長めのマッサージや整体など良いと思います。値段も予算内でいけると思います。 エステやヘアケアは予算オーバーだと思うので、その辺りは検討ですが・・・日程が難しいとのことなので、何店舗かピックアップしとくといいかもしれません。 毎月、自分の体にご褒美と思うと心身喜ぶと思います。

午前休って

🙂
メル
普通14時までとかじゃないですか?9時ー18時が勤務時間の職場なら、半休は4時間だから14時勤務開始でよいはず。 もしかして午前休=午前中だけ休み、と勘違いしてませんか?11時までじゃ、休みなんて言えない中途半端さですが、 ・ホテル内にあるカフェでちょっと豪華な朝食をとる ・大きな公園に行って散策する ・朝イチの回の映画を観る ・ヨガなどのスタジオレッスン朝クラス参加 ・ネイルサロンでネイルケア(ただし短時間で済むもの) ・家の大掃除 などですかねー。ま、11時までにできることは少ないですよ。そこの見直しした方がいいと思います。 正直、たった5日くらい丸一日取得したらーと思いますが。。 私は年間15日くらいは有給取ってます。それとは別に看護病気休暇も5日取っています。

ブランチは?

🙂
前衛的
中途半端な時間になるかもしれないけど。 ブランチのお店開拓はいかがでしょう?

モーニング巡り

🙂
ゆず太郎
どこにお住まいかは分かりませんが、喫茶店やカフェのモーニング巡りは、どうでしょう。 口コミなどで、あらかじめ良さそうなお店を決めておきます。 Googleの口コミやアプリで、感想を書いたり、楽しそうではないでしょうか。

神社仏閣巡り

🙂
とろろ
1人でいらっしゃる方もすごく多いです。 神様にご挨拶するなら午前中が良いので、尚のこと都合が良いかと。 近くに素敵なカフェがある所を探して、モーニングに読書、で丁度良い時間では。

都内なら

🙂
神無月
美術館や博物館巡り。 美術館としてじゃなくてもデパートで企画展があるとかも足せば 1カ月に1度以上の量が余裕であると思います。 私だったら、多分これやります。 とは荷物にならない習い事 月一くらいだとボーカルレッスンとか。 都内であれば前日からちょっといいホテルに泊まってそこから出勤ということをしてもいいかもしれません。 月一ではお金がしんどいかもしれないけれど、年に2回くらいなら張り合いもでます。 趣味とは違うかもしれませんが 美容院など土日は込むような予約を入れるかもしれませんね。

皆様ありがとうございます、トピ主です

🙂
みらい トピ主
まず、午前休については会社の規定がなぜか13時までとなってます 社則も確認済みです なので、11時位に終わってのんびりランチ食べる場所を探してランチを楽しんでから出勤又は11時から会社近くに行き、会社近くでのんびりランチをしようと計画してます 映画の情報ありがとうございます ただ、再度確認してみたのですが、11時代に終わるのは結構あるのですがそれだとバタバタしちゃいそうです 映画行くとしたら有楽町か銀座辺りになると思います(大体会社から20~30分圏内なので) 美術館や博物館は良いですね! ただ、夢中になって時間忘れそうで怖いですが(笑) 寺社巡りは良さそうですね あまり時間に縛られませんから早起きして遠出も出来ますし 自己ケアやブランチも良いですね! ただ、エステ等って11時位から開いてる印象です… ちょっと調べてみます 色々アイデアありがとうございます! 引き続きアイデアあればお願いします

野鳥観察

🙂
匿名
平日の午前中ということなので、バードウォッチングをおすすめします。 鳥はやはり朝が元気なので、午前中の方がかわいい姿を見ることができると思います。 都心にも、新宿御苑や代々木公園、日比谷公園、明治神宮など野鳥観察ができる公園が意外とあります。 荷物もコンパクトな双眼鏡とポケット図鑑くらいで大丈夫ですので、そのまま出勤も可能だと思います。靴はスニーカーの方がいいかも。 初めて双眼鏡を買うなら4万円くらいのものがおすすめですが、8回で元が取れる計算です。 朝から静かな緑の中を小鳥を探しながら歩くのはとても癒されますよ。

俳句の句会

🙂
ぎんねこ
月一で、午前中だけというなら、俳句の句会はいかがですか。公民館のサークルで行っている俳句会が良いと思います。 そんなに費用は掛かりません。一年間で五千円程度でしょうか。季節を身近に感じられてよい趣味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧