本文へ

旅行中の行動

レス9
(トピ主 1
🙂
スイセン
ひと
5〜6年前に趣味を通じて知り合った方と旅行に行くといつも思う事があります。 私が元々お喋り好きでは無いのと、結局話しは相手のペースになり、いつも聞き役になってしまうのが嫌で、あまり深入りした会話はしません。 だったらひとり旅をすれば良いのかも知れませんが、ツアーだとひとり部屋確保も出来ない時もあります。 皆さんは旅行に行って同行者といつも連れ立って歩きますか? (例えばお土産を買ったり、トイレに行く時等) 変な質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

え?

🙂
りく
わざわざツアーに参加しなくてもいいし、一人可能なんていくらでもありますよ。 結局は一人旅が寂しかったり世間体を気にしてるんじゃないですか? 意味不明です。 私は何度も一人旅ありますよ。 一人の方が気楽です。 不満を持つ相手と旅行って何の罰ゲームですか?互いにとって時間とお金の無駄ですよ。 本気で理解不能な悩みですね。 そもそもわざわざ旅行しなくていいしね。

何でも希望通りは難しいのでは

🙂
rie
ひとり部屋が確保できないのが嫌なら ・ツアー自体やめる ・別料金で近隣のホテルに泊まる くらいですね。 そのおしゃべりな人と付き合わず、同じような感覚の方を探しては? 私は先日の旅行はガイドブックを購入、交通手段も全部ネットで調べて行きました。 新幹線の自由席で行きも帰りも自分の都合で良し、宿泊はカプセルホテルやスーパー銭湯に朝まで滞在など、好きなように過ごしました。 同じ部屋で泊まるとなると、鍵が一つしかなかったりして 全部居場所・行動を共有する必要がありますね。

ん?

🙂
おさしみ
ツアーじゃなければ一人旅できますよね? 私は女性ですが10代のころから一人旅してましたよ。今は家族持ちですが、家族旅行はいわば家族サービス。子どものためです。 趣味の旅行なら、一人旅に限ります!

色々です

🙂
べるる
>皆さんは旅行に行って同行者といつも連れ立って歩きますか? お喋りが苦になる相手とは旅行したことがないです トイレやお土産屋さんに立ち寄るのも、ツアーなら同じタイミングになると思いますけれど・・・ 友人たちと年に1~2回、後は夫との旅行ですが(あまりツアーは使わない) 観光も夫々の興味により、個別行動もあります。 夕食は何時にどこそこ集合だったり、これは興味があるから一緒に行こうとか、 疲れてしまったとか、体調によりホテルに戻って一人休むとかもあります。 なので最近の友人との旅行はシングルルームで取ることが多いですね~。 おひとり様ツアー以前より多くなったと思いますけれどね~。

損得を天秤にかける

🙂
自由好き
私は一人旅に憧れてます。 一人旅の方が自由、気楽。 自分ペースで過ごせる。 と思いつつ 友達と一緒に行く事が多いです。 一緒も良いけど 出来れば部屋は別々にしたい。 ゆっくり一人で寛ぎたいから。 と思いつつ同部屋ばかり。 一人だと高い。 写真撮ってくれる人がいない。 一人で不安や寂しい事もある。 どちらも メリット、デメリットがある。 それを考えて どちらを選ぶか〜だと思います。 私は結局 友達と一緒!を選択してしまう。 その場合、我慢や合わせる事は 仕方ないと諦めます。 それが耐えられなければ一人旅しかないので。 誰かと一緒だと きっとお互いに譲ったり譲られたり我慢したり〜。 トピ主さんの同伴者は もしかしたら盛り上げようと話してるかもしれないし、 もっと話してくれれば良いのにと思ってるかもしれない。 多少の不満はお互いに呑み込むべきと思ってます。 コロナ前の話です。 友達と旅行のプランを練ってました。 友達の第一希望は【ダイビング】 この希望だけは我慢して付き合う事は出来なかった。私は未経験。興味も関心もない。恐ろしくて体験もしたくない。 大金かけた旅行を友達のダイビングを見守ったりボーッと過ごす事は出来ない。合わせて付き合ったら旅行の不満が溜まる。 逆に私に合わせてダイビングを諦めさせたら友達の不満が溜まる。 なので別行動を提案しました。 結果お互いに楽しい旅になりました。 一緒に朝食を食べて別行動。 夕食で合流。同室。 三日目からは一緒に行動。 ちなみに私は 買い物する時に 二人でダラダラは時間の無駄なので、 それぞれに買い物をして ○時に▲▲で集合しよう!と言います。時間の変更があればスマホで連絡。 四六時中一緒より一人行動と一緒行動を、分ける提案するのも良いかも。 お互いに納得出来れば快適だと思います。

お一人様向けツアー

🙂
蜜柑
旅行会社のサイトでお一人様向けツアーを探してみては? 連れがいるなら、単独行動はまずしませんよ。トイレにまだ行きたくないから、ここにいるね、程度はあるにしても。 単独行動されたいのでしたら、お一人様向けツアーか、同じ感覚の人をみつけて一緒に行くかでは?

トピ主です

🙂
スイセン トピ主
やっぱり同行者がいるのに単独行動は変ですよね。 勝手過ぎる考え方だと思います。 相手の人には不満も有ります が、きっと相手も私に不満を抱えている事でしょうね。 単独行動が好きと言うより、楽と言った方がいいのかもしれません。 最近はひとり旅にも行くようになりましたが、寂しい反面  確かに楽です。 ありがとうございました。

向こうも気を遣っているのかも?

🙂
メロ
2人きりでいる時、貴女が沈黙を保っているなら相手も気詰まりで仕方なく気を遣って話をしいるのかもと思います。 単に一方的にしゃべりたい人なだけかもしれないけど。 もし貴女がいつも沈黙していて気詰まりでその人が無理して喋っていてくれてるなら、それを迷惑行為みたいに言うのは気の毒過ぎる。 「別に無理して話してくれなくてもいいよ」という雰囲気を出してあげればいいのに。 同じ部屋に居ても別々のことをするとか、「私は今日は〇〇に行きたいので」とかしてもいいのではと思います。

再レスです

🙂
べるる
2023年2月9日 11:45 にレスをさせていただきましたべるるです。 >やっぱり同行者がいるのに単独行動は変ですよね。 >勝手過ぎる考え方だと思います 私は個別行動(単独行動)していますよ 友人達(4~5人旅)も、お互いにそのほうが気楽で、楽しい旅になっています。 目的地は一緒でも、したいこと観光したいところのウェイトはそれぞれです。 例えば、美術館をじっくり見たい人は一日かけて サラッとで十分な人は、二時間くらいで他の観光に移ります。 でも、夕食は基本一緒に食べる事にしていますので、ホテルまたは飲食店に〇時集合とかしますね。 現地集合、途中参加、離脱もありで、ここ10年以上コロナ禍でも様子を見つつ、そんな旅しています。 別な友人との二人旅の時でも、単独自由行動ありですし 夫との旅でも、土産物に興味のない夫と別行動したりしますね~ 一人の時間も、一緒の時間も、とても楽しめてストレスないんだけれどなぁ~ 単独行動も有りな、似た者同士での旅行なので、誰も勝手すぎるだなんて言わないというか、皆それを楽しめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧