本文へ

胎児心臓に白い点と言われました

レス2
(トピ主 0
😢
子供
第二子妊娠中です。 20週の時に胎児スクリーニング検査を受けました。 その時に心臓に白い点が見えると言われました。 他は何も異常はないみたいで安心しましたが、それだけがずっと気になってました。 でも先生の説明は、白い点は、そんな心配しなくてもいい、消えたりもするから、経過観察でという感じでした。 私は少し安心していましたが、昨日の26週の検診で白い点について もう一度聞きましたが超音波検査では何も見えない。 1ヶ月後にある後期の胎児スクリーニング検査で まだ白い点があるかどうかみましょうとのことでした。 そしてこの時初めて説明されました。 でもこの白い点は、染色体異常の子にもでると言われ、 あとは21トリソミー、、ダウン症、、など、 心臓なので、そして私の不安は一気に募りました。 どうか無事健康で産まれてきてほしくて、不安で不安で悲しくなりました。 その経験をされて無事出産した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

オランダへようこそ

🙂
あひる
おそらくここで、無事だった、そうではなかった、どちらのレスがついてもトピ主さんの不安を完全に拭うことは無理だと思います。それに、経験した人はレスを書きにくいのかもしれません。 ただ、これだけ情報提供したいです。 「ダウン症 オランダへようこそ」で検索してみてください。 コウノドリというドラマでも取り上げられました。すごく素敵な詩です。不安が消えないのならば、一読してほしいです。

うちは脳でした。

🙂
五稜郭
アメリカ在住です。 もう10数年前のことなので、正確な時期や期間は覚えていないのですが。 こちらはウルトラサウンド(超音波検査)は、妊娠中に1回だけと言うのが通常です。 ウルトラサウンドの数日後だったかに電話があり、胎児の脳にCyst が見られたので、より詳しい先生のところで検査を受けるように言われました。 夫婦でネットで調べて、起こり得る状況を話し合ったりしましたね。 結局、指定されたオフィスに行き、再度ウルトラサウンドを受けた時には「Cystは見られない」と言われました。「消えたみたいね」と言うことでしたが、希望するなら羊水検査を受けられると言われました。 とりあえず、もう消えていると言うことと、それより前に出生前検査(高齢出産です)を受けて、ダウン症の確率も高くないと言う診断も受けていたので、羊水検査は受けませんでした。 今となっては「こんなこともあったよね」とたまに話題に出る程度で、現在は大きな病気もしたことない12歳です。トピ主さんのところも、消えたのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧