本文へ

至急!妊娠24週の胎児の心臓について

レス10
(トピ主 0
😭
ぷう
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在妊娠24週で本日検診でした。 経腹エコーで、その週数で胎児の異常を確認する項目で、心臓の何項目かが 「確認できず」と言われ、心配で心配でなりません。 一ヶ月前も確認できずで、今日は確認できるだろうと思っていたのですが。 エコー技師は、 ●心臓の大きさはまだ2センチたらずで、角度によってどうしても見えにくく、仕方ない ●今現在見える範囲では異常ない ●心音しっかりしてるし、元気ですよ と言ってくれたのですが、私が少ししつこく「確認できない」ということは やはり見えない部分が異常がある可能性があるのか?と何回か質問した ところ、 ●何もないと思うが結局は産まれてみないとわからない ●赤ちゃんの心臓に小さな穴があいていたりする場合もある といわれました。 そこで私はまた不安になり、 今見えている範囲ではどうなんですか?と聞くと、 ●見えている部分では大きなものはないです と言われました。 私は穴の事を具体的に聞いてもないのにそんなことを言われるなんて、 穴が開いている可能性が高いのでしょうか? そばで聞いていた夫は、穴の話は仮定の話で、結局は技師は自分に 保険を掛けているだけで、大丈夫、と何も気にしていません。 技師の言うことも分かるのですが、とにかく心配で心配でたまりません。 同じような経験をされた方、その他なにかご存知の方、どんなことでも いいのでアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

見えづらい。

😀
てけてけ
検査技師をしてます。 普段、二歳や三歳くらいのお子さんの心臓を検査したりしますが、その時点で穴があいてる場合一ミリや二ミリ程度の事が多いです。と、言う事は、二センチしかない胎児の心臓にある成長してそのくらいになるかもしれない穴は、その時点でとても小さいということです。おまけに、胎児の心臓はお母さんの皮膚・子宮・羊水を隔てて見てますから、ある程度大きな異常でなければ発見しづらいです。 ですから技師はあくまで一般的な可能性としてのお話で”穴があいてたりする場合がある”といったのです。 ちなみに、心臓に小さな穴があいているお子さんはそんなに”珍しい”と言うほど少なくありません。そしてその何割かは成長とともに塞がります。 元気なお子さんが誕生するようお祈りしております♪

心配しても始まりません

041
ラー油
まさに【案ずるより産むが易し】です。 確認のしようがない状態であれこれ心配や詮索をしても仕方ありません。先生は今分かる情報の範囲でしか答えられないので、良くも悪くも全ては可能性という言い方しかできないだけのことです。先生を無意味に困らせてしまうだけで何の解決にもなりません。 今は音だけでも相当なところまで異常が分かるのですから、心音が問題なければまず大丈夫なのでしょう。たくさんの妊婦さんを診ている先生なのですから、その先生を信頼しましょう。言葉の端々にいちいち過敏になって心配することは、返って胎児に良くないです。お母さんの精神状態を感じ取るらしいですし、ストレスは胎教そのものにもよくありません。 まずは落ち着きましょう。子供はそんなに弱くないのです。

大丈夫だと思いますよ

041
子持ち専業主婦
まったくご主人さんと同じ意見です。 赤ちゃん信じましょう。 あるかないかわかんない事で、 ストレスかかって、 何かあったら大変ですよ。

20年前の話で申し訳ありませんが

💤
パッチ
結婚する前、大学病院の心臓外科でナースをしておりました。心音がしっかりしているということですから、過剰な心配はなさらなくていいと思います。 また、20年前ですら、心室中隔欠損や心房中隔欠損の治療は先天性心疾患のなかでも、心臓外科医にとっては簡単なものでした。ですから、最悪の場合でも、医師にしてみれば、たいした心疾患ではないのです。 いまは、40週しっかりおなかにいれておくことに努めてください。  24週ということなので、まだ心臓の完成が認められないならば、くれぐれも早産に気をつけて。 元気なお子さんが生まれるよう、安産をお祈りしています。 また、ご心配の心臓の穴ですが  1 生まれるまでにふさがる  2 ふさがらないまま生まれてしまったがその後成長するにしたがって閉   鎖  3 穴が大きすぎて、なかなか閉鎖しない いずれかの経過をたどることが考えられます。3の場合は手術することもあります。3の場合だとしても、難しい手術ではありません。

詳しくは分かりませんが・・・

041
母体にストレスや不安がかかることが心配ですね。 もしお腹の赤ちゃんに異常が見つかったとして、異常があるから堕胎しよう、と思いますか? 大抵の人は思わないのでは? 例え異常があったとしても大事な大事な赤ちゃんですよね。 お腹にいるうちから発見することが可能で、お腹にいるうちや、産後すぐに対処することで改善するような症状であるのなら、早いうちに見つかった方が良いと思います。 でもお医者様も「生まれてみないと分からない」とおっしゃってますから、今心配しても何もできることはありませんよね? 心を落ち着けて、胎内を快適な状態に保つことが一番だと思います。 お身体を大事にしてくださいね。

元先天性心疾患患者

🙂
つかさchan
トピ主サン、皆さんが書かれておりますように 40週頑張って赤ちゃんをお腹の中で育ててください。 私は生まれつき心臓が悪く手術もして 去年念願の赤ちゃんを産むことができました。 赤ちゃんの心臓の方が何かと心配だったので 妊娠中赤ちゃんの心臓の検査もして頂きました。 27~32週くらいに赤ちゃんの 心エコーをやって頂きました。 なので27~32週までは 赤ちゃんの心臓について、 何もできないし判らないと思います。 バッチさんがおっしゃっているように成長と同時に ふさがるケースがありますし、 仮に手術が必要なケースだと 最近は2、3歳にならないと手術しないので焦らず 40週までお腹で“育てる”ことを考えてください。

トピ主です

041
ぷう
皆様、親身なアドバイスありがとうございます。 涙が出るほど嬉しく思っています。 くよくよと考えても仕方がない と何度も自分を叱咤激励するのですが もともと超心配性で今まで生きにくくて大変でした。 質問文には記述しなかったのですが、私は34歳でダウン症の事も 気にかかっています。妊娠24週で心臓の何らかの項目が「確認できず」 ならダウン症の可能性も高い場合があるのでしょうか? NT値は正常、赤ちゃんの体重は723gと小さめなこともあり それも心配です。 うざったい質問と重々承知の上です。 どんなことでも結構ですので情報宜しくお願い致します。

きっと大丈夫

💤
パッチ
ダウン症の心配をなさるお気持ちもよくわかります。 確かにダウン症の赤ちゃんは先天性の心疾患を伴うケースが多いですし、お母さんが高齢だとリスクも高くなります。 どんな場合にしろ、医療の現場では100%大丈夫とは、なかなかいえないものです。 また、わずかな検査の情報だけで、いたずらに、不安になるようなことも言いません。 検査の数値が正常ならば、きっと大丈夫だと信じましょう。

うちは確認できましたが…

041
ココ
穴が空いていました。 その際には「これなら100人中99人は穴が塞がるので大丈夫」と言われましたが心臓ですしやはり心配でした。 ですのでトピ主さんのお気持ちわかります。 で産まれてきた結果ですが、胎児心で発見された穴は塞がってました。 が、別の箇所に新たな穴が…。 経過観察となり一才の頃に完全に塞がりました。 周りにも三人いますので、心臓に穴が空いてる事はそんなに珍しい事じゃないと思います。 ですから確認できない部分に関しては可能性がある事として技師さんは伝えただけというご主人の意見が正しいです。 開いてるのが見えてたら必ず言われますし、確認できない事の可能性の高低は誰にもわかりません。 仮にもし穴が開いていたとしても塞がる可能性も高いようです。 そんな無い可能性の高い穴の事を考える方が身体に悪いですよー。

胎児ドックで検索してみてください

041
胎児ドック
どちらにお住まいかは判りませんが、大阪・東京にはあります ほかの地域でも見つかるかもしれません 大阪のクリフム・胎児ドックで見つかるサイトが見やすくて判りやすいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧