本文へ

里帰りを後悔しています。。

レス14
(トピ主 3
😢
悩ましい
子供
里帰り中の妊婦です。 実家の両親にお世話になりますし、特に母親には色々と身の回りのお世話をしてもらっているので、両親には言えませんが・・愚痴吐きさせてください。 長くなります。 里帰り当日に母親がコロナ感染し、3日後私も陽性になりました。 母親は数日前から体調が悪かったみたいですが、私には連絡がなく・・そのまま実家に帰り家庭内感染しました。 私自身かなり気をつけて生活してましたので、都内在住でもコロナ感染したことはありませんでした。 コロナ感染で一時呼吸困難になるくらい咳き込んでおり、2週間程度咳き込みが続きました。 薬も妊娠後期で飲める薬がなく、症状を我慢していましたが耐えきれず、カロナールと漢方薬を1回服用しました。 また家中にコロナウイルスが蔓延しているであろうことから、普段過ごしていた畳の客間から出られませんでした。 在宅勤務は、畳の客間で座布団と壁にもたれて2日間実施し、腰とお腹の張りが酷くなり、トイレ行くのもしんどい状況になりました・・ 布団も硬くて薄いので、腰、お腹、背中の痛みが酷く吐いてました。 里帰り前の妊婦健診では特に問題は無く、むしろ順調で子宮頸管の長さも十分あるよと言われていました。 里帰り後かつコロナ感染後の妊婦検診33週で子宮頸管18ミリとなり、緊急入院しました。点滴と安静を3日間続け、本日26ミリまで回復しました。 続きます。

ランキング

レス

誰のせいでもない

🙂
ララベル
このご時世ですから、そういったリスクも含めての里帰りだったのでは? 都内から実家に移動したときにトピ主さんが何処かでコロナに感染して実家に持ち込んだ可能性もあったわけですし、感染したらリスクは高齢のご両親の方がずっと高いですよね。 そういったことも承知で、それでも実家でのんびりしたいから感染しない方に賭けて帰省されてきたのでしょう? 私は里帰り出産しなかったので詳しくはないのですが、仕事もされているのに出産の10週近くも前から里帰りするというのは普通なのでしょうか? 私は39週で破水するまでオフィスで働いてましたが(海外にいたので。しかも車通勤してました)、普通のオフィスチェアでさえ辛いのに、狭い畳の部屋で臨月まで壁にもたれて在宅ワークなんて考えただけで地獄だと思います。 今回は不運でしたが、コロナ感染はもう誰のせいでも、お母様のせいでもないですよ。トピ主さんのお世話のために、お母様だって高齢の身でリスクを冒してスーパーに買い物に行ったり、赤ちゃん用品を買い求めて外出の機会を増やしている訳で、そこを責めるのはちょっと酷いと思います。 拉致されて実家に連れてこられた訳でもなく、メリットとリスクを天秤にかけて、ご自分の選択で帰省したことをお忘れなく。 ゆっくり静養して無事に出産されますように。

続きです。

🙂
悩ましい トピ主
続きです。 この切迫早産の原因ですが、里帰り後のコロナ感染による咳込みと、在宅勤務中の体勢に原因があったのでは・・と思っています。 また母親がコロナ感染したため、私もお腹の張り等症状はありましたが、家事等手伝っていました。(父親は濃厚接触者、その後感染し症状0で自宅にいましたが、マスク無しで家事等せず全ての部屋を練り歩くので厄介でした・・) 切迫早産と診断された当初は妊娠後期になるにつれてお腹が大きくなるからかな?と思っていましたが、里帰り前はお腹の張りがこんなにキツくなかったですし、里帰りしたこと自体にすごく後悔しています。 母親は自分がコロナ感染して、家族全員に感染させたことを申し訳なく思っているため、責めることはできません。皆んな感染する可能性はありますしね。 ですが、里帰りすることでお腹の中の子供を危険に晒してしまった、不要な飲み薬の服用(コロナ感染時のカロナール・漢方薬)、もしかしたらしなくても良かった入院と点滴等、里帰りせず都内で出産した方が良かったのでは・・とも思ってしまいます。 現在も入院中です。

自治体での検査

🙂
ぱっせ
自治体で無料で抗原検査やPCR検査しているところはないですか? 今さら言っても遅いですが、里帰り前に実家の家族もトピ主さんも検査を受け、陰性を確認してから里帰りすれば良かったのに。 とりあえず現在は回復したようですが週に1回とか親御さん含め検査を受けるようにすればどうですか?

続きです。

🙂
悩ましい トピ主
すみません、途中で文章が切れてしまいましたので、追加です。 里帰り出産でお世話になるため、両親にも負担をかけていることは重々承知で申し訳なく思っています。 たらればになりますが、里帰り前に両親に体調は問題ないか確認をしたら良かったのは、私の落ち度でもあります。 ちなみに里帰りが30週と早いのは、コロナウイルス感染対策のため、里帰り出産先の病院から指定されたためです。 上記日程も母親が体調不良と伝えれば、スケジュールを後ろ倒しにできたと思います。 現在も入院中ですので、厳しいご意見等はご遠慮いただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。

お大事に。

🙂
みかん
>母親は数日前から体調が悪かったみたいですが、私には連絡がなく・・そのまま実家に帰り家庭内感染しました。 ここにモヤモヤしてるのでは? コロナ感染自体はもう今や誰がどこでなっても仕方ないし、誰のせいでもないから責められないけど、この状況で数日前から体調が悪いなら、コロナを疑って妊婦さんへの影響も少しは考えて欲しかったですよね。一言ちょっと体調が悪いと言ってくれれば、その時に帰る帰らない、少し帰る時期を延ばすくらい選択はできたのにね。 お大事にして下さい。

里帰りするなら事前の検査は必要

🙂
二児のママ
なぜ事前に検査キットで検査しなかったのですか? 私の周囲では、都内→地方への里帰りの場合はたいてい事前検査していました。 都内→都内へのパターンでも同様に親娘とも検査してましたよ。 すこし見込みが甘かったと思います。 とはいえ、このご時世コロナはどこで移ってもおかしくありませんし、やむを得ないです。 子宮頸管が短くなったのは、やはり姿勢が影響していると思います。 妊娠後期になるにつれ、椅子がないとお腹が圧迫されてしんどくなってきます。 私もちゃぶ台、布団生活がキツくなったのをよく覚えています。 また助産師さんから立ち仕事もよくないと言われ、こまめに横になるようアドバイスされました。 コロナかかったこと、慣れない里帰りによるストレスも影響してたのかなぁ、と思います。 やっかいなのは、無症状ゆえに家中をウロウロして家事もしない役立たずな父親ですね。 こういう人が家にいると、産後はほんとーにイライラします。 薬を飲んでしまったのはやむを得ないですし、影響は少ないと思います。 何はともあれ、とりあえず入院できて良かったですね。 あとは少しでも予定日付近までお腹で赤ちゃんをしっかり育てるしかないですね。 そして、里帰り後はなるべく早く自宅に戻った方がいいと思います。 おそらくトピ主さんは里帰りに向かないタイプです。 私も自分のペースで動けなくてイライラしてましたから笑

わかる

🙂
ぴよりーぬ
このご時世、コロナにかかってしまうのはしょうがない。 でも、とはいえ、 >母親が体調不良と伝えれば、 これなんですよね。 私もコロナにかかりました。 恐らく夫から感染したのですが、このご時世ですから文句は言いません。 一緒に生活をしていてどう考えても防げませんでした。 でもね、トピ主さんの場合は違う。 トピ主さんの母親がたった一言「今体調不良です」といえばよかっただけ。 どうしてその一言がいえなかったの?って思います。 そのたった一言で防げたんですよ。 世の中完璧な人間なんていないので、お母さまのその失敗ももうしょうがない部分もあると思います。 でも、トピ主さんの悔しい思い、私は分かります。 早くよくなりますように願っています。 ※私だったら、一言ぐらい文句いっちゃうかな!!  できた人間ではないので。

皆様コメントありがとうございます。

🙂
悩ましい トピ主
皆様コメントありがとうございます。 また温かいお言葉もありがとうございます。 無事正産期までお腹の中で育てられるよう、今後も絶対安静したいと思います。 検査について、補足させてください。 私は出発前に検査して陰性、母親は里帰り前日に検査して陰性、里帰り当日の19時に再度検査し陽性でした。 ちなみに私は13時頃に実家に到着しています。 タイミング的にはかなり不運だったと思います・・

大変でしたね

🙂
ゆかたん
運が悪かったですね。 具合はいかがでしょうか。 >この切迫早産の原因ですが、里帰り後のコロナ感染による咳込みと、在宅勤務中の体勢に原因があったのでは・・と思っています。 そうかもしれません。 でも、お母さんが悪いわけでもないと思います。 タイミングがほんとに悪かった。 これに尽きるかと。 私も都内在住でして、未だコロナ罹患していません。 そして、里帰り出産をしていません。 私が出産したのは、コロナなんて存在していなかったころですが、コロナ禍であったら尚のこと、里帰りは選択肢外だったと思います。 という意味では、リスクは予想内かなとも思います。 もうすぐ生まれてきますので、楽しみなことだけ考えましょう。 里帰りできるのは、家族にとって幸せなことでもあると思います。 トピ主が落ち込んでばかりいると、赤ちゃんに伝わりますよ。 安産を祈念します。

それはそれは…泣

🙂
さざなみ
現在6ヶ月です。お気持ちを考えると本当に悔しくなりますね。 都内でこれまで未感染というのは、本当に気を遣っていらっしゃったんでしょう。それなのに里帰りで感染、、、 主さんの落ち度だとか、誰も悪くない、運が悪かった、なんて綺麗事を言わずに…ここでは、「おかん(とおとん)が全部悪い!!!!!」でいいと思います。泣泣 だって、ちょっとでも体調が悪かったら言ってよー?!?!ってなりますよね。泣 でも、お母さんも可愛い我が娘とお腹の中の孫が来るんだからって、お家を掃除したり買い出ししたり、一生懸命準備されてたと思います…。その上責任まで感じていると… そう考えるとなにも言えなくなりますね…泣泣 少し前まで病床が空いてなかった地域も多かったので、入院できて本当に良かった。一番ストレスがたまらない結論を自分の中でのみ作って、自分を楽にしましょうよ。 そして、少しずつ改善しているのであれば、きっと大丈夫。赤ちゃんが産まれてきたらたくさんたくさん自分と赤ちゃんを褒めましょうね!! とにかくお大事になさってください。ご出産が無事に終わることを心より祈っております。

勇気が出る出来事

🙂
匿名
私の職場でいました。妊娠中になんと二度コロナ。周りもびっくり。それでも回復すると元気にお仕事。 さあいよいよ産休、みんなで送別の準備もし後数日、ってところでなんとまた・・・・。臨月ですよ。 しかも家族全員で。結局そのまま待機になり産休ですので挨拶もできずに休みに入りました。 逆子だったり色々ありましたが、 結局現在とっても可愛い元気なベビーとお幸せですよ。彼女は辛かっただろうけれど、前向きに明るくしてまてました。しかも住まいは社宅で広くない、密度。旦那さんが発症し続いたらしいですが。 下に小さなお子さんもすでにおられ、なんとまあ過酷な妊婦生活、、と見えましたが。彼女は実に明るくしていました。大丈夫!絶対大丈夫と。 赤ちゃん見せにきましたよ。元気で可愛かったです。 トピ主様もどうか気持ちを切り替え、望んでください。応援しています。

責めたくなる気持ちは分かるけど

🙂
粗茶
この度は大変でしたね…今も入院中との事でご自愛ください…! 母親がひと言言わなかったから!文句のひとつでも! ってレスがあるけど、 気持ちは分かる。でも、それはやめてあげて欲しいな。 (トピ主さんは責めるつもりは無いとの事だから大丈夫とは思うけど) ぶっちゃけ、 3~4年前だったら少しの体調不良でもみんなに申告してたけど、 この1年ぐらいは「この程度ならいつもだから大丈夫」って緩む事もあったんじゃないかな。 例えば私は生理前には喉の調子が悪くなります。(乾燥する感じ) 最初こそ、コロナかも…って怯えてたけど、 数年経つと「ああ、生理だわ」って何も気にしなくなってました。 ですが、昨年の夏、 その喉の感覚だから大丈夫って思ってたら、 突然熱が出て、コロナ陽性になりました。 2日ほど、家族と接触、会社に出てしまったので 凄まじい後悔と申し訳なさ、 いつもの感じ、と放っておいた自分の情けなさ… 激しい咳と高熱の中、ずっと家で泣いてました。 復帰後は必至で謝り周り、家族にもずっと謝りつくしました。 幸い「誰がなってもおかしくないから」と言ってくれ、 とても救われました。 トピ主さんもご自分が完璧に確認が出来ていなかったとご自覚があるように、 お母様だってその抜けがあったのかもしれません。 今まで私は陽性になった周りの人に 「少しでも異変あるなら言ってよ」 と心の中で思ってましたが、 もしそれを言葉に出していたら もっと自己嫌悪してただろうなと… 生きていく中でひとつも落ち度無くいくって 難しい事です。 過去に自分が「なんで!」と責めた人の立場に 自分がなってしまう事もあります。 ぶつけどころのない気持ちがあってお辛いとは思いますが、 開き直っているならまだしも、 申し訳ないと謝罪しているお母様をあまり恨まないであげて欲しいです。

お気持ちお察しします

041
むー
現在6ヶ月の妊婦です。 誰のせいでもないとか言ってられない状況だからこちらにお気持ち書かれてるんですよね。 まず、お母様、このご時世体調悪いなら一言伝えてくれよー!私が同じ状況でも絶対に思います。 娘のためを思って一生懸命里帰りの準備をしてきたという背景はあるのでしょうが、、 もう少し適切な判断、行動をして欲しかったと感じますよね。。 ただでさえ妊娠中で体調が不安定な中コロナ感染での辛い思い、愚痴も吐きたくなると思います。 おまけにそれが原因で切迫になったとなるとお腹の子を想う母として気が気じゃないですよね。 お父様の行動も本当に厄介ですね‥しかし私が同じ立場でもやはりお世話になっている身なので何も言えないと思います。 でもどこかで吐き出した方がいいと思います。ストレスもよくないですから。 あと1ヶ月とちょっとトピ主さんと赤ちゃんのことだけ1番に考えてお身体労わって下さいね。絶対元気な赤ちゃんに会えますよ。応援しています!

ちょっと心配になりました

😭
ハム
何を考えて決断したかは、アナタの精神レベルの話なので分かりません 結局、このケースって里帰りを決断したのはアナタで、その場でコロナ感染という、いうなれば裏目に出てしまっただけなんですよね 大事なことは、アナタと子供の父親である旦那さんが、選択と行動に対して「責任を持つ」という意思を持つ事なんですが、アナタはただ、悲観するだけで気力すら感じられない この先、この調子で生きていけるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧