本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たまに出会うと感動する食べ物って何ですか?

たまに出会うと感動する食べ物って何ですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ぷくぷく
話題
本とかで読んで、実際に食べたことはないお菓子とか、食べ物とかに、たまに出会うとめちゃくちゃ感動します 私が感動した、と覚えているのは、とりあえず以下の3つ。 ガトーバスク ミンスパイ いずれも日本で取り扱っているお店はあんまり多くない。。。ミンスパイは、今は取り扱いがなくなってしまって、その時だけでしたが。。おいしかった。 蘇(日本の古代のチーズ) 本で読んでただけなので、奈良で売ってるお店にあったときには感動しました。 皆様そんな食べ物ありますか?

ランキング

レス

あずき

🙂
あん
1年に数回あずきを炊きます。250g入り1袋。できたつぶし餡をひたすら食べてうまいと感動。あとで後悔。今年もやりまっせ!

クリスマス・プディングなど

🙂
沙羅双樹
英国の童話やミステリ、小説を読んでいると登場するクリスマス・プディング。 ようやく本物にお目にかかれたのは大学生の頃です。 たまたま親戚がロンドンに赴任していて、ハロッズで買ったそれを実家に送って来てくれたのです。 お湯でぐつぐつ茹でて、スライスして頂きました。 食べても食べても減らなくて(笑)、これはなかなか手ごわいと思いましたね。 キドニーステーキパイ、ヨークシャー・プディングも本でしか読んだことのない食べ物でしたが、社会人になってから英国に旅行して堪能しました。

蘇は作れる

🙂
おたま
コロナで外出できなかった頃、自分で蘇を作るのがツイッターあたりで流行ってました。 時間はかかるけど、作れますよ。 食べたいと思っているのは、銀座マキシムドパリのナポレオンパイ。 もう、お店がなくなってしまったので、食べられません。 ナポレオンパイそのものは、作っているお店もたくさんありますが どれもちょっと違います、美味しいのは確かだけど。 銀座シックスで、まったく同じレシピのものを出していると聞きましたが、 残念なことになかなか行くチャンスがないままです。 まだ、やってるのかな?もう、ないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧