昨年のことです。
転職した職場で、義理チョコのやりとりはしないと一般職の女性たち(私は総合職です)が言っていたので安心していました。
バレンタインが近づいたある日、同じ総合職の女性先輩が「バレンタインの義理チョコどうする?」と聞いてきました。
「やらないって聞いてますが」と言ったら、「自分たちは立場が違って男性陣には直接お世話になっているからやったほうがいいと思う」と言いました。
めんどくさいなと思いつつ、転職したばかりの職場で波風立てるのもと思い、一緒に出資してチョコを買い、男性陣に二人からと配ることに同意しました。
でも、私は残業がたっぷりでとても買いに行く暇がなく、そのことを言うと先輩は「私が買ってくるわ」というので1000円渡しました。てっきり2000円の詰め合わせを買ってくると思いきや…
当日、先輩が男性陣に配ったのは1000円の詰め合わせチョコと自分で手作りしてきたチョコケーキで、1000円のを二人から、手作りのは自分からと言って配っていました。もちろんお釣りはありませんでした。
私が出した1000円の使われ方に???
しかも、ただ単に手作りのお菓子を配りたかっただけなのでは?
他の女性が義理チョコをしないし、一人でやるのが嫌だったから巻き込まれただけ!?
…一日悶々としてしまいました。
何も知らない男性陣は喜んでましたけど。
今年もバレンタインが近づいてきます。
また巻き込まれると思うと気が気ではありません。
その先輩はちょっと気性が激しく、感情が仕事に出やすい方なので、面と向かってお断りをすると後々仕事にひびいてしまうのは目に見えています。
何か当たり障りなくうまく断る方法はないでしょうか?