本文へ

アパート探しの経験ある方

レス22
(トピ主 1
😀
トピ主
話題
皆さんは、アパート探すとき外壁の色って気になりますか? 古いアパートの外壁塗装を考え中なんですが、私がいいなと思ってるブルー系は若い人向きなんだそうです。 色は私に任せると言っていった夫が難色を示しました。 アパート探しで重要なのは、立地、家賃、間取り、内装あたりだと思うのですが… ご意見お聞かせいただけたら助かります。

ランキング

レス

ベージュ辺りが無難かと

🙂
キャピラリ
悪目立ちする色は避けますね。 新築でもないのにパステルカラーとか。

気になりました

🙂
めあ
私が住んでいたアパートは、オレンジ色で「ちょっと嫌だなあ…」と思っていました。 ですが、その他の条件が気に入っていたので、まぁいいかとなりました。 結局、気になるのは外に出た時だけなので、奇抜な色じゃなければ良いと思いますよ。

まったく気になりません

🙂
さち
でも、 立地、家賃、間取り、内装が同じくらいの 2つの物件でどちらにするか悩んで、 最終的に好きな外観(色)で選ぶことはあるのかも そんなことになる確率的は低いと思いますが 私は立地と家賃重視です

賃貸ではないのですか?

😱
ゆーりん
アパートをお探しで外壁塗装? アパートって何世帯かあるいわゆる集合住宅ですよね? トピ主さんが借りる部分だけ外壁塗装するのですか? 賃貸なら通常は一世帯だけ、しかも借り主が勝手に塗装(それ以外の工事、変更など)はできませんよ。 もしかしてトピ主さんは貸主ですか? 貸すためのアパートのこと? 分かりづらいトピックですね…

考えてみました。

041
優先順位は低いけど、言われてもみれば確かに気になりますよね。 以前のトピックで、塗り直しをた外壁が、ひどい色だったというのが有りました。 入居者にとっては、心理的にも影響が出る、大変重要なポイントだと思います。 ご近所を歩いてみて、素敵な色を見つけてみては如何でしょう。 カーテンを選ぶ時と一緒で、(業者が持ってくる)小さいサンプルだと素敵に見えても、巨大になると、色が強い印象になったりします。又、雨や泥跳ね、日焼け等により汚れが目立つと、みすぼらしい印象になりがち。 大家としては、掃除しやすく、苔が生えずらく、手入れが楽な方が有難いですね。 最近知ったのですが、「外断熱塗装」というものが有るそうです。物価高の世の中、断熱効果の高い塗装をしているアパートなら、(特に端っこの部屋の住人への)アピールポイントになるかもしれません。 数年は塗り替えないでしょうから、慎重に選ぶことをお勧めします。

外壁を塗り替えるの?

🙂
和泉のおかん
自分の資産の借家ですか。 夫側の資産? 自分の資産なら自由にする。 青系の外壁も確かにある。 青系でも濃いか薄いか、壁の素材と合う色か、街に浮かないか、その辺りは若者の街なのか年配の街なのか、借り手の年齢とか、どの年代をターゲットか。 色々理由はある。 街に馴染んでない色だと、見た目で大損ですよね。 10回程引越し経験ありますが、年齢で選ぶ基準は大きく変わる。 30代で分譲購入した時は山手の坂のある茶系の重厚感ある建物でした。 高級分譲に青系は見た事がない。 ペンションなら青系多いですね。 実家な屋根は青で、リフォーム後はオレンジの瓦屋根でした。 私の夫実家の、貸しアパートが数軒ありますが全棟茶系ですね。街に馴染んで邪魔しない落ち着いた色です。 歳と共に賃貸物件は駅近が一番。 次に部屋の広さ、収納の多さ、賃料。 買い物に便利か。晩は静かか。 あとは近所に恵まれるか、ですね。

多少は気にする

🙂
はる
今まで気にしたことはないですけど、それは無難な色が多かったからだと思います。 街を歩いててたまに見かける突飛な色の外壁のアパートみたいな感じだったら、ためらうんじゃないかなと。 青だったら入居を考え直すほどではないですけど、色によってはちょっと安っぽく見える色なので嫌だと感じるんじゃないかなと思いました。 そう言えば友人が住んでたアパートは青でしたが、とってもオシャレで人気があるアパートだと言ってましたよ。若者向けと言えば若者向けと言う感じではありましたけど、アパートだったらそれでいいんじゃないでしょうか?

色は気にしないです

🙂
Jim
よほど極端な色でない限り気にしません。 今までいくつもアパートを借りてきましたが、 色を理由に却下したことはないですね。 重視するのは、トピ主さんが挙げられた条件のほか、 築年数ですね。 >ブルー系は若い人向き 初めて聞きました。 そう言っているのはご主人だけでは?

夫婦仲を壊すような、話題じゃないよね。

🐤
春の紙袋
外壁は気になりますね。 だって、真っ先に目に入るところです。 一番はきれいなこと。二番目には、私は突拍子もないものは抵抗感があります。赤い外壁で目立つのはあまり好きではないです。ブルーは色合いにもよりますがおしゃれな感じですね。茶とか薄茶は無難なイメージ。黒は周囲の家との兼ね合いもありますが、真っ黒は敬遠します。イエローやライトグリーンは、色合いにもよりますが、私的にはかなり好きです。 大家さんとしては、無難な色合いがまずはいいと思うでしょうね。つまり、外壁の色が障害にはならないということかと。それこそ「立地、家賃、間取り、内装」で勝負したいところでしょう。 夫が難色を示したのなら、夫と同じように難色を示す人がいるかもしれないということです。夫が難色を示したのなら、夫にお任せでもいいと思いますよ。

外壁の色も気にしますよ

🙂
紅白
周囲の景観に合う色がいいと思いますよ。 古いアパートなら近所も古い住人が多いでしょうから、悪目立ちしない方がいいと思います。 目立つ建物は泥棒にも目を付けられるので、借りる側も避けたいと思いますね。

奇抜な色だったら気にします

🙂
そら
たかが外壁、されど外壁。トピ主さんが言う「ブルー系」がどんなものかは分かりませんが、あまりにも「無難」からかけ離れた奇抜で個性的な色だったら気にします。 なぜなら、「奇抜で個性的な外装」のアパートを好んで住む人は「奇抜で個性的なキャラ、職業の人」の勝手なイメージがあるから。「面倒くさい人がいそうだからやめとこうかなぁ」と思います。 その分家賃が安かったらどう?と言われたら、これも悩みます。家賃と住人のマナーは比例すると言いますから、「外壁の色が変で家賃が安いってことは、住人も変な人がいそう…」って思います。 なので、外壁以外の条件が大差ない物件が複数あったら、個性的な色の外壁の物件は真っ先に候補から外します。 以上、アパート退去の際は毎回「長く奇麗に使ってくれてありがとう、良い入居者さんでよかった」と言われた私の感想です。

外壁の色を気にするとしたら、灼熱地獄になりそうなのはナシで

🙂
青も濃淡様々ですよね
断熱処理とかエアコンとかがめっちゃ高機能そうな新しい建物なら気にする必要無いかもしれませんが、その辺が謂わば安普請そうな建物なら真っ黒とか黒に近い濃い色とかは、真夏に灼熱地獄で死にそうと思うのでナシです。

少しは気になる

🙂
pepper
家の近所に、外壁が紫色のアパートがありますが、 わざわざそこに住みたいとは思いませんね。 同じ条件なら、外壁も普通の色のアパートを選びます。 変わった色だと、大家さんも変わった人かもしれないと思うので。

初めて聞きました

🙂
いちごねこ
アパートの色なんて気にした事なかったので…面白いですね。 私は若者ではありませんが、トピ主さんの言う条件に合う物件であれば 何色でも問題にしません。 ただ、さすがにショッキングピンクとか蛍光色は気がひけます。

ぼんやりとした感想です

🙂
りる
確かに、アパートを探すときに、 「外壁は何色が良い」なんて発想、これまで全くなかったです。 でも、なんというか・・・ 語彙力不足で的確な表現ができないのがなんとももどかしいのですが、 外観がこぎれいかどうか、ボロくないか、安っぽくないかみたいなのは気になりますし、 色によって、こぎれいに見えたり、安っぽく見えたりってある気がします。 逆に、新しそう、きれいそうな外観でも、確かに奇抜な色のものはなんか気が引けるし、 言われてみたら、なんとなくの色の好みがある気がします。 立地、家賃、間取り、内装、設備などがずば抜けて良ければ、 外観が好みでなくても、まあ・・・いいか、となるでしょうが、 外観以外の条件が似たり寄ったりで甲乙つけがたい!なんてときは、 外観が最後の決め手になることもあるだろうし。 それ以外にも、無意識下で外観が選択に影響を与えている可能性はあると思います。 外壁の色によって入居率が違うなんて話もあるらしいです。 古いアパートってことは、ターゲットは「きれいさや設備の充実を求める」学生よりも、 「とにかく安いのが助かる」みたいな独居高齢者とかがメインでしょうか? だとしたら、ベージュとかブラウンをベースにした落ち着いた感じの方が良いのかもしれませんね。 私自身(40代)ですら、 ピンク、グリーン、ブルー、イエロー系は、パステルでも、ビビッドでも、 「できれば・・・そうじゃない方が良いなぁ」と思います。 高齢者なら、上記に加えて、ネイビーやブラック、またそれらの色と白のツートンとかも、 スタイリッシュすぎる感じがして敬遠しちゃうんじゃないかな?と勝手に想像します。 一個人の勝手な感想です。

無難が一番

🙂
ミルキー
自分の家ではなく、借りてもらう家ですから「無難」が一番なのでは。 そういう意味で、ブルーは少し個性的かも。 アパート探しで重要なのは、立地、家賃、間取り、内装あたりだとは思います。 でも、実際現地で見たときの印象で決めることも多いのでは。 その印象に、外壁は結構関係するかなと思います。 ブルーの外壁が素敵で人気物件になるかもしれませんが。 既に入居者がいるのですよね。 以前にアパートが変わった色に塗装されてしまったというトピがあったように思います。 その時は、そんな悩みもあるのかと思いました。 入居者さんたちにも好感の持ってもらえる色にしたほうがいいですね。

追加で

041
そういえば、外壁の塗装の色がきついと、お隣の迷惑になるという話を、聞いたことがあります。 毎朝カーテンを開けるたびに、不快になるのだそう。(その外壁に反射した色が、室内に入ってくる場合も有りますね。) そういった、ご近所の住環境を悪化させるような色は、勿論避けた方が良さそうです。 それから、その色にすることによって、例えばご近所のイメージを崩すであろう場合(上品な街並みの景観が崩れる等)も、やめた方が良いのではないかな、と思いました。 そう考えると、やはり無難な色が良いのではないでしょうか。

馴染むかどうか

🙂
20代
隣の建物や街並みから浮いてなければ何色でも気にしないです。 落ち着いた色合いの中に真っ赤なアパートなら絶対に選びません。 目立つ建物は目印としてはいいですが、住むとなると目につきやすく変な人にもどこに住んでいるのかバレやすくなるので選択肢から外します。 ブルーでも悪目立ちしていなければ気にしませんが、もし中の廊下などもブルーなら嫌ですね。

社会経験不足

🙂
通りすがり
夫の指示に従ってください。 なぜアパート経営者が入居者と同じ視点で考えるなどと思い至ったのですか? たかが外壁でも空室期間の延長要素になるなら、それは損失に直結します。 その色の工事費用と施工会社の技術経験は考えましたか? 何故、若者向けが良くないのか聞いて理解する気はありますか? 依頼者の夫はあなたの無責任な選択で十年は他の経営者と戦うんですよ。 もし会社なら上司を激怒させ仕事を外されます。 一番悪いのは夫ですが、商売に関わり一定以上の売上が求められる立場にあるという自覚がない、あなたもどうかしています。 社会経験がなさすぎです。

気になります

🙂
みかん
以前案内予定の物件の外壁が黄色でした。 新築物件でしたが、見る気になれず内覧しませんでした。 個人的にはベージュ・ダーク系など無難な色がいいです。 帰宅するのにテンションが下がらないお家。 テンション上がらなくていいので、下げたくないです。

外壁の色はそんなに重要ではない

🙂
ぱっせ
家探しをするときに気になるのってまずは家賃や間取り、築年数ではないですかね? 突拍子もない外壁の色じゃなければあまり気にしません。 でも、立地、間取り、築年数が魅力的なら外観が黄色でも借りるかもしれません(笑) 現在は何色なんですか? ブルーの外壁の家もありますね。 現在ホワイトやベージュ系なら、そのまま同じような色で綺麗に塗装しなおすとかは検討してないですか? がらっと色を変えたいんですか? 現在ホワイト系なのに、いきなり青い外壁になったりしたら住んでる人びっくりするでしょうね。不快な色ではないと思いますが。

トピ主です

😀
トピ主 トピ主
ゆーりん様には分かりづらいトピとなってしまい自分の文章力の無さを痛感しています。にも関わらず、多くの方からのご回答感謝しています。 夫に外壁の色を任されてからは、外出の際はアパートばかりみてました。確かにブルー系は少なかったです。逆にそれがいいかなと思ったりもしたのですが… 現在の色はくすんだピンクです。前大家であった夫の両親が決めました。 わたしはなんでピンク???と思いました。 そんなことがあったので、大家としてアパートを選ぶ側のご意見をちょっとお聞きしたいと思い軽い気持ちで立てたトピでした。 やはり、自分の好きな色を入居者さんに押しつけるのはやめて万人受けする無難な色にします。 通りすがり様のご意見ごもっともです。ご指摘ありがとうございました。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧