本文へ

従業員の質問対応(給与について)

レス13
(トピ主 0
🙂
アーモンド
仕事
私は経理で給与計算をしています。
会社では、指示のない早出出勤は認められておらず、
7時前に会社に到着したとしても、実働時間のカウントは7時からです。

以前、とある従業員から「おとといの〇〇さんの早出は残業代でないんですか?」
となぜか他人の残業事情を問われました。

「早出については事前に申告があれば認められますよ。」とお答えしましたが、
そもそも他の人の事情については、「答えられません」とするべきだったのか、
金額を聞かれたわけではないのですが、あとあと疑問に思ってしまいました。

みなさんなら、こういう場合、どうお答えしますか?
残業や給与について従業員から聞かれることがたまにるので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それで良かったのでは

🙂
鬼八の娘
就業規則に書かれている内用を答えるのは 構わないです 変に濁すと 邪推が生まれてしまいます 「あの人は 好きで出社してるのに 早出手当貰ってる」とかね。

ベストな回答

🙂
めあ
だと思いました。 残業代の有無を答えた訳でもないですし、「○○でしたら△△ですよ」と残業代のつく、つかないの違いもその一言で分かりますし、とても良いと思います。 私もさらっと分かりやすく簡潔に答えられるよう、トピ主さんを見習いたいです。

ルールに関しての問い合わせなので

🙂
さと
ルールについての問い合わせだと思うので 私も同じように答えます 「〇〇さんの給与の金額が違う」 などの問い合わせについては 「そうですか」で終わりにしています 本人が問合せに来たら確認しますが それ以外の場合は放置です

何が正しいのかわかりませんが・・・

🙂
まき
私なら。 質問者「おとといの〇〇さんの早出は残業代でないんですか?」 私「何でですか?」 だと思います。 理由は、素直に「なんで他人のあなたがそんなこと知りたいの?」と疑問に思うからです。 私の「何でですか?」の返答次第で、次の回答は異なってくると思います。 例えば、 「え?早出って、残業代つかないのかな~と思って」なら、 「うちでは、上からの指示があっての早出には時間外手当がつきますけど、 そうじゃないのなら、つまり、自主的に早く来た分には手当はつきません」と答えます。 その日の〇〇さんにつくか/つかないかは言わずに、会社のルールを教えます。 「いや、早くからきて作業してたから。 ボーっとしてたんじゃなくて、ちゃんと仕事してたから、 あれで残業代がつかないんじゃあ、割に合わないな/気の毒だなと思って」でも、 「まあ、気持ちはわかるけどね~」と共感的態度を見せた後で、 上と同じように会社のルールを説明します。 質問者が納得しない顔をしていたら、 再度「わかるんだけどね~ルールだからね~」でダメ押しします。 「ああ、〇〇さんが『これって残業代つくのかな?』 『残業代がつかなきゃやってられない』ってこぼしてたから」とかなら、 ひとまずは、その質問者に会社のルールを伝えて、 「まあ、〇〇さんがどっちかわからなくて本気で知りたがっているようなら、 私のところに来るよう伝えておいてください」と言います。 いずれにせよ、〇〇さんに残業代が付いたか否かを質問者に応えることはしません。 質問者には関係ないから。

解釈の方法でしょうね

🙂
KM
個別の案件として捉えて返答してしまうと厳密にはアウトかもしれません。 ただ会社の規則やルールの説明として対応したのなら問題ないと思います。

どちらでも良いかと

041
詩音
給与の計算方法を決めているのは、トピ主さんではなく違う方ですよね? なので、トピ主さんの回答で問題ないと思います。 何回も似たような「今回は残業代は出ないのか?」と質問が続くようならば「私は決められたルールに従って給与の算出をしてるだけ。不満があるなら上の立場の人に言ってください。」 とシャットアウトかな。

無難なお答え。

🐤
春のソファ
一般的なルール説明は、折に触れして、周知徹底を図るほうが良いと思います。 主様のトピのケースは、「個別の事項にはお答えできませんが、一般には□□となっています。」と言ってもよかったかもしれません。 一般に会社のルールとしては、こうですよ、というのは、折に触れて周知徹底が良いと思います。それに対して、〇〇さんの早出に関しては、プライバシーの問題もありますから、「答えられません」と答えたほうが良いかもしれません。 合わせると、「個別の事項にはお答えできませんが、会社のルールとしてはこのようになっています。」が一番無難かなと思います。

状況に合わせて適切な回答を。

🙂
エス
文面からの想像ですが、その問い合わせは個人的な質問だったのでありませんか。その場合、原則として個人情報の公開はNG、一般論としてのルール説明などが無難です。  しかし関係者として必要な問い合わせであればサジ加減が変わります。例えば「私が許可した早出出勤の勤務時間はちゃんと処理されているのか」とその人の上司から聞かれたのであればもっと具体的に応えるべきでしょうね。  要はプロとして適切な回答をすることが必要です。  ただしトピ主様は適切な説明をするのが苦手な様ですね。推測ですがあなたの会社のルールでは「事前申告をした上で事前に上司が許可をした早出出勤しか勤務時間と認めない」というルールではありませんか?  どちらにしてもあなたのルール説明は適切ではありません。「指示のない早出出勤は認められておらず」ならば「指示を受けていれば後日に申告をしても認められる」とも読み取れます。にも関わらず「事前に申告があれば認められます」と後半ではまるで事前申告の必要性を説明していたかの様に平気で書いています。あなたの説明には最も大切な「事前申告の必要性」が抜けているのですよ。にも関わらず誰もが分かってくれている前提で話を続けているということは普段からそういう思考パターンで説明をしているのですよね。  「早出については事前に申告があれば認められますよ」なら「上司の許可や指示がなくても事前に申告さえすれば認められる」という意味です。つまり前半の説明とは別のルールになっています。しかも「事前に申告さえしていれば受理されていなくても後日に手続きが可能」「事前申告さえしていれば上司の許可は不要」という緩いルールにも聞こえます。つまりルールの根幹部分を誤解させてしまう説明方法です。  経理を担当する者として、経理上のルールの要点を押さえて誤解がない様に正しく説明できるスキルをもって下さいね。

就業規則と労基法

041
蒼海
企業で人事部署にいました。 トピ主の会社の就業規則を見ないと確たることは言えません。 しかし、超過時間勤務は、労働者が自主的に行うものではなく、管理者の命令に基づいて行うという定めを就業規則に盛り込んでいるのが普通だと思います。その場合には、「上司の命令で時間外勤務をしたときに手当が出るのだ」という答がまずは正解になります。 ただし、業務開始時刻前から仕事をしているのを上司が認識していて何も言わなかった場合には承認していたとみなされ、会社に手当を払うべき義務が生じます(正確には生じることがある、と言うべきか)。また、早出や残業をしないと終わらないような多量の業務をさせていた場合にも、明確な時間外勤務命令はしていなくても、実質的には時間外も働くことを指示していたのと同じとみなされ、手当を支払う義務は生じます。これらに注意が必要です。 就業規則に、時間外勤務が管理者の命令・許可を要すると書いていない場合には、仕事をした時間は手当を払わざるを得ない、というのが法令上の回答でしょうね。 就業規則に時間外勤務とその手当のことが書いてない(まさかそんなことはないと思いますが)、あるいは有効な就業規則が無い場合には(法令違反ですが)、労基法にしたがって時間外勤務した分を払わなければならないでしょう。 トピ主の会社では、 >指示のない早出出勤は認められておらず、 といいながら「早出については事前に申告があれば認められますよ。」 は論理が混乱していませんか? 指示、申告、どちらが基準でしょう? なお事前申告(許可?)がなくても上記のように支払義務が生じるケースが法的にはあります。 なお、早出した人と別の労働者が質問しても、共通の労働条件の質問ですから問題なく、トピ主は質問者に回答すべきですね。給与計算担当なら、これを機に労基法を一通り解説書読んでおくといいですよ。

慎重になるところですね

🙂
人事課
相手の質問意図と答え方によって、ヘタすると守秘義務を破ることにもなりかねないので、 神経使いますよね。 トピの場合なら、 「事前に承認されているかどうかで変わります、(質問者さんも)早出予定が有るんですか?」 とでも言っておくかな。 その一昨日の人が承認されていたか、一昨日の早出が払われたかは答えないで、 質問者本人の問題としてなにか具体的にあるなら相談に乗りますよ、 みたいな回答をします。 それで「実は」と自分の方も意図や情報を開示して誠実に相談くれる人とは話しますが、 それでもまだ曖昧に濁したまま自分がほしい内容だけ聞こうとする人とは話しません。 何でも喋る、答えてくれると思われると、 社内からの質問がジワジワとエスカレートしていって苦しくなるし、 善意でしたことで別の所の信用を失うことにもなりかねません。 人と絶妙な距離感を取れることは、人事や経理の技術の一つだと思ってます。

一つ勉強になった

🙂
あゆ
「早出については事前に申告があれば認められますよ。」とそのまま伝えたのなら、一般的な説明だと思います。しかし、 「事前に申告があれば認められるんですけどね。」だったら変わってきますね。 つまり、相手への伝わり方によっては勝手に話したことになるかもしれません。 今回のことは取りようによってはまずい答えだったかもしれませんので、「規則上は〇〇なんですが、その方が該当するかどうかは指示が出ていたかの確認ができていないと何とも言えないので、私には即答できません。」と答えていったらいいと思います。 規則があるならそれを伝えておくのは良いと思いますが、個々の対応については「私ではわかりません。」、で対応します。 あと、どうして質問してきたかも確認しておいたほうが良いかもしれません。何か言いたいことがあったんですよね。もしかしてあの人早出してない?私が前に早出した時は残業代がついてなかったけど、と。

んー

🙂
中間管理職
私なら上司に相談してくださいと返すかな。 もしくは正規ルート(主の会社組織がわかりませんが)で問い合わせてと伝えます。 個別に回答すると矛盾した回答になる恐れがあるので対応しないですね。

関係がない人には何も答えない

🙂
中年女性
〇〇さんが聞きに来ない限り、答える必要はありません。 私なら「お手数ですが、〇〇さんに聞きに来るよう伝えてもらえますか?」と言います。 仕事でもプライベートでも、誰かにかこつけて自分が聞きたいことを聞く人がたまにいますが、そういうのは通用しないことをわからせるためにも答えないことです。 もしかしたら〇〇さんから頼まれて聞きに来たのかもしれません。 〇〇さんから頼まれようが、〇〇さんへのおせっかいであろうが、そういうことは察する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧