本文へ

大学生 プレゼントの相場

レス10
(トピ主 1
🙂
DK
恋愛
大学生同士のカップルのプレゼント、大体いくらくらいが相場でしょうか。 私(男)はバイトをしていて、彼女はしていません。 現在は ホワイトデー5,000円 / クリスマス15,000~20,000円(食事代含む) / 誕生日20,000円(食事代含む) / 年単位の記念日10,000円 くらいが平均した所かなといった具合で彼女はその半分くらいのものを返してくれます。 彼女のお金の出所は親からの支援(返済不要の奨学金含む)です。 金額に関してあまり話し合ったことがなく、お返しが負担になるようだったら金額を下げた方が良いかなと考えているのですが、皆さんはどのくらいの金額をかけているのでしょうか。

ランキング

レス

そのくらいが相場だと思います。

🙂
禰豆子
彼女さんはアルバイトをしていないとのことなので、もしトピ主さんが構わないなら彼女さんからのお返しは辞退するのも有りかなと思います。 もしくは誕生日とバレンタインだけ貰うとか…。 トピ主さんの支出に関しては、特に負担になっていなければ今のままで良いと思います。

若いと見栄を張っちゃうの?

🙂
mana
 好きという気持ちって、金額の大きさですか? 彼女の学費などの感じからすると、とぴさんからのプレゼントは身の丈にまったく、合っていないのですが?  見栄を張ってつきあっていると、今後、たいへんですよ、維持するのが。 とぴさんだって、大学生でバイトしてですよね?学費は親持ちであっても。働き出すとよくわかりますよ、こっぱずかしくって。 ランチでも5000円くらいの都心のお店に大学生とおぼしきカップルがいると、あ~、こういう恋愛が、昭和の価値観の男がリードして女を悦ばせるが未だになくならない理由? な~んて考えますよ。  夫からはお誕生日、ボーナス2回、合計3桁万円もらってます。愛情というよりも、稼いでいる夫を支える同士としての対価です。 とぴさんは、恋愛ドラマ?のみすぎかな? 働いてからその金額でやってみては? 無理しないで前のめりせずに等身大で。 ちなみに、お花がとても好きなのでおこづかい以外にバラ100本の花束を記念日にもらいます。

それを知りたいなら友達に聞いたらどうですか

041
ゴス
そもそも大学生のプレゼントの相場なんてものがあるとも思えませんが。 私はあなたの母親くらいの年齢だと思いますが、30歳代後半で付き合いだした年下の彼とのプレゼントは誕生日もクリスマスもお互いに1万未満でした。 誕生日だから、クリスマスだからと外食はしませんでした。 当時の私の年収は税込400万、彼は900万だったかな。 大学生のプレゼント額相場なんてものがないように、30歳代カップルのプレゼントの相場なんてものもありません。 何歳だろうと学生だろうと社会人だろと、お互いに「これくらいかな」と探り合ったり、2人で「プレゼントは○○円くらいにしよう」と話し合ったりするものじゃないんですか?

相場なんて

🙂
いちごねこ
気にした事なかったのでびっくりです。 好きな相手の懐具合を見て、これくらいのプレゼントかなって考える方もいるんですね… 相手からのお返しも、自分がこれだけのものをプレゼントしたんだから半返しでこのくらいっていう見返りを求めている感が不思議です。 好きだったら、相手の喜ぶ顔がみたくて相場とか考えずにプレゼントした方が楽しくないですか?

決まりはない

🙂
和泉のおかん
あなたがそうしたければ。 気の済むように。 なぜ相談した? 半額返しに不満なのでは? 自分は必死にバイトしているのに彼女は親の金で悠々としている様が、なんか癪にさわる、気に入らない? 彼女が好きで交際してる訳だし。 彼女が喜び、それを当然とするなら受け入れるしかないね。 彼女の実家が裕福なら、結婚後安泰ね。 先の事も考えて。 ちなみに私の娘と彼氏は大学3年の同級生ですが、娘はバイト2つ掛け持ち、彼も必死でバイトしています。 2人とも実家通い。学費は親払い。 娘は月に9万は稼ぎます。小遣いは一切上げてないので自分の稼ぎで、デート費や服飾代、お昼代、あと定期も自分で。 就活中でしたが既に内定取りました。 彼氏は院へ進学予定です。 結構な裕福家庭の御子息らしいですが、ちゃんとバイトして携帯代も自分で払い、デートも2人で相談して割り勘で十分楽しんでますよ。車も借りるし旅行もあちこち行っています。 なのでプレゼントにはお金は掛けず、クリスマスは互いに3千円内で交換したようです。幸せなら十分では。

彼女に聞いたほうが良い

🙂
まきこ
あなたの真意は何ですか? 「彼女はその半分くらいのものを返してくれる」=自分の方が多く出すのは癪に障るから、 現在の彼女の額に自分が合わせて、半分くらいにしても良いだろうか? 自分が半分にすることで、50/50にしたいということ? それとも、自分が2倍出すこと自体は全然OK、これからもそれで良い。 ただ、今の額が彼女にとって負担なら、彼女の出す額がもっと低くなるよう、 自分が出す額を抑えた方よいだろうか、ということ? まあ、どっちにせよ、彼女に聞くのが一番だと思います。 自分のもらえる額が減ると、 「そんなチープなプレゼント・お祝いはいらない!」と怒る女もいますから。 私は大学生のころ、親の仕送りだけ(奨学金無し)で生活していたので、 その頃だったら・・・と考えると。 バレンタインデー。 出してもいいなと思えるのは、チョコなら1000円~1500円まで。 チョコ無しで物を贈るなら、3000円から~5000円くらい。 お返し(ホワイトデー)は同程度でOK、2倍も要らない。 クリスマス。 割り勘で食事(特別な店ではなく普段使いの店か家で。1人3000円くらいまで)。 プレゼント交換は無しがベスト。 その日一緒に過ごせることが重要。 相手の誕生日。 1万円以内、欲しいものをはっきり指定してほしい。それか一緒に買いに行く。 自分の誕生日。 「おめでとう」という言葉←必須 可能なら、当日ケーキを買って来てくれて家で一緒に食べるがベスト。 物は特にいらない。何かくれるなら勝手に買わないでほしい、一緒に買いに行きたい。 記念日。 一切不要。 「今日で〇か月/〇年だね」みたいな会話すらぞっとする。 私の場合、記念日・イベントを重視しない、 物欲もあまりなく、持つなら本当に好きなものだけがいい。 趣味じゃないものをもらうのは嫌。 世の中、そのくらいいろんな人がいるから。

学生のアルバイト代から出すなら高額

🙂
親世代
アルバイト代はご自身の稼ぎですから何にいくら使おうと自由ですが、経済的に自立しているわけではないですよね?そういう意味では背伸びし過ぎかなと。 私は社会人になってからもトピ主さんのような金額のプレゼントはしなかったです。 誕生日やクリスマスは一万円以下ですし、食事代もそこまでしません。 彼女があなたの半分くらいなら、同等で良いのでは。 学生同士なのだからそれでいいんです。 学生時代の、親に養われている時期の感覚でお金を使っていると社会人になったら大変ですよ。 そんなに自由に使えないです。

補足

🙂
DK トピ主
ご回答ありがとうございます。 何点か補足させていただきます。私22歳彼女21歳。お互い成績が良いので学費は免除となっています。 後出しで申し訳ありませんが夜間学部に通っているので昼間はほとんど社会人と同じ時間(シフト制ではない)働いています。特定に繋がる恐れがあるので詳しく書きませんが、特殊な環境に身を置いているため、親の勧めで扶養からも外れ、独立して生計を立てています。 私が無理をしすぎだ、反返しが気に食わないのかという意見に関しては否定しておきます。投資や副収入を得る努力をしており、普通車が新車で買えるくらいの資産はあります。私自身彼女の喜ぶ顔が見たくてプレゼントをしていますが、それが金銭面で逆に負担になることはないのかなと思ったのと同時に、周りの人はどうしているのかなと思った次第です。直接金銭に関わる話をするのも品がないかなと思いこちらで相談してみました。 様々なご意見、ありがとうございます。参考になります。

じゃあ、そのままで。

🙂
まきこ
前回、彼女に直接聞けば?と書きましたが、 直接金銭にかかわる話をしたくない、 自分が2倍出すのは別に嫌じゃない、とのことなので、 だったら、これまで通りで良いんじゃないの?と思います。 そう思う理由。 例えば、私があなたの彼女だったら。 私の性格・価値観として「もらったら、同額程度返すのが当たり前」と考えますから、 半額で済ますとか、あり得ません。 ひとまず初回は、無理をしてでも同レベルのお返しをします。 そして、同レベルのお返しをし続けるのが金銭的にきつい場合は、 口でも伝えるし、先回りしてあなたに多額のお金を使わせないよう誘導します。 例えば、バレンタインデーに私から1500円のチョコをあげたのに、 (数百円なら誤差としますが)明らかに倍近くするようなものをもらったら、 お礼を言った後に、「でもさ、こんなにしてもらったら、 次から、こっちももっと奮発して送らなきゃって思っちゃうからさ・・・」と伝えると思います。 また、初めての誕生日などで1万も2万もかけられたら、 その時点で「この人、こういう価値観か。付き合いきれない」って分かるわけでしょ? そうしたら、次のイベント以降、あなたが勝手に予定を立てないように、 早めに「ねえ、次の〇〇、家で一緒に料理して、ケーキ買ってきて祝おうよ」とか、 「あそこにしよう」と安い店を指定したりとか、 あなたに多額のお金を使わせないよう誘導・牽制します。 私が思うに「金銭事情で」半返ししかできないという場合、 上に書いたみたいに、ごめんねとか、別の(安上がりな)企画を提案したりとかあるはず。 それがなく、毎回半返しということは、 単にあなたの彼女は「私は女だから半返しで十分」という価値観で、 かつ「半額なら困らず出せる」から、何も言ってこないんだと思います。 だから、あなたもこれまで通りの相場で行ったら良いと思います。

私が同じ年の頃

🙂
rie
私はバイトしていましたが、お付き合いしていた方とは同じような費用の負担だったかと思います。 私は彼に、お揃いの手編みの帽子や手袋をプレゼントしていましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧