本文へ

子育て期の夫の不思議な発言

レス5
(トピ主 1
🙂
クリームティー
子供
アラカンです。 今さらなんですが、ずーっと 忘れられないことがあり、 これって他にも似たような方が おられるのかな?とトピに上げさせて頂きます。 夫は、20代初めの頃の同僚で、飄々として明るく、仕事は 熱心、という印象でした。 周りからも愛されキャラでした。 それから長い間会わない時期を経て、再会して結婚しました。 おや??と思ったのは息子がまだ生後間もない頃。 息子が可愛いくて仕方がなく、 息子をあやす私を見て、夫は 「クリームティーさんは子供好きだったんだね。」と意外な物を見たかのような一言。 子供好きって!自分の子だよ! そしてあなたの子だよー! と、びっくりしました。 それから、生後半年くらいの頃、お昼寝から目覚めた息子が泣いたので、急いで抱き起こしてあやしました。 すると、夫は 「痛いわけでも、お腹すいた訳でもないのに、何で泣くのかな?」 夫は自分の両親とは良い関係を持てていて、ちゃんと愛情を受けて育ったと思います。 息子が7〜8歳頃には、仲良く 過ごしていましたが、やはり、 女親よりは淡白な関係でした。 私自身が家の事情で父に愛されなかった経緯があるので、余計に気になってしまいました。 男親って、こんなこと感じるの?と驚かれたことなどありますか? (すみません。夫本人に聞けば、と言われそうですね。 夫は、本当に突然亡くなってしまい、色々聞けないことばかりです。)

ランキング

レス

そんなものだよ

🙂
主婦
ドラマみたいに、男性全てが情熱的で、妻子に愛情タップリな訳がないですよ。 旦那さんみたいに、冷静というか俯瞰的な男性もいますよ。 私の夫も同じタイプです。

あるかも

🙂
さざなみ
夫さんって一人っ子ですか?? なんか「単に思ったことを脳みそ使わずに発したのかな」とも思ってしまって、マイペースな感じ。 一人っ子だと姪や甥といった小さい子と接する機会がないので、大人になってもどうも淡白というか、自分のペースを守れちゃう印象が強い。 主さんに完全に心を許しているので、自分のペース(素)で発言して、そうなっちゃったのかなって。 うちの夫は一人っ子なんですが、「さざなみの子元気?」「さざなみの子はどんな子かな〜」という言い方をする時があります。(現在妊娠6か月) さざなみの子って、あなたの子でもあるんですけど??って言うんですけど、自分の腹の中にいるわけじゃないから…父性がない?実感が薄いのかな?とか。 愛情がない訳じゃないんですけど、なんか他人事みたいな言い方するときがある!! なんでそういう不思議な言い方するんでしょうね??男って理性で捉えるというか、観察しちゃうのかもですね。 主さんが使命を全うしたら、聞くのが楽しみですね!

わたしはご主人様派かも。

🙂
おばはん
私も「何で泣くんだろう」って思ってました。 長男は朝から晩までよく泣く赤ちゃんでした。 泣いていないのはおっぱいを飲んでいる時、抱っこしている時、夜に寝ている時、おんぶか乳母車で散歩している時。 全く、昼間、ベッドで寝ない赤ん坊だったので、腹が立ちました。 桶谷のおっぱいマッサージに通っていたので、助産師さんに相談したら「口数の多い子はよく泣くって聞くわよ」と笑っていらっしゃいました。 果たして、長男は口数が多いのか。 家族四人集まるとわぁわぁよく話しはします。 そうそう、わたしも夫に驚かれました。 「おばはんが子供を可愛がるなんて」 「こんなに子供好きになるなんて信じられない」とね。 実はわたし自身も衝撃でした。 結婚前は子供が大嫌いで、仕方なく産む約束で結婚した経緯があったので、まさか、私が子供を可愛く思えるなんて思っても見ませんでしたから。 逆に夫は子煩悩。 でも、いつも泣く息子には閉口していましたよ。 子供を見ていると、色んな感想が口をついて出るものでは? 人それぞれ、ですよね。

ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
こんな捉え所のないトピにレスを頂き、ありがとうございます! おばはん様まで読ませていただきました。 「脳を使わずに言葉を発した」という感じ、当たっています。 まさにそんな感じでした! 私に心を許していたから、と思うと嬉しいです。ありがとうございます。 夫には妹がいて、夫よりずっと早く結婚して、生まれた甥たちを夕方まで実家に預けて働いていたそうです。 夫も赤ちゃん達に接する機会があったはずなのに、関心がなかったのでしょうか。 私は結婚前から子供は好きでしたが、生まれてみたら、もう 食べたいぐらい可愛い!!となりました。 夫は私をあまり女性らしくない、と見ていた節があるので、 私が息子にのめり込む分、引いてしまったのかな、と思わないでもありません。

思い出したこと

🙂
ぱんだ
はるか昔、私の娘が生まれた時、姉の子どもの反応で面白いことがありました。 姉の子は男女の双子なんですが、娘が生まれた時は4歳でした。 いとこである私の娘と初めて対面した時、姪は、世話をしたがったり抱っこをしたがったりして赤ちゃんが可愛くて仕方ない様子でした。 対して、甥は、生まれたての娘の目の前で変な顔をして見せて「へんなの!笑わないよ。」と言ったり、ぱちぱち手を叩いてみてどんな音を出したら反応するか?と実験めいたことをしたり。 その後、娘が大きくなってもずっと同じような感じでした。 甥も可愛がってはくれるんですけど、女の子の可愛がり方とはまたちょっと違う。 男の子と女の子って違うんだなあと、思いました。 大人も同じなのではないかなあと思いました。 感情より理屈。 きっとご主人もそんな感じだったんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧