本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏からの誕生日プレゼント、商品券を渡すか

彼氏からの誕生日プレゼント、商品券を渡すか

レス8
(トピ主 0
🙂
ぱじ
恋愛
20代後半、同い年の社会人カップルです。

彼氏から、今度誕生日プレゼントを買ってもらう予定です。
欲しいものはある?と聞かれたので、約20,000円の物をお願いしようと思っています。

その際、購入する店舗で使用できる商品券5,000円分を保有しているので
これを使って欲しいと彼氏に渡そうと思うのですが、よいでしょうか…?
商品券を使う機会がずっと無くていつ使おうか困っていたので、このタイミングで使えたら彼の負担も減らせるし良いのではと思ったのですが。

私が彼の立場だったら、自分の支払金額が減るので嫌ではありませんが
男としてのプライドだったりがあるとマズイのかなと思いまして…

何となく気になってしまう人もいるのかな、と少し思ったため、質問させていただきました。

ちなみに、私は彼の誕生日に14,000円程度の物を彼からのリクエストでプレゼントしました。
お互い同じ金額くらいのプレゼントが良いかなと思っているので
商品券を使ってもらえれば、大体同じくらいになるので丁度いいと思っています。

ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

聞いてみる

🙂
鼻風邪
プレゼントは一緒に買いに行く予定ですか? 彼が1人で買いに行くのなら、商品券は恥ずかしくて使わないかも? 男性って、そういうのが恥ずかしいって人がいますから。 一応、彼に商品券あるんだけど?って聞いてみたら?

もう付き合って6年ぐらいならいいけど

🙂
灯台
付き合ってどれくらいですか? 何となく初めての誕生日かなという雰囲気を感じますが。 これは彼氏さんの性格にもよるとは思いますが、私は商品券を渡されるのはちょっと嫌ですね。 負担が減らせるのはその通りですが、それを出すぐらいなら最初から15000円のものを選べばいいのにって思っちゃうかも。 これが夫婦とか、付き合って5年、6年経って体裁とか気にしなくていい関係だったら全然ありだと思うけど、一年目だったらいきなりそれはちょっと現実的過ぎるかな。 なんていうか、行動に可愛げが無い感じ。女の人だからとかじゃなくて。 期限が無いならトピ主さんが相手に送る時に使うとか(商品券を使ったことは言わなくて良い)、飲食店でも使えるなら二人で食事の時に使うとか、「二人で何かお揃い物のを買う」みたいなときに出してもらえる方が嬉しいだろうなあと思いました。 もう期限が切れそうで、その店でしか使えないというならまあありかもしれないですけど…。

彼の性格次第

🙂
ふう
彼が男として立ててもらうのを喜ぶタイプならやめといた方がいいかなと。 普段からきっちり折半でクーポンもガンガン使うよ、見え方よりお得な方がいいじゃーんみたいな関係性ならありだと思います。 私はお付き合いしてきた人は男らしいタイプが多かったので渡さないですね。最初から商品券無しで同額ぐらいのものを要求します。

発想が

🙂
おじさん
商品券は問題ないと思うのですが、 >商品券を使ってもらえれば、大体同じくらいになるので丁度いいと思っています。 この発想がなんか嫌ですね

その商品券は彼にはわからないように使いましょう。

🎶
szk
問題ないと思います。が、 >男としてのプライドだったりがあるとマズイのかなと思いまして… ということでしたら、 >商品券を使ってもらえれば、大体同じくらいになるので丁度いいと思っています。 こんなことしない方がよいでしょう。 心配ならここは商品券のことは黙っておいて2万円出してもらって、それこそ「男のプライド」を満足させてあげてはいかがでしょうか。 その商品券は彼にはわからないように使いましょう。 以下蛇足です。 本来、男のプライドは悪いものではないと思うのですが、 商品券5000円でウダウダ言うようなものは、男のプライドではなく下らない見栄だと思います。 悪い言いようで申し訳ありません。

同程度のものをプレゼントし合う配慮

🙂
瀬戸
「私は彼の誕生日に14,000円程度の物を 彼からのリクエストでプレゼントしました」   ↑ なのに、 「約20,000円の物をお願いしようと思っています」   ↑ なぜそんなに高価なものをお願いするのでしょうか。 「商品券を使ってもらえれば、 大体同じくらいになるので丁度いいと思っています」 という配慮ができるのなら、 14,000円前後のものをリクエストすべきでしょう。 相手がうんと年上とか、 トピ主が学生というならまだしも、 「20代後半、同い年同い年の社会人カップル」なら、 同程度のものをプレゼントし合う配慮が必要だと思います。

交渉

🙂
アジュンマゆうこ
店員と事前交渉しましょう。 「15000にお値引きしますよ」 店員が彼に耳打ち で、丸く収まりますよ。

別によくない?

🙂
mayu
ほんとお節介ぶった嫌味な中年たちがうるさいよねぇ 今どきの若い社会人なんて自分で買えるから欲しいものなんてそうそうないんだからさ。都合よく同じ金額のものなんてみつからないから困ってるんじゃんね。 なんで彼氏の金額に一方的に合わせなきゃいけないんだよ。 ちなみにクーポンと違うのに商品券も使えないの世間の人たちって? これ使う機会なくて…よかったら買うとき使って?で何も問題ないと思う。 万が一微妙な反応されたら引っ込めたらいいじゃん。取り返しのつかないようなことではないと思うんだけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧