本文へ

成績が悪い子の事をどのように思うのか。

レス26
(トピ主 1
🙂
もるっか
ヘルス
初めて投稿するので読みづらいと思います。すみません。 私は中高一貫校に通っていて、もうすぐ高校生になります。ですが、勉強が思うように行かず、高い塾代を払ってもらっています。 そのせいかわからないのですが、最近、母がフルタイムで働き始めました。 母はもともと少しカッとしやすい性格で、疲れているのもあって、私が勉強や学校などの愚痴をだーっと話すと「不快にさせるな」とか「勉強もできないくせにうるさい」とか、言ってきます。 今日も私が疲れていて誤って愚痴を言ってしまい、喧嘩になってしまいました。 「金食い虫」や「嫌いなら出ていけ」や「毒親ならぬ毒子」と言われました。 母のことは怒りっぽいところは苦手だけど大好きです。だから、母のお荷物になっている気がして、母の精神をすり減らしている気がして、母に申し訳なくて、私が存在していることが自分で許せません。書いている今も、申し訳なさで涙と震えが止まりません。 このように成績が上がらない子の事を親はどう思っているのでしょうか? また、母のために私ができること(勉強はしっかりするのでそれ以外で)はありますか。 ぐちゃぐちゃしてしまい、すみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

中高一貫校に通っているのならボトムではない

🙂
ぎんねこ
いわゆる中高一貫校に通っているなら、試験に通って通っているのであって、公立の底辺ではないです。 だからあなたのお母さんは、贅沢なことを言っているに過ぎないと思います。 私は公立中でしたから、クラスの隣の席の男子は、全教科の平均点が、塾に通っても十四点で、私が勉強を教えてやったら、平均点が二十九点になったと喜んでいる、というのが日常でした。 ただ親の気持ちとしては、通っている学校の中で、真ん中ぐらいにはなってほしいとは思っているのではないでしょうか。 一生懸命勉強して、真ん中ぐらいの成績になりましょうよ。それが親孝行です。

早く自立すること

🙂
お母さんがイライラするのはお母さん自身のせいで、あなたのせいではありません。 あなたができるのは、自分の限界とその中でこれからどうやって生きていくかを見極め 自立することです。 なんのために勉強しているのか。 それを人生にどう活かすか。 5年後、10年後、どんな人間になりたいか、どんな生活を送りたいか。 よく考え、情報を集め、オプションを見比べて自分の人生と向き合いましょう。

大丈夫ですよ

アラフォ
もるっかさんはまだ中学3年生なんですよね。毎日、学校や塾に友達関係、部活動もかな?本当によく頑張っていらっしゃいますね。疲れちゃうよね。当たり前だから、それ自体を気に病む事はありません。 お母さんの言い方は酷いね。これは貴方ではなく、お母さん自身の問題です。もしかしたら身体の都合もあるかもしれません。女性は更年期障害とか、年齢によって色々出てくるから、もるっかさんも知識を増やしておくといいですよ。 同じ家族でも、親でも、違う人間なんです。理解してもらいたい、甘えたいという気持ちは子どもにとって本当に自然で当然の物なんだけど、残念ながらそれを受け止める親のキャパシティにも個人差があるんです。他人を変えるのは本当に難しい。ここはまず、もるっかさんがご自分を守るために、少しずつ親離れする準備期間だと捉え直して、お母さんと少し距離を置きましょう。貴方は貴方であるだけですばらしい。十分に素敵な人です。ご自分の存在を否定して泣いたりしないでね。 さて、勉強の方ですが。具体的に、どんな科目のどんな所がわからないのかな?授業のスピードについていけないかな?やり方はいくらでもあります。インスタや youtube などでも丁寧な解説動画が上がっているらしいですよ。私立中なら高校受験もないのかな。チャンスと捉えて、基礎からじっくり復習してみたらどうだろう? 勉強計画が苦手なら、教師や先輩に聞いてみてもいいんじゃないかな。 あと、睡眠時間と栄養はちゃんと取れているかな?身体のエネルギーが枯渇していると、いくら知識を詰め込んでも、頭がうまく回らないよ。

成績じゃなくて

🙂
ララベル
お母さまの諍いは、成績が悪いからじゃなくて、感謝を知らない子だからじゃないですか? 毎日ありがとう、お疲れ様とか感謝の言葉を述べていますか。 >私が存在していることが自分で許せません こういうことを軽々しく口に出すものではありません。私も中高生の子供がいますので、この年齢だとまだ視野が狭く自分しか見えていないのは自然なことだとは思いますが、それでもそれなりの偏差値の私立の一貫校に通っているのなら、社会の中で自分がかなり恵まれた位置にいるのかはそろそろ理解できるはずですね。 成績が悪かろうがスポーツ音痴だろうが、子供が毎日青春を謳歌して(時々は親に感謝しながら)楽しく生きててくれたら、それだけで親は嬉しいものです。 子供の将来のためだからと信じて莫大な学費を払っている学校の悪口や愚痴をだーっと話されたらどう思うか、考えたことはありますか。ネガティブなことや愚痴ばかり言う人間になっていませんか? 聞いている親の方も辛いと思いますよ。だったら何のために自分は毎日こんなに働いてるんだって。親だって人間ですから、疲れて帰宅して、いつもいつも子供の愚痴のサンドバッグに徹することは出来ません。 私立一貫校の学費に塾、大学進学費用、その他私立ならではの出費の数々、そのお金を今後何年もずっと支払い続けるプレッシャーというものを考えてみたことはありますか。お母様がラクしたかったら、子供はその辺の公立に行くこともできたはずだし、大学だって費用払うのが大変だから行かなくていいよという親だっています。でもトピ主さんのお母様はそう考えなかった、だから毎日フルタイムで働いているんでしょう。 まず今日こんな楽しいことがあったとか、嬉しいことがあった、これが有難かったとか、ポジティブなことをお母様とシェアできる人間になるのを心がけてみてはどうでしょう?お母様も自然と変わってくると思いますよ。

愚痴を言わない

🙂
チュン夫
65歳男性、2人の息子の父親です。一人はあまり成績が良くありませんでした。 それでも、低ランクの公立高校を卒業しました。高校の卒業式の時、校長先生の祝辞で「この学年は入学した全員が揃って卒業できるのが嬉しい」と言ったので驚きました。他の学年は入学しても3年で卒業できない人もいるようです。 その後、いわゆるFランク大学で大学院まで行きました。就職しても上手く行かず、無職期間を過ごし、公務員になって頑張っています。 >このように成績が上がらない子の事を親はどう思っているのでしょうか? そんな息子も30歳過ぎて、時々、自分勝手な事も言いますが、全体的には「良い子」だと思っています。 成績が上がらなくても、社会でちゃんと仕事をして独り立ちできれば良いのです。 トピ主さんはその途中なので、大学に行っても行かなくても、成績が悪くても、就職や自営をして自立できれば良いのです。 社会人になると、学校の成績は関係なく、仕事がちゃんとこなせれば良いのです。(仕事をこなすための知識や勉強は必要ですが) 親にとって子供は何歳になっても可愛くて心配するものです。 >母のために私ができること(勉強はしっかりするのでそれ以外で)はありますか 愚痴を一切言わないことです。 愚痴を聞かされるのは一番嫌です。息子も愚痴を言いますが適当に聞き流します。「愚痴を言うな」と叱りたいです。 愚痴を言うと自分の精神は安定しますが、その分、聞いた人の精神が落ち着きません。 愚痴を言わないように努力して下さい。 学校で嫌な事があれば、学校で指摘したり反論したり行動して下さい。勉強が分からないなら、自分が理解するまで先生に聞いたり、塾で質問して下さい。 それができないからといって、愚痴を言うのは「自分に都合良く考え。言い訳だけをして。自分では行動しない」いい加減な人間になりそうです。

あなたは悪くない

🙂
毒母
お母さんの言葉が酷いんだよ。 毒親育ちは親の顔色を伺ってしまうんだ。 そして、自分が悪いと思ってしまう。 それは、そんな風に育てられたから。 まず、お母さんの言葉は、心の虐待だと認識して。 あなたは悪くない。 高校を卒業と同時に家から出る準備を。 お母さんから離れた方がいいよ。 児童相談所やホットラインに相談するのもありだよ。 お父さんに相談はできないかな? 親に気を使う状況だと、勉強に集中できないのも仕方ないよ。

自分を大事に

🙂
ぷこたん
もうすぐ高校生、ということは、おそらく今は中学3年生ですよね。 トピ主さんの投稿を見たかぎりでは、お母様は自分の一時的な感情をトピ主さんにぶつけているように思います。 トピ主さんは「母はもともと少しカッとしやすい性格で」と書いていることから、その年齢にしては冷静に状況を判断できていると思います。 お母様がトピ主さんのことをどう思っているか、という質問でしたが、トピ主さんが本当に聞きたいことは、どうすればお母様が毎日笑って過ごせるか、ではないですか。 トピ主さんからすると親は大人のお手本のように見えると思います。でも、そんなこと全然ないです。「子どものお手本になる」という初めての経験、しかも失敗できない経験に右往左往している、というのが実情です。 たいていの親は、子供を幸せにするために必死です。でも、正解はないから難しい。ご両親にとっての「正解」がトピ主さんにとっての最善の策とは限らない、だって子どもは個性豊かだから。なにが最善の策かわからない。だから子育ては難しいのです。 その袋小路にはまると、親は悪循環にはまります。心の余裕がなくなるから。 今、ご両親はそういう状況なのかもしれません。 そういうとき、一番いいのはトピ主さんからご両親への感謝を伝えることです。朝起こしてくれてありがとう、ごはんおいしい、作ってくれてありがとう。また、学校から帰ってきたときに出迎えてくれるお母さんの笑顔にホッとする、など、何でもいいんです。 まずはご両親の心の余裕を作ること。 それができれば、事態は好転するかもしれません。 でも、無理はしないでくださいね(その判断が難しいのですが)。

塾は やめましょう

😉
がんばってね
娘が中高一貫校に通っています あまり考えたことないかもしれませんが、私立に通わせるのと公立では、かかるお金が相当違います それでも子供を一貫校に入れるのは、将来を考えてのことでしょう 私立は今後の受験者へのアピールになるので、在校生をより良い大学に入れるのに一生懸命になってくれます 公立校の先生は移動もあるし、生徒がよい大学に入ってもお給料に反映されるわけではないから、そこまで自分の時間を割いてはくれません 勉強で分からないことは、学校の先生をつかまえてどんど質問しましょう どんなに基本的なことでも、あなたのやる気が伝われば、つきあってくれます 塾であなたの分からない所をピンポイントで教えてくれるわけではないので、学校の勉強に本気で取り組めない子は、塾でも成績が伸びるわけがありません なにより、学校に払っているお金がもったいないです お母さんの為にも、塾はやめて、学校の先生を放課後につかまえて、勉強してください 学校にお金を無駄に払って、塾にさらにお金を払って、もったいないです 何より、塾に通うと、身体も疲れちゃいませんか? 睡眠時間も減るだろうし、課題もあるから、成績は上がりませんよ 成績悪い子にイライラするお母さんの気持ち良くわかります お金をこれだけ払っているのに、、が一番だと思います あなたのために、払っているのに、さらに文句なんて言っちゃダメですよ まだまだとりかえせます 頑張って

うーん

🙂
匿名
高い塾代を払って成績が上がらないなら ・中高一貫なら個別指導の塾でしょうから、相性の合わない講師じゃないかと思うので、塾に面談を申し込んで何人かの講師とお試し授業して合いそうな人に変えてもらう ・塾自体も変える など対応すると思います。 あと、家庭学習のやり方があってないかもしれないから、今やってることを担任に相談してきたらと言います。親でよければ相談に乗るけど、先生からのアドバイスの方が素直に聞けるかなと思うので。 最終的に本人が親から見てもめちゃくちゃ勉強頑張ってるのに、ついていけないなら、本来の能力に合わない学校に通ってるから仕方ないから、あとは楽しく学校通ってくれたらいいやって割り切るかな。 中学受験した時に、その学校は持ち偏差値からしたら相当上だったのかな。チャレンジ校だったならそういうこともあるかなと思うけど、適正校なら、本来は勉強のやり方さえ合ってたらそこまでついていけないという事はないと思うから、自分に合ったやり方を身につけるしかないかな。 お母さんのためにできる事は無いと思います。あなたは親のことなんて気にしないで、自分のために頑張って。

そのまま伝えるのが良い。

🙂
ねこ
お母さまはちょっとトピ主に甘えすぎですね。ちょっと弱い人なのかも。 キャパの狭いのを八つ当たりしすぎです。 トピ主がお母さまを大好きなのは良いことですが、 互いにもう大人(中高生は我が家では大人見習い扱い)ですから線引きをしましょう。 まずは母親を客観的に見れますか? クラスの友人に置き換えてみたらいいです。 『完全に他人だったら、人に対してこんなこと言うだろうか』 『外の人に言わないのに、なぜ私には言うのだろうか』 『母をそう言わしめてるものはなんなのだろうか』 それを想像した上で、「そう言われるのは悲しい」と伝えてみたらいいです。 例えば、こんな感じ。 「お母さんはなんだか最近とてもイライラしているね。 私が金くい虫なのは、わかるよ。お金かけただけ勉強できるようにならなくて、ごめんね。 でも、それを私に言われても、困る。 公立に編入した方がいいの? 塾をやめた方がいいの? お母さんがそれを望むなら、それで仕方ないからそうするよ。 そうじゃないならわからないよ。 私は私にできることは頑張ってるつもり。 家事の分担も必要なら振り分けてよ。 まだ言われないとわからないんだよ。気が利かなくてごめん。 毒子とか言われるとね、本当に悲しい気持ちになるんだよ。 お母さんが本当にそう思ってるんじゃなくて、状況がそう言わしめてるんだろうって頭ではわかるけど、 すごく刺さる。 それって、わたしが娘じゃなかったら言わないんじゃない? 他人だったらひどい暴言だと思う。 娘だから、我慢しなきゃいけないのかな?? 家族ってそうなのかな?だとしたら、辛いな」 お母さまは、成長途中の幼児と同じなんですよ。 お母さまが好きなら、自分を守りながら、成長を見守ってあげてください。

お母様の八つ当たりじゃない?

🙂
プリムラ
当たられないよう接触しないようにするしかない 全く存在感のない、お父様は如何なさってるのですか? 親は二人いるはずなのに 一人に負担がかかると ストレスは倍増ですよね 子どもの愚痴は甘えであり 親に言うのは普通だと思う 私が中学の頃からは 母のパートの愚痴を聞いたりしてましたので、親も子どもに甘えが出る頃ではありますよね うちの中学の子は本当に成績が酷く 先日、超基礎ドリルを買ってきましたよ 高校受験が人生の初受験になるのですが、どうなることやら アニメに夢中でコミケに行ってみたいらしい。部屋には漫画とアクリルスタンドが増えていきます 私の弟は偏差値70超えの国立大出なんですけど、頭がいいのと幸せは別物だし60そこそこの私のほうがノンビリ幸せにやれてる気もするし 仕事の出来は勉強と必ずしも比例しないけど、就職とか出世具合は飛び抜ければ影響あるけどね。 どれくらい社会人になって学歴や偏差値が影響するのか、お母様がどう感じてるのか聞いてみたいですよね 学生のうちはね、勉強だけで評価されがちだけど

トピ主さんのお母さんと、よそのお母さんは違うので

🙂
とくめい
お母さんはどこも同じ考えを持っているわけではありません。 私も母親ですが、勉強しているけど成績が悪い子がいたら、心配はするけれど、それで我が子を否定はしません。 もちろんサポートはします。 私は我が子に幸せになって欲しいと考えています。 だから頑張っても上手くいかないときは、やり方を見直したり、学校を替えることなどを提案しますね。 でも世の中には成績だけ(結果だけ)で判断する親もいます。 なぜなのかは分かりませんが・・・お母さんもそういう風に親に育てられた被害者なのかもしれません。 誰にでも苦手なことはありますよね。 例えば逆上がりを努力しなくても出来る子と、何度練習しても出来ない子。 勉強も同じだと思います。 もちろん勉強は学生であるかぎり、やらずに避けることは出来ません。 しかしその人それぞれの能力にあった学習方法や目標であるべきです。 努力したって誰でも東大に入れるわけではありませんから。 進路には色んな選択肢があります。 あなたが幸せになれる進路があると思いますので、 学校の先生や、お母さん以外の大人に相談してはいかがでしょう。 ご自分を否定しないでね。

八つ当たりよ、それ

🙂
もったいない症候群
成績が良かったら良かったで、「少しばかり成績がいいからって生意気言うんじゃない」とか言い出しそう。 お母さんも人間だから疲れてイライラすることもあるでしょうね。 だからって家の中で弱い立場の子供に当たっていいとは思いませんが、多少は仕方ないのかな。 怒りっぽい人だとわかっているんですよね。 ああ、またイラついてるんだなと流してあげられるといいですね。 トピ主さんが悪いんじゃないから、自分を責めないでね。

中1の親

🙂
ぱん
私も中1で、中高一貫に通う娘がいるので、コメントいたします。 主さんと同じで、勉強がふるわない娘がおります。 年間100万以上する学費に、家庭教師代がプラスされて、家計は大変です。 しかし、それでも頑張れるのは可愛い娘のためなのです。 いい環境で学ばせたい、行きたい大学に行けるよう応援したい、せっかく入学したんだから学生生活を謳歌してほしい、 この一心です。 中学生になれば、人間関係や勉強で辛くなることくらい、お母さんもわかっています。 お母様がフルタイムでお仕事を始められたとのことで、今まで専業主婦だったのかパートだったのかわかりませんが、 いきなりフルタイムで働きながら家のこのまでこなすのは、、大変です。 娘のために体に鞭を打って、働いています。特に働き始めは、リズムも掴めず、辛いものです。 主さんに出来るのは、ただひとつ。 成績を上げることです。 我が子の成績が上がるというのは、自分のこと以上に親は嬉しいのです。 やれば結果が出る、そんな経験を積んでほしい思いもあります。 中学受験を乗り越えたのだから、 やれば出来るはずです。 もし、勉強以外に何かできることがあるとすれば、食器を洗う、くらいじゃないですかね? これなら10分もかかりませんが、 大変ありがたいお手伝いです。 お母さん思いの優しいお嬢さんに育って、お母さんは嬉しいと思いますよ。 塾代がかかり申し訳ないと思わず、 時間をかけてでも成績を上げる、に徹することが親孝行です。 って、うちも娘に誰か伝えてほしい〜笑 面と向かってはなかなか言えないんですよね・・・。

お母様は更年期?

🙂
通りすがりの経験者
私も高校生の頃に、母のイライラのとばっちりを受けて大変でした。 おば(母の姉)に相談したら、「更年期じゃないの?」と言われ 当時は更年期がどういうものかわからず、関係はより悪化し それがきっかけで大学から自宅を離れ しばらく実家に寄り付きませんでした。 当時は今ほど良い治療もサプリもなかったので仕方なかったですが 今はホルモン補充療法やサプリもありますからね。 更年期で症状がひどいのにもかかわらず、デモデモダッテで何も対処しない人は 何を言ってもやってもカンに触ってブチ切れます。 トピ主さんにできることは 何も言わない、何もアクションしない、ってことかと。 親に愚痴も言えないのはつらいですが、今は忍耐のときかと。

あなたのせいではない

🙂
パル子
あなたがお母様にではなく、お母様があなたに甘えていると思います。お母様を悪くいって申し訳ありませんが、お母様の態度は酷いと思います。疲れていて、そんな言葉が出てしまうのでしょうが、それが甘えです。あなたは、お母様の言葉や態度を真っ直ぐ受け取る必要はないと思います。申し訳ないなんて思う必要はありません。それに、健康な成人が労働するのは当然の義務なんです。トピ主さんが働かせているわけではありません。お母様が疲れていない時に、喧嘩腰ではなく、言われたことで傷ついているから、もう言わないで欲しいと落ち着いて伝えたらいいと思います。  親にとって、本来は子供の成績がいいかどうかなんてどうでもいいんです。健康で楽しく生きてくれたらいいと思っているんです。期待をしすぎる親はどこにでもいますが、子供は子供で自分の人生を歩めばいいんです。ただ、その自分の人生には責任を持たなくてはならないので、よく考えて動くことは必要です。

別にどうとも思わないです

🙂
通りすがり
我が家にも 高校受験失敗した長女と 発達グレーで成績ドン底、なんとか底辺の公立に合格した息子がいます笑 成績的には自慢できない我が子たち笑 でも別に お荷物だと思った事はないですけどね。 勉強できないのは 私の導きが悪かったんだろうし 実際、塾をすすめたり 小さい頃から必死に幼児教育したりしてないですもん。 育てたように育っただけで。 そして 二人とも(って下にもまだいますけど) とってもかわいいから 確かに子憎たらしく感じる事もあるし ぷっちーんとキレて怒鳴ることもありますが 基本、我が子たちは大好きです。 確かに上の子は 学費が予定の倍以上かかってますが 私はもともとそこそこ稼いでいるので まあ想定の範囲内。 息子も多分余計な出費が多くなるのだろうけど まあ想定の範囲内。 お荷物ではありません。 出来が悪かろうが かわいいかわいい私の子ども。 笑って楽しく過ごしてくれてれば良いわけで。 トピ主さんのお母さんは 最近働き始めたんですよね? 私みたいに、もともと働いていたわけではなく。 なら、多分今キャパオーバーなんでしょう と思いますよ。 いままでのんびり過ごしていた人が 急に働いたのなら そりゃあいっぱいいっぱいになるでしょう。 八つ当たりもするでしょう。 自分がキツい時に 誰かの愚痴を聞くのはツラいですし。 トピ主さんは 勉強頑張って お母さんをちょこっと労ってあげればよいのでは。 お母さんも人間だから 疲れてるんだと思いますよ。

家族にも配慮して下さい

🐶
チャロちゃん
家族だからといって、自分の負の感情をお母さんにぶっけてはいけませんよ。 お母さんも感情があります。 受け止めるきれなくなることだってあります。 お互いに自分の感情をコントロールできるよう、努力しましょう。 トピ主も、成績が悪いと自覚しているのなら投稿に時間をさくのではなく、勉強に時間をかけましょう。

問題をすり替えてはいけません

🐶
チャロちゃん
二度目です。 トピ主と同じ年の子どもがいるので、気になって続けてレスします。 お母さんはトピ主の成績が悪いからイライラして、怒鳴り散らしたのではありませんよね。 >今日も私が疲れていて誤って愚痴を言ってしまい、喧嘩になってしまいました。 と、トピ主が書いてあるように、不機嫌に愚痴をお母さんに投げつけたのが、諍いの原因です。 成績が悪い事を持ち出したのは、お母さんが悪いと思います。 しかし、トピ主も『愚痴を言う』事と『成績が悪い』事をすり替えて考えてはいけません。 きっとお母さんも言い過ぎたと反省していますよ。 元気出して下さいね。 トピ主のがんばりを応援しています。

愚痴は相手の心もすり減らす

🙂
なすこと
多分トピ主さんは今までお母様に愚痴を聞いてもらってストレスを発散していたのではないでしょうか? しかしお母様は現在お疲れのご様子です。疲れてる時にマシンガン愚痴トークをされると本当にウンザリするものです。 愚痴る時は相手の心をすり減らしているという意識を持ってください。お母様はサンドバッグじゃありませんので。 しかしお母様の言葉もあまりにもキツいですね。私なら泣きますしトラウマになります。いくら親子といえど少し距離をあけた方がお互い楽かもしれませんね。 受験頑張ってくださいね。

ある意味、仕方がないかも。

🙂
ptn
公立校なら高校まで授業料無償化となっていますから 私立の中高一貫に通えるというのは公立校に通う人たちと比べると莫大な授業料が掛かっていることはご存知ですよね? それに加えて私立なら修学旅行や研修で海外へ行くなんて当たり前のようにあるわけで、 それら以外にも諸経費や寄付金などものすごい金額が支払われているのですよ。 総額でおいくらいなるのかご存知ですか? きっとトピ主さんが高卒や大卒で働いて飲み食いせずに数年で返せるような金額ではないはずです。 私学に通っていれば先生方のアフターケアもそれなりにあるはずですし、 そもそも受験時に同じような学力の子供たちが集まったわけですから そんなに学力の差が生まれるわけないのにどうして塾に通わなければならないのでしょうね? 私学に通って塾にも通っていれば毎月お母様の働いたお給料が全額学費で消えてしまいますよ。 トピ主さんはそれを知っていて成績を平均以上に頑張ってみるとか、今の状況から抜け出すことは目指さないのでしょうか? つまり、私学に通える=贅沢なのです。 贅沢な学校に行かせてもらっている上に、学習塾も本来なら必要ないのに余分な出費となってしまっていることを お母様はどんな気持ちで頑張って稼いでこられているのかといった気持ちは理解できますか? トピックスにも書かれてありますが、 トピ主さんは勉強を本当にしっかりとするのでしょうか? そもそも、成績が悪いということは、自分でわからない部分がどこなのかわからない状態にありませんか? 学校で補講や居残り、補習、春休みの特訓などはないのですか? まずは学習塾をやめても大丈夫なくらいまで成績をあげることが正しいのではありませんか? そうでなければ何のために私学へ通わせてもらっているのかわかりませんよ。

あなたは悪くない。

🙂
TOKU
最近の子は、ゲームやっててもセーフと思えるんだけど ゲームやったりしてダラダラしてる様子もうかがえないし 真面目な感じがしますね。 私立一貫やめて公立に転校したらたぶん解決します。 問題は、お金に余裕がないのに高い私立や塾にお金をつぎ込んで、 ただ流れていくだけなので、お母さんがイライラして貴方に当たっているのです。 今頑張ろうと思っても心がついていかないでしょうから、無理することはありません。 お母さんにつらいことを伝えて、転校を考えてください。 そして成績を伸ばせない塾には、行く必要はありません。 人生なるようになります。

母の愛です

🙂
あお
お母様の言葉使いに傷つかれているかもしれませんが、 あなたも心の中ではわかっていると思います。 お母様が塾に通わせてくださっているのも、学校に行かせてもらっているのも、 あなたのことが大好きで、あなたに幸せになってほしいからお仕事も頑張っているのです。 絶対、お荷物なんて思ってないし、あなたの存在がお母さんにとってそのものなのです。 そして、あなたもお母さんに喜んでもらいたいという気持ちが伝わってきました。 お母さんだって人間なので、愚痴をずっとされるとその分反射的にかっとなります。 成績が上がらないことを怒っているのではなく、成績が上がらなくて悩んでいるあなたを見て どうしようもなく言ってしまっていると思います。 お母さんは、あなたの笑顔が見たくて一生懸命です。 ストレスをためないよう、終わった結果をひきずらず、 前向きに勉強を楽しむ姿を見せてください。

自然体で・・

🙂
デン
家の子供は二人とも40歳近いですが、子供が学校を出て社会人になって親元を離れた時、母親の私は、日中、偶にですが、子供の卒業証書を眺めていました。 確かに親も子供が高校生までは、成績に拘ってしまいがちですが、子供が社会人になって一人前になればもう、懐かしいだけなんです。 トピ主さんは、まだ高校生、今は勉強をする環境にいるし、勿論トピ主さんはきちんと勉強をしているんです。 無理せずに自然体でいれば良いのではないですか。 それと出た学校もそうですが、最後は就職先がものを言うと思います。

とにかく

041
あめめ
勉強だけを一生懸命やってください。 それでも成績が上がらないならもう諦めて塾はやめてください。 うちも、成績の悪かった娘がいます。 あなたと同じく中3の時は 勉強もしないくせに、自分の希望ばかり、 お金のかかることばかりダラダラ言ってきて 本当に嫌いになりました。 自分のしなければならない事をしてから 言え!と。   努力しても無理なら仕方ありません。 それがその子の精一杯なんだなと思えます でも、努力してないんです。 もるっかさんも、努力しましょう。 その姿をお母さんに見てもらって下さい。 そしたらお母さんも応援する気持ちになります。 頑張って下さい!

トピ主です。

🙂
もるっか トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 皆様のご意見を参考に、頑張ってみます。 閉めていないのですが、終了とさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧