本文へ

孫と出かけたい義両親

レス24
(トピ主 1
😅
かっちゃんまま
ひと
3人の子を持つ母親です。 義理の両親が上2人を連れて(小3、小2)誕生日プレゼントを買いに行こうとお誘いがありました。これまでも何度か義両親と子どもたちだけで出かけることはあったのですが、 今回は子どもたちもあまり乗り気じゃありません。 理由としては義父が短気で怒りっぽいところ。 今欲しいのもが思い浮かばないということ。 義父が短気でせっかちなので、欲しいもの考えて、売っている店もしらべるように言われます。 買ってもらうなら何かなー?と子どもたちと考えるのですが、 あまり高価なものはおねだりできない、でも「お気持ちだけで」では義両親の顔が立たないので、私も子どもたちもプレッシャーに感じています。 義父母とのやり取りは主人がしているので、主人に今回は食事だけにしておくとか、図書カードとかにしてもらってはどうかと提案したのですが、 主人は自分の親がせっかくプレゼントを買ってくれると言っているのにその気持ちを無下にできないと言います。 孫とのお出かけを楽しみにしている義両親の気持ちもわかるのですが、子ども小さい頃のようにおもちゃを買ってもらって喜ぶ年頃でもありません。 正直、これで好きなもの買いなとお金をもらったほうが私も子どもも楽なのです。 義両親の家はとても近所で車で数分の距離。普段全く会わないというわけでもないです。 孫を可愛がってくれるのは嬉しいですが、こちらの気持ちもわかってもらいたいと思うのは おかしいでしょうか? とりとめのない文章で申し訳ありません。 どう対応するのが正解だとおもいますか?

ランキング

レス

分かりますー

🙂
ぱっせ
こういうと何ですが、相手の自己満足や親切心を満たすために、こちらが我慢して合わせなきゃいけないっていうのは、親切の押し付けだなと思います。 毎年ケーキにでもしたらどうですか? 近くのケーキ屋さんでホールケーキを買ってもらう。 某アイス屋さんで、アイスケーキを買ってもらう。 これなら、店頭で好きなケーキを選ぶだけなので毎年あれこれ悩まずに済みそうです。 もしくは、Tシャツとか? 男の子だったらスポーツブランドのTシャツなんて何枚あってもいいですしね。 特に欲しいものがないのであれば、必ず使うもので親も助かる物としてスポーツブランドのTシャツおすすめです。 普通の服だと、気に入らない服を「これにしたら」と言われる恐れもあるので、敢えてスポーツブランドのTシャツで。 >主人は自分の親がせっかくプレゼントを買ってくれると言っているのにその気持ちを無下にできないと言います。 だったらあなたが決めて下調べもしてねと言うのもありかも。

がめつい嫁

🙂
にゃんころ
子どもも私も楽なんです。 楽なのは、あなだけ。現金に執着してるのも、あなだけ。 なぜ現金が欲しいのですか? 旦那さんは、現金欲しいなんて言ってないですよ。 孫と買い物に行きたい。誕生日プレゼントを一緒に買いに行きたい。 わたしなら嬉しくて預けます。 旦那さんや義父母の気持ちを考えれないんですか? おじいちゃんおばあちゃんとショッピングモールやデパートに行く期間なんて短いですよ。 おもちゃじゃなく、服とかでもいいと思いますよ。 一緒に買い物して美味しいものを食べる。一日だけだし、たまには義両親に孫達と楽しい時間を過ごす時間をプレゼントしてあげて欲しいです。

せっかくの好意なので

🙂
いちごねこ
トピ主さんの気持ちも分かりますが この件は、ご主人の気持ちの方に同意ですね。 小さい頃から親族で目上の「短気でせっかち」という「祖父」と接するという経験も大事かなと思います。 そう思うのは私が祖父祖母と一緒に暮らしていたからかもですが。 欲しいものは無くても、これから役に立つものはいろいろありませんか? >あまり高価なものはおねだりできない そうなんですかね。せっかくなのでおねだりしたらダメなんですかね 義両親とお子さんだけが心配なら トピ主さんか、ご主人様が着いていくという選択肢もないんでしょうか? あまり難しく考えずに、楽しんできてね、とお子さんを送り出してあげてほしいなと思いました。

夫が悪い

041
ありがた迷惑
短気でせっかち、子供達もあまり乗り気になれない相手の義父に焦点が行きがちですが、本当の問題は夫だと思います。 >主人は自分の親がせっかくプレゼントを買ってくれると言っているのにその気持ちを無下にできないと言います。 だったら夫が子供達との仲を取り持てば良い。 乗り気じゃない子供達をなだめすかして気分をあげさせるのも夫がやればいい。 欲しいもの考えて、売っている店も調べるのも夫がやればいい。 だって、夫両親の気持ちを無下にしたくないのは夫。 夫の両親への親孝行を子を使ってやる上に、その負担や悩みすら妻や子に負わせて自分はいい顔だけしようってのは身勝手。 食事や図書カードも立派なプレゼントになると思いますが、あなたの提案を却下したのは夫なんだから夫が代案を考えるべきでしょう。 会社でも人の提案を否定するだけは立派で、代案もアドバイスも自分から出すものは何も無い『否定係』は嫌われますよ。 お金のほうがラク、という『ラク』基準の言い方は引っ込めておいたほうが良いでしょう。 私も子供達も考えてもこれ以上(食事や図書カードの他に)思い付かない。あなたが考えて、と。 祝ってくれる気持ちは嬉しいが、これはダメあれはダメで相手が満足するレベルを忖度しなければならないのって、祝う相手の気持ちじゃなくて祝ってやる自分の自己満足を満たすほうが優先されちゃってますよね。 欲しい物が無いなら遊園地などの入場料を払ってもらってプレゼントとしてもらうくらいしか思い付きませんが、これも物品じゃないと「あげた気がしない」昭和脳だと通じないかな? カタチの無いものにお金かけられるほうが贅沢だと思いますけどね〜

じゃあ、貴方が子供と考えてね

🙂
プリムラ
と、ご主人に、丸投げしたら良いよ 親孝行したいのは、ご主人なんだから 自分で頑張ればいいじゃない 私が考えると図書カードだよ 貴方が子どもたちと考えなよ 貴方も親でしょ?と言いましょう

苦手だから関わらない?

🙂
猫好き
祖父母の楽しみに置き代わってる部分は確かにあるし、私も短気でせっかちな人は苦手なのでお子さんの気持ちは分かります。 けど良かれと思っての祖父母からの提案を、お子さんが「行きたくない」と親にはっきり言うっていうのが凄いなと思いました。(褒めてる訳ではなく) 私は祖父母と親との関係は微妙でしたが、子ども心に家族の悪口は特に傷付けるからダメだと気を遣っていたし、嫌だだし行きたくないとか、そんな事は言えませんでした。 祖父母が誕生日のお祝いをしてくれるなんて今だけだし、子供が自立すれば半年に一度会うくらいの関係性になるんだから、祖父母の人格はよほど被害がなければどうでもいい。 そのうち反面教師にもできるし。 けどお子さんを育てる両親だけは大人の対応をしないと、子供もそれを真似しますよ。 例えば父親をぞんざいに扱う母親を真似る子供とかね。 トピ主さんが内心では義父母をどう思おうといいのですが、子供と一緒になって同調するやり方はどうでしょうか。 社会に出すつもりがないなら苦手イコール距離を置くで解決できるけど、そうじゃないなら行かせた方がいいと思うけどね。 夫が休みの日に、夫も交えて連れていくのはどうですか?

macのタブレットかノートPC

041
かな
でいいと思います。 もしお持ちだとしても何台あっても困りませんから。 在庫の確認とお取り置きをお願いしておけば短気な方も何とかなります。 高過ぎるとは言わせません。 あなたは間違っていません。

ウチは勝手に行ってました。

🙂
サバトラ
子供達は 「親には言っても買っては貰えない高額品」は義両親、とくに義父に買って貰いに一緒にオモチャ屋に行ってましたよ。 買いたい物が無い、のでは無いのです。 母親の「許可」が出るオモチャは要らないだけなんですよ。 買って来たら一緒に父親(旦那)と仲良く遊んでましたよ。 義父は義父で孫のお財布に楽しそうになってました。 その頃は私も「キィー!」と、なりましたが、、、 娘も娘で欲しい物があった時だけ、言葉巧みに義父を連れて行きたい所に行った欲しい物を買って貰ってました。 親に言えば絶対に買って貰えない物を祖父母に買って貰うって凄い良い思い出ですよ。 義父が亡くなった時、ウチの子供達は祖父の亡骸と一緒に寝る、と言って葬儀場に行くまでの二晩、一緒に寝てました。 その二晩の間、私も含んで3人でそう言うお買い物話を初めて聞きました。 おじいちゃんと孫たちの秘密、ですね。 私にも小さな孫達が居ます。 親に言ったら即却下なモノを今だったら一緒にスマホで選んでクリックする日を今から楽しみにしてます。

息子の親孝行

🙂
鬼千匹
短気な夫の父親に 子供を差し出す息子でしょうか。 子供心に気を使わせて 俺は親孝行と悦に浸る。 好きなおもちゃも買えず いつ怒鳴られるのかと ビクビクしている子供の姿が 浮かびます。 夫の親と出かけるときは 子供に我慢をさせる これが普通なら 70の私でも嫌です。 何回もない事と言う立場の女性は 「嫁」の子供は我慢して当たり前と 思っているのですね。 子供より俺の親が一番と考える 夫でもなく父親でもない息子は きっと自分の親がいなくなった途端に 家族だ!と言うのでしょうね。

子供がかわいそう

🙂
hana
ご主人が役立たず ということがよくわかりました。 子供に気を遣わせてまで 義両親に合わせなければならないなんて ご主人はまだ親離れができていないようです。 このトピを見せてはどうですか?

図書カード?ならば本にしては?

🙂
とくめい
図書カードってほぼお金ですからね(換金できますから) 本を読まないお子さんには無用ですし。 それなのに「図書カード」が欲しいと考えるなら、シンプルに「本」にしたらどうですか? 欲しい本を考えておいて、お近くの大型書店に在庫確認して、義両親と一緒に買いに行けば解決です。 ショッピングセンターなどに、入ってる大型書店ならそのあとみんなで食事でもすれば充分かと。 洋服や靴なども考えましたが、予算が分からないのでなんとも。 うちは小学生ぐらいからは誕生日は好きなブランド服でした。 ブランドと言っても小学生女子を対象とした手頃なブランドがありますよ。 (Tシャツ2~3000円ぐらい) ただ短気の義父を連れて服の買い物は、イライラさせるリスクありなので、 あらかじめ決めておける本はいいと思います。

日常品

🙂
はなこ
靴はどうですか? 贅沢品でもオモチャでもないです。 子供なので何足あってもいいし、店を調べろって、どこそこの靴屋とだけ言えばいいし、靴は靴屋に行ってから選べばいいし。

夫に下調べさせ、買い物には夫が同行する

🙂
匿名
予算の予想をするのも夫に任せ、何をどこで買うかも夫が調べて短時間でサクッと買うことです トピ主は夫がノープランで買い物に行くことだけ止めれば良いのでは 待たせることなくつつがなく買い物できれば祖父母は満足、欲しい物をもらえて子供も満足、息子で親孝行できて夫も満足で万々歳ですね 接待するなら事前に念入りに準備してなんぼ パパが傍観者でいたら子供が可哀想な目にあうので、短気な義父の相手はパパにお任せしましょう

みんな自分勝手

🙂
私はかつて同居嫁でしたが、義父母に子供へのプレゼントなんて一度も買ってもらえませんでしたけどね。 月日は流れて自分が姑になって、孫へのプレゼントは現金一択でしたが、息子に「金さえ払えば良いと思ってるんだ。孫に興味ないんだね。」と嫌味言われて一気に渡す気なくなりました。 何が正しいというものでもないですよ。 でもトピ読んでもレス読んでも自分の思い通りにしてほしい人ばっかり。 まあ私が嫁ならプレゼントは消え物リクエストしますね。 どなたかが提案されたホールケーキなんかいいじゃないですか。 子供なら服も消え物のうちかもね。 靴なんか良いものだと結構なお値段ですしね。

対策は有る

041
折角だから
子供達が乗り気でない理由の一つが 〉理由としては義父が短気で怒りっぽいところ。 義父に「怒るな」と、「トピ主」が伝えればいいのではないですか?言い方は、自分で考えて下さい。 もう一つの理由の 〉今欲しいのもが思い浮かばないということ。 ならば、誕生日プレゼントに拘らず、欲しい物が出来た時に買って貰うと言う約束を取り付ければいいだけでしょう。此は、子供達から言わせた方がいいでしょうね。 折角の義両親の好意を無駄にすることは無いですよ。

私なら

🙂
たんたん
私なら予算をご主人に聞いてもらって、子供と一緒に何かいいかを事前に選びに行きます。 そして、仮押さえをしてもらって 当日それを一緒に買いに行ったらどうでしょうか? 現金がいいというお気持ちはわかりますが、 まだ小学生なので一緒に買いに行った方が いいような気がします。 お子さんが中学生ぐらいになったら、 自分の口から 「現金がいい」と言わせたらいいのでは?と思っています。

御主人の為に犠牲になる子供達

🙂
ミニトマト
御主人がダメですよ。 自分の親孝行の為に子供を利用しているのですから。 義父が怒りっぽいのは御主人だってわかっているはずですよね。 自分が親孝行をしたいから、子供にそれを我慢しろと言っているのです。 どうしても親孝行したいなら、せめて怒りっぽい父親から守るために、自分も一緒に行くくらいの気持ちは欲しいです。 でも、こういう事を言うご主人では、一緒になって早くしろと子供たちを急かしそうですね。 具体的にどうするかはまた考えるとして、御主人に子供を自分の親孝行の犠牲にしようとしている自覚は持たせた方が良いですよ。 せっかく買ってくれるというのだからなんて言うと、まるで配慮しているようですが、実際には親をがっかりさせる、或いは怒らせて自分が親不孝だと思われたくないだけですから。

周到に準備して夫が同行

🙂
はすだんご
お子様たちが同行することに躊躇するなら、夫君がご一緒して ガードできるようにすればいいと思います。 お子様たちを守りながらも、祖父母への感謝や思いやりの心は持ってほしい ものですね。そのあたりは緩衝材となるトピ主様ご夫婦の、腕の見せ所だと 思います。 私の子供が小学校に上がるとき、ランドセルをプレゼントしたいじじばばのため 先に子供とリサーチして品物を限定し、置いてある店舗に取り置きをお願いし あとはじじばばが買うだけという状態にして、購入してもらったことがあります。 住まいが遠方だったので、通販サイトで商品を探してURLだけ送ったりも しました。 何が欲しいというものがなくても、例えば新学年や習い事などで必要そうなものを お願いするというのでもいいと思います。 予算やお子様の生活が分かりませんが、Tシャツでも(サイズまで調べておく) 子供用の辞書(そろそろ学校で使う?)でも、三角定規とかコンパスのセットでも バックパックでも、子供用の実験セットやクッキングセットでも、ゲームのソフトでも ボードゲームでも、スケボーでも、何か心に引っかかるものがあれば 子供の経験を増やすお手伝いになるし、実用的ならじじばばも使ってもらって 喜ぶと思います。

ホントにないですか?

🙂
猿渡
欲しい物ホントにないですか。 高価過ぎるものは、おねだり出来ないのは何故ですか。おねだりしてみては? 中途半端に自分達でこれぐらいの値段のモノと決めるから、決められないんじゃないでしょうか。例えば一万円は高い、千円だと安い。5000円以下で何か1つと絞ってませんか?子供達と事前に決めるときにトピ主があればダメ、これはダメと言ってませんか? 他の方から出てる服や靴、カバンなどの実用的なものでもいいじゃないですか。高学年の姪っ子も誕生日プレゼントは服です。大きなショッピングモールにある好きなブランド(メーカー)で一緒に選びます。 あとはキャラクターグッズのお店で色々と買って5000円ぐらいにするとか。すみっコぐらしが好きなら、すみっコの消しゴム、ハンカチ、シールなどでスグに3000円は行きますよ。

実用的なものは?

🙂
もも
自転車 洋服 靴 リュックサック お財布 目覚まし時計 サッカーボール 図鑑 食器 くらいかな~思いつくのは。 トピ主さんが買ってあげたいなって思うものでいいんじゃないですかね。 お店も選んでいいって言われているんなら、事前にこれにしようって決めておけば。 >あまり高価なものはおねだりできない 予算はきいてもいいんじゃない? ご主人なら普通にきけるでしょう。

うーん、

🙂
さきち
 小2、小3の子が本当に欲しいもの何もないのですか? TVゲームとかやらせてないのであれば、ちょっと高い本とか、頭脳系ゲームとか、かっこいい靴とか、何かしらありそうですけど… 祖父に遠慮しすぎているとしたら、それはトピ主さんが醸し出す空気感も影響してないでしょうか? 祖父が孫に誕生日プレゼントを選ばせる、ただそれだけのことがトピを立てるほど悩ませるイベントになってしまうのは悲しいですね。 短気の程度がわかりませんが、怒鳴り散らすのでしょうか?

短気な祖父に生け贄を差し出す父親

🙂
とも
そんな気持ちになっているのですね。 自己満足で子どもを傷つけられるのは腹立たしいですよね。 お子さんたちがそう思っているのでしょうか。 思っているのはトピ主だけですか。 お子さんたちがそう思っているのであれば、 ご主人に伝えて対処を訴えてもいいと思います。

孫でご機嫌取り可哀想

041
ブレインフォグ
スケープゴートですね。短気な爺さんなんて今ここにいる人全員が嫌だと思ってるのに孫にお金出してプレゼント買ってあげる話になったら急に多数の人が味方する。孫に構われたい自分を投影してるのですかね。 お金貰えればいいという主様の発言でやや発火しかけていますが現実はこんなものでは。お年玉の季節からそんなに経ってない(苦笑) プレゼントは「いらない」「買い物の帯同もしない、出掛けない」と突っぱねないと何年も付き合わされますよ。そのうちお子さんの心の傷もどんどん大きくなり、夫もお子さんからの信頼無くします。

トピ主です

🙂
かっちゃんまま トピ主
いろんなご意見ありがとうござい。 補足させていただきます。 まず欲しいものがないというのは、クリスマスと誕生日の間が空いていないため。 クリスマスにもサンタ、両方の祖父母、叔母夫婦×2組、に プレゼントをもらい(それこそスポーツブランドの服や靴や)本当に今欲しいものがないのです。 高額なものはおねだりできないって普通じゃないのでしょうか?いくら祖父母でも常識の範囲内でのおねだりになりませんか? 子どもたちからも、お父さんに一緒についてきてほしいとう要望があったので、今回は父親も同行させました。 義父が怒ったり、義父母の夫婦喧嘩、親子喧嘩はあったようですが、無事に帰ってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧