本文へ

行きたくない旅行の乗り切り方

レス18
(トピ主 0
🐶
ななな
ひと
はじめまして、見て頂きありがとうございます。 私は大学4年の女子です。卒業旅行を間近に控えているのですが、もともとそこまで行きたくなかったこともあり、準備も面倒くさいですし必要なものを買うためにお金がどんどんなくなるのが最悪の気分です。 当初は仲良くしていた6人で旅行に行こうと話していたのですが、2人留年して4人になり、更に色々な理由で2人行けなくなり、私と友人Aだけになりました。 私はインドア派でそもそも旅行が好きではなく、2人旅行なんて絶対に嫌だったので卒業旅行はなしという流れにしてしまおうと思っていました。 しかしAが「私はトピ主と2人だけでも行くよ??」と言い張り、私が難色を示すと「旅行先の国に卒業旅行するのが夢だったのに!」と泣き出してしまい断れなくなってしまいました。ここでちゃんと断らなかった私が悪いのですが、本当に本当に行きたくないです。準備したりしていれば楽しみになるかな〜と呑気に構えていた私が馬鹿でした。 こうなるまでの経緯で、Aは「卒業旅行で旅行先の国に行くこと」が大事なのであって、一緒に行く人は多分誰でもいいんだなと感じてしまい、更に私は参加を渋っていたのにも関わらず強要されたことからAに対しての不信感というか苦手意識が芽生えてしまったことも行きたくない原因だと思っています。 つまり今、苦手意識のある友人と2人で対して行きたくもない旅行に時間もお金もかけて行かなければならない状態です。こんな時間があるなら実家に帰省して愛犬の散歩でもしたいです……… 話が逸れてしまいましたが、みなさんは行きたくない旅行(例えば社員旅行やゼミ旅行など)をどう乗り切りましたか?また、行ってみれば案外楽しいのでしょうか?

ランキング

レス

断ろう

🙂
ぱっせ
>更に色々な理由で2人行けなくなり、 留年ではない2人も不参加になったんだから、この際断りましょう。 行きたくもない旅行に、行きたいと思わない人とお金と時間を使って行くとか、想像しただけで気が重くなりますよね。 そんなお金があるなら、本当に使いたいことに使いたいですよね。 実家に帰らなきゃいけないとでもいって断ってしまえば? 卒業してもずっと仲良くしたい人ですか? そうじゃないなら、断ってもいいでしょう。 友人は、自分がその国に行きたいがために、どうしてもトピ主さんも道連れにしたいのでしょうね。 無関係の私ですが、想像しただけでうんざりです。 1泊の国内旅行でも行きたくないです。

何の為の旅行ですか

🙂
スイセン
卒業旅行って嫌嫌行くものですか? 卒業して友人バラバラになる前に、思い出作りの為の旅行ではないですか? 予定していた友人が行けなくなったのなら、延期にするか今回は中止にしたらいいと思います。 もしかしたら行けば楽しいかもしれませんが、折角大金を使って参加するのですから、嫌ならやめた方がいいですよ。 これからの人生、辛いけど相手に伝えなければならない事、沢山あります。 もっと自分を大切にしてください。

内定先で

🙂
さくらなみき
内定先で集まりが決まったから行けなくなったわ。 ごめんねー。じゃあね。 で終わりでいいと思います。 もう今後付き合っていくつもりもないんでしょ?

中止

041
ゆーりん
元は6人で行く予定より予行。 2人だけ楽しくても仕方ないのでは? 中止を告げたら? 何を悩むのかわかりません。

行かない

🙂
けいこ
>Aは「卒業旅行で旅行先の国に行くこと」が大事 そうなら、トピ主が一緒でなくてもひとりで行くのでは? たまたま今回トピ主がひとり候補に残ってしまったけれど、トピ主に責任ないですもんね。 「行きたければ行けば?」なんですよ。 「行かない」とその子を放り出したとしても、トピ主が責められる筋合いはないんです。 ひとりでも行くかどうかはその子が決めること。トピ主に関係ないことなんで。 今からでも「やっぱ行かない」と話した方が後悔少ないと思いますけどね。

今更。

🙂
匿名
今更断るのだとキャンセル料がかかるのでは? 早くに断れば良かったのに。 キャンセル料がかかるならそれを友人の分も負担するから行かないと言えばいいと思います。 キャンセル料はぐずぐず嫌なことを引き延ばしてたらダメだという勉強料ということで。

断る練習をしよう

🙂
さくらチョコ
社会人になってから、色々な理由で色々なことを断ってきました。 正当な理由ももちろんありますが、気分が乗らないからとか誘ってきた相手とソリが合わないからという理由もあります。 断るには勇気がいるしエネルギーも使いますが、嫌なことを毅然と断ることは、振り返ってみてやっぱり断ってよかったと清々しい気持ちになります。 断らなければ発生した費用も節約できますしね。 よい機会なので、断る練習をしましょう。断ったことで得られるメリットをものにしましょう。 断ったことで生じるデメリット(相手に嫌われるなど)は甘受し、受け流す練習をしましょう。 そしてココも重要ですが、自分が断られる立場になっても相手を過剰に責めたり落ち込んだりすべきではないと、肝に銘じてくださいね。

断らなかったのは失敗でしたね

🙂
かぴ
2人までに減ってしまった時点で旅行自体を無しにしなかったのが失敗でしたね。 「私はトピ主と2人だけでも行くよ??」と言われても「私はキャンセルするわ」で通せば良かったのにトピ主さんは優しくて押しに弱いのでしょうね。 海外ですよね? 国内でも大変でしょうに、そんな気持ちのまま文化なども違う海外へ行くなんてトラブルの予感しかしません。二人分のキャンセル料を払ってでも断ることは出来ませんか? Aさんがどうしても行きたいなら他に一緒に行ってくれる人を見つけるしかないと思います。

私なら行かない

🙂
旅行好き
行ったところで、旅行中も思わぬことが起きそうだから。 やっぱりやめればよかった、となる確率と 意外と来たら来たで楽しめた、となる確率と どちらになるか想像がつく気がします。 24時間x宿泊数分だけ、Aさんとどう過ごすことになりそうか 先に脳内でイメージ旅行してみたら?

断る勇気も大事です!

🐶
自分も大学時代、いつも一緒にいた友人3人と海外に卒業旅行に行く話がでまして。。 全然海外に興味がなかった私は「今後気まずくなるかも…」と頭の片隅によぎったものの、 卒業旅行自体行くのを断りました。 ずっと大学時代一緒に過ごしてきた子たちなので少し躊躇しましたが、 やはり大金かけて行くほど興味がなかったし、 卒業後、定期的に会うような関係にはならないな、となんとなく思い勇気を出して断りました。 3人で私の愚痴とか言ったりするかな、と思いちょっと嫌な気持ちになったりもしましたが‥‥。 現在、たま~に連絡はとるものの、やっぱり会ったりすることはないです 大金かけて行かなくて良かったって思いました。 >つまり今、苦手意識のある友人と2人で対して行きたくもない旅行に~・・・ という気持ちがあるなら絶対行かない方がいいです・・!楽しくないでしょうし、後悔します。 まだ断れる期間なら、ぜひ勇気を出して断りましょう・・! 最初に予定していたメンバーはほぼそろってないので中止にしてもおかしくないんですから!

この際留年した二人を誘ってみる。

🎶
駄目?
もはやそうなれば卒業旅行ではないですが…。 当然既にエアチケットもホテルも予約してあるのですよね? 断ってキャンセル料取られますがキャンセルは出来ますが…。 それともハラを括ったと言うことなら仕方ない。 楽しい旅行になるかは分かりませんが、楽しくなかったとしても、まあそれこそ将来の嫌な研修旅行への学習旅行なんだと考えるとか? そこでタイトルの通りなのですが…。 そもそも行きたく無い旅行だけれど、更に苦手意識を持った友人と二人きり。 それなら仲良い誰か誘って複数にした方がまだ乗り切れるかもしれません。 留年した二人を誘ってみるのは如何でしょう? 留年した二人にとってはタダの旅行だけれど、この際何旅行でも良いのでは? 実際一緒に行くご友人もどうやら「その国に行きたい」ってだけの様子ですので行くことで満足でしょう。 …今更遅いですかね? ホント優柔不断とかは良くないですね。 行きたくないとガンとして言えば良かった。 そこで仲が悪くなってもどのみち卒業でもう会わなくなる人だったのにね。 これも社会勉強として二度と似たような事しないようにして下さい。

行ってあげて!私はAさんだった。

🙂
くろねこ
私は昔Aさんの立場でした。 卒業旅行に4人組で行くはずが、 3人にやっぱり行かないと言われ、 悲しくて悲しくて絶望して泣いてました。 一緒に行ってくれる友達をすごく探して、説得して、別の友達が一緒に行ってくれることになり、2人でシンガポール旅行しました。 一緒に行ってくれた友人には大感謝です。 トピ主さんもキャンセルなどせず、行ってあげてほしいです。 行けば楽しいと思いますし、Aさんと仲良くなれるかも。 仮に楽しめなかったとても、それはそれでいい思い出になります。 トピ主さんも書かれてますが、社員旅行や仲良くない人とのイベントなど、気乗りしない旅行は今後もあります。 現地ではこれを見ようとか、これを食べようとか、楽しみを見つけることは出来ますし、そういう楽しめるスキルも身につけておいたほうがいいです。 ここで旅行先の国名を書いてみませんか? 小町の皆さまからより具体的な楽しみかたを教えてもらえると思います。

私は本当に行きたくないと言う

🙂
なな
断らなかった、あなたが悪い。 それはもう本当に、そうとしか言いようがないです。 もはや、Aとの友人関係は崩れているので、キャンセルしたらどうですか? 『私は行きたくなくて、行く意味も感じてない。一度、承諾したのに申し訳ないとは思っているけど、無理して行くのが辛い』と本心そのまま伝えましょう。 それで、Aが泣いても、友人関係が切れても、突き通す事です。 キャンセルして、実家に帰りましょう。 ちなみに社員旅行は、嫌でもお金は会社から出ますから。話が違いますよ。 自腹切って、行きたくない旅行なんて行きません。

勉強になりましたね

🙂
なつめさん
厳しいこと言って申し訳ないですが貴方の優柔不断さが招いた結果ですね。 優しさを勘違いしたら駄目ですよ。 本当に優しい人は後から愚痴に思うことはありませんので。 そのように友人Aさんを批判するくらいなら、最初からきっぱりと断りましょう。 泣かれた事に対して情けを持ったなら最後まで持ち続けましょうよ。 黒い気持ちしか持てないなら今からでも断って中止にする! 自分は悪く思われても良いくらいの覚悟持ちましょう。

キャンセル料次第。

🙂
むっく
キャンセル料が不要なら私は断っちゃいますね。 留年してない2人と同じような理由とかを使います。 キャンセル料が発生する状況なら、行くと腹を括って楽しめるように努力します! 何泊するのかにもよりますが、近めの海外で3泊くらいなら、そこまで親しくない人とでも楽しめますよ。 わたしも投稿者さんと同じような立場になったことがありますが、行ったら普通に楽しめました笑 断れないから行くけど、やだなあもやもやするなあ、と思っているのが1番もったいない気がします。 どうせ行くし高いお金も払うなら楽しんだもん勝ちです。積極的に意見を出して自分が楽しめるようにもってくのがいいと思います。

卒業を期にいっそ縁を切る覚悟で断る

041
凛々
他の5人の援護は無いのでしょうか? しんらんぷりですか? 6人が2人になったら卒業旅行と言うよりただの個人旅行と言っても良いくらいかと どうしても嫌ならば卒業をきっかけにAと縁を切る位の覚悟で断ってみたら? 他の子は許されてトピ主が許されないのは >行ってみれば案外楽しいのでしょうか? そう思うなら行けば自分で答えが出せるでしょう ただそういう曖昧な隙を見せるからAに標的にされているのでしょう トピ主自身が書いている通りハッキリと拒絶しない方も悪いです

代わりの人を見つけてあげる

🙂
nagisa
別にトピ主さんじゃなくてもいいのなら、なんとかして代わりの人をトピ主さんが見つけてあげるのがいいと思います。 まあほとんど断られるでしょうけど、探してみるだけ探してみたらどうでしょうか? おそらく他のメンバーも卒業旅行自体最初から乗り気じゃなくて早い者勝ちみたいに抜けていき、ぼやぼやしていたトピ主さんが取り残された感じなんだと想像します。 その子が旅行の言い出しっぺなのかわからないですが、泣き出すほど何が何でも行きたいというなら一人でも行くと思いますよ。心配いらないです。はっきり「行きたくない」と言えばいいと思います。 行きたくないという人を泣き落として無理やり連れて行くなんておかしな話ですし、もし嫌がらせをされたとしてももう卒業でしょうから、しばらくの辛抱ですよ。

レスします

🙂
昭和ハニー
6人で行くときはまだ行く気があったんですよね? それならやっぱり残ったAさんが、主様に合わないんだろうなあ・・・ 行かないことになった4人は、皆さんもうキャンセルしたのかな。 まあ、したんだろうなあ。行かないことになったらキャンセル料が発生しない・少ないうちに取り消したいものね。 万一いたらその子も誘ってみてはどうですか。今からだと難しいのでしょうか。 どちらの国に行くのか分かりませんが、社会人になると海外旅行のチャンスなんてなかなかないです。有休も少ないし。 なので個人的には行ってみたらいいのに、と思うのですが。複数人とは言え、最初から一緒に卒業旅行に行くメンバーだったわけだし、大学時代仲良くしていた6人のうちの一人だったんだし。 でも一緒に行くAさんに苦手意識が出てしまったら無理なのかな。2人だとぶつかった時逃げ場がないから辛いですよね。 でも元々インドア派で旅行が好きでもない主様が最初は行こうと思ってたのだから、全く興味がないわけでもないと思うんだけどな。 ま、いずれにしても断る、自分の意思を伝えるという大切なことは学んだと思います。 どうしても行きたくなかったら仕方ない。気まずくなるかもしれませんが、卒業も近いことだし、キャンセル料は発生するかもしれませんが、それでもいいと決断するなら断るというのも仕方ないかなあ。 旅行先に思い入れがあるようだから、Aさんは今回じゃなくてもいずれはその国に旅行に行くような気もするので。 でもやっぱりAさんも可哀想な気もします。卒業旅行って特別だもの。 これを機に、主様も自分の意思を伝えることを頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧