専門学生、中学生の子がいます。
2人とも知的障害はないASDです。
人とのコミュニケーションの取り方が苦手で上手く関われない、不器用さがあるといった特性はあります。
上の子は、その特性から中学卒業までの5年間不登校でした。高校は通信制に行き、卒業して専門学生です。
何年振りかの集団生活、同級生との人間関係に参ってきていているようです。そして、毎日朝早くからの学校にも体も疲れてきて、ぐったりしています。
下の子も、クラス替えからうまく人と関われない、部活でもうまく関われなくなり、学校すらイヤになりかけています。
どうにかしてやりたいけど、どうにもならない状態で、苦しい子どもたちを見て、こちらも気持ちが引きずられていて苦しい。
子どもたちが幼い頃から相談に行ったり、頻繁に学校に行ったりしていました。仕事もしなければ家計が回らないのでしています。
結婚当初から、実家とは遥か遠くに離れ、夫の転勤の度に仕事や子どもや学校の人間関係を0から築いて、また、引っ越しでゼロから始めて。
私も人間関係築くのは苦手です。
必死にやった20年…
最近疲れました。