本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疲れました。苦しいししんどい(子どもの特性)

疲れました。苦しいししんどい(子どもの特性)

レス3
(トピ主 0
🙂
悩む嫁
ひと
専門学生、中学生の子がいます。 2人とも知的障害はないASDです。 人とのコミュニケーションの取り方が苦手で上手く関われない、不器用さがあるといった特性はあります。 上の子は、その特性から中学卒業までの5年間不登校でした。高校は通信制に行き、卒業して専門学生です。 何年振りかの集団生活、同級生との人間関係に参ってきていているようです。そして、毎日朝早くからの学校にも体も疲れてきて、ぐったりしています。 下の子も、クラス替えからうまく人と関われない、部活でもうまく関われなくなり、学校すらイヤになりかけています。 どうにかしてやりたいけど、どうにもならない状態で、苦しい子どもたちを見て、こちらも気持ちが引きずられていて苦しい。 子どもたちが幼い頃から相談に行ったり、頻繁に学校に行ったりしていました。仕事もしなければ家計が回らないのでしています。 結婚当初から、実家とは遥か遠くに離れ、夫の転勤の度に仕事や子どもや学校の人間関係を0から築いて、また、引っ越しでゼロから始めて。 私も人間関係築くのは苦手です。 必死にやった20年… 最近疲れました。

ランキング

レス

分かります

🙂
ふみ
本当によく分かります。私も2人娘の上の発達障害に気づいてから10年、高校は通信に2年からはいりなんとか卒業、大学は2年で中退、その後地域支援センターやB型作業所、就労移行支援を経て奇跡的に契約社員ではあるものの最低賃金で1日6時間勤務の事務雑用をやってお給料をいただいています。もうそれだけで私にとっては感謝。 知的障害というわけではありませんがASD特有の特性があり友達ができません。今29歳です。身の回りはまだまだ母頼り。 早くから気づいて支援など受けていれば違ったのでしょうがちょっと10年早かったようで、親としても本当に悔やまれます。 私も何度も母辞めたい、消えたい、と思いましたし今でも葛藤があります。 難しいです。

しんどいですよね。

🙂
ぽけぽけ
本当にしんどいですよね。うちにもいます。 何だかふと、全部手放して辞めちゃいたいなあと思います。 私が、諦めたり、手放したりしたら、この子達、折れちゃうんじゃないかと思うと、、、、。 どうしたら、楽になれるのかなと思ってます。

ツライのわかります。

🙂
柚子
20年も。お疲れ様です。 うちは次男が自閉スペクトラムです。障害に気がついてからまだ2年ちょっと。しんどい真っ只中です。 登校渋り状態のまま、なので、每日、今日は行くか?期待しつつも、ダメかー、今日は行った!の繰り返しで、いっそ不登校になってしまえば登校させず諦めもつくのですが、そこまでにはもう一踏ん張りありそうです。 旦那は2人目いらなかったのに欲しいと言うから、みたいな発言をしてきて、私が必死に相手してますが癇癪もあるしもう疲れました。 この空の下でどこかで誰かが同じように悩み苦しみ消えたいとすら思っている現状。私も同じです。どうしたら楽になれるかなーと、私はたまに暴れる次男を置いてあてもなく大声で歌いながらドライブしたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧