本文へ

超虚弱体質な夫

レス9
(トピ主 0
😢
マロン
ひと
30歳、妊娠6ヶ月の主婦です。

夫は31歳。結婚してから3年、夫の虚弱体質に悩んでおります。
とにかく体が弱く、一ヶ月に一度は風邪を引いています。そして、その風邪も
軽いものではなく、熱が38度を超え、会社も最低3日間は休みます。
人間ドッグや会社の健康診断では、毎年どこも異常は見付からず、義母に相談した
ところ、主人は小さい頃から体が弱かったので仕方ない・・・とのこと。

当然のことながら、休みがちな主人の収入は低く、私がパートをしてやっとの
生活です。今は、妊娠しているため、パートも辞めているのですが…。

悪循環で、会社を休む分、仕事がたまるため残業は毎晩10時過ぎまでしています。
土日などの休日は、とにかく主人は体を休めるために昼過ぎまで寝ています。
なので、結婚してからどこかへ遠出したこともめったにないです。これから子供も
産まれるというのに、先行きがとても不安です。

風邪を引きやすい虚弱体質を治す方法はありますでしょうか?
漢方や、健康法、何でも結構ですのでアドバイスお願いします!

ランキング

レス

小さい頃からなんですよね

🐶
koro
年がら年中風邪を引いてる人っていますね。 ご主人はタバコを吸われてないですよねー? タバコの副流煙の多い環境もよくないと思いますが、もしそういう環境であればなるべく避け、ビタミンCをよく摂取する。 適度な体脂肪(体脂肪が少ない人はカゼを引きやすいと聞きます)をつけ、適度な運動。 帰ってきたら手洗い、うがいをする。 うーん、基本的なことしか思い浮かばず、すみません。

試しに

🐤
はーど
「プロポリス」を飲んでみられてはどうでしょう?私が月に一度ぐらい熱を出していた時、仕事の先輩にすすめられて飲み始めました。ずいぶん、風邪は引かなくなりましたよ。 私も風邪を引きやすい仕事相手にすすめましたが、土日寝たきり休日になっていたその人は、風邪を引く回数は減って「週末出歩く元気が出た!」と言っていました。 成分や内容量はメーカーによって違いがありますが、私は「山田養蜂場」のものをおすすめします。

酷なようですが、夫婦立場逆転方式・・・

041
よー子おの
はっきりいいまして、働いてると体を酷使します、なので 体を酷使はしても休めることは不可能です。 一番いい方法はトピ主さんが妊娠してるのであれなのですが、子供を産んでしばらくは トピ主さんが主婦でないといけないと思いますが、ある程度の年齢に子供がなったら 夫婦逆転 トピ主さんが働きに出て、旦那さんが家を守るがいいと思います。 家の仕事も大変ですが、外の仕事と違い 時間には縛られないので 病院にもいけますし 体を鍛える教室とかも通えます。いろんな療法とかもためせます。 そのかわりトピ主さんに働いてもらうので家事はやってもらいましょう。 それか 体をあまり酷使せず頭を酷使する仕事に移るか?でもやはりフル勤務はしんどいです。 家の仕事もしんどいですが、姑さんもいるので 旦那と姑に家にいてもらい、トピ主さんが働く そのかわりトピ主さんはフルで働くわけだから 家事はあまりやらなくていいことにしてもらいましょう。 メインは旦那と姑ってことにすれば・・・

生活習慣の改善

041
はまー
とにかく手っ取り早く出来ること、で考えてみました。 ・うがいを頻繁にする(緑茶でするとなお可) ・手洗いを頻繁にする ・口呼吸は万病のもと!鼻で呼吸する。それができないなら、空気の悪いところや通勤中は、マスクをつける。 ・髪は完全に乾燥しすぎる位乾燥させてから寝る。 ・腹巻をして寝る。 ・ゆず茶、生姜茶をよく飲む。 上記は元々風邪を引きやすい私が常日頃実践していることです。 おかげで随分風邪を引くことが少なくなりました。 以上ができたら、次は基礎体力と免疫力の増強をしなければ、と思っていますが、私はここでまだ挫折しています。。。

慢性疲労かも

041
プチ母
慢性疲労ではないでしょうか。 疲労がたまって、健康診断では問題が出ないのに、ずっと体調が悪いのです。 日常的に頭痛や下痢、微熱に悩まされていませんか? そしてちょっとしたことで風邪を引き、体調をさらに崩してしまう。 さらに悪くすると鬱病にまでなったりします。 (家の主人がこのパターンでした) 改善するためには・・・ ・とにかく休むことが一番大事です。 心療内科で相談してみましょう。おそらくご主人はメンタル的にもかなり落ち込んでいると思います。鬱病とまで行かなくても、休息が必要な状態であれば、診断書を出してくれるので、休職できます。 ・鍼やマッサージも効果的です。 蓄積した疲労を取ってくれます。 ・体調が回復してきたら、軽い運動をしましょう。 休日に寝だめするのは返って逆効果です。 規則正しい生活と、午前中の軽い運動(散歩程度でいいです)が、体のリズムを整えてくれます。 私も主人も体が弱く、会社に入ってからというもの体調を崩しっぱなしででしたが、上記のことを心がけてようやく良くなってきました。

私も

🐶
るいじ
プロポリスに一票。 私自身マロンさんのご主人と似たような体質ですが 飲み始めたらかなり風邪をひきにくくなりましたよー。 たぶん人より免疫力が弱いから風邪をひきやすいのだと思います。 なので免疫を高めることが体質改善の第一歩かも。 あと免疫を高めるためには緑茶もよいらしいですよ。

運動は?

041
ぴょんた
お仕事が肉体労働なのかはちょっとわかりませんが 運動することを勧めます 私は体の線がほそく虚弱体質でしたが 水泳をしてから嘘みたいに風邪を引かなくなりました 寝ている土日のどちらかの午前中にひと泳ぎして 午後昼寝をするのでもいいでしょう 睡眠の質も上がります 辛くても少し我慢をして体を動かしましょう 週一でも効果ありです

体質改善目的なら

🙂
経験では
虚弱体質改善に、よく小建中湯という漢方薬が使われます。胃腸が弱く、しょっちゅう病気がちな子に体質改善目的に処方される薬です。 後、体のだるさを未然に防ぐためには、さくら本舗の黒胡麻にんにくが効果的です。前の晩に飲んで寝ると、翌朝の体調がまったく違います。疲労した日や、旅行中などに疲労防止目的に使っています。以前常用していて、体臭がきつくなってきたため、うちではピンポイントで使っています。

私には効果があったもの紹介します。

🐤
はなかぜ
私は虚弱体質ではないのですが、風邪防止と健康に効果があったものを紹介します。総合ビタミン剤、ビタミンC、E,ベーターカロチン。マスク、加湿器、ウオーキング、ダンベル体操、マクロビオティック(出来る範囲で)後、タバコは吸わない、お酒も付き合い程度、それと風邪薬を常に携帯してぞくっと来たらすぐ飲めるようにする、後、インフルエンザの予防接種も受けた方がいいと思います。(受けていたらごめんなさい。)それと風邪をひきやすく虚弱体質に一番効果があるのが本人の意志、やる気だと思います。けれどこればっかりは周囲がやれやれ言ってもね~、勉強しろ勉強しろと言われて返ってやる気がなくなるように難しいです。後、これから妊娠、出産されるんですよね?旦那さんの事も考えなくちゃいけないし大変だな~と思います。トピ主さんも身体、大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧