本文へ

箸の持ち方なぜ気になる?

レス60
(トピ主 0
🙂
まりも
話題
箸の持ち方ってなんで気になってしまうのでしょうか。 そこまで細かいところは見ないので、ちょっと間違ってても気に留めません。 明らかに変な持ち方はうわ〜…となります。 そういう人が身近にいますが、もちろん口に出して指摘はしません。 犬食いとか音を立てて咀嚼するみたいな、生理的に無理なマナー違反というほどでもないのに気にしてしまいます。 変な例えですが、駅とか人がいっぱいいる場所に行くと稀に奇抜な格好をしてる人に遭遇することがあります。全身キャラクターものとか。 迷惑にはなってないけど周囲から明らかに浮いてる異質感があります。 箸の持ち方がすごく変な人ってその異質感に似てます。 共感性羞恥みたいなものでしょうか。

ランキング

レス

合理的な理由

🙂
わーまま
最も効率的に運べるのが 正しい橋の持ち方なのよね だから、間違っているのは、非効率だと思う 大概のことは多少の事なら、目くじら立てないと思いますよ 実は夫が彼氏の時に、ちょっと間違っているから 正しいやり方を教えてあげたことがあります 私が厳しくしつけられたのもあるけど こんなことで、損する機会のほうがもったいないし 確か数回も練習したら、それは治ったのよ だって、そっちの方が使いやすいから そしたら、義母も持ち方間違ってました(笑) さすがに義母は、直してはいません 正直、 義母も夫も、食事のマナーが悪いところがあります たかが箸の持ち方だけど、そこから、少しずつずれるというか 物事って色々つながっているんだと思いますよ たかが箸の持ち方、されど箸の持ち方 だからこそ、箸は正しく持ちましょう 箸が使えないと、文字も書きづらいからね

気にならないです

🙂
おじさん
私は、食事マナーに属するもので気になることはほぼないです。 食器の正しい使い方はもちろんですが、音を立てるとか、気になった記憶がないです。 焼肉なんかで、生肉をつかんだ箸でそのまま食べようとするみたいに、衛生面とか健康面で問題になることは注意しますが。 私にとって人との会食は、その人との時間を楽しみたいと思っているからかなと思いますが、他の人の考えを聞いたことがないので、レスが興味深いですね。 箸の正しい持ち方ってありますけど、肉体的にそれが不可能な人もいるので、そんなにがみがみ言わなくてもと思いますね。 不利益があってもその人自身の問題ですし。

ここぞとばかり叩く人居ますよね

🐶
わん子
こういう掲示板だと箸の持ち方の事になると、人格否定や、育った家をこれでもかと叩く発言があって、 私はその方が気になります。 私はキレイに箸が使えます、凄いでしょ、って自慢ですかね。 物凄くバッテンになる持ち方は目立ちますが、 そもそも他人の箸使い、誰かに迷惑かけてますか? 不快に思うなら見なければいいじゃないですか。

見た目が外国出身者に見えても気になりますか?

041
とくめい
ハッキリ言いますね。 それは「強い思い込み」があるからだと思います。 箸を正しく持つ "べき" だという拘りが強いから気になるのですよ。 拘りがなければ気にしませんから。 思い込みの強さは時に偏見を招きます。 見た目が外国出身者に見えても、実際は分からないように、 見た目が日本人に見えてもそうではない可能性もあるし、 実は指が動きにくい障がいを持つ方かもしれない。 あらゆる可能性があると認識していたら、ニュートラルな目線で見る事ができます。 すなわち「気にしない」感覚になれるのです。 偏見は差別を生む。 我々は意識して 「偏見を持たないように気を付ける」 べきだと思います。 ちなみに私は一般的に正しいと言われる箸使いをしていますが、 これは最も合理的な使い方だと思っているからそうしています。 ピアノの指使いや、書道の筆の持ち方など、指の使い方にはそれぞれ独自のメゾットがありますよね。 そのメゾットに従っているだけのことです。

例えるなら…

😷
よくテレビを見ていると、すごい握り箸で普通に食べてる人がいますよね。。 自分では絶対に不可能な箸使いなので、違和感は持ちます。例えるなら、 右手と右脚、左手と左脚を同時に出して、スタスタと歩いているのと同じ感覚でしょうか? まぁ本人が良ければ、周囲がとやかく言うのも違うのかもしれませんけど…ムズムズして仕方ねーーーー!

正しく持つよう教えられたから

🙂
こめ
子供にお箸の練習をさせていた時、夫が「別に正しく持たなくたってなにも困らない」と言いました。 「いやいや、正しく持たなきゃ恥ずかしい思いするのは本人だよ?」と正しい持ち方練習しましたが、夫はずっと「持ち方なんてどうでもいい」と言っていました。 夫はおかしな箸の持ち方をしますし、箸の持ち方を教わった記憶もないそうで、他人の箸の持ち方を気にしたこともないそうです。 一方私は、箸は正しく持つ練習たくさんしました。左利きでしたが「箸は右手で正しく」持つよう教えられたので、今では左右どちらでも正しく持てます。 なので、他人の箸の持ち方が気になる人って、「正しく持つよう教えられた人」なんじゃないかなと思います。別に指摘しようとかいう気持ちはないけど、気になりますよね。

たぶん

🙂
あら~フィフ
多分、昔から子供の頃に家庭で躾けられるべき事の一つという認識があるからだと思います。おかしな持ち方をしていたら「あぁ親が~なんだな」という捉え方をされると思います。

だって美しくないから

🙂
匿名希望
鉛筆の持ち方も、正しくないと本当に無様。 自然体の美しさというものが、ないですね。 箸も同様です。 正しくなければ、絶対に食べにくいはずなんです。 でも、本人はその食べ方が当たり前だと思っているから、食べにくさが理解できないのよね。 食べにくい持ち方は自然体ではないので、やはり無様。 ファッションで目だったりして気になったとしても、それはある意味、個性と解釈できます。 (見ていて不快になるほどだと、ちょっと困る個性ですが) でも、箸の持ち方には個性などいらない。 正しく(完璧に正しくなくても、限りなく正しい・・・なら良いのです)持てない人は、どうしても目につくし、気になりますね。 初対面なら、 (美人だけど、箸の持ち方が下手な人)とか、私の頭にインプットされます。

変な持ち方は美しくないから

🙂
上手に持てたね
正しいお箸の持ち方は美しいです。 変な持ち方をしていると気になるのはみっともないから。 ではなぜ正しい箸の持ち方を美しいと感じるのか。 それは和食文化での正しい作法として受け継がれてきたからでしょう。 細かく言えば、お箸の使い方にも様々な作法があり、今は全て守っている人の方が少ないけど、そんなに目くじらをたてられてはいない。 やはり、お箸の持ち方というのは和食文化の基本中の基本だからでしょうか。 子供にも最低茶碗の持ち方と箸の持ち方だけはきちんと躾する家庭が多いと思いますよ。 こういう美意識は、背筋を伸ばした正しい正座は美しく見えるけど、背中を丸めてると美しくは見えないのと同じかな。 正しい姿勢は最も身体に負担がかからないそうなので、正しい箸の持ち方も理にかなっているのでしょうね。

人は見てほしいものは見てないけど見てほしくないものは見ている

🙂
そんなに難しいこと?
ご自分でも言ってるじゃない 「口に出して指摘はしません。」 そう、周りの人は「うわっ」思っていてもわざわざ口には出しません。 あなたがやっているように黙ってただ色んな意味で見限るんです。 なぜなら人には醜いものを見ない権利があるのですから。 人生において正しい箸使いを身につけることで 「得」することはあっても「損」することはありません。 しかし正しい箸使いを身に着けていないことで 「損」することはあっても「得」することはありえません。 ファッションはただの多様性の表現の形のひとつです。 が、作法とは人が社会のしがらみで生きる上で身につけるべき教養です。 有名な映画「ショーシャンクの空に」の中でも元銀行副頭取の囚人の主人公とその他の囚人のスプーンの握り方が違っていたの気が付きませんでした? 人って実はそういう小さいところでその人の生き様が出るのを知っているんですよ。

基本的なマナーだから

🙂
しんちゃん
箸の持ち方が気になるのは、基本的なマナーの一つでトピ主もそうしつけされてきて同じように思っているからでしょう。例えの個性的なファッションはそれこそ個性やパーソナリティの範疇なのを理解しているため、自分に関わりが無ければどうでも良い事なのです。 いい大人なのにまともに箸を使えない人を見ると残念な人だなと思います。ただ箸の持ち方自体はその人の人となりのごく一部でしか有りませんので、それだけでその人全体を判断するような事はありませんが、積極的に一緒に食事したいとも思いません。

みっともない(と、刷り込まれている)から

🙂
そら
一般的に「これが正しい」と定義されていて、「確かにそれが正しいよね」と思っていることからあからさまに外れたものは不快に感じるのが人間なんでしょう。 箸に限った話ではないです。スプーンやフォークをグーで握って食事をする人を見たら「うわぁ…」と思うし、食べ物で遊んでいる人を見ても「うわぁ…」って思うでしょう? あとはやはり、「正しい(とされる)箸の持ち方が出来ない人」は、何かしら他の部分でも人に不快感を与えているケースが多いのでしょう。私の知っている範囲でも、変な箸の持ち方の人は他の部分でも「えっ?」ってなる言動行動が多いです。「正しくない箸の持ち方」と「不快な行動」が密接にくっついた記憶があるから、変な箸の持ち方をしている人を不快に感じるんだと私は思います。

見た目が

🙂
大学生
日本人だろうが外国人だろうが握り箸や交差箸などのヘンテコな持ち方は見た目そのものが汚らしいですし、ボロボロ落としながら食べている人がほとんどでこれもまた汚らしいです。 正しい持ち方は効率的ということもあるでしょうが、周囲の人が不快に思わない(汚らしく感じない)最低限の食べ方が誰にでもできる持ち方だと考えています。 箸をヘンテコにしか持たないのなら蕎麦だろうがなんだろうがフォークやスプーンを使って食べる方がよほど不快に感じません。

在米です

🙂
野鳥の来る庭に
米国には日本食の店、ラーメンの店は多いです。 人気がある、ちょっとおしゃれな「エスニック食」です。 若い人も、年の行った人も、少しでも「日本的に」食べるのがかっこいいと思っている人は多くて、 お箸で食べるぞと意気込んでいたりします。 さて、その使い方が正しいかというと(自分が正しいという前提でいうと)、そうでない人が多い。 でも、彼らがハッピーで、とりあえず食べ物が口に運ばれているなら、それでいいじゃないかと私は思います。 ちなみに、ラーメン屋さんは、シーンと静まり返って、みな黙々と麺をたぐって口に押し込んでいます。 お母さんも、小さな女の子も、身体中に刺青を入れたバイカーも、ヒップホップな女の子も。 音をたてて食べるのは、恥ずかしくて、どうしてもできない。 文化的に許せることと許せないこと、文化によって違うのでしょうね。

ただの固定観念かもしれないこと。大袈裟です

🐤
将領
たかが箸の持ち方で、他人を見下したり、他人の育ちを云々と語ったりすることの狭量さ、視野の狭さ、を感じる人はいないんですか。 そもそも「正しい」箸の持ち方というのが、それほど確固たるものだとはわたしは考えません。 例えば江戸時代の日本人の箸の持ち方はかなりバラバラで、現在正しいとされている持ち方は普通ではありませんでした。江戸時代は育ちが悪い時代ということになりますかね。相手が武家でも公家でも、そう言えますか? 現代でも中国人の箸の持ち方は日本人とまったく違いますね。では中国人が間違っているのでしょうか?箸はもともと中国文明が生んだもので、日本人は中国人の箸文化を学んだのでしたが。本家の持ち方に比べたら間違っているのは日本人だと考えるほうが普通の論理かもしれませんね。 最も効率的な持ち方というのもそうなると眉唾ですね。日本人は箸を置く時、横にして持ち手を右、先端を左に向けて置きます。しかし、この持ち方だと箸を右手で持ち上げてから、必ず左手に一度持ち替えて、それから箸を握り直す必要があります。 実は置き方を逆、つまり先端を右に向けて置いてみると、なんと、右手で持ち上げてそのまま持ち替える必要がないのです。効率的な置き方というなら、日本人の習慣と逆に置くほうが効率的であることは明らかです。(私もこれを聞かされた時は驚きましたが。) 箸の正しい持ち方なんて、柔軟な頭で考えれば固定観念に過ぎないことがよくわかります。

それは

🙂
佐那
食事をする時の決まり事だからです。 お箸の持ち方は躾の一種。 勿論赤の他人の事など口に出しません。 が、陰で笑うのは否めません。 ちゃんとした躾をされなくて可哀そうと思います。 共感性羞恥心なんて柔らかい気持ちはありません。 お箸の持ち方に限定しなくとも世界各国食事の作法はあります。 ガチャガチャ音を立てないとかパンをかじらない、片膝を立てる、器は持たない、等。 それらがあるという事はどんな文化でも食事は大切な事なのです。 それを教わらなかった憐れみ、無知、無教養という所でしょうか。 大きな話になってしまいましたがそれが全てではなく、垣間見えると思うのです。

自分が出来るから。

🙂
りーず
教育され知ってるから。かなぁ? 子供の頃書道習ってました。 自分の子供達は習わせてません。 学校の宿題で、毎年正月に書き初め出ます。 硯の位置や文鎮、筆の取り扱いから姿勢。 全てがあり得ない!!イライラと 気になってしまうのよね。 なんなら教室に張り出された 知らない子の書き初めまで、 心がこもってなさずぎる! と気になる。笑 自分が習ってなかったら 気にならなかったと思うのよ。 ギターや数学の計算、イラスト描いたり、 カラオケ上手かったり、本の虫だったり。 とにかく自分が全く出来ない事を子供が出来ると、わぁーすごーい!すごいねぇ。 と、例え たいしてすごくないのかも知れなくても 褒めちぎるわけよ。 ママには全然出来ないよ。と。 結果すごいすごいと褒めるやつが とにかく伸びますね。笑 簡単だよ?と得意気に練習したり勉強したりするんだよね。 ちょっとトピとは違うかな?

気が付いてしまうものは仕方ない

🙂
ももの
あなたが心の中でなにをどう思うかは、あなたの自由。偏見?差別?いえいえそれは実際に人に対してそういう態度をあからさまにとったり、声にだしたりしたらそうなる可能性はありますが、 あなたが何をどう感じるか、それをどう思うかは何にも囚われることはありません。

気になるは他人のファッション。自分が好きで興味があるから

🙂
ヨーコ
私は他人の箸使いを気になったことが全くありません。 グーに握って持つような人に出会ったことがないからかもしれませんが。 よその方がどんな箸使いかなんてイチイチ見ませんね。 私自身、箸使いは高校生の時に教わって直しました。 特別苦労もせず、教わってわりとすぐに直す事が出来ました。 そのせいか、箸の持ち方にそんなに強い思い入れがあるわけではないです。 親も別に厳しくはなかったし。 私はファッションが好きなんですが、他人のファッションを見て、あれこれ感想を持つことがあります。 歩き方が美しくない人も気になります。 もったいないと思ってしまう。 よく「他人の服装なんて見てませんよ」という意見を目にします。 そういう人もいるのでしょう。 結局、その本人にとって興味深いこと、思い入れがあることだから、他人の見た目や行動が気になるのかなと思います。 テレビ番組などで食べ方が気になるのは、普通に汚い食べ方だったりするときだけです。 育ちがよく感じるのは、ナイフやフォークの扱いが上手でスマートな方に対してです。 この2本だけを使って、上手にお皿から一口大のお肉を切り分けてソースを付けて、姿勢がよいまま口に運べる方は育ちがいいのね~・・・とは思います。

病気

🙂
ぺよ
箸の持ち方、食べる順番などを気にする女性が知り合いにいましたが、 強迫性障害でした。 ドアノブをアルコールティッシュで吹いたり、ビニル手袋を大量に買い込んでいました。雨の降る音を音響機器で流しながら眠っていました。 ささいなことかもしれませんが、 早期発見早期治療が患者の予後を 良好にします。 おだいじに。

育ちが悪いと感じるから

🙂
たけのこ
私自身は気になりませんが、気になる人は、正しい箸の使い方が出来ない人を見た時に、育ちが悪いと感じるからでは無いでしょうか? だって、日本人であれば、子供の時から箸を使う訳で、毎日、毎食が鍛錬の場所ですからね。それだけ、矯正する機会に恵まれながら、周りの人が見て見ぬ振りをする環境ってどうなの?ってことですから。 他の方のレスで、歩く時に、同じ側の足と手を動かしてしまう例が有りましたが、その通りだと思います。 足と手は互い違いに動かした方が、バランスも良いし、歩きやすい。 箸も同じで、正しく持てば、バランスが良く、小さいものでも掴める。 そういう違和感があるので、気になるというのもあるのでしょうね。

場に相応しくないとき

🙂
人から厳しく言われた事柄は、他人にもそれを求めて厳しい目で見がちだな…と思います。 私は特に厳しく躾けられた記憶はありませんが、魚も綺麗に食べられます。 変わった持ち方に「うわ…」とは思いません。 イヤミではなく、器用だな〜とは思います。 その持ち方では何も摘めないので。 ただ… 若いときにマナー教室で「美しい所作は万物への感謝と万人への礼儀」 御馳走様!と言葉にせずとも伝わる、と習いましたので。 高級和食店、取引先や目上の人との会食、結婚式、御通夜、支払いが相手、など。 同伴者や後輩が雑な食べ方だと気になります。 というか、ヒヤヒヤ、ドキドキします。 おいおい!板さんが見ているところで、箸を両手に一本ずつ持って食べるなよ…と。 身内じゃないから、まだマシですが。 箸の持ち方に拘る人は、箸先の使い方には無頓着だな…と。 片付けるときに解ります。 箸先五分で食べられる人は少ない。

気になりません

041
ドリアラ
気にならないというよりも、人の箸の持ち方を気にして見たことがないです。 周りに違う箸の持ち方をしてる人がいるかどうかも知らないです。みなさんはよく観察されてるのですね。 ネットでも鬼の首取ったように揶揄とまで感じるほどの言われ方ですよね。 実際は誰にも迷惑はかけず、本人にとってはさほど不自由もしてないようなことに、なぜあんなに他人が強く批判できるのか、本当に不思議です。 箸の持ち方なんて、他のマナー違反やエチケット違反に比べたら、自分には何の影響もないのに。 日本料理では食事中お茶は飲まない、というマナー?はそんなに厳重に言われてないですよね。 箸はダメでお茶はいいのでしょうか? 本当に不思議です。

厳しく教えられたからね

🙂
ぷ~にゃんパン
箸の持ち方、親から厳しく教えられたから。だから他人のが気になったりします。 うちの場合は食事の度に箸を持つと手を叩かれる、違う!と言われて叩かれるそんな躾だったので、どうしても他の人はどうなの?ってのが気になるが だからと言って他人を言葉で叩くほどの事はしないよ。 でもX箸など、それ食べ物持てる?と言うもち方の人が自分の知人だったら 言うかもしれない。 「器用なもち方だね。食べにくくない?」と実際に高校の時に居ましたから。 X超えて、箸を裏返して食べる食べ方。学生の時だったけど食べにくそうだし 見た目が・・・・と思い、言いましたがね。 本人全く気にしてないので、それ以上はいいませんでした。 でも言わなくても箸の持ち方おかしいなと言うのは見かけることはある フードコートなどでふと見るとお子さんが食べにくそうな箸の持ち方だなと思ったら その兄弟全員同じ持ち方、ふと親御さんを見たら同じ持ち方。?と思った出来事があった 親御さんから見習ってしまったのね 食べにくそう・・・と心で思った。 まぁ食べている所ってみられてないようで、外食するなら見ている人もいるってことです。何も言いませんがね。 ただ一緒に食べる人(異性)の箸使いは気になるし、今後にもつながりますから

気にする

🙂
ss
>箸の持ち方ってなんで気になってしまうのでしょうか。 そりゃあ、とぴ主さんが箸の持ち方を気にしているからでしょう。 気にしない方は全く気にならない、どうでもいい話だからね。 >駅とか人がいっぱいいる場所に行くと稀に奇抜な格好・・・明らかに浮いてる異質感があります。 そりゃあ、気にしたいる方には異質感があるでしょ 気にしていない方には気にならない、そう言う話です。 気にしていなければ近くで事件があってもわからないって、普通でしょ。 「全くわかりませんでした」ってよくあるよね。

ドリアラさんに同意です

🙂
冬美
食事中、他の人の箸の持ち方なんて見てません。気にしたことないです。 変な箸の持ち方のせいで、料理がお皿や口からこぼれてテーブルが汚くなってるような人は気になりますが、そうじゃなければ気になりません。 それより、くちゃくちゃ音を立てたり、片手で食べたり、肘をついたり、スマホ、うっとうしい髪、人の話を集中して聞いてない、食事中の話題や気遣い、店員さんへの態度などの方が断然気になるし、親の躾や教育がチラつきますね。 今まで、食事して不快だった人は数人いますが、その人の箸の持ち方が正しかったかなんて覚えてないです。

箸には上手な持ち方があります

🐱
ネコのヒゲ
箸には上手な持ち方があります。 その目安は、箸先が重なり小豆の様な小さな豆を箸先で掴めます。 親が食べてる様子で子供は箸の使い方を身に付ける事が多い様です。

美しくないから

🙂
オヤジ
マナー云々は当たり前過ぎるので置いといて、箸が持てない人は食べ方が汚い人が多い。日本の文化は 美 を意識する部分が多いと思います。箸は基本的に指先側で横に使うものですが、箸が持てない人は指元側で刺し箸方向に縦に使いがちで、縦に使うには手首を返すので腕の動きがバタバタ煩いのです。キチンと持てれば殆ど手首を返すことは無いので静かな所作で流れるように美しく使えるのです。なので遠目でも使えない人は大体分かるので目に付くんだと思いますよ。今は日本好きな外国人の方が余程綺麗に使いますね。 昔は箸が使えないと菜箸が使えないので料理が出来ない、それもありキチンと教えたのです。今はトングを使いますが、火葬場ではどうでしょうか?バッテンや握り箸ではお骨を落としてしまうかも知れませんね。持てない人は言い訳せず、恥をかく前にキチンと直しましょう。マナー云々ではなく心の問題です。

ナイフとフォークでも気になるでしょう。

🙂
ほし
ナイフとフォークでも逆手に持っていたら違和感ありますよね。 大人なら普通に身につけているマナーだと思うから、身についていない人には違和感を覚えるのでは? 持ち方がおかしいと所作も美しくはないですし、一緒に食事をしていて気持ちのいいものではないでしょう。

目に入ってしまう

🙂
とくめい
箸の持ち方を気にして見てるわけでは無い。 自然と目に入ってしまうのよ。 変な持ち方だとね。 目立つからさ。 やはり、大人ならきちんと使えるのが当たり前だと思ってるから、そうでない人が異様に見えて、目に入るのだろうな。 うちの孫は年少組だけど、ほぼ正しく持てるよ。 今日も一緒にご飯食べたけど、バッテン箸でもないし、握り箸でもない。 あとは食べてるうちに少しずつ上手になってくと思うわ。 箸がきちんと持てるという家庭での教えがクリアできてて、良かった! 食事中のお茶(水分)を飲むのはマナーいはんでないのか?みたいなレスあったけど、飲まないとむせたりするから、汁物がなかったり、足りない場合は、お茶を飲んでも構わないのよ。 そういうの、 知らなかったかな? 思いやり、ないのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧