本文へ

トイトレ、まだ早いですか?

レス20
(トピ主 1
😢
悩む母
子供
いま2歳10ヶ月の男児で、春から近くのこども園の年少組に通い始めます。 聞いたところ、保育認定で既に在園の息子の同級生の6割を4~6月生まれが占め、その子達の多くがトイトレを終えているそうです。 そのため、息子も入園までにオムツをはずせたらと、今年になってトイトレを進めました。ですが、いまだオムツがはずれる気配はなく、私としてはトイトレのタイミングは今じゃないのかなと思い始めました。 一方で、入園後の息子のことを思えば、いま少し頑張っても排泄の自立を目指すのが良いのか、まわりの意見もあって少し悩んでいます。 以下、息子の状態です。 ・トイレ自体は嫌がっておらず、トイレで排泄するということも理解している ・促されれば、自宅トイレに行っておしっこができる ・トイレでは、補助便座を設置したりズボンを下げたりするところから、用を足したあとの着衣や手洗い、補助便座の片付けまで、必要な一連の動作を自分でできる ・起床後と昼寝前はぐずることもあるが、外出前と入浴前、就寝前のタイミングでのトイレはほぼ習慣化した ・入浴中に浴槽内で尿意を感じたら遊んでいても速やかに浴槽外にでておしっこをしたり、今までに数回だが自発的にトイレに行っておしっこをしたこともあり、排尿の感覚も少しは掴めている そのため、このままトイトレを続けても大丈夫じゃないかという気持ちもあります。 一方で、1回の尿量が少なく、トイレで用を足しても20分くらいで再びおしっこをしてしまうことが頻繁にあるので、息子は未だ膀胱におしっこをためておけず尿意を感じると同時に排泄してしまう状態なんだろうと推察します。 それならば、身体面での発達がまだトイトレを開始できる状態にないのかもとも思います。 これらの事情や状況を加味して、皆さんなら今後のトイトレをどうしますか? 似た状況での経験談などあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

早くない

🙂
匿名
夏が理想だが。 2人の子供、2歳で始めてすぐ取れた。 朝起きたら、トイレ、必ずする。あとは2時間おきくらいにトイレ。ほぼ、失敗せず。 トレーニングパンツで、垂れ流させると気持ち悪くてちゃんとできた。 頑張って!

そのまま継続

😮
通りすがりのわーまま
寒いから一回の排泄量が少なくて頻回なんだと思います。 夜オムツに出ていないなら、膀胱は貯められるサイズに成長しているんだと思います。 トイレをいやがらないことと、手順をマスターしていて素晴らしいですね。 息子さん、トイトレ順調、このまま継続でいいと思いますよ~

今は「成長を待ち、短期間で終了」が推奨されています。

🙂
末端関係者
お子様は >2歳10ヶ月の男児 性別で区別は不本意ですが… 一般的に男児の方が心身や言葉の成長がゆっくり、おむつが取れるのも女児平均より数か月遅いです(医学的エビデンス有)。 尿意は、お風呂のセンサーに似ていて、ある程度の水量が溜まったら尿意を感じる仕組みになっています。 >1回の尿量が少なく、トイレで用を足しても20分くらいで再びおしっこをしてしまうことが頻繁 なら…まだ、センサーが機能しない=お子様は尿意を感じ(る機会が少)ない状態です。 現在、医療先進国では【体の機能が成熟するのを待ち】、短期間でトイレに移行が推奨されています。 それは何故か、主様は御存知ですか? 小児に関与している医療従事者の多くが、(早期)トイレトレに疑問を感じていて… 他国で、泌尿器科の受診・治療が必要なお子様の大規模+長期的な調査が行われました。その結果を見た他医療先進国も同様の調査を行い同じ様な結果が出て、やはり(早期)トイレトレには長期的デメリットがあると明らかになった為、医療先進国ではトイレトレを推奨しない方向になりました。 今は、お子様が尿意・便意を感じ、意思表示(言葉でなくても良い)可能になるまで待ち、【短期間で移行】が推奨されています。 早めに開始しても、結局、終了は同じの可能性が非常に高いです。 早目に開始したら貯められる様になる訳ではなく、長期化する子が殆どです。 トイレに誘導されたら「排泄しなければいけない」と認識し、無理に排出し誤学習する子もいます。誤学習すると、就学以降に苦労する可能性が高いです。 親子共にストレスを感じ反って拗れる、長期的影響が出て治療を必要とするケースもあります。 お子様は、春から保育園に通園予定。 環境が変わる為、今、頑張っても園では同様にできないかも知れません。 新環境・生活に慣れた後、追々で良いのでは? 案外「トレ」不要かも知れませんよ。

トピ主です

😢
悩む母 トピ主
すぐにお返事をいただき、ありがとうございます。 3名の方の回答を読ませていただき、まずは私の説明不足を補足します。 トレパンは使っています。 夜間はオムツで、朝起きてトレパンに履き替えます。 そのあと1時間くらいでトイレに促し、その時はトイレでの排泄にほぼ成功します。それから30分もせずトレパンに漏らすか、朝イチの成功の1時間後に誘って再度成功した30分後くらいに漏らします。 漏らすとひどく落ち込んで「できない!オムツ履く…」と泣きそうな声で言うので、以降は翌朝までオムツです。 そして、だいたい1~2時間おきにオムツを見て、排泄していたらオムツ替えをし、まだ排泄していなければトイレに誘っています。確認したらほぼオムツに排泄しています。 夜間は、だいたい10~12時間くらい寝ていますが、起きたらオムツがおしっこでパンパンです。 寒さのせいで頻尿という可能性はあり得ると思いましたが、夜間も排尿がある場合のトイトレ開始は早いでしょうか? 本音では、せっかく息子がトイレを使う手順は習得できたので、このまま緩くでもトイレでの排泄を継続したい気持ちはあります。 でも、失敗して息子本人がひどく傷ついていそうな様子があることにくわえ、末端関係者さまが書いているのと似た助言を市主催の保育士による子育て講話で聞いたことがあり、今はまだ身体機能の発達が排泄の自立に必要なところまで至っていないなら現時点でのトイトレにはデメリットが大きいのかなと思ったりもしています。 私が講話で聞いたトイトレ失敗の悪影響は、主に自尊心などのメンタル面での悪影響と親子関係の悪化でしたが、排泄に関する誤学習で就学後に苦労することがあること、入園後の環境変化で今の努力が役立たない可能性を指摘され、中止に心が傾きつつあります。 ですが、まだ踏ん切りがつきません… 引き続き、ご意見をいただければ幸いです。

多分

🙂
匿名
お子さんにはまだ早いと思います。 膀胱がまだ未発達なんだと思います。 うちは幼稚園ですが、2人ともオムツで入園しました。そして、結構多いです。 大体大丈夫でも、失敗して傷付いたらと言うのでオムツ入園もいたので1/3近くオムツでした。 我が家は2人とも膀胱の発達が遅くて、昼は幼稚園の年少に大体取れたけど、我慢してる時にちょい漏れがあったりで小児泌尿器科に小学生になる時に写真したけど、おしっこ我慢する時の筋力が未発達だから筋力トレーニングする練習したりしました。 うちはおねしょも小学校4年くらいまでありました。これも小児泌尿器科にかかってたけど、結局睡眠中は尿の量が減るホルモンが出たりするのがまだ成長がゆっくりで出てる量が少ないとのことでした。 まだ小児泌尿器科にかかるほとの心配な年齢でもないし、普通にオムツで入園でもいいと思うけど。 入園する子ども園の先生に相談してますか?私もだけど、オムツの子はみんな入園前に相談したけど「無理して外そうとしなくて大丈夫」と言われましたよ

パンツ型オムツだけで、卒業しました

🙂
プリムラ
パンツ型のオムツを使っていて トイレに行くときは、オムツをパンツのように脱ぐだけ 濡れてなければ、また、オムツを履く 濡れる経験なんてさせてません オムツを濡らさなくなって  家ではパンツ 夜と外出中はオムツ それで、入園を迎えたので オムツで登園 1週間後、パンツで行くと言い出して そのまま失敗なく昼間は取れました お友達がパンツだと気づいたようです 夜はしばらくオムツして 失敗なしになって 念のため、おもらしシーツ敷いてました

本人が行きたいと言ったら、トイレで良いのでは?

🙂
末端関係者
昔は時間で >トイレに促し >トレパンに漏らす →不快感利用も行われましたが…今は推奨していません。 経時誘導は貯める=泌尿器の成熟機会を失いますし、「濡れて分かる」と尿・便意等の「内臓感覚」は区別が必要です。 >自尊心などのメンタル面での悪影響と親子関係の悪化 だけではなく、未熟な臓器に過剰な負荷をかける事により、不可逆的ダメージを与えたり >就学後に苦労 本人が避けたいであろう失敗に繋がる可能性有と分かったからです。その為、他医療先進国同様、日本でも公的・医療機関や医療従事者のガイドライン等に載せ >市主催の保育士による子育て講話 でも、その方向で指導しています。 >30分後くらいに漏らし と言うより「尿意を感じる前に排出されているだけ」、本人の努力でコントロールできる事ではありません。トイレ誘導は「最低でも」1時間以上空いてからが目安で、その前に始めても【トレ】は上手く行かない事が多いですよ。 >外出前と入浴前、就寝前のタイミングでのトイレはほぼ習慣化 しているなら…本人+主様の負担にならない程度に「緩く」続け、後はオムツでリラックスして貰い【本人が行きたいと意思表示したら】連れて行く程度で良いのでは?と私は思います。 大人も同じですがリラックスしていないと貯められないし、(何度も聞かれると)自分の感覚に迷いが生じ、不安が強いと頻回・誤報に繋がり易いです。 >起きたらオムツがおしっこでパンパン 通常もう少し成長すると、睡眠中の抗利尿ホルモン分泌により濃縮され量が減ります。 昔は起こしてトイレ等も行われましたが、今は睡眠優先、無理に起こす等を推奨していません。 生活リズムが整い規則正しい生活にも関わらず、4~5歳を過ぎても全く濃縮されない様なら小児泌尿器・内分泌科、又は夜尿外来で相談をお勧めします。 お子様との大切な時間、楽しむ方が良いと私は思います。

子が通っている保育園の園長先生は

🙂
子育て世代です
お子さんの準備ができていないままトレーニングを始めてしまった場合、オムツが取れたとしても後で失敗することが多くなったりするんです。 長い期間オムツを使っていても、ある時からぱったりと使わなくなったりしますから安心してください。 むしろ、長くオムツを使っていたお子さんは失敗が少ないなと感じます。 このようなことをおっしゃっていました。 家から徒歩5分くらいの保育園では、「1歳になったら全員布パンツ、どんどん失敗させて覚えさせます!」という方針です。我が子は8ヶ月時点でおすわりもまだでしたから、これは無理そうと感じ入園は希望しませんでした。

気長にいきましょう

🙂
トイトレ疲れの母
息子は3歳半で4月から年少になります。 上の娘が3歳前にトイトレ完了したので、同時期から始めましたが、半年以上続けてようやく先週から勝手にトイレに行くようになりました。 それまでずっとオムツでトイトレしていました。 30分でまたトイレに行きたくなるのは膀胱が発達してないように思います。 また幼稚園に通い始めると環境が変わるので、うっかりお漏らししてしまう子や、先生にトイレと言えずに間に合わない子もいます。 なので、GW明けの完了を目指して、今はオムツに声掛けで定期的にトイレに誘うくらいでいいと思います。 入園後、他の子のパンツを見て急にやる気になる子もいますし。 夜はまた別の話で、こちらはトイトレ関係なく膀胱が朝までもたないと難しいです。 昼間はパンツで、夜だけオムツという子はいっぱいいるので、朝オムツが濡れなくなるまではかせて大丈夫です! お互い頑張りましょう!

主さん家の場合

🙂
ななこ
追加も読んで思ったのですが、息子さんの性格次第だと思います。トピの様子からだけですが、完璧主義のうちの子に似ているなと思いました。できないならやらない、自尊心が傷つきやすい子であるなら、私なら2時間きっかり、プラス息子さんのいつもどういう時に排泄するかを考え、それに合わせてトイレに誘うけど、オムツで対応を続けるかなと思います。あと私が小さい時の話で、お母さんは大きくなってもおねしょしたり、オムツずっとつけてたという失敗談をたくさん話してました。漏らすのが当たり前(失敗なんてなんてことない)くらいに子供が思ってくれたら、誘う頻度は同じでトレパンにするかなと思います。

補足分も拝読しました

🙂
幕ノ内教授
娘を育て上げ、男子の孫がいる男性です。 本当に難しいですよね。特にこの冬は寒いことも関係しているかも知れません。 年少さんということで、お友達との比較もつい考えてしまうかも知れません。 それでもトイトレにはいいタイミングだと思います。ただ焦らずに、またこども園の先生方にも現状と預けている間どうだったか、コミュニケーションして下さいね。 これから春、初夏にかけて暖かくなります。そのタイミングでオムツ卒業ぐらいのお気持ちでよろしいのではないかと思います。 ゆっくりしてあげてください。

園の方針は?

🙂
眠いです
子どもが通った園はオムツが外れていることが条件でした。 降園後、お友達の家に親子で遊びに寄ることもありましたが、一人でトイレに行けない子はいませんでした。 少し緩い園でも、夏のプールはオムツが取れていないとお友達と一緒の行動ができないので、その辺り、通われているママか園に確認してみてはどうですか? トイレに行っても20分でまたしてしまうのでは、園での活動にも影響するので、少なくともオムツが外れていないことは伝えた方がいいですよ。

息子さん凄いですね!!

🙂
熱寒茶
親がトイレの事に重点を置きすぎて、失敗しただのトイレの時間を気にしすぎだのでストレスを抱えないように、また、子供がトイレで泣くことにならないように、その子のペースで良いのかなと思います。第一子の時は3歳前にトイトレしてみましたが、お互い↑の状態になったのでやめました。我が子2人とも本人のやる気を待ちました。息子さんの年齢でトイレの一連動作が出来るなんて凄い!!

えっ

🙂
反省ママ
今年になってトイトレ開始ってことは始めてからまだ1ヶ月半ぐらいってことですよね? それでここまでできてたら、お母さんもお子さんもすごく頑張ってると思います。 何よりお子さんの気持ちも考えてあげられていて、すごく優しいお母さんなんだなぁと。 私は子供のトイトレはなんとなく2歳になったら始めるものだと思い込んでおり、誕生日を迎えた後からはじめました。が、外出時も日中完全にオムツが必要なくなったのは3歳ちょっとすぎ、夜間も完全に失敗しなくなったのはもう4歳手前だったような。 今思うと体の成長的にまだだったんだと思います。 保育園の先生には都度「お子さんのペースでね!無理しないで!」と言われてました。 外出前・就寝前にトイレに行くは継続して あとはオムツで過ごすとかはどうでしょう?

補足読みました

🙂
通りすがりのわーまま
補足読みました。 夜はオムツがパンパンなんですね。 寝る前に授乳してませんか? 0歳の頃のように、飲んでそのまま寝る、、、ってことはしてないですか?あと、寝る前にお風呂にはいって湯上がりの牛乳も、夜のおしっこにつながるから改善した方がいいと思います。 基本的に、牛乳は体を冷やして尿意を催す、と覚えた方がいいと思います。湯上りはお茶。寝る前に、トイレで全部出して寝る。 朝までオムツがぬれなくなれば、ホルモン分泌も膀胱もトイレOKだと思います。 トレパンって、オムツのトレパン? 布パンツのトレーニングパンツ? オムツは後戻りさせたらダメなやつじゃない? 漏らしたら、一緒に掃除すればいいんですよ。 「漏れちゃったら、(掃除)スプレーして、雑巾で拭けばいいんだよ」と声をかけながら手伝う。 漏らして罪悪感なんて、子供がかわいそうです。 排泄は当然のことなので、工夫して声をかけましょう。 掃除すればいいんだよ、と教えれば、罪悪感をもたないですよ。汚れたら拭く習慣もつくし、自尊心も損なわれず、オススメです。 ところで、布のトレーニングパンツ5層と7層をトイトレで試したのですが、あれ、洗濯しても乾かないし、アンモニア臭を抜くために洗濯に手間と時間がかかって、母親がストレスじゃないですか? うちは薄手の布パンが一番効果ありました。 日中は布パンツ履いておこうね、と声をかけて。 お出かけするときは、つど「トイレ行くよ(子供に選ばせない)」と声をかけて、子供の前でママ(パパ)がジャーっとトイレを済ませ、そのまま子供の番。 電車やバスに乗るときは、その薄い布パンツの上にテープのオムツをつけて、ズボンを履いてました。 我が家は子供二人は薄い布パンツ+テープオムツ+ズボンで、つど声かけ方式でオムツ卒業できました。 お気に入りのキャラの布パンツだと子供も頑張れるので、試してみたら?

まずはストレスのない環境を

🙂
ちょこぱんだ
別に焦らなくて良いと思いますけどね。 昔は2歳前後でトイトレしてたようですが、今はその子に合ったペースで、というのが一般的なのでは?? うちの通った保育園はそうでした。 うちの娘は三歳半過ぎるまでオムツしてましたね。 何故か『うんちはオムツでするの!』と大泣きして嫌がり、謎の拘りを発揮して頑なにトイレでしませんでした。 無理やりではなく自然と外れるまで待ちましたよ。 今思うと、トイレ失敗して子供の自尊心を傷付けたり、私が仕事をしていたので、片付けや余計な手間でストレスが無かった分、うちは何も問題なかったです。 保育園の先生にも笑って『大丈夫ですよ~小学生までオムツしてる子は居ませんから!』って言って貰いました。 自然に任せてオムツが外れてからはトレーニングパンツを履かせてましたが、1度も失敗していません。 自然に外れるのをおおらかに待ってあげて良いのではないでしょうか。 園に入ると、周りのお友達がオムツをしていないのを見て『自分も!』とやる気になってくれると思いますよ。

早いと思う

🙂
匿名
もう成人している子がいる母です。 私がトイレトレした頃は、夜間のオムツが濡れなくなってから。でした。 小児科の先生に言われたんだっけかな? 朝起きても全く濡れなくなってから始めたら、1ヶ月もかかりませんでした。 年齢ではなく、体の準備が整っていないだけですよ。 息子さん自身も申し訳なく感じる必要もない。ごめんね、夜のオムツが濡れなくなったらまた始めようね。 ママ急ぎすぎちゃったね。で良いのでは? 親子ともどもストレスが溜まりそう。 他のお子さんに合わせる必要もありませんよ。

お子さんと話し合う

🙂
ずぼら
そこまでしっかりしてるお子さんであれば、本人の気持ちを一番にしてあげたら良いと思います。 幼稚園の他のお友達の状況を話、自分はどうしたいか、気持ちを聞いた方が良いかな。 うちの息子が幼稚園時代は年少さんでもオムツしてる事を嫌がって隠したいって子が結構いたかな。幼稚園ではオムツはNGでパンツだったので半強制的にみんな頑張ってましたね。 ちなみにうちは2歳10ヶ月の真夏に全裸で挑戦して3日くらいで終わりました。夜もオムツ無しになりました。 トイレに行きたくなる感覚を言葉で説明して、自分が排泄した時はその前は自分の体はどんな感じだったか説明させました。 今は真冬ですが家を暖かくして本人が嫌がらなければ、パンツを履かないで挑戦するのもありだと思います。 お漏らししても怒らないでね。 あとトレパンは本人が気に入って選んだ物ですか?うちは大好きなキャラクターのパンツ(普通の布パン)が欲しいと言ったので買ったところ、絶対お漏らしで汚さないって頑張れてました。 幼稚園の方針があると思うのでオムツ卒業が絶対条件だったら小児科で相談もありだと思いますが、そうではないのであれば、個人的には今のままでも良いと思います。

せっかくだから、

🙂
おちゃ
普段は基本的にオムツで、 朝起きてすぐ、出かける前、寝る前…などなどは、トイレに行くって言う動作はしといてもいいんじゃないでしょうか。 3歳前で、「トイレの必要な一連の動作を自分でできる」っていいことだと思うんですよねー。 だから、ゆるーく。 オムツはきつつ、決まったタイミングは、トイレ行って、またオムツはくっていう。 そのうち、「トイレー」って行くようになる気がしますが。 そんなゆるーく、長くなってもいいのは、今は推奨されないんですかね。

焦らないでいい

🙂
オムツいつかは外れる
保育士です。 現場の人間としては、おむつが外れるのには個人差があるので焦らないでいいと思います。入園に向け、外れていた方がいいのではと、トピ主さんが考えるのも分かりますが、トイレでの一連の流れが分かっているだけで十分です。おうちで、おむつが外れた!と思っても入園と同時に、緊張から漏らすことも、排尿のリズムが変わることもあると思います。トピ主さんは入園の際に園側に、トイレでの排尿は可能なこと、トレパンが濡れるとオムツにしたがること、家での排尿間隔などお伝えしておけばよろしいかと思います。 保育士は子ども一人一人の排尿間隔を把握しながらトイレに誘ったり、トレパンに移行したり、トレパンから普通のパンツに移行するタイミングを図っていきます。 あまりこまめにトイレに誘い、座れば少しでも出るからと繰り返し排尿すると、膀胱におしっこをためる力がつきません。私は今一歳児クラス(現在はほとんど二歳)なので、みんなオムツです。 子どものようすを見て「今おしっこ出たの?」と聞くと「でた」と教えてくれたり、自分から「しーでたよ」と教えてくれたりします。おむつ交換も時間を決めて定期的に行っていますが、濡れてなかったら、「トイレ行ってみる?」と誘ってみたり、いっぱい出てたら「たくさんでたねー」と声を掛けたりもします。 トイレトレーニングは、子どもにストレスになってはいけません。外で楽しく遊んでいるのに、パンツが濡れないように、「おしっこは?」「トイレは?」と何度も声を掛けても子どもは遊びたいのだから嫌ですよ。失敗は成功のもと、パンツが濡れても子どもが「濡れた」と教えてくれるだけでも十分です。そのうち濡れる前に「おしっこ出る」「トイレ行く」と言ってくるようになります。 これが成長・発達というものではないかと思います。 トイトレで失敗はつきもの。 その先に成長した姿が見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧