本文へ

食事マナー、どこまで許します?

レス8
(トピ主 1
🐷
ハーフピザ2人前
話題
先日、子供の学校の集まりで食事会に行ったときのことです。

その中のAさんの箸の持ち方が少し変だったのを見てBさんが
「見て、Aさんの箸の持ち方、なってないわぇ。ああいうところに育ちの悪さが見えてくるものなのよ」
と言ってきました。

そのときは私も「そうですか?」と言葉を濁しておきましたが
改めて見てみるとAさんの箸の持ち方は確かに変で
(握り箸とかの無茶苦茶な持ち方ではないですが)
親指を立てた持ち方をしてますが、それ以外は特にマナー、作法が悪い、見苦しい
というところはありませんでした。

それに比べ、持ち方を指摘したBさんは、箸の持ち方こそ正しいものの
くちゃくちゃ音を立てる、お皿の中がグチャグチャになってる、ねぶり箸等があり
そっちの方がよっぽど気になりました。

当然私もマナーが完璧とは言えませんし、周りの人も多かれ少なかれマナー違反、食事作法の
なってないところがありました。
誰しもよほどのことが無ければ完璧にマナーを守ることはできないと思いますし
クイズ番組の上級問題に使われるまで誰も気にしなかったものまであります。

Bさんも箸の持ち方は気にしても他は気にしないのかな?とも思いました。

みなさんはご自身の行動、子供の躾において食事マナーで
「これは絶対にやってはいけない」

「これくらいなら(マナー違反でも)かまわない」
というのはどこらへんで線を引いてますか?

ちなみに私は箸の持ち方一つで、その人の人間性やら育ちやらをあーだこーだ言うのには
違和感を感じてます。
食事のマナーやそれ以外での立ち居振る舞いを見ないとわからないもが
箸の持ち方一つで判断できるわけ無いですし、そうじゃないという実例の方が沢山ありましたので。

ランキング

レス

これは見苦しいな~、と思うのは

💍
かるめん
犬食い、ほおばり過ぎ、食べ物が口に入ったまま喋る、咀嚼音を立てる、ご飯中に歩き まわる、寄せ箸、ねぶり箸・・・でしょうか。 まあ、子供は愚か独身なんですけどね(笑) 自分が子供の時に注意されたのはその位。 箸の持ち方は、そこまで変な持ち方では無かったので掴めるため注意されませんでしたが、 何かのテレビ番組でマナーの先生が講義やってるのを見て間違いに気付き直しました。 マナーとしてはBさんの方がよっぽどですよ~。ご本人気付いていなのでは?

テレビの影響かもしれませんね

🐱
ねこじゃらし
テレビでよくマナー講師が解説。なんてのを見ていると、「マナーというか、気配りじゃない?」とか、「マナーというか、もはやルール違反じゃない?」と思うようなことが出てきています。 私はマナーとは「規則では規制されていないけれど、他人を不快にさせないようにすること」だと思っています。この定義そのものに誤りがあるかもしれませんが。 だからなんですが、「何でもマナーでくくるのはどうだろう」と思います。 まあ、「テーブルマナー」というと、多分に形式的なものが出てきてしまいますけど。カトラリーの並べ方とか、食べ終わったかまだ食べるか知らせる置き方とか。 しつけはどうするかですが。 まあ知っている限りは子供にも守らせたいですけど、それがきっかけで食事が嫌になったら元も子もありませんので、最初はまず食事は楽しいものだということを教えたいですね。 あとは感謝することでしょうか。「いただきます」「ごちそうさま」など。マナーじゃないですねこれは。 食べている最中話さないことや、口を開けて噛まないことなどは、親から学べると思います。親がしなければ。

人から不快に思われない

🐧
moko
いや、自分自身はまだ独身なんですけどね。 親から躾けられたことと、大人になってから自分で気付いたことと、合わせて人前で恥ずかしくないか、一緒に食事している人に不快感を与えないか、ってことは気にしています。 「お里が知れますわよ」とは言われたくないので。 完璧からは遠いからこそ、そのことを自覚して精進したいですね。 結局は、本人の美意識の問題なのかなとも思います。 魚をきれいに食べられないと気が済まないとかね。

トピ主です。

🐷
ハーフピザ2人前 トピ主
レスありがとうございます。 やはり「音」に関するマナーは気になるようですね。 我が家では 「クチャクチャ音を立てて食べない」 「口に物を入れたまましゃべらない」 「出されたものは残さない」 この3つは特に厳しく躾けてました。 作法とか立ち居振る舞いに関してはそんなに厳しく言ったりしてません。

残し方の美

🐱
日本海
父は明治の男。わたくしは戦後間もなくの生まれです。 家長の父は箸使いはもとより、「残すな」が徹底していました。 味噌汁の煮干し、味噌かす、イワシの頭もすべて食べないと席を立つことはできません。 友人の一人が「なぜか綺麗に食べられないの」と悩んでいました。 全部食べれば良いだけだし、残すにしても美しい残し方があるのに、マナー以前の持って生まれた性格と思います。 最初のころは??でしたが、今では彼女の気持ちもわかりお皿の上が気になりません。 彼女だって、エビの頭も髭も尾も、ミカンの皮まで食べるわたくしは普通じゃないと思っているかも。 “人のふり見て我がふり直せ”で行きましょう。 でも、音はきになりますよね。

犬食い

🐶
ミッケ
犬食いは、イヤですね。 見ていて、ゲンナリします。 ハーフピザ2人前さんちの忠犬ペロも、もちろん犬食いですよね?それは問題無いですよ!

手皿はOK

041
さらさら
手皿はOKです。 そんなに見苦しいものではないし、所作としても美しいものだと 思いますね(ここまで言い切ると、物凄く反論が来そう)。 手皿がNGというのは、確かにもっともらしい理由がありますが わざわざ、それだけのために皿を汚さなくもてもよいのでは? とも思ったりもします。 (別にエコ至上主義者ではありませんが) そんなに目くじらを立ててマナー違反というほどのものではない と思います。

自分も完璧ではありませんが

imperfect
食事中のクチャクチャ、ビチャビチャといった咀嚼音 食後の(楊枝を使う?)チュッチュッチュ音 「食い散らかした」という表現がぴったりの汚らしい残し方 これらには嫌悪感を覚えます。 奇妙な箸の持ち方には「それでよく食べられるな。器用だな」と思います。 マナー違反ではないでしょうが、テーブル席で脚を組んだまま食事をする方には なんとなく違和感を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧