本文へ

大量の着物をどうする?(リメイク相談)

レス22
(トピ主 6
🙂
はな
話題
こんにちは。最近楽しく小町を読んでいる30代女性です。 着物リメイクに詳しい方教えてください。 数週間ほど実家に帰る予定があります。帰るのは4年ぶりです。 そこで母から「帰ってきたら、一緒に着物の整理をしたい。歳を取ってからワンピース、ズボン、コートなど、プロにアレンジしてもらえばいい」と言われました。(別に今でもいいわけですが) 私は着物はいらないのですが、捨て辛い事情もあります。 祖母は私が産まれた頃に亡くなったのですが、15年前くらいでしょうか? 母の実家の壊れかけた箪笥から、大量の着物が出てきたのです。 遊んでもらった記憶もない祖母からの思わぬプレゼントだと思って、20代で時間に余裕のあったころは、それなりに着物を着ていました。北海道まで着物で旅行をしたこともあります。 祖母の着物はなんらかの形で使えたら良いなと思っています。 また、母が、着物のリサイクルショップなどで数千円で、良い着物を集めていた時期もあります。 (これは母が悪いわけですが、良い着物が安いと買いたくなるそうで、いつ着るのよ?と言っても聞く耳持ちませんでした) 母から押し付けられも困りますが、箪笥の肥やしにしてもまた仕方ないので、なんとか前向きにリメイクしていきたいところです。 1. 着物リメイクの服や小物など、正絹だと縮むと思うのですが、ネットでは洗濯機で洗えると情報がありました。着物リメイクの服がお好きな方、実際扱いはどうされてますか?失敗談などあれば教えてください。 2. プロに頼むことも考えていますが、経験がある方、相場を教えてください。 3. 実家に帰ったときにミシンはあるので、母と何か作っても良いかなと思っています。おすすめの本や小物はありますか? お店などで着物リメイクの服をみると素敵だなとは思うのですが、買ったことはないので何も分かりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1について

🙂
匿名
取り敢えず、ネットに入れて洗濯して縮めてしまうのも手です。 それからほどいて、一枚の布地として扱います。 基本的に普段着用です。 リメイク後もちろん普段着として、ネットに入れて洗濯します。 ご自分でリメイク予定ならば、是非普段着で惜しげなく着て下さい。

プロにお願いした者です

🙂
通りすがり
自分でも着物は着ますが、相続分について全部が全部着られる量でもなかったため、一部をプロにお願いしてリメイクしてもらいました。 普段用ワンピースが数着。確か一枚あたり数万円。トップスも同じ。 海外でかなりきちんとしたパーティに着るドレス。これは何だかんだで6桁になりましたがもの凄く評判良かったです。 (あの着物ドレス着た人、と名前ではなく覚えられる程度には。笑) コロナもあり今は着る場所もないですがいい思い出です。 海外ではコートにしている方もいました。キレイでしたよ! 友人は布として額縁に飾る、クッションカバーにしたりバッグにしたりとかもありました。 私も30代(但し後半)なので勝手に親近感を感じてレスしましたが、いいリメイク見つかるといいですね!!

そのまま洗ったら

🙂
なな
縮んでこわすのが大変でした 元々の形を生かしたリフォームならそのまま洗い、そうでないなら解して布にしてから洗った方がいいかもしれません 羽織やコートはそのまま袖を斜めに切って上っ張りにして着ると便利です 紬系が私は使い勝手がいいです 大島は軽くて水に強いのでコート(ジャケット)に 十日町紬は、はいで大きな布にして、斜め45°にしてワンピースに 子供用のウールの長着は袖を外してジレのように など 余所行きはプロにお願いした方がいいかもしれません

匿名さまと通りすがり様

😀
はな トピ主
匿名さま なるほど!先に洗ってしまえばいいんですね。ただ、経験(失敗)上、正絹は縮んでくしゃくしゃになるんですよね。弱くアイロン掛けたら、その後なんとかなるのかな。。 昔の方は、着られなくなった着物はズボンなどにリメイクし、それでも古くなったら雑巾に、など工夫されていたはず? 出来ないはずなどないですよね(祖母が生きてくれていたらなと切に願います)。 洗う前に、着物の柄の良い部分だけは取っておいて、縫い合わせて飾るのも良いなと思いつきました。思い出になりますし。ありがとうございます。 通りすがり様 そうなんですよね。私も海外に居たので、日本人が着物を着たらどれだけ喜んでくれるか実感しました。そして、他国の友達にも自国を代表する服を披露していただき、心から感動しました。経験を踏まえて教えてくださり、ありがとうございます。 日本文化の素晴らしさ。これからも是非、異国で伝えて下さい。

親戚が教室に通っています

🙂
自転車
私の親戚は着物リメイクの教室に通っています。 教室で使うので、使わない着物があれば送って欲しいと連絡がきて、母が着物をいくつか送ったことがあります。 するとお礼として、母の着物を使って作ったコート、バッグ、ティッシュカバー、コサージュ、つまみ細工のバッグチャームなどを送ってきてくれました。 もともとセンスが良い人なので、とても素敵な作品になっていました。 教室の作品展で販売もしているそうです。

着るものとしてでなく

🙂
りりこ
めちゃ高価な着物がたくさんあるけど売るのもリフォームも面倒で寝巻きやシーツがわりにしています。

アイロン

🙂
匿名
そうです。 アイロン必要です。 知人は、あえてシワの触感を残してキャミソールなど夏の物にしていました。 シワもおしゃれ。 シワなので肌触りが良い。

着物リメイクの本

🙂
とくめい
着物リメイクの本は色々出版されていて、お好みの物がどれか分からないので。 まずはお近くの図書館で検索するといくつもヒットすると思います。 試しにいくつか借りてみてはいかがでしょう。 私が今読んでいるのは松下純子さんの著者です。(黒着物) この方の著者には最初に着物の下処理が記載されてます。 そこにリメイク出来る着物、出来ない着物の見分け方がありますよ。

大きめの手芸店で型紙を買う

🐱
マネキン
海外だと着物でリメイクなら、アロハシャツが多かったと思います。ハワイでは、アンティーク着物のアロハシャツは、マニアの間で高く取り引きされてます。 一概には言えませんがリメイク専門店で着物を、コートやワンピース等の大物に作り直してもらうと、少なくとも3~5万円が普通だと思います。 素人がリメイクするなら、型紙を買ってきて自分で裁断、作製はどうでしょうか? その方が現実的かな。 簡単なブラウスやTブラウスなら型紙を探せると思います。

着物は反物に還る

🙂
湯たんぽ
洗って縮んだら、それ以上縮むことは少ないから、着物の場合は反物なので何にでもできます。 着物の多くは正絹だと思いますが、織り方によって向き不向きがあるので、目の詰まった重い物は衣類にはしない方がいいと思います。 縫製の腕があるなら、ショート丈の羽織りにすると粋なアイテムになります。最近のドラマで大地真央さんや、夏木マリさんがさりげなく羽織ってらっしゃいました。 襟ぐりだけ開けて、ゆったり羽織るワンピースなんかも、動画サイトで紹介してる人もいます。 先週、生地屋さんに行くと、日本製の生地も見られなくなってきたので、 古布でも、沢山あるんならジャバジャバ洗って、強度と伸縮性を確認してから作り変えた方がいいと思います。 私も30年前の振袖を、普段着用に仕立てようと思います。昔の日本の生地は本当に質が良いのよ。

着物は生地幅が違うので

🙂
とくめい
着物から洋服を作るなら、着物用の型紙でないと生地幅が足りません。 洋裁が得意なら、生地幅が狭くてもアレンジで対応できますが、あまり慣れてない方なら、着物リメイク専用の本がいいです。 先程もレスしましたが、リメイク本には色々なものがあり、 型紙無しで出来るものから、ほどかずリメイクできるもの、手縫いで出来るものなど、著者によって様々です。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
ななさま アドバイスありがとうございます。リフォームにするか、布に戻すが、考えてから実践しようと思います。 自転車さま お教室も検索してみました。近くにあるにはあるのですが、お教室に通うほどの労力は今の私にはかけられないかなと。(若干、考え中です。) 以前、和裁を習っていました。夫の転勤で辞めました。浴衣を先生のおかげで縫えた程度ですが。少しは大変さが分かる分、プロに頼んだ方が良いのかなとも思います。 着物リメイクのお教室、素敵ですね。 りりこさま 寝巻きやシーツ代わりとは新しい発想でした。でも、素敵です。 それなりに良い着物だって需要がなくて、二束三文の値段にしかなりませんしね。使ってあげて、着物も喜んでいると思います。 匿名さま 戻ってきて下さりありがとうございます。シワの感触を活かすとは思いつきませんでした! とくめいさま 図書館!なぜ思い付かなかったのか。。さっそく検索します。 実家はWi-Fiもないので、下調べはしてから帰ろうと思っています。 マネキンさま アロハシャツ素敵ですね。思いつきませんでした。正直、コロナの影響もあり、在宅勤務なので、素敵なおべべはいらないのです。 アロハシャツなら着る機会が多そうです。型紙を探してみます。 湯たんぽさま 勉強になります。動画サイトもチェックしてみます。 まずは洗ってみないと、分からない部分はありますね。祖母が娘時代に着ていたようなものもありますし。 それでも世代を越えて受け継げる着物ってすごいですね。 とくめいさま 戻ってきてくださり、また教えてくださりありがとうございます。調べようにもほんとうに何から調べたら良いのか、、な状態なので助かります。 着物用の型紙、リメイク専用の本をまずは図書館で借りてみます。

引き継ぎ

🙂
はな トピ主
なかなか需要もないトピかとは思いますが、引き継ぎアドバイスいただけると助かります。 身近な人に聞けるようなネタでもないので、こちらでトピを立てて勉強になりました。 実家に帰るまでまだ時間はあるので、アドバイスを参考に調べ物に着手します。

私もリメイク中です。

🙂
もも
私も母から貰った着物をリメイクしています。 着物地でコート、チュニック丈のブラウス、ジャケット代わりに羽織れるブラウス等、帯地ではバッグや折りたためる簡易的なふくさ等、作るのは楽しいですよね。 ところで下準備で失敗した点を挙げると、最初に着物をほどき、次に水洗いします。 本には中性洗剤を使う様に説明が有りますが、私は全て水のみで手洗いしています。 この時に色の濃い表地と胴裏に使われていた白の羽二重を一緒に水に浸けて暫く置いておいたら、表地に接していた羽二重が表地の色に染まってしまいました。 なんとか白に戻そうと漂白剤をつかったら白に成るどころか茶色に変色してしまいました。 慌てて注意書きも良く読まずに使ったためですが、絹ものには使えませんでした。 トピ主さんも色物と白や淡い色系の生地は一緒に洗わない様にしてください。 以上私の失敗談です。 水洗いの後は生乾きの内にアイロンを掛けると綺麗に仕上がります。 正絹の着物地は、ずいぶん縮みました。 アイロンを掛けて、元の幅に戻ったものと戻らないものが有りました。 戻った物は絹の他に別の繊維が織り込まれていたのかも、知れません。 殆んどの材質の物を自分で洗っていますが、普段着としてリメイクし着用後は洗濯機で洗う為です。 刺繍の有るものや、絞りの物は専門家に依頼と本では注意がありますが、それはリメイクする作品、たとえばバッグにリメイクなら手洗いせず、そのまま使っても良いかなと考えています。 私は洋裁も和裁も勉強して来たので、型紙は原型を使って作図しますが、レスにも皆さんから有るように色々な方法が有りますから楽しみながらリメイクしてください。

私もリメイクしています。

🙂
ちい
ぜひ作って見てほしい! 私は祖母が和裁士だったので、大量に着物があります。 サイズが合わないものは着ることも出来ないので、先生はYouTubeと母です。 洋服のリメイクは、プロにお願いするとかなり高いので、小さいものから作ってみようと挑戦しましたよ。 まずはマスク→ポーチ→大きめのカードケース付きポーチが作れる様になり、洋服へも挑戦。 マスクは正絹ならお肌にも良いし浴衣は部屋着になるのでワンピースへリメイクがオススメです。浴衣ワンピースは重宝しています。 あとはチュニックとかスカートも何着か作りました。 サラッとしてて軽いのでとても着心地が良いですよ。 ちなみに本も買いましたが、(母に聞いたのは細かい所のみ)YouTubeで簡単な作り方を紹介してる方がいるので、私はそれだけで作りました。 私にも出来るのでぜひチャレンジしてみて下さい!

昔はまっていたので

🙂
はまっていたひと
詳しいというほどでもなければ洋裁・和裁が得意なわけでもなく恐縮ですが、昔、着物のリメイクにはまっていたので…… 正絹で洗うと縮むのは縮緬系です。大島紬はほとんど縮みません。 洗うのは、ほどいてからのほうがいいです。古い着物は、ほどいてみるとわかりますが、袖のふりのぐしぬいや裾の縫い代の折り返しの中に、かなり埃がたまっています。ほどいてからでないと、洗ってもとれません。ほどくときはマスクをお勧めします。 ほどいて布にした状態で干し、生乾きで当て布してアイロンするとつやが戻ります。縮緬はこうすると伸ばすこともできますが、均等に伸ばすのは大変かもしれません。 お召は、めちゃくちゃ縮みます。 私は技術がないので、まっすぐ縫えばできるギャザースカートを大量に作りました。ウエストに布がたまらないよう、ちょっと形を工夫したりしました。簡単にできて、正絹だとフォーマルな雰囲気もあって、でも柄によって全然雰囲気が違うのでかわいくもでき、大変便利でした。 着物の裏地をそのまま裏地として使うと、正絹の袷の暖かさを再現でき、真冬も暖かいです。 なんといっても足に触れる裾の正絹の感触がとても気持ちいいです。 あと、ストール類もたくさん作りました。まっすぐ縫えばできて楽しいです。 縫うときですが、大島紬は意外にかなり固く感じ、ミシンの針がいたみやすいです。縮緬は縫いやすかったです。 プロに頼んで平織の紬をスーツとコートにしていただいたこともあります。浴衣リメイクのガウチョパンツも購入しました。さすが仕立てが全然違いました…… ただ、絹物は雨の日に着られないのがちょっと要注意です。正絹の着物と同じように気を使わないと、水滴だけでシミになったりします。ものによりますが。 なお、本当に古い大島紬など平織の布は、ほんの少しの衝撃で裂けますし、ボロボロになりますので、リメイクには向かないです。

素敵ですね!

🙂
♪♪
カルトナージュはご存知ですか?フランスので伝統工芸です。厚紙に布を貼って、引き出しや小物、バッグ等好きなサイズで何でも作れます。 今はyoutubeなどで作り方を学ぶこともできます。 良い着物でしたら素敵なインテリアができるのではないかなと思いました。 工作感覚なのでお好きな方はハマると思います。年齢問わず楽しめますし、ミシンもいりません。 ご興味があったら調べて見てくださいね♪

みなさまありがとうございます!

🙂
はな トピ主
経験談、失敗談、おすすめの本に至るまで、エールをありがとうございます! しばらくそのままにしておきましたが、そろそろ終了したいと思います。 まだ実家に帰るには少し時間がありますが、図書館に沢山本もありましたし、YouTubeをみたりして目星を付けてから、帰郷してリメイクにチャレンジしたいと思います。(勿論簡単なものから) そういえば最近、この世界のさらにいくつもの片隅に、という映画を見ました。ぼんやりとした主人公の女性が、着物からもんぺやワンピースを作るシーンがあり、私にも出来るかしらねぇ、なるほどー、と思いながら観ていたのですが、どうやら、映画の中の作り方はかなり独創的で、経験者が見たら、ツッコミを入れたくなるものだということを知りました。 それでもまあ、出来さえすれば結果オーライですので、あまり構えずやってみようと思います。(着るのは自分ですし 笑) みなさま、ほんとうにありがとうございました!

着物ほどくの大変だからほどいてから洗ったほうが楽ですよ

🙂
お着物大好き
トピ主さんが〆た後ですが、 そのまま重曹ぬるま湯やおしゃれ着洗剤の水にドボンと漬けると縫い糸やら布地やらキューッと縮んでそれはそれは大変になるので、ほどいて平たい布状にしてから洗濯ネットに入れて押し洗いするほうが楽ですよ。 半乾きのうちに伸ばさないように布目を整えるようにアイロンかけて。 縮ませるだけ縮ませてから寸法や型紙を取りましょう。 すてきなリメイク作品ができあがることを祈っています。

あまりお金をかけたくない素人(私)レベルの対応ですと

041
祖母が和装の仕事をしていたので着物が大量にありました。  着物自体を着る機会がなく、ドレスのようなものに作る替えてもそれを着る機会もめったになく、着物にそこまで詳しくなく、そうお金をかけたくない私と母がした事は以下の通りです。  ・お茶やお花をやっている親戚や知り合いが練習用着物として欲しいものを選んで、譲る。  ・ほどいて反物状態にして、布団カバー・袋物や小物。テーブルランナー。  ・自分でリメイクする時は「ハルメク」(中高年対象の雑誌)掲載の着物リメイクからスカートなど作った。ほぼ毎号着物リメイクが載っているみたいです。

ありがとう

🙂
はな トピ主
お着物大好きさん、冬さん。 終了した後もコメント下さり嬉しいです。みなさまのコメントをしっかり読み返し、励みにしながら、久しぶりに母と裁縫に励みたいと思います。

続報です

🙂
はな トピ主
このトピ前回のレスで閉めたつもりだったのですが、閉まっていなかったので?続報です。 図書館の検索で着物リメイクの本が沢山あることが判明し、足を運んでみたのですが、去年発行の本はこぞって貸し出し中! なんと、5人待ちなんて本もありました。 いやはや、案外、着物リメイクって流行っていたんですねー。 とりあえずある本を物色したところ、松下純子さんの本が気に入りました。モデルさんが同世代?だからでしょうか? 私、在宅勤務で綺麗なお洋服はいらないですが、パンツが不足気味なので、型紙いらずのリメイク・パンツ&スカート、あたりから簡単なものを作ろうと思っております。 あと一週間で帰省できます。四年ぶりの実家、やることが多くて、いくつ作れるか不明ですが、準備を進めております。 経過報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧