本文へ

そっと続けていること

レス5
(トピ主 2
🙂
ロータス
話題
一昨年亡くなった母が、生前着物が好きで、掘り出し物の反物を見つけて来ては、何着も私の着物を縫ってくれました。 そんな母の実家では、祖母が機を織り、皆で家族の着物を縫っていたそうです。今は昔ばなしですが。 私は、ミシンで浴衣を縫うしかできませんが、着物を着るのは好きで、縫ってもらった物を、行事に私的に度々着ていました。 自分が頂いたお給料でも徐々に整え、四季に合わせた着物や帯も作り、一揃え収めた自分の箪笥が出来上がりました。 通販で取り寄せられる桐箪笥を、仕事から帰宅すると自分で組み立てました汗。 そして専業主婦になり、妊娠、子育て、送迎、学校行事、家事、と着替えの時間も惜しんで動き回る生活になり、冠婚しか着物を着る機会はなくなりました。 汚れたらサッと洗えてスグ乾く、化繊の着物もたしか持っていました……いつ着たのかさえ思い出せない、常に洋服姿。 そんな二十数年でしたが、子が私の振袖の一着を気に入って、何度も着てくれています。 それは、プラチナ糸が織り込まれて、縫いにくいので母が仕立てを後回した反物の一つでした。 私が呉服店に依頼し、元禄小袖風の小振袖に仕立てました。 作家の一点物だった反物は、袖を通すのがためらわれる存在感の着物となり、真っさらなまま箪笥に眠らせていました。 30年近く経て、その着物は外に出られました。 反物を買い求めた母も、子が一緒の体型だった私も、似合うお気に入りを見つけられた子も、良かったです。 来春も着たいから送って欲しい、と言われ、送り出すことになりました。 一仕事ですが、湿気にくくてコンパクトな収納を見つけ、小物や仕立てた時に出た端布もお共にして、次へ繫げなくては。 小町の皆様方の、そっと続けていること、好きで続いていること。 よろしければ、お教えください。 私のモチベーションにさせて頂ければ嬉しく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです〜

🙂
みこみこ
我が娘は30代なので、私の方が少し歳上でしょうか。 昭和一桁の母は器用な人で洋裁も和裁も得意でした。さらに、同居の祖母は呉服屋さんから頼まれて仕立て物をしていました。自身の衣装箪笥も一間もあるものでした。 ですから生家では、和服が溢れていました。美しい反物を見た事は良い経験でした! 結婚時にもいろいろ仕立ててもらい、嬉しかったですね。 折にふれ着用していますが、、最近は終活の事も考えています。 お着物好きの友人とお出かけする機会を、増やそうと考えています。 娘も私の振袖を喜んで着ましたが、現在はワーキングマザーとして忙しく、楽しむ余裕は無いようです。 私は和裁は出来ないですが、手作りは大好きで、洋裁、編み物は長い間自分や子どものために作っていました。多分100着以上になるでしょう。残念ながら、ウエディングドレスやトレンチコートも仕立てくれた母の域までは達しませんでしたが。 子どもが成長してからは、キルト、刺繍、スタンドグラス、ビーズアクセサリー、アートフラワーなど手仕事を続けています。 体調がすぐれない時も家の中でそっと続けられる趣味があり、幸せです。

そっと・・・というわけではないけれど

🙂
匿名希望
続けている人口は少ないと思う。 私は長年、文通を続けています。 70代も間近になった婆ですが。 もちろん、今の時代、LINEもメールもしますし、 LINEだけの友人もいます。 でも、LINEもするけれど、時々手書きの手紙を交換し合っている、という人が3人います。 みんな、子供が生まれた頃からなので、40年ほどになるかな。 LINEは速くて、 ばあさんでも若い人みたいにスタンプもつかったり、いろいろ面白いけれど、 手書きの文字の便りをもらうワクワク感には、到底かなわない。 もちろん、あて名書きみただけで、名前なんて確認しなくても、だれからの便りか、瞬時にわかる。 ポストに手紙が入ってるのを見つけた時は、嬉しいですねえ! この秋、切手が110円になりました。 世間では、高い!高い!の大合唱が聞こえます。 だけど、そもそも、便せん5枚にびっしり書いて(いつもその位書くのでね)わずか2~3日、84円で全国どこにも届けてもらえる・・・というサービスが、安すぎなんだと思います。 もちろん、仕事関係で沢山利用する人には、値上げはお辛いでしょうけれど、一般庶民には、これまでが安すぎたのではとさえ、思っています。 (ここだけの話です、私の勝手な言い分ですけど) ですから、値上げなんて、どうってことありません。 これからも、ずっと、ひっそりと、この愉しい趣味を続けていきます。 主さまも、生活が豊かになる素敵なことを、これからも続けてくださいね。

読んでくださってありがとうございます1

🙂
ロータス トピ主
早速レスをお寄せくださって、ありがとうございます。 みこみこ様の、一間の箪笥から溢れんばかりの着物と、歓びと共にあるご家族のお話し。 文通の匿名希望様の、ご友人方と取り交わす、温かい気持ちがずっしり詰まり、美しい封筒が想像されるお話。 ありがとうございます。 お二人とも、お筆が速い上に迷いが無くて、すとんと心に入って来ました。 お人と成りが見えるような文章を、こんなにも速く書けるなんて!。 お二人それぞれの生活の、日常に差し込んで来る光まで感じられたような、そんな気持ちがしました(笑)。 ありがとうございました。 逸れますが、私も郵便業務の方々の働きに感謝してます。 修行じゃないですか。 ところで、私は晩婚家系のためアラ還です。年齢はただの数字だと思いたい(笑)。 それから、祖母が織っていた、とトピで書いた機織り機は、主に曽祖母が織っていたのだと思い出しました。 母にとっての「おばあちゃんが織っていた」のです。 家の普請の時に処分してしまった、そうです。 もしチャンスがあれば、私も織を織ってみたいと思います。 ある講座で、ぼろ機織りを体験させて頂いたことがあり、その日、手伝ってもらいながら最後まで仕上げたところ、季刊誌の表示にしたいからと、写真撮りしてくださったことがありました。 季刊誌が出来上がったら、私も欲しかったのですが、言い出せず。 その日の作品は、今でも玄関収納のセンタークロスとしてそこにいます。 織ると、強く成るものですね。 ぼろ機も、ニュアンスが綺麗です。 引き続き、そっと続けていらっしゃるお話しを、お待ちしております。

アイドルについてのブログ

🙂
sanndray33
私が自分でも良く続いているなあ、と思うのは、 ブログです。 或る推しについてあれこれ書いているブログなのですが、 もう20数年になります。 その推し、実は故人です。 ブログを始めて数年経った頃、お亡くなりになりました。 でも彼については、いまだにあれこれとエピソードを語る人がいまだに絶えず、 翻訳した内容を(故人は外国人です)ブログにそれをのっけるため、まだ続いています。 そして、今後も続くと思います。

読んでくださってありがとうございます2

🙂
ロータス トピ主
読んでくださって、ありがとうございます。  トピ主です。 レスくださったsanndray33様。 お好きな推しの話題を、永くブログで書き続けていらっしゃると、ファン同士の繋がりも深くなられたことでしょう。 これからも、伝説を書き続けていってください。 レスくださって、ありがとうございました。 引き続き、そっと続けていらっしゃること、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧