本文へ

行きつけの飲食店での振る舞い

レス12
(トピ主 2
🐤
よくたべる
話題
20代前半女性です。 店員さんや他のお客さんと顔見知りのお店が増えてきました。 とても良くしてくださる方ばかりです。今後も気持ちよく通えるよう気をつけておくと良いことがありましたら、是非お教えください。 (1)洋食屋さん ・基本シェフのおじさん一人(たまに娘さんがお手伝いされているよう) ・近所のママさん層に人気のよう ◇お客さんが少ないときシェフがよくお話してくれます。味つけの好みも聞かれます。 (2)和食中心で年配の方々が多いビュッフェ形式 ・女将さん?他スタッフ数名 ・社長さんもほぼ毎日いらっしゃる(常連さんとお話されてる) ◇女将さんが席や、数に限りのあるデザートのことなど、いつも気を遣ってくださります。  常連のおばさんのちょっとした相談に乗ってあげたら、後日ありがとねと一品いただきました。 (3)軽食屋さん ・調理人のおじさん一人か、バイトの女の子もいる ◇バイトの子がいないときシェフがよくお話してくれます。時々おまけも頂いています。 皆さん私の親世代の方々です。 ※一人で食べに行きます ※(1)と(2)はお昼です

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心配されているかも

🙂
ICHICO
20代前半の年若い女の子が「常連」? それは心配ですわ。 子を持つオーナーなら猶更ね。 「ここはさりげなく構っておかにゃー」的使命感を感じているかもしれませんな。 ああ、でも3店舗ですと、毎日通っているわけではないですな。 それぞれの店に週一くらい通う感じ? 気を付けるとよい点は「常連ぶらない」ことですかね。 あとは心配かけないようにすることかしら。

特にない

🙂
マイルスアヘッド
私も行きつけのお店がたくさんあるほうだと思います。 中華屋さん、ラーメン屋さん、洋食屋さん、居酒屋さん、フレンチ、そば屋さん、とんかつ屋さん・・。 でも、特に行動を考えたことはないですね。 普通にお店に入って注文して、です。 そば屋さんはほぼ同じものしか注文しないので、いつものでいいですか、と聞かれます。 でも、私はただ、はい、と答えるだけです。 そば湯を頼むタイミングがだいたい決まっているので、この頃は何も言わなくてもそのタイミングで持ってきてくれるようになりました。 フレンチや居酒屋、とんかつ屋さんはプライベートでも友人です。 だからといって、多少の近況報告的な会話は交わしても、長話をすることはなく(向こうも忙しいですし)、若干のサービスがあっても、あら、ありがとね、でおしまいです。 いずれにしたって、普通の人として常識的なふるまいをしていたらいいのではないでしょうか。 そういうのを大層にとらえ、ああしなくちゃ、こうしなくちゃ、と考えるのは粋じゃないですよ。 気持ちよく食べ、気持ちよくお金を払い、ごちそうさま、です。 それでいいんですよ。

常連面しない事ですかね

🙂
カン
お店の方と節度を持って接するにつきると思います。

良い意味での常連さん

🙂
カメリア
…になりましょう。 例えば、お店が混んで来たら、次のお客の為にさっさと食べる→お店の回転率を上げる事になります。 暇な時期(時間帯)などに行く→飲食店はコロナもあり、大変な思いをしました。繁忙期とは反対に売り上げの少ない時期や月があります。余裕があるならそういう時にこそ、食べに行く、です。 常連なんだからと、無理を言う(優先的に料理を作れ、サービスしろ、席を確保しろ)や威張った振る舞い(しょっちゅう来てやっている感)をする人がいますが、それは常連にならなくて結構な存在。 本当に良い常連さんは、お店の事を一番に考えて食事をする人です。 混んでて、お料理がなかなか来なくても、大丈夫です!ができたら、お店側はそれだけでも、ありがたい。 私と夫はお客さんがたくさんいる時こそ、〝また今度〟で入店をやめ、その後必ずまた行ってみます。今日は暇そうだという時はゆっくり食べて、店主や店員と会話したりしてます。

そういうお店キライ。

041
piano
特定の客と馴れ馴れしい口きいたりおまけしたりする店も、調子に乗って常連面する客も私はキライなので「勝手にすれば?」としか思いません。 「よくして下さる」??相手は商売でやってるんだから勘違いしない方がいいんじゃないかなぁ。ときどき勘違いが高じて「あのお店のシェフと友だちだから私と一緒に行けばサービスしてくれるよ」なんて吹聴する人がいるんですねぇ。そういう人に限って友だちいなかったりするんだけど…。あなたも気をつけた方がいいですよ。

人に好かれる

🙂
もな
私の友人もトピ主さんと一緒です。好感度高いのです。持って生まれた天性みたいなものなのでご両親にも感謝して下さい。友人と一緒に飲食店に行くとサービスやおまけなど高待遇を受けることが多いです。とにかくその友人は老若男女問わず、動物にまで好かれます。にっこり笑ってお礼を言うだけで良いです。

勘違いしてると思う

🙂
oreo
常連面しないのが一番です。 店の人と仲良くおしゃべりなど、しない方がいいんですよ。 だれがそれを見ているかわかりませんから。 今はネットの情報などもあるので、トピ主さんが店の人と仲良くする事で 「常連にばかり親切な店」などという噂が立つこともあり得ます。 にこやかにサクッと食べて、さっさと席をあけて退店しましょう。 ランチ時に行く定食屋なんて、その程度の常連は山ほどいるはずですよ。 トピ主さんだけが特別ではありません。

皆さんのおっしゃる通りです。

🙂
たろう
自分が常連だと意識しない方がいいです。品のいい常連のお客さんは、店主に対しても、同じ常連客に対しても、馴れ馴れしくないです。常連客同士、顔見知りのお客には軽く笑顔で会釈する程度で話しかけてなんかきませんし、まさか、こっち来て一緒に食べようとか飲もうとか、そんな下品なことなんかしません、きっと店主が許さないはずです。そして店主への態度も同じです。むしろ常連ならではの店主への敬意や節度、そしてユーモアだって感じられます。そういう品のいい常連さんが集うお店ならば、良い意味で「朱に交われば赤くなる」のように、歳月をかけて、そういうお客さんに自分もなっていきます。私は40年のお店があります。店主と私だけの長年の、懐かしい昔ばなしを、さらりと手短にすることが美味しい料理の隠し味です。店主を自分の話に独占してはダメです。常連さんは、皆さん、それぞれ、それを楽しみにお店に来ているのですから。

店への気遣い

🙂
スモークチーズ
私も就職した時から顔馴染みの店を作るのが好きで、カジュアルフレンチや食事処などオーナーと仲良くなって特別メニューや賄いメシのおこぼれに預かることがあります。そういうお店は特にカウンターがあるところで、雰囲気ですぐ分かります。 TV東京では「ワカコ酒」という番組があって馴染みの店での女性の一人飯を推していますね。 お店も心得たもので、他の客がいる時には特別扱いはしません。こちらもそこはわきまえています。でも常連ばかりになると居心地のいい場所になるのは確かです。 ではどういうことに気を遣うか。まず払いは現金で、クレジットなどの手数料がかからないようにします。また、時には奮発して特別メニューを頼んだり、友人を連れて行ったりします。要は、お店の経営に気配りをする、それで持ちつ持たれつだと思います。それと常連客同士の話に上手く乗る会話術でしょうか。 今はお店を選ぶのにグルメサイトを参考にするケースが多いでしょうが、京都の一見さんお断りのお店のように不特定多数より特定少数の常連客で支えられる店もあります。人好き好きでしょうが、私はそういうお店が好きです。

そこを気にするなら

🙂
だつえば
「おじさん」「おばさん」といった呼称を使うのを止めた方が良いと思いますよ。 リスペクトが感じられません。

トピ主です

🐤
よくたべる トピ主
皆様レスありがとうございます! 9件全て拝見いたしました。参考になります。 もしかしたら書かなかったので勘違いさせてしまっていたかもしれないのですが、私からお店の方に話しかけたことはありません。注文をして、説明を聞いて、黙々と食べていました。お話すること自体は好きなほうなので、話しかけられてそこから、といった感じです。以前はよく行くのはほぼチェーン店だったので、こういう事が増えてきたなぁと感じ今回トピを立てました。(ちなみに初めてなのでレスの仕方が見づらかったらすみません) まず一番に「常連ぶらないこと」これですね。常連なんだから!なんて言い出す人はきっと『お客様は神様なんだから』論を展開しそうですね。 ▽ICHICOさん はい、一番多くて週に各店を1回ずつぐらいの頻度です。そこまで通ってるという程でもないのではと自分でも思っているのですが...空いている時が多かったり、年代層の関係で浮いているのか。覚えられていました。 ▽カメリアさん 回転率...!仕事合間のお昼休憩と時間は決まっていて、食べるのも早いほうなので大丈夫だとは思うのですが考えたことなかったです。「お店の事を一番に考えて食事をする」難しく考えずにこれに尽きますね! ▽pianoさん えぇ...!?シェフと友達だよなんて言う人がいるんですか。あくまで店と客、ですよねぇ。 そういう人が友だちがいなかったりするのは、その図々しさが他にも出てしまうのでしょうね。ご厚意のサービスを当たり前に思ってしまっていそうです。 ▽oreoさん 「常連にばかり親切な店」まさにそういった話が関連トピにありますね!他にお客さんがいるけど自分にだけ話しかけ続けられている時に、どう思われているんだろうと少々気になっていました。(さすがにお店の仕事作業を止めてではないです)

トピ主です2

🐤
よくたべる トピ主
▽たろうさん あ〜!素敵ですねー。 ▽スモークチーズさん クレジットの手数料…!!持っていないからというのもありますが、それは考えていなかったです。 (個別でなく纏めて失礼します) これからも、ニッコリお礼を忘れずサクッと食べて帰ります!大好きなお店ですし、余裕のある時はお店の売上にちょっとでもプラスになるように考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧