本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 60代と40代の恋愛は続かないものなのでしょうか

60代と40代の恋愛は続かないものなのでしょうか

レス24
(トピ主 1
😢
エリ
恋愛
某士業、40代バツイチ子持ちです。 6年付き合っているバツイチの60代彼氏(クリエイター)がいます。 彼はとてもモテる人で、結婚中は浮気を奥さんも黙認しているような人で、若い頃は憧れだけで留めていました。 その彼と十数年越しに付き合えた時は奇跡のように感じ、仕事でもサポートしてもらい、今でも会うと、ときめきます。 しかしながら、付き合って3年ぐらいから、私に結婚する意思がないってことや(子供のことで)、私の周りの男性への嫉妬が根底にあるのだと思いますが、彼がモヤっとすることをしたり言ったりします。 それまで私はベタ惚れで幸せいっぱいだったのが、傷ついて泣くことを繰り返すうちに、さすがに疲れてきてしまったのが本音です。 仕事も離婚も育児も経験していて、並の女性よりもよほどタフだと思うのですが。 拗ねたことを言ったかと思えば、「エリは人生最後のギフト」「この歳でフラれるのが怖いんだ」と言います。 最近は、彼は私にフラれた時のダメージを軽くさせておきたいのか、あまり積極的ではなく、この一年で、会う回数がぐっと減ってしまいました。週に何回もお泊まりしていたのが、今や月1会えればいい方です(ちなみにお互い海外含め出張もあり多忙です)。 ひさびさに会っても、私が昔のように好き好きモードになれば、万事OK!だと分かりつつも恋人モードになれず、 『私が仕事の相談をして、彼がアドバイスをするんだけど、的確すぎて私が凹む』という説教めいた会話パターンになってしまいます。 男女の友人たちには「60代と付き合う気なら介護だと思った方がいい」「もったいなさすぎ」と言われます。 「エリが別れるの待ってる」と言う年下及び同年代男性もいます。 でも、彼と最期まで一緒にいたいという思いも捨てきれません。 倦怠期とはまた違うこの関係、続けるコツはあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

60代です

🙂
もったいないと思う
身体の状況が50代とはすごく変わってきました。 (50代までは健康でなんでも平気でした) 今の状況は正直言って”老化”だと思います。 そして私は同年代の夫と結婚30余年です。 若い頃から一緒にやってきて自分達の歴史や絆があり、 心身の変化もお互いに見てきているから、 このように老化してく自分達を受け入れて過ごせていると思います。 トピ主さんはモテるしまだ40代との事なので、 今後の彼の高齢化に気持ちがついていけるかどうか。 衰えて行く彼に対して、 「昔はもっとシャープだったのに」、 「昔はこんな試すような事言わない人だったのに」と、 イライラしないで接する事ができるでしょうか?。 想像よりずっと大変だと思います。 一方彼もあなたに去られる事に恐怖を持っていると感じます。 しかしこのような感情は、長年、さんざん浮名を流して来たくせに、 人生の最後の方になったから若い人にしがみつき、 しかし結局振られるパターンに多い恐怖感なので、 トピ主さんに責任はありません。 そもそも20歳差といえば、赤ちゃんと成人。 それを考えたら結論出ませんか?。

他の男性とも付き合ってみたら?

🙂
はなこ
同世代ですが、ときめきの枯れ切った専業主婦の私から見ると、トピ主さんは仕事も恋愛もまだまだ現役で羨ましいです。 彼とは結婚しているわけでもないし、他の男性ともおつきあいなさってみては?「待ってる」と言ってくれている男性などは如何でしょう?

うーん

041
ブブ
初老と老齢のカップルでもあるので、それほど恋愛に情熱を注げる年齢でもなくなっていると思います。特に彼の方が。 主様の方が泣くとか凹むとかアップダウンが激しく、彼の方はわりと淡々としている。 色々と深読みして、事をややこしくしているのは主様の方なのではないかと思うのですが、どうでしょう。 >「介護要員」「もったいなさすぎ」と言われます。 彼が本当に人も認めるモテるクリエイターなら、60代というだけでこんな言われ方しないと思いますが…。 >「エリが別れるの待ってる」と言う年下及び同年代男性もいます。 こういうのを真に受けて喜んでいる主様は、まだ自分をイケると思っているのですね。 40代とはいえ、どこか地に足がついていない感じです。 だから、トピ自体もどこに論点があるのかハッキリしない、ぼんやりしたものになるのだと思いました。 続けるコツはあるか? 彼が本当に、結婚に対する意識や嫉妬で主様にそういう態度をとっているのかどうか。 どれも主様の想像に過ぎないので、現実を把握することだと思う。

倦怠期じゃないの?

🙂
石頭
倦怠期じゃないならただ飽きただけですか? >私が昔のように好き好きモードになれば、万事OK!だと分かりつつも恋人モードになれず そういうのを倦怠期だと思うのですが、何が違うのでしょう? 自分が引く手あまただから倦怠期とは違うの? うーん、違いがよく分かりません。 私も主様と同じような年の離れ方をしていますが結婚はしません。 10年付き合っていますがこれからもずっと一緒だと思っています。 >彼は私にフラれた時のダメージを軽くさせておきたいのか、あまり積極的ではなく って彼に直接言われたのですか?思い込みが激しくないですか? 何が言いたいかと言いますと >60代と40代の恋愛は続かないものなのでしょうか 人によりケリだと思います。

そりゃー彼は今がピークなのでは。

🙂
はあ、大変だ
あなたが60代の時は彼は80代! お付き合いを続けるならまさに介護まで。 しかも、彼も相当ワガママそうですが大丈夫ですか? 結婚はしないで適当なところで逃げればどうでしょう。 それはやはり気が咎めるかしらね。 私は、刺激的な関係もなかなかいいとは思うけど面倒くさがりなんでそういう人とは付き合いたくないですねー。 毒を食らわば皿までの精神でやっていく?ドロドロしそうですね。

普通に倦怠期→本格的に飽きられたのでは?

🙂
年の差婚おばさん
私がラブラブモードになりさえすれば・・・と仰いますが、仕事で忙しい男性が無理してまで週に何回も逢瀬を繰り返したくなる女性ではなくなったんですよ。 「所謂仲のよい」男女の関係になってしまったんですよね。男女だから「一応そういうこともある」仲のいい友達。 友達ならどれだけ仲良しでもあう頻度って月1くらいですよね? 私も親友(同性)と会う頻度はお互い暇な専業主婦同士でもそのくらいですよ。 私もちょうどエリさん達と同じくらいの年の差で夫がもうすぐ還暦です。 男女として一番ホットな時期に結婚したからこそ今まで結婚生活が続いてきたなと思っています。 若い頃のような燃え上がる感情はないけど家族になった感覚だから。 なので結婚してなければ3年続いてなかったと思いますね。 おじさんの親友でしかなければ相手はいつか別の彼女ができるだろうし、自分にも他の男性できるかもしれない。 そうなれば異性ならば一切会うことも無くなるし縁も切れますよね。 今はお互い他の本命が見つかっていないから腐れ縁が惰性で続いているという状態に見えますけどね。 そんな相手と今更結婚や介護、相手の家族との付き合いなんて私ならできません。

レスします

😒
りっちー
年下や同年代男も待ってる。なら、好きにすればいいよ。 彼が倒れて介護が必要になれば、別れるのでは?そしたら待っててくれた男に乗りかえるんでしょ? 最期までと言ってるからには、介護するもんだと思いますが。結婚はしない?子供の年齢がわからないけど。6年も付き合って、結婚はしないなら、暇な時だけ会うだけの遊び友達だとでも思っておけばいいんじゃ?

二度目です

🙂
石頭
よく考えてみました。 質問が悪いのだと思います。 60代と40代の恋愛が続かないとか倦怠期とかじゃなくて 愛は枯れますか?って話じゃないのでしょうか? 40代で6年付き合い結婚も無ければ実質二人の感情だけで付き合っているようなもの。 愛も枯れます、無くなります。 結婚していれば一緒に住んだり子供がいたりしてちょっと違ってきますがお互い何もないなら枯れてしまうのが自然です。 これは40代であろうが20代であろうが同じです。 飽きちゃうんです。 ペットと同じでどんなに大切にしてもいつか死んでしまう時が来る。 6年間大切にしてきたなら情もあるから認めたくないでしょうが枯れちゃったのです。 認めたくないのでしょうがそれが事実。 6年という歳月は人によって変わります。 同じペットを飼って2カ月で死なせる人もいれば20年生きさせる人もいる。 そんなものです。

お互いに最高潮の情熱も冷めた飽きた年は関係ない

🙂
匿名
年は関係ないって言ったけど、40代なら何も60過ぎの爺さんと付き合わなくていいよ。最初は夢みたいで嬉しくてときめいたなら、それだけで満足でしょ。良い年して、泣いたり傷つくとか言ってないで、若くて元気な男と付き合おうよ!とはいえ、60代と40代だから続かないとか、年は関係ないと言いたい、経験上ね。私が一回り上だけどね

いろいろ不思議

🙂
探偵団
60代と言っても前半と後半では随分違うと思うのですが、彼はとてもモテる人でとありますが、それは今現在もですか。6年前の話なのでは? やっぱり60代は60代なんですよ。初老の域に達しているのです。 40代の女性と週に何度もお泊りするようなお付き合いはさすがに疲れる。昔のように、女性に情熱を燃やせない。 だけど、男のプライドがそう言わせない。 >「エリは人生最後のギフト」「この歳でフラれるのが怖いんだ」と言います。 こういうこと言ってもサマになるのは、50代までじゃない? 60代の人が言っていても、いい歳して何言ってんだろーとしか思えません。 彼と最期まで一緒にいたいというのも本当? これ、介護もしますってことですよね。 長年連れ添った夫なら情も責任もあるからするけど、本当にできますか。 自分はモテモテで、相手はいくらでもいるみたいに自分をベタ褒めしているのも違和感です。 「もったいなさすぎ」と言われるなら、「彼はとてもモテる人」というのも違うのでは? トピ主さんがとてもモテる人だということは、よくわかったけれど。

男女逆ですけれど

🙂
おかめはちもく
作曲家のブラームスは若い頃、年上の美人で才能のあるクララ・シューマンにかなり真剣に恋していました。 長い介護の末、夫のシューマンが死んだ時、クララはブラームスにちょっと向いたけれど、ブラームスはもうクララに女性としての魅力を感じておらず、二人はどうにもならなかったと言います。 トピ主さんも、その彼のベストな部分を見て、その面影を追っているだけかもしれませんね。

年上好きだったけど

🙂
幸せになりたかったので40過ぎてから年上の彼氏とは別れて、9歳年下と再婚したけど 若い夫っていいわ〜 モテるうちに乗り換えた方がいいですよ!

損得勘定抜きで

🙂
幕ノ内教授
おそらくネガティブなレスが多いとは思います。確かに将来を考えたらそうでしょうね。 でも損得勘定抜きで思い切って、おつきあいしてみたらいかがでしょう?介護だの年の差だの考えずに、勢いって恋愛にはありますよね。 最後に誤解でしたら申しわけないのですが、トピ主様、文面を読んだところ60代男性との交際をするご自分の背中を後押ししてもらいたいのではないですか。

恋を楽しんだら良い

🙂
パピコピコ
貴女に結婚の意志が無いのだから、  別に今のままの雰囲気で 付き合い続けていけば良いと 思います。 普通の恋人同士のようで、 何もおかしくは感じませんよ。 彼はモテる人と言いながら、 なぜか貴女の若さとモテる自慢のような 文章です。 普通の恋人同士なんだし難しく考えず、 仲良い時やそうじゃない時間など 色々楽しめば良いのではないでしょうか。

嫌なことを

🙂
ゆい
言いますが… 止めときなさい。 60代は60代、やがて脳も体も、顔や髪の毛さえ衰えてきます。 私も同世代です。 いくら、素敵な容姿、頭脳明晰な人でも、老いは止まらない。 貴女もですよ。 深みにハマったら抜け出れませんよ。 たしかに、歳を重ねた人は、 それなりの経験値と、お金にゆとりもあるので魅力的でしょう。 でも、それだけですよ。 まもなく前頭葉が縮まり、 昔取った杵柄で、変なプライドだけが邪魔して、意固地になり、若い人には手におえません。 そのまま、老後までお世話する覚悟があるなら、交際をつづけたら良いかと。 たぶん、年の差で、最後までは見れないでしょうね。 と、いうのは、一時の気まぐれで介護ができないと言うことです。 長く連れ添った者しか、 報恩と感謝の情で看取れるからです。 私は、双方の両親を見取りましたから… 心身共に疲れ果てますよ。 そんな生半可な気持では、 介護はできません。 悪いことは言わないから、 その男性を離してあげてください。彼の為です。 歳をとるとしつこいですよ。 離しませんよ。 今にわかります。 40代の貴女には、荷が重すぎます。

こども

🙂
今までも、現在もこれからも貴女の子供は大変。 子供はよく見てますからねぇ。

話し合えないの?

🙂
おばはん43
そんなに長くお付き合いしてきて、今の関係について本音で話し合えないの? ここに相談してないで彼と話し合わないと。話せないよーな信頼関係だったら、そんな薄い関係はなかったものと一緒ですよ。

老齢の彼

🙂
みみ♪
40代は衰えは感じつつも心身ともにまだ若いです。 50代は初老の域ですね。 一方、60代はというと完全に老齢期です。 男性機能もすっかり衰え、昔のようにはいきません。 恐らく、彼がトピ主さんを持て余しているのですよ。 まだ若さが残るトピ主さんの勢いについて行けないのです。 でもプライドはしっかりあるから、悟られたくない自分がいるわけです。 私はあなたが別れを切り出すのを待っているという意見に同意です。 彼を思うなら、あなたから別れてあげたほうが彼のためだと思いますけどね。

私40代、夫60代

女一心硬派道
トピ主さんと異なる点は、私はバツイチ子持ちではなく、夫もモテないというところですが(笑)。 年金も基礎・厚生年金の他、加給年金もありますし(これは私が65歳になるまで貰えるのです)生活には困っていません。夫が年上だとこういうプラスの面はあります。 若い夫は良い、というレスもありましたが、それとていつまでも若くはないのだし、別のトピかレスには、年下の夫が遊んでばかりで困る、なんていうのもありましたよね。 結局のところ、年齢は関係なく、大事なのは相性だと思うんです。トピ主さんは彼とどうしていきたいのか、今一度話し合ってみてはどうですか?

10個ぐらい読んで

🙂
エリ トピ主
コツというか「心の持ちよう」の方が正しかったと思います。 レスくださった方ありがとうございます。 昨日は、朝、彼のマンションに行くのは(歳のせいで夜は彼が『ダメ』になることがたまにあるので、、、)「夜遅くて疲れてるから」と断られ、彼とランチしたものの、説教トークになり「君は真面目だから、そんなに真剣に取らずに、笑って受け流せばいいのに、、」と言われてしまい、私だって昔のように、ひたすらバカ話で盛り上がりたいのにと、なにかモヤっとして、勢いで投稿しました。 中傷というか、アドバイスとは思えない内容もあってちょっと凹んでしまい 気持ちを立て直してから全て目を通そうと思います。 引き続きよろしくお願いします。

好きになってもらえるのが羨ましいです。

🐶
かぽーん
わたしはコツは必ずあると思います‼️たまに小旅行行ったり、散歩に行ったり、普段しないことをやってみたりしたら続くのではないでしょうか?

彼のために

🙂
まな
別れるなら1日でも早い方がよいです。迷いが無ければ良いですが、ここで相談しているという事は迷いがあると思うので。6年付き合った結果2人の運命がそれだけだったということ。これは、歳の差がなくても同じ。結婚していても同じ。モテる人なら、また次の人を見つけるから、トピ主様が心配しなくても大丈夫。ただ、別れる時は事件にならないようにだけ気をつけて。

別れる理由が欲しいのですね?

🙂
石頭
自分には年寄り相手はもう無理って事なんでしょ? 自分がモテるうちに若い人と一緒になった方がいいと思っているけど情も残っているって事でしょう。 でも悩みに体関係がついてくるともう駄目ですよ。 主様は若いのだから新しい人を探しましょう。 誰も責めませんよ。 素直に生きても誰も文句を言わないし、今なら彼も新しい女性を探せることもできるでしょう。 お互い早い方がいいです。

気持ちわかります

😀
momo
私も21歳年上の彼氏がいます。つきあって6年目ですが、お互い愛して、愛されているって実感は変わりません。愛に年齢は関係ないと思いました。損得勘定なく、相手を信頼して尽くすことが、愛なんだと思います。60歳65歳、何歳になっても、男性は男だなと思います。私の方がおばちゃんになってきて、女としての意識が低くなってるなあと思います。一緒に過ごせる時間には限りがありますから、一緒に過ごせる時間を大切にして、愛を素直に感じて、愛を素直に与えられる自分でいれたらいいですよね。まとまりませんが、応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧