本文へ

40代での失恋

レス6
(トピ主 1
😢
ショコラ
恋愛
47歳女性です。 3日前に2年ちょっとお付き合いしていた4歳上のバツイチの方にフラれてしまいました。 彼とは来年結婚の約束をしており、互いの両親にも挨拶をして彼と両親が住む二世帯住居にも何度か泊まりで行っていました。 先々週にも行ったばかりでご両親とも仲良くできていたと思います。 彼とも普通に過ごしてたんですが、一昨日会いたいと連絡があり、会うなり結婚は白紙にしてくれと言われました。 私にとっては青天の霹靂でうろたえながらも理由をきくと、私との結婚の必要性がわからなくなったと、私のことも好きかわからないとのことでした。 確かに会う機会も連絡も減っていましたが、私は彼のことが大好きで、先々週までは仲良くしていたのにいきなりバッサリ切られ、そこに私のことなど何も考えられてなく、今はただ放心状態です。 人の気持ちが離れてしまったらもう戻ることはないので了承し別れましたが、ここ2日眠ることも食欲もなく泣きたいのに涙もでません。 つらくてつらくてどうすればいいのか、ただ時間が過ぎるのを待つだけしかないのか何かアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

頭が停止しますよね。

🙂
匿名さん
先日私の友人も40代で離婚から再婚目指して相手がいましたが、彼女は騙されていたようで彼女からですがサヨナラしました。 やはり頭が停止してると言ってました。 ホントに辛い時は無理に忘れようとせず、向き合って泣いて時間が過ぎてゆくけど、時間かけて自分に起きた現状をゆっくりいくしかないように思います。 頑張って前向くと必ず引きづるかなと。 焦らず自分を労ってあげてください。

私も、、、

🙂
ずきん
私も46歳の時に結婚すると思っていた人にいきなりふられました。 いきなりというのはちょっと違くて、わりと喧嘩も多かったので、私自身もストレスが溜まっていたのですが、相手はもっと溜まっていたようで、いつものようなちょっとした言い合いから、きゅうに別れ話をされました。しかもラインで、、、全く受け入れられず、その後半年くらいメールで謝ったり、自分の気持ちを説明したりしたのですが、ずっと無視されて、半年後にやっと話し合いできましたが、一方的に別れを言われただけでした。 その後カウンセリングにかかったり、本当につらい日々が続いたのですが、1年半位たったら少し気持ちが楽になり、今では思い出すことも少なくなりました。ただ、男性とのやり取りなどで彼のことを思い出してしまうので、新しい恋とかは全くないですが、、、今は気持ちが楽ですし、冷静に考えて、あんな風に別れを言う人とはきっぱり別れて良かったとも思えるようになりました。 トピ主さん、今がつらい時期だと思いますし、しばらくつらい時間が続いてしまうかもしれませんが、絶対に吹っ切れる時は来ますので、どうにか耐えてくださいね。

理由がわからないのがつらいですよね

🐧
おかき
仲が良いんだから別れる必要はなかったのでは?と考えだすと、 そこに『謎』が生まれてしまいます。 人は謎があると解きたくなる。 解明させない限りスッキリできない。 思考をこねくり周りしてその事しか考えられなくなってどんどんつらくなってしまう。 だからつらい時は 一旦『自分なりの答え』を出してスッキリしてみるといいかもしれません。 仲が良い=彼氏の方は恋愛感情ではなく友情だった、とか 自分がどうこうじゃなくて単に他に好きな人ができたんだ、とか あるいはこのご時世なので コロナの影響で仕事がなくなり彼自身の将来が見えなくなった、とか。 もともと自分勝手で嫌な性格の男だったとバッサリ切り捨ててもいい。 答えを出さずに『自分が振られたのはナゼ?』なんてぐるぐる考えだすと、目の前に迷宮が生まれてそこからずっと出られなくなります。 だから自分で謎を生み出して手に負えない迷宮を育てる前に、自分解釈でいいので、答えを出してスッキリする事をオススメします。

こればかりは仕方がない

041
結婚相談所職員
47歳女性と51歳男性。このくらいの年齢になると、女性は変わらず「結婚すること」を望むのに対し、男性側は「結婚の必要性」に迷いが生じることは珍しくありません。もちろん、介護要員欲しさで結婚を望むケースはありますが。 男性からすると、年齢的に子供も望めず、結婚に付随した義務だけを背負うこととなります。トピ主がどうかは分かりませんが、子供も産めないのにパートになったり仕事を辞めて専業主婦になりたがったり、経済的に依存したがる女性が多いのが現実。 何より男性にとって、特に50代まで独身生活に慣れていると、女性との恋愛や結婚の優先順位は決して高くありません。そこは女性とは明らかに違います。絶対に必要なものではなく、「してもいいかな」程度のもの。経済面や自分の時間など、結婚のメリット、デメリットを秤にかけた場合、結婚しない方がいい、という結論に至ったのでしょう。或いは「トピ主との結婚は・・・」かもしれません。 時間が経って忘れるのを待つしかないでしょう。もしトピ主が今後他の誰かと結婚したい気持ちがあるなら、なぜ今回こういう結果になったのか、自分にも悪いところがあったのではないか、と考えた方がいいでしょう。 女性は「トピ主は何も悪くない」ということにしたがるでしょうが、実際は違います。彼に「トピ主とは結婚しない」と決断させた原因は、トピ主にも必ずあります。そこに目を向けられるか、反省できるかにトピ主の人間性が現れます。 「結婚の約束をし、互いの両親に挨拶もしておきながら結婚を白紙にする彼が悪い」で終わるのは単なる思考停止。トピ主と結婚したくないと思わせた何かがかならずあります。

ご縁がなかった。これが理由です。

💤
砂漠の湖
男性 一回、結婚してるのですよね? お子さんいるのかな。 いないとしても 結婚の経験があると、もう一回結婚するなら 何か強い動機がないと進めないのかもしれません。 私は女性で既婚ですが(50代)離婚してシングルになって 交際相手ができたとしてもお付き合いだけで籍は入れないと思います。 面倒なのね。義家族とかの付き合いとか。 お金のこととかもあるしね。 子供もいますから。ステップファミリーの世界になるし。 あなたに魅力を感じなくなったとかより 結婚を望む女性とお付き合いはできない、ということではないかな。 2年のおつきあい期間で、どこか満足したというのもあるかな。 時間薬があります。 いつか心が晴れますよ。

トピ主です。

😢
ショコラ トピ主
皆さんありがとうございます。 まだまだ辛くてたまりませんが、皆さんのレスを読ませて頂き、励まされています。 彼も相当悩んだ挙げ句の決断だったのだろうと思います。 一度は結婚を決めたけどやはり何か違う、この人と結婚する意味あるのかと思われたのは、ひとえに私の努力と人としての魅力が足りなかったのだと思います。 悲しいけれど受け入れて前を向かなければと思っていますが、まだ時間がかかりそうです。 やはり時間薬しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧