本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離れて気づいた、恵まれていたと。。後悔してます。

離れて気づいた、恵まれていたと。。後悔してます。

レス31
(トピ主 1
🙂
悠燐凛
仕事
職場を辞めたこと後悔しています。
先月、自分が好きなことの仕事を辞めました。
原因は身体を壊してしまい
もしかしたら人間関係もあったかも知れません。
上司からはアルバイトでもいいから残ってくれないか?と言われましたが、
いつ復帰できるかその当時は分からず、仲も良い同僚も居ましたし、信頼できる先輩も居たのですが、相談できませんでした。。

結局、その答えの期日の10秒前まで悩みに悩み辞める選択に...

ですが後悔しているのです。
もやもやしたまま
先月、荷物整理のため職場に伺いました。何ヶ月も休んでいたため、伺うのも正直怖かったです。
でも、同僚や先輩は今までとは変わらずに接してくれてなんで辞める選択をしたのか不思議になるぐらいに大後悔しました。
離れて気づきました、職場のみんなが優しかったことに。これが当たり前じゃないっていうことと、自分は相手に対して誤解していたり、言われたことに対して自分で深く思いすぎて自分でストレスを作ってその渦の中に入りこんでいたんだと。。職場のこと、自分のこと、改めて客観的に見て凄く学びになりました。

その時に同時に自分は職場の仲間、仲良い人たちでさえ懐に入りきれてなかった、心を開いて信頼してなかったのだろうかと反省しています。
今思うと相談すれば良かった、早まらなきゃ良かったと。

現在は違う仕事で負担のないような仕事をしています。

でも前の職場のSNSとかを毎日のように見てしまい、忘れられません。
自分は本当に馬鹿です。

同僚にはまた体調良くなったら戻ってきたらいいんじゃない?
と優しく声かけてくれますが、そんなこと可能なんでしょうか?

忙しいくても前の職場では凄く毎日が充実していて毎日毎日が秒で過ぎ去っていきました。
今の仕事は毎日が遅く感じても充実はしてますが、なんか心が満たされません。

この気持ちはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気のせいです

041
むー
身体も壊したし、人間関係に多少なりとも問題があって辞めたのですよね? 過ぎたことだから美化しているだけです。 また、みんなが最後に優しかったのは、何ヵ月も休んだ主様がようやく辞めるからなのでは? これで最後だと思えばいくらでも優しく出来るし、もちろん意地悪な態度をとる必要もないから普通に接しただけだと思う。 >また体調良くなったら戻ってきたらいいんじゃない? 本当に戻ったら、今度はもう2度と休めないですよ。体調に問題がないことが大前提ですから『体調悪い』は通用しなくなります。 その覚悟が出来ますか? >なんか心が満たされません。 あっちがいいなー、こっちがいいなー、なんて考えているからでしょう。 前の会社の人にお世話になったと思うなら、 今の職場で精一杯頑張るのが恩返しでは?

良い勉強したね

🙂
まま
失うまでその価値には気がつかない、誰にでもあることです。 だからそれを糧にできませんか? 今のお仕事も見方を変えたら案外やりがいが見いだせるかもしれません。 それにあなたはまだ若い。 今があんまりだと感じたら、また転職したら良いの。 前職のお仲間ともランチしたり、ディナーしたりお友だちとして付き合えば良い。 ちなみにだけど、私は結婚まで五回転職しました。 その場その場で仲良しもできたし良いも悪いも思いでもできました。 過去にしがみつかず、未来への糧として、経験をどんどん積んでください。 今が一番、それも良いけど、次が一番、その次が一番、も良いものよ。

戻れるなら戻る

🙂
ゆん
私も若い頃に同じような経験をしたことがあります。 人間関係も良好で、凄く好きな仕事だったのに、ストレスや体調不良を理由に辞めてしまいました。 しかし、転職先の仕事が合わず前の職場に戻りたいと毎日毎日悩むことになりました。 結局、前の職場に相談したらぜひ戻ってきてほしいと言われ、そこから4年以上その職場で働きました。 そこまで辞めたことを後悔してるなら、戻ることも全然アリだと思います。 戻れる枠がなくなる前に、前の職場に相談してみることをおすすめします。

ではうかがいますが

🙂
ICHICO
そもそもの体調不良の原因は何なのでしょうか。 根本的にトピ主様は、問題解決能力に欠けているのではないでしょうか。 一つ一つ整理して、まずは体調不良の大本が何だったのか把握しましょうや。 そこからですよ。 >忙しいくても前の職場では凄く毎日が充実していて毎日毎日が秒で過ぎ去っていきました。 これってさー 終わった恋愛の記憶は甘いのと同じではないですか? ある成功者の話に「あっという間に年月が過ぎるのは、充実した仕事ができていないからだ」というものがあります。 私はその言葉を聞いた瞬間に「!」と思いました。 いろいろ思いを巡らせ、試行錯誤し、本当に自分の目指す仕事をしますとね 「あら、まだ半年しか経過していないのか。ならまだまだ上を目指せるな」と思えるようになったのよね。 まあまずは「なぜ体調不良になってしまったのか」のそもそもを分析してくださいな。 元の職場に相談してもいいけれど、まずは自己管理力を身につけなければ同じことの繰り返しになりますよ。

まずは相談してみて欲しい

🙂
にこ
うちの職場でも、一度退職して他所で働いたらやっぱりうちがいいと、戻ってきた人が2人もいます。今ではふたりとも管理職になっています。 駄目元でも良いから、上司の方に正直に今の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんまだお若いし、体調も戻られているようだし、上司の方に気に入られていたようだし、うまくいく気がしますが...。 もしだめでも、何もしないで悩んでいるだけだったら、物凄い後悔しそうですよ。 また、時間が開けば開くほど難しくなると思うので、今すぐ行動したほうがいいのではないでしょうか。 明るい未来が開けますように!

民間企業は何でもあり!

🙂
ありあり
新しい人に一から教えるより経験者に戻ってきてほしいという会社もありますよ。 寿退社して子育てがある程度落ち着いた人を契約社員として優先的に再雇用している会社もあります。 トピ主さんの場合、喧嘩しての退社ではなく、体調不良を理由としているので少し間をおいて体調が直ったのなら交渉の余地ありではないでしょうか?特に民間企業の場合は上司が良しといえばなんでもありです。 当方の会社には「音楽活動がしたい」と退社した専門職の人が、結局目が出ず派遣社員をしていると知り、上司が熱烈ラブコールで呼び戻した事があります。

なんとなく。

🎶
ん…。
>離れて気づきました 戻っておいでは一種の社交辞令でもあると思いますが、一旦辞めた職場に戻る人も居ますよ。 ただトピ主さんの場合、戻ったら戻ったで「戻るんじゃなかったと気が付きました」となりそうな予感もしますが…。 久しぶりに元職場を訪ねたら皆優しく接してくれた、と言うならその退職理由が精神的なものだった事とホンの少しの再会時間だからでは無いでしょうか? 皆かなり気を遣って居たのでは? そうですね。後悔先に立たずですね。 でも10秒前まで悩んで自己責任で辞めると決めた。 トピ主さんなりに熟考して辞めたのですから新たな職場で頑張るしか無い。 そこで信頼出来る同僚探しましょう。 その気持ちのまま働いていたら今の同僚達にその雰囲気気付かれ線引かれますよ。 辞めたことで学んだ事あったのなら、次で活かすしか無い。 まずSNSは見ない様にしたほうが良いのでは? SNSって大概楽しんでます、幸せですのアピールが多かったりですからね。 ご自愛下さい。

今を見て

🙂
はな
トピ主は、もしかして私の職場の人?ではないですよね。 先月、精神的不調で長期休みを繰り返していた同僚が退職しました。精神的な理由でいつ復帰するか分からない状況では、新しい人も雇えません。復帰して仕事を割り振っても急に休みになるし、復帰して仕事が無いとそれもまた不満で不調になる。 職場は優しくあるべきだけど、ボランティアではないので、余計な仕事が不定期に増えるのは負担で不満は溜まっていきます。 退職のために久しぶりに来た同僚に、皆んな優しく接していました。社交辞令を言われて嬉しそうでした。 勿論、帰られてからですが、撤回しないでよと本音を吐く人もいましたし、比較的に仲が良かった人も、自分が甘い言葉を掛けると本気にするから敢えて席を外したと言っていました。 トピ主さん、今後は周りの人の言葉や態度に反応し過ぎないよう心がけてください。優し言葉に甘えたり、厳しい言葉に悲観的になったりするから、精神的に疲れるのです。辞めた会社は過去です。現実を見て、今を大切にしてください。

戻りたいなら相談してみては?

🙂
あじのひらき
 後悔しているなら相談して、復職できるのかを聞いてみては? 私もとぴさんのようなことが15年ほど前にありました。傍目からみればとても好条件の研究所でした。 しかし、直属の上司からセクハラを受けており周囲は良い人であっても結局、一番関わる人次第となります。  辞めたあとはパワハラだらけの職場(医療)で15年ほど転々とやり過ごしました。研究所を辞めなければこんな壮絶なパワハラに合わなかったと夫からはとがめられました。15年ほどたった今では、研究所も医療も辞めて正解でした。  やはりセクハラ、パワハラを受ける組織が良いわけがないのです。当時は辞めたことが正解だったのかわかりませんでしたが、意外と辞めて数年たつと辞めた真価がわかるかもしれませんね。 また、再雇用された場合でもおそらく、辞めるまえと同じ状況となる可能性は大だと思いますよ。 案外、直感できめてしまうのも、ありかな?って思いますよ。見極めが難しいですけどね。  今は別れを惜しまれて気分が高まっているので、早めに再雇用の打診をして2ヶ月くらい期間をあけるのもありかな?と思いますよ。

冷静になって

🙂
ワーママ
仕事をやめる理由で多いのは 人間関係?それとも労働環境? 人は変らないからね 身体を壊したって結構重いです 一度壊れたものは、元には戻らないのよ 続けられないから辞めたのよね? それでいて アルバイトでもいいからなんて 本当に親切なのか? ブラック企業に務める人って、感覚麻痺してますよ あと、案外ブラック企業に努めてる人 いい人が多かったりする 隠れブラックというか、ソフトブラックというか さすがにあからさまな法令違反はしないけど 違法にならない程度の長期間労働だったり 生活できるだけの給料だったり まさに、生かさず殺さずといった感じで 気がつけば、スキルにならない仕事に なんにも生みださない人生だったり うちも似たようなものよ それでも、あからさまなブラックから若干まともになったというか 馴染める人には悪くなくって感じなのかな 出戻り多いですよ 地元にこだわるなら悪くないから 戻るのは案外ありではあるけど 冷静になって 今の仕事は続けられるのよね?

聞いてみましょう。

🙂
まな
優里さんのビリミリオンって曲を。時間や人生について考えられます。今を大切に生きましょう。頑張って。

レスします

🙂
猫好き
身体を壊したとはいえ、何ヶ月も休んでそのまま退職するなら最初から辞めてくれというのが本音だし、それで後になって「やっぱり戻りたい」なんて言われたら、また同じことを繰り返されても大変だし無理はさせられないなと周囲は感じますよ。 「もどりたい」とかそういう発言すらも、トピ主さんの不安定な精神状態によるものと認識します。またある人は、何言ってるのと不快にすらなるかもしれません。 だから当たり障りなく笑顔で接し、無責任でも「またいつか戻ってくればいいよ」と私でも言うでしょうね。 身体が一番大切だし、心身ともに自分のキャパシティに見合った働き方は大事です。 普通なら辞めるか戻るかの判断はせいぜい1から2ヶ月程度だと思いますが、数ヶ月もその期間を与えてくれた元職場の方々には、もう感謝以外の言葉を伝えるべきではないと思います。

自分の気持ちに素直に

🙂
hana
もし、「戻る」機会があれば素直にそのチャンスに飛びついて良いのではと思います。 あなたはトピの中で「相談すれば良かった」と書かれていますよね? ならば素直に「戻りたい」と相談することです。 チャンスは自分から掴みに行かないと絶対に掴み取れませんよ。 申し訳なさから遠慮して「心が満たされない」と後悔する人生を選ぶのか、たとえ失敗してもやれるだけのことはやって「自分は頑張った」と後悔しない人生を選ぶのか。 友人が言っていました。 諦めたら「試合終了」だと。 中々無いチャンス。 生かすも殺すも自分次第です。

何事も・・

🙂
ダン
何事も、辞めると言うか終わってしまえば「昔が良かった」と懐かしくなって後悔すると思います。 過去は過去でもう新しい職場にいるんですから、今の生活を大事にした方が良いと思いますが・・

難しいかも

🙂
さくら
普段の私なら「戻れるか交渉すべき!」と背中を押します。 会社の方たちもそれを望んでいるようだし、この先ずっと後悔し続けるなんて辛すぎます。 でも、トピ主さんは「何が」嫌で辞めたのかわかってないですよね。 >原因は身体を壊してしまい >もしかしたら人間関係もあったかも知れません。 >何ヶ月も休んでいたため とありますが、「こういう病気で入院や手術が必要だった」→「体力が回復せず、仕事がつらいから辞めた」というような具体的な理由や流れではなく、もっと漠然としたものなんですよね。 何が嫌だったかきちんとわかるんだったら、本当に後押しします。 でもそれができないなら、結局はまた出社できなくなるだけだと思います。 一度は許した人も、二度許すことは、そう簡単ではないです。 その時の後悔、罪悪感、プレッシャーは今の比ではありません。

あるあるらしいですよ

🙂
おやつ
私は10年以上働いた会社を、もう心底嫌いになって、身体を壊す寸前まで我慢して退職しました。 最後の数日は、引継ぎと片付けでしたが、最後の出勤2日間ぐらいは、なんだか今までのいい思い出が走馬灯のようによみがえってきて「いい会社だったなあ」「離れがたいなあ」という気持ちが起こってきました。 一方で「何を感傷に浸ってんだ、もう辞められて本当にセイセイするわ」という気持ちもあり、気持ちが真っ二つに分かれていました。 同じ部署に、何度も転職した経験がある人がいたので「退職の数日前に、なんか妙に辞める会社が良く見える気持ちになるのって、あるあるなんですか?」と聞いたら、即答で「あるあるです!辞めることが決まると、楽しかった記憶がどんどん思い出されますよね!不思議ですよね!」と共感してもらえました。 私の場合は、最終出勤日が終わったと同時に「いい会社だったなあ」という感傷も消え、それから10年以上、一度も後悔したことはなく、目の前に広がる新しい世界を楽しみまくっています。 過去を振り向かず頑張った方がいいんじゃないかな~と、私は思いますけどね。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🙂
悠燐凛 トピ主
(トピ主です。) 皆様、共感やご意見、喝を入れてくださりありがとうございます。 まずは自分の今の状況で何が原因だったかをさらに良く考えようと思います。 今の職場場を大切にして 前の失敗を教訓として前に進もうと思います。 後悔しても何が正解かわからなくてもそれを正解にする人生にしていきます!

今を大切に。

🙂
ぷりまり
何でこうなったかな?ってのはその時は分からない。理屈じゃなかったりします。 良い結果ならあの時自分は正解の行動をしたと思えても後悔なら何で間違えたんだろう?と思いますよね。 私は両方経験あります。 仕事を転職した時はトントン拍子で良い方向にいきました。前の職場を思い出す事はあれど戻りたいとは思いません。その職場では苦しかった分気づきはいろいろありました。今の職場に行くには通らないといけなかった道だったと思います。 今は人間関係で主さんのような思いをしています。でも、その時はしんどくてもういいよ…って感じで離れたくなってしまったんです。 自分なりにいろいろ考えてみましたが、人生は選択の連続で今はその結果ならそう決めたのも自分。 その時はそれが最善だったのではないかと思います。 人間なんだから迷う事もあります。 自分にとって都合が良い事ばかりを受け取れるわけではありません。 あなたがそこから離れる事で別の誰かが仕事を得られたり、逆もあると思います。 ただの出来事に自分の心というフィルターを通すから感じる事があるというだけなんじゃないでしょうか。 なってくる事を受け取っても自分がどう行動するのがその時のベストなのかはきっと先になってみないと分からないですよ。 私は行き違いで家族関係が悪化して一生このままかも…と悩んだけど、今年になって何もしてないのに解決しました。逆に去年まではあんな楽しかったのに今年は嫌われたような関係になった人もいます。 変わらないものってないし、先の事なんか分からないんです。 もう少し先になればあれはここに繋がっていたのかと思う日が来るかも知れませんが。 辛いですが、あまり過去を振り返る事に意味はないです。それはただの執着です。今をどう生きるかで未来は変えられます。 どうせなら今を大切に生きて下さいね。

全てよしだとおもう

🙂
すみ
戻れるなら戻るのもいい経験だとおもいます。 今のお気持ちと学びがあればより深く関わりその場所で自分は何が出来るかと考えて素晴らしい仕事が出来ると思います。 過ぎたことを美化しているだけでやはり戻ってみたらまたストレスで体調を壊すかもしれません・・。 それで諦めるのもありです。 一度気持ちを切り替えて諦めるのもありです。 たしかなことは、今回のことで大切なことに気づけたこと、人のことや自分のことが見えたこと、それがあるなら、戻っても戻らなくてもあたらしいことでもなんでもできる、だいじょうぶじゃないかなとおもいました。 とかいって、わたしもおなじようなことの中にいます。 だから自分に言っています笑 おたがい違う場所で違う人生を生きていますが、おたがいぼちぼちいきましょう。自分を信じて。

青い鳥症候群

🙂
久我重明
振り返ってみていつもそういう思いしてませんか?

アルバイトでいいから残ってくれないかと言われたのだったら

🙂
緑の風のアニー
アルバイトでいいから、また雇ってくれないか、と、頼むのは、アリだと思います。 ただ、体力等ついていけますか? そこがクリアできるのなら、ダメ元であたってみたら? 仮にダメでも、また、ポストが空いたら声かけてくれるかもしれないじゃん。

今を大切に

🙂
あさこ
トピ主さん、今の職場だって悪くないんですよね? だったら、前の職場を振り返るより、今の職場で充実させましょう。 目の前の人に心を開けないでいたら、また今の会社を辞めることになって後悔する…の繰り返しになっちゃいますよー。

「無いものねだり」というやつです

🙂
タラ鍋
>まずは自分の今の状況で何が原因だったかをさらに良く考えようと思います。 今の職場場を大切にして 前の失敗を教訓として前に進もうと思います。  そうですね。  人って「今」に不満があると、「前」の記憶の「悪い点」を忘れて「良い点」しか思い出せなくなりますから。  仮に「前の職場」に戻っても、今忘れている「身体を壊すほどの人間関係」に再度直面し、やっぱり「今の職場」に戻りたくて、  離れて気づきました、職場の『人間関係』がよかったことに。これが当たり前じゃないっていうことと。。職場のこと、自分のこと、改めて客観的に見て凄く学びになりました。  今の仕事は毎日が充実していて毎日毎日が秒で過ぎ去っていきますが、人間関係がわるく、なんか心が満たされません。  前の職場では毎日が遅く感じても、安心して負担のない生活ができたのです  今思うと相談すれば良かった、早まらなきゃ良かったと。  という気がしますよ。  要するに「無いものねだり」というやつです。

不満を持ちたがる人

🙂
ハンバーグ
たぶんどんな環境でも、私は不幸だ不安だ失敗した!って考えたがる人なんだと思います。 そういう人って、幸せの方向に進まないで、あえてだめな方に行きたがるんですよね。 今だって、戻ってきたらと声がかかってるのに飛びつかない。病むほど前の職場を夢見てるんでしょ?なのにどうして? たぶん、あなたは「環境のせいで自分はだめだ」と思いたい人なんだよ。 大好きな職場で仕事量セーブして働けたら、「幸せになった」と思わなくちゃいけない。そう思えるか自信がなくて、怖いんだよね、きっと。

戻るのはアリだと思う

🙂
アラフィフ
職場では管理職の立場です。部下が多数いると絶対に辞めてほしくない人からクビにしてほしい人までいます。 トピ主さんの上席の方が戻ってきてほしいと熱望していれば、そこに嘘偽りはありませんので戻るのもアリだと思います。一度リタイアした身からすれば心苦しいかもしれませんが、どの職場も人手不足な中で即戦力の有能な人材は喉から手が出るほど必要です。 戻りたい気持ちがあるのなら是非相談してみるべきでしょう。

ごめんこれは…どっちだろう

🙂
りんご
なんか違う気がするのです。あなたの見立てが。だから、どっちだろうと思います。 どっちだろう、とは、本当にあなたの見立て通りなのか、私が想像した方なのか、ということです。 上司は辞める人は大体、引き留めます。そして職場のみんなは辞める間際は大体親切フィーバーになります。というのは、もうその人は自分達とは利害関係のないところに行くのですから、厳しいことやストレスもお互いになくなるのです。久しぶりに職場に戻ったら親切に優しいな決まってます。それをあなたが心を開いていなかったから、その人たちのこの優しさが見えていなかったというのは何か違う気がします。 逆にあなたの見立て通りで、全員すごく親切な人だったとしても、あなたの中にどこか「仕事」のドライさ、大人さ、が抜けているのです。職場は仕事をするところです。仲間を作ったり優しくしあったりするところではありません。 何か心の弱さがそのまま露呈している気がします。 少し気を引き締めて、もう少し仕事だという意識を持った方が良い気がしました。

今のところがつらくなったら

🙂
1100
出戻りを相談してもいいんじゃないかな? 今のところがつらくなったら。 わたしの今の職場は、あらかじめ出戻り制度(上限3回まで)というのがあります。 別の職場でも、数ヶ月〜数年とかで出戻りの人とかいました。 職務を知ってくれてる人なので重宝します、無知識の新人よりも。

えっ いやいや

🙂
ん?
何ヶ月も休んでいたのに優しくしてくれたのは、あなたが辞めるといったからですよ その日で終わりだとわかっていたからです。 やめると言わずにただずるずる休み続けて会社の席に居座り続ける選択をしていたら、違う顔が拝めたでしょう。 だから後悔する必要はありません。深淵をのぞかなくて幸いでしたね

戻れたらいいですね

🙂
まゆ
結構いますよ、戻ってくる人。 私は50代、専門職のフリーなので、社員として属せず色々な会社の職場を比較的に客観的に見てきたのですが、社員の方の雰囲気が良い会社は結構辞めても戻ってくる人いますよ。 反対に、どんどんやめていく会社は戻ってきません。 戻ってきた人は、会社の方もトピ主さんの人と仕事の出来がわかっているのだから、新規で雇うよりもリスク低いし有難いですよ。 そんなに後悔しているのでしたら、ぜひ戻っても良いか、聞いてみてください。 もしそれがお世辞とか、不景気で補充する余裕が現状ないなら、今は無理、とか言われてしまうかもしれませんが、、、

人を頼りにするのは、、、

🎶
ココア
同僚を信頼していなかった、、、懐に飛び込んで、相談していればよかった、、、こういう言葉の端々に、私はトピ主の他力本願な性質を感じます。モヤモヤしてるって、、、自分で決めた事だという覚悟の一つも感じられない。他の方の意見は読んでいませんが、今の職場を大切にするのではなく、今のご自分の仕事を大切にして下さい。 つまらない仕事も、自分の考え方一つで、面白い仕事になる事を知って下さい。 そして、その為に、働いている同僚を使わないでください。 仕事、就職は、各自にとって賭けのようなものです。賭けと運そして、大切なのは、自分の努力です。努力には、仕事に直結した実力作りと、人間性です。 その人間性の中に、他人に頼る、依存するという弱点があるんです。トピ主には、この辺りの努力が必要なのかなぁと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧