本文へ

女の同僚について

レス4
(トピ主 0
🙂
まゆ
仕事
相談させていただきます。  職場に私にだけ仕事のやり方について、小言を言ってくる女の同僚(年上先輩・社員ではないです)がいます。 自分と同じやり方をしている人達には何も言わなくて、自分も同じように処理をしていると「これは駄目だから」と文句言われます。  入社して10ヶ月経ちますが今まで同じようにやっていても何も言わなかったのに、急に他の社員の人が気にしないことにも「これは先にやっちゃ駄目だよ。」とか言ってきます。 (2ヶ月前にその同僚に指摘されたことが納得いかなくてその場で態度と顔に出てしまったことがあり、それは自分が悪いと思い後日直接「ご迷惑をお掛けしました。」と謝りましたが、恐らくそのことに根に持っているんだろうなと思います。) 言い返したいのは山々ですが、仕事上関わらないという訳にはいかず、険悪な雰囲気にして周りに迷惑を掛けたくないので、適当に受け流しています。 見ているとかなり気の強い性格なので。 本当に気を付けなければならないことは今後のために反省をしているのですが、その同僚が言っていることは正直言って細かいことばかりで、何が悪いのか分かりません。 先月には、その同僚達が仕事で使用した公共の物を片付けていたら「そういうのやらなくて良いから。」と言われました。 仕事は辞めたくないので、何か良い方法が有りましたら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

どういう意味ですか?と聞く

🙂
ロッ君ママ
しつこく聞き直しましょう。 何故?と…… 相手の言葉をオウム返しに言うのも効果あります。最後に 「~と 私にだけ 仰ってるんですね?」と。 相手自身に 理不尽な事を言ってることを気づかせて 指摘するんです。 理解しにくくて~ 納得もいかない言葉を投げられるなら 音声録音して 上司に相談してみては? …… 黙って耐えてるだけでは トピ主さん自身が気づいてない欠点も 改められるし お互いに バトルだけで 実りがないですよ。

全て復唱する

🙂
もも
まず言われたときはしっかり聞いてください そして言われたことを 〇〇は違っているんですね。 では○○は順序では後という事ですね と確認の復唱をします そしてすぐにメモに書きつけます 復唱とメモを徹底してください あくまでも相手の話を丁寧に聞いたうえで 穏やかな態度でやることです 言ったことを復唱されてメモまで取ると 相手は段々慎重になってきます 正しいことを教えてくれることには感謝すべきですが どうでもいいことやその時の気分で話したことを 復唱されてメモまで取られると 落ち着かない気持ちになるんですよ 仕事の上で必ず覚えて欲しいことなどは 相手がしっかり聞いてくれてメモまで取ってくれたら安心しますが 自分自身がその場の気分で言った発言などを メモに残されるのはちょっと待った! という落ち着かない気持ちになるものです あくまでもしっかり聞いている という態度をとることです

全て徹底的にメモしてやる

🙂
隙はある
◯月◯日 ◯:◯ ◇◇は☆☆にする(Aさんより) これを徹底的に、手書きノートに記録します。 なんなら書いたことを都度にAさんにも見てもらいます。 それで以前と矛盾することを言っていたら何を基準に逆の対応をするのか追求すれば良いし(わかんないから教えてくださ〜い、と従順ぶって)、キッチリと時系列で記録された物理的な媒体は、他者が見た時に 「本当にその時にAさんがそう言った」 と説得力があります。 それでAさん発言がおかしいものなら、正社員で役職者の上司からAさんに警告してもらえば良いです。

少し強気に出た方がいい

😢
はるちゃん
相手の人、主さまの上に立ってる気でいますよね。穏和に収めようとしている主さまの姿勢、なめられてますよ。 無駄に気が強くて怒らせると面倒くさいタイプなのは分かります。私もそういう人とは距離を置きたいのでお気持ちは分かりますが、ずっとそれじゃ、やってられないですよ。 他の方もおっしゃっているように、質問しながら繰り返し確認してやりましょう。 一番いいのは、別の業務に就く事なのですが…。そういう申し出は難しいですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧