本文へ

結婚指輪がずっと眠ったまま

レス29
(トピ主 0
🙂
トンボ
話題
結婚して25年目、もう子供は社会人と大学生になりました。 まだ下の子が大学生で県外に出たため、学費以外に仕送りもあり金銭面の負担が大きいです。 家の中にお金になりそうな物はありませんが、唯一高い物と言えば、結婚当時は給与の3ヶ月分と言われていた結婚指輪があります。 自分の見栄も多少あり、妻と一緒にブランド店への行き奮発して購入しました。 ところが結婚してから妻が結婚指輪を付けている姿など一度も見た事はありません。 一応ドレッサーの中に眠っているのは知っていますが、本当に勿体ないものです。 今でも売ればそれなりのお金にはなると思いますが、結婚指輪とはこんなものでしょうか。 子供が奨学金を借りるくらいなら、売って少しでも負担を減らしてあげるのですが、今のところ何とか借りずに済んでいるため様子見の状態です。

ランキング

レス

売ると二束三文です

🙂
プリムラ
私は頂いた婚約指輪は 結婚式に招待された時にしましたが 太ってしまって入らない サイズ変更したいと夫にいったら お前が指輪に合わせろと言われ そのまま サイズ変更できたら お出かけにしていきたいんだけど 日頃は炊事で無理ですね お手伝いさんを雇ってくれれば 普段もハメられるかな〜

結婚して25年目…

041
何故本人に聞かぬ?
20年以上の間に「なぜ結婚指輪をつけないの?」と聞かなかったんですね。 何故聞かなかったんですか。 >結婚指輪とはこんなものでしょうか。 と掲示板で聞く前に、奥さんに「なぜつけないの?」くらい聞けばいいのに。 時々小町にいるけど何故本人に聞かないんだろう? 奥さんの答えによっては「売らない?」と聞けますよね? ちなみに結婚指輪でいいんですよね? 婚約指輪じゃないですよね? 私たち夫婦も結婚指輪をつけていません。 私達は披露宴をしなかったので、夫が「双方の親に挨拶する時や結婚してすぐの時に“結婚しましたよ、安心して下さい”という意味で結婚指輪は買おう」と言ったので買いました。 夫は「僕が結婚指輪をつけるのは双方の親に会う最初の数回くらい」と言ったから一番安い結婚指輪にすればいいのに「細いのは嫌だ」とそれなりに太いの(値段高め)を買いました。 全くお金の無駄。 もちろん数回しかつけていません。 夫の意味なく太い指輪がもったいなかったので、私が一番安くて細い指輪を選びました。 私は30歳代前半まで指輪をつけていましたが、それから結婚する30歳代後半まではつけていませんでした。 いざ結婚指輪をつけたら具合が悪くなる。 何度試しても具合が悪くなるから「そういう体質になったんだ」と、私達の結婚指輪は引き出しの奥にしまいっぱなしです。 経済的に困っていないので売ることは考えていません。 で、結婚指輪ですが、どんなブランド物でもプラチナとか18金などの重さでしか売れません。 私の夫はバツイチで前の結婚の時の結婚指輪を持っていたので、いろいろ調べた上でそういう店に売りに行ったので知っています。 あなたが思う「それなりのお金」になるかどうかは材質と重さによります。

妻と、話し合ってみよう。

😅
りっちー
私は22年前。婚約指輪、結婚指輪、どうする?という話で、 買ったとして結婚指輪、あなたは普段つけるの?と夫に聞いたら、「しない。」理由は、邪魔になる、しかも夫は左ききなので、仕事するにも何をするにも邪魔だと。 なら、私もしない。指輪って、女だけがするもんとは思わないし、私だって家事をするには指輪は邪魔。てことで、買わなくていい! と言い、実際、全くナシでした(笑)現在まで、後悔ゼロです。 しまい込むために買ったって金の無駄。つけないから買わなくていい!別に私は、指輪って特に愛の証とまでも思わないし。 と、ハッキリ言いました。 しまい込むぐらいなら、買わなきゃ良かったのに。です。身も蓋もないこと言いますが。 そして。残念ながら、売ってもたいしたねだんになるかはわかりませんよ。プラチナなら、グラムを測って買い取ってくれるとは思いますが、どんだけの値段になるかはなんとも。妻に話してみては?

義母に提案したこと

🙂
既婚者です
義実家で婚約指輪の話をした時、義母が「ずっと使ってないのよ。デザインも古いし、勿体無いわ〜。」と話していました。そこで、リフォームにお出しになっては?と提案したことがあります。 石だけを取り出してイヤリングに直したり、プラチナやゴールドを新たに使ってネックレスにしたり。お店によっては、リング部分の金属を下取りしてくれることもあります。 義母は日常使いできる指輪に直し、いつも身につけています。 もしも提案される事があれば、「普段使いできるようにリフォームしてくれるお店があるんだけど、どうかな。いつも身につけてくれたら僕も嬉しいから。」という感じで話してみてください。 勿体無いとか、せっかく買ったのにとかは言わない方がいいです。笑

結婚指輪ではなく 婚約指輪のことでは?

🙂
通りすがり
昔は給料の3か月分が目安と言われていたのは婚約指輪です。 結婚指輪はそれほどしなかったです。 私は婚約指輪は立て爪のタイプで10年後にはリメイクを彫金師に依頼し、現在は毎日つけてます。 もともとの結婚指輪はプラチナのシンプルなお揃いのかまぼこ型のもので ほかの指輪との相性が悪いので数年つけただけですね。 これはお互いに送りあったので折半でした。 夫は指が太くなり入らないとのことで1年程度でどこかに保管しているようです。 売ろうか?て話は結婚指輪に関しては出ますが婚約指輪に対しては出ません。

婚約指輪ですよね?

🙂
我が家も
我が家もタンスの肥やしとなっています。 今のように普段使いも出来ないデザインなのですが結婚するまでは毎日付けていました。 確かに勿体ないと思いつつ絶対欲しかったし周りも貰ってない人は居なかったと思います。 私も売ろうかと思った時もありますが今は息子が結婚する時にリメイクするのはどうかなと勝手に思っています。 当事者がオッケーしたらの話ですけどね。

結婚指輪ではなく婚約指輪ですよね?

🙂
もも
結婚指輪は夫婦で普段付けるお揃いのシンプルなもので、給料3ヶ月と言われているのは婚約指輪ですよね?昔なら立て爪ダイヤとかの華やかなやつ。 婚約指輪ならそんなものでは?出産したら今ならもう指に入らない可能性もあります。 私も若い頃なら婚約中とか、結婚してからは他人の結婚式とかイベントには付けてたこともありましたが、今は周りはもう結婚式とかもないし、付けていくような格式ある場がないので眠っています。娘が今大学生なので、社会人になったらネックレスとかにリフォームしてあげてもいいかな?と思っています。ただ手放してお金にするのはあまりしたくないです。 使ってないとはいえ大事なものなので、形を変えて受け継いで欲しいと思っています。 婚約指輪ではなく、結婚指輪だというなら家事に邪魔なのか、アレルギーがあるのか。 私は結婚指輪はプラチナですが、何か二年くらいしたら痒くなってきてしまって外してしまいました。主人は単純に太って入らなくなりました。だから、夫婦で結婚指輪はしていません。一応取って置いてはいますが。

違いますよ。

🙂
Hee
給料の3ヶ月分と言うことは婚約指輪ですよね? 奥さま専用でダイヤがついてるのが一般的です。 結婚指輪はペアで着けるシンプルなものですね。 まあ、どちらにしても大した金額にはならないと思います。 結婚指輪、婚約指輪ならイニシャルとか結婚記念日等刻印してありますよね? そうなるとブランドとしては無価値。金属と石としての値段にしかなりません。 ブランドはネームバリューで値段が高くなっていますから、買った時と比べてガッカリな値段にしかなりませんよ。 所でそんな皮算用、奥様に相談しました? 勝手に売ったりしたら怒られますよ。 金策はご夫婦でよく相談して下さい。

お金の問題じゃない

🙂
はな
我が家は私立大学生の2人の子供がいるので、人生で1番お金がかかる時です。そしてこの物価高。なんとか家計を助ける方法はないかと考えてしまいますよね。 我が家は、子供が春休みで帰省したので家族全員で携帯会社を乗り換えました。かなりの節約になります。 指輪(高価な物ではないです)は、同じように引き出しの中に何十年も眠っています。でも、これを売るなんて夫に言われたら、悲しみか怒りか分からない感情になると思います。喧嘩で済めばいいけど、離婚なんて言われたらどうしますか。 妻の結婚指輪を売ろうなんて、絶対に考えてはいけません。

給与3か月分は婚約指輪。

🙂
ちーこ
結婚指輪は人によってピンキリです。 が、結婚指輪を売ったとて、ほぼお金になりません。 売っても、プラチナや金としての価値のみなので 1万~2万くらいになれば御の字でしょう。 結婚指輪は私も旦那もしていません。 水仕事して手湿疹になったり、ゆがんで締め付けられるとか 仕事上つけられないなどで、付けない人も多いですよ。 婚約指輪はそもそも、しょっちゅうつけるものではありません。 冠婚葬祭などの席に結婚指輪とともにつける程度です。 そもそも3か月分と言われる由縁は、最悪離婚したときに 奥様が売って当面の生活資金に出来るようにという金額です。 なので主さんが売るのはおかしなことです。 所有者は奥様ですよ。

私も眠らせています

🙂
めめ
婚約指輪だと仮定して。 ちょっとみんなの前でつけるには豪華すぎるものを頂いたので、金庫でひっそりと保管しております。いつかつける時がくるかしらと思いますがTPO的に60代70代にならないと中々…。似合う女になりたいものです。つけやすい小さな石のリングにされた方はお出かけのとき使っています。どんな指輪か、TPOで指輪を付けていくのに相応しい所へ奥様が参加しておられるかですよね。

婚約指輪ですよね?

🙂
m
給与の3ヶ月分 婚約指輪ですよね? プラチナ台にダイヤの よほどの品でないと石には値段はつきませんので、地金部分のみ買取になるかと思います 一度、査定してもらうと良いかと思います

婚約指輪使ってます

🙂
幸せになってね
3ヶ月分で立て爪が当時の人気でしたが、メリケンサックの様な凶器になりそうで、普段はとても使えないし、猫も杓子も同じデザインで好きで無かったので、立て爪でもデザインの凝った物を買いました。 お陰でお洒落して出掛けるときに付けて行くのに気後れせず、頻繁に使いましたね。 充分元取ったと思ってます。 因みに再婚しているので、婚約指輪は2つありますが、2個目も使って居ますよ。 一つ目がダイヤなので、二つ目はもっとレアな石にして貰いました。 私が付けていると夫も嬉しそうです。 黙ってないで、折角買ってあげたんだから付けてよ、って言えば良いのに。 箪笥にあげたのでは無く、妻にあげたんだ、って。

個人財産

🙂
ooba
婚約指輪は 奥様の個人財産なので トピ主さんが、うったら金になるなんて考えるのがお門違いです よっぽど夫婦仲が悪いのですか

婚約指輪ですかね?

🙂
MEE
私の婚約指輪もドレッサーの引き出しの奥にしまってあります。 結婚まえに義実家に婚約指輪をはめて行ったら、義母に「なんでそんなのしてるんだ、しまっとけ」と言われ、そういうもん?と思ったのを覚えています。友人の結婚式に行くとき何度か使いましたが、もう何十年もしまったままです。 つい最近、売っちゃおうかな~と思いましたがなんとなく止めました。 結婚指輪は仕事柄外すことが多く、そのうち夫もはめなくなりほったらかしに。こっそり売ってしまいましたが、夫は気づいてません。 ハイブランドの指輪なら高く売れるかも?ですが、プラチナやゴールドだと重さなので、指輪だとそれほど高額買取はどうだろ〜と思いますけどね。

大切なお品よ

🙂
ななみ
婚約指輪も結婚指輪も和箪笥にて冬眠中です。ほぼ半年くらいからかな。サイズが越えまして。直しに出そうとはしたのですが、両実家からストップが掛かりました。そのままにしておきなさいとね。 たとえば売るしかない時には快く致しますが、一粒ダイアでも大幅なダウン価格ですよね。 奥様の婚約指輪に対する思い次第ですよ。

査定

🙂
シルバー
婚約指輪も結婚指輪も子供が生まれてからしてなかったですねー そしてサイズが合わなくなっていました 私は子育てほぼ終わってからリフォームして使ってます ご夫婦で相談して査定に行ってみては? 給料3か月分の値段はつきませんので査定額を見てどうするか決めてはいかがでしょうか

同じく結婚25年 銀婚おめでとう。

🙂
結婚指輪? 婚約指輪のダイヤモンドですよね? 今更そんな昔の指輪売ってお金に なりますか?売れる? と思ったけど、最後まで読むと 子供さんの教育費、仕送りの負担が かなり大きいのかなと切なく 思いました…子供さんの将来の ためにも奨学金は避けたい親心。 いま光熱費も食費も何もかもが 高騰し苦しい時代ですもんね。 高価なブランド指輪を贈ったのに つけたとこ見たことないよなぁ もったいないなと思われたんですね。 うちも眠ってるな。あんなに質や 大きさにこだわって選んでもらった ダイヤモンド。私が結納返しに 贈った腕時計も眠ってる。 夫婦仲もギクシャクしてるけど 売ろうとまでは思わない。夫から もらった一番高価な贈り物だから。 若い頃に欲しかったブランドの バッグとかは売却しましたよ。 他にも眠っていた品々を断捨離 したりアプリで売ったり、現金化 しましたが微々たるものです。 でも老後も見据えてすっきりしよう と思ってます。 ダイヤモンドや腕時計は場所とら ないし残しておいて、銀婚を機に 「あのダイヤモンド、たまには つけてよ」なんて言ってみては? 私はコロナ禍で手指消毒を頻繁に するようになってから、お気に入り の指輪もしなくなりました。 ネックレスならずっと身につけて いられるのに、なんて思います。 もうすぐお子さんが独立されたら あんなに頑張ってブランド店で 高い指輪買ったのに、タンスの肥やしかよって夫婦で笑える日が来ると 思います。いまそんな高価な贈り物 買おう、買ってもらおうとも思わないし、ホントに一世一代のお買い物 だったんですし。あと少しお互い 元気で頑張りましょう。 銀婚おめでとうございます。

結婚指輪は

🙂
ピカリピカリ
イニシャル入りでしょ? 二束三文ですよ。 サイズもあるし……… 婚約指輪ならば、天然石も使っているでしょうから、多少は値も付くと想われますが、給料の3か月分には程遠いですよ。 チラシにはさも『高く買い取ります‼️』と、うたっていますが、あまり真に受けない方がいいですね。 それに、お二人の記念の品物でしょう? 勝手に処分は辞めましょうね。 どうしてもと言うときには、奥様から相談があると思いますよ。 それまでは、そのままでいいかな?

結婚指輪は断られる事が多い

🙂
ロンロン
指輪にイニシャルとか掘られてませんか? 殆どの結婚指輪には掘られていると思います。 そういう場合断られるか安く引き取られてたいした金額になりません。 純金ならアクセサリーとしてではなく金として売れるかもしれませんが…。 たとえ高いもの、ブランド物でもイニシャル入りは高く売れません。 学費の足しにはならないと思います。 あと、それでも売ることになるなら奥様に売って良いか確認はされた方か良いかと思います。 身に付けなくても思いれがあるかもしれません。 ちなみに私たち夫婦も結婚指輪はつけていません。 夫はともかく私は金属アレルギーでアクセサリー類が長くつけれないので。 つけたのは結婚式と記念日に何度か位。今となってはタンスに眠っています。それでも手放したくないですね。 売りたくはないです。

婚約指輪ですよね

🙂
次男の嫁
トピ本文に「給与3か月分」とあるので、婚約指輪の事と思われます。 25年前なら一般的にはプラチナに立て爪のダイヤのリングが多かった時代と思います。 私も結婚20年を超えて、上の子は春から社会人、下の子は県外の大学に通っておりますので似たようなものかと思います。私が婚約指輪を貰ったころはそのタイプが多かったと思います。 それだけの値段のものになると、つけていける場所が限られます。結婚式などのフォーマルな場所でなければつけていくのは難しいのです。 私は、子どもが二人とも私立中学に進学したので、保護者のランチ会や夫とのお出かけには着けていくようにしましたが、それでも頻繁にとはならないですよ。 着けていくことは難しくても、奥様にとっては大事な指輪だと思いますよ。 それから売却についてですが。 他の方が述べられている通り、宝飾品の買取単価は地金のその時の相場単価です。 宝石に財産的価値が出るのは最低でも数百万、高級車が買える値段以上のものからだと思っておいた方が良いです。それ以下は売るときには二束三文なので「自分が満足するかどうか」が購入のポイントです。 私は先だって、指輪を夫に買ってもらいました。 店で石から選び、セミオーダーで作って貰ってます。(作製に2カ月かかる)石のランクでも値段は変わるし、メイン以外の脇石の単価、地金の単価、加工賃も含め、全部提示されるのでよくわかりますけど。合計しか見えない店頭価格ではそれなりに奮発レベルのお値段でもバラバラに見たら大した価格ではないです。因みに、婚約指輪くらいはしました。でも、そんなものですよ。 ブランド品なら、ブランドネームの代金が加算されています。

結婚指輪を売るんですか?

🙂
幕ノ内教授
銀婚式を迎えた男性です。 奥様ご存知ですか?結婚指輪を売ること。 着けてないから売る。 奨学金のために売る。 奥様がご承知なら問題ないかと存じます。 ちなみに当家は銀婚式に指輪を贈りました。もちろん妻は普段結婚指輪を着けて、銀婚式のアニバーサリーリングは着けてませんが売ろうとは私は思わないです。

わが家も。

🙂
今回は匿名で。
タンスの肥やしになっております。 正直ね。結婚式もあげなくて良いと 思っていました。主人も私もね。 双方の親のためにあげたような ものです。まあ私は寿退社しましたが。 主人はそのままなので。世間体もあったかと。  着物もね。いらない・・・と言ったけど。 そういうわけにもいかないと親が最低限の ものを作ってくれました。(喪服とつけさげ?) これまたタンスの肥やしです。一回も袖を とおしておりません。今後も着る機会も ないかと思うので。自身が元気なうちに 処分した方が良いとは思いますが。 踏ん切りがついていません。  親がせっかく作ってくれたのにね。  私の場合は、お金のためではなく。身辺整理の 一環として。考えるようになりました。

婚約指輪では?

🙂
もも
デザイン的にも婚約指輪かなと思いました。 私はプラチナのシンプルな結婚指輪をもらったけど、産後サイズが合わなくなり、抜けなくなったのをきっかけにつけなくなりました。 指輪はサイズが合わなくなることもあるから、つけてほしいならネックレスとか今風のデザインの指輪にリメイクしたらいいと思います。 地金は今高いけど、石はどうかなあ。 差し迫った事情で売るのでなければ活用の機会を見つけたほうがいいです。

正直売っても思った金額にはならない

041
ソレイユ
タイトル通りですが(笑) バカみたいでかいサイズの宝石じゃないと思ってる金額にはなりません。 試しに査定に出してみたら納得されると思います。 地金の金額は値段がつくと思いますが。 石の方は相当大きくないと厳しいと思います。

婚約指輪は、

🙂
しろねこ
婚約指輪の事なら、妻の物ですよね? 結婚指輪なら、2人で話合いですが、、 夫婦の証なんでつけないでも 置いておいた方が良くないですか? どうして、お金に困ってるなら別ですが、、

婚約指輪でしょ?

🙂
貧すれば何とやら
昔、給与の3ヶ月分と言われていたのは結婚指輪じゃなく 「婚約指輪」です。 ダイヤの指輪ですよね? ハリーウィンストン等で1カラット超えの物なら かなり良い値段が付くと思いますけど 100万円程度でお買い求めになったのでしたら 期待するほどは高く売れないですよ。 私は婚約指輪は毎日つけてますが、結婚指輪は眠ったまま。 多分珍しいパターンだと思います。 でも売りませんよ、記念の大事な指輪ですから。 奥様は仕事はなさっているのでしょうか。 指輪を売るより夫婦で頑張ってもう少し 世帯収入を増やした方が良いのではないですか。

ずいぶん前の話ですが

🙂
前の夫と揉めた時、勢いで婚約指輪を売りました笑 65万円ぐらいのノーブランドの1カラット、16万円になりました。 もう10年以上前の話ですけど。

ハイブランドの数百万の指輪

🙂
まい
リサイクルショップに持ち込んだら、地金にしか値段はつけられないと言われましたよ。 奥さまと相談しては? ペンダントなどにリメイクしたら普段使い出来ない? と。 特別なお出かけの時ではなく、普段どんどん使える形に変えて楽しんでもらえると嬉しいと伝えてみれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧