本文へ

ケーキの断面がみたい

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
ケーキ屋さんに行ったさいに、三角や長方形の形のケーキは中身(断面)がわかりますが、四角や丸い形のケーキだと中がどうなっているのかわからず、悩むときがありませんか? 説明文が書いてある場合などもありますが、ショーケースの前をあまり長く占拠するわけにもいかないので、私は断面図の写真やイラストがほしいなと思います。 勿論お店側の手間や経費、ケース内のスペースなど諸々の事情で出来なかったり、食べたときのお楽しみとして敢えて見せないようにしているところもあると思います。 ただ、歳をとるにつれて昔のようにケーキを食べる機会が減り、量も食べれなくなってきたいま、キラキラと輝く色鮮やかなケーキ達のなかから一番美味しいものを選びたい!という個人的な欲望が、どうしても消せずにタイトルのようなことを思った次第です。 同じような気持ちの方がいらっしゃったら嬉しく思いますし、ここのケーキが美味しいよって教えていただけたら、行ける所には行ってみたい、行けないところは検索して写真で楽しみたいと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかる

🙂
のっち
学生時代にケーキ屋でバイトしてたことがあるのですが、仰ることすごくわかります。 当時は売れ残ったケーキをもらって帰れることがあったのですが(今はダメでしょうけど)、よく売れ残りがちな一見地味なケーキが、食べてみると実はすごく美味しいということがよくありました。 そういうケーキって大抵、中が見えない作りになってるんですよ。 凄く勿体ないと思いました。 いっそイラスト入りの紹介POPでも作ればいいのにと思ってましたが、パートの人で一人すごく怖い人がいて(大人になった今でも対峙できると思えないほど怖かった)、別の提案をした時にちょっと話しただけでなぜかものすごく怒られたので怖くて言い出せず。 そのうちその店潰れちゃいましたが… 最近はコンビニのケーキで断面図がパッケージに書いてある商品が結構あって、良いなあと思います。 普通のケーキ屋さんでもたまに見かけますね。断面の説明。 もっと積極的に断面を見せたほうが良いと思います(笑)

たしか

🙂
ぱっせ
今どうなってるか分かりませんが、以前シャトレーゼに行ったときにホールケーキの断面図の絵が描いてありましたよ(中にどんなフルーツが入ってるかなど) 苦手なフルーツがある人に親切だなと思った記憶があります。 あと、お店によってはホールケーキも売ってるけど、それと同じものをカットしたものも売ってる場合もありますね。 素朴な疑問ですが、そんなに量を食べれないのにホールケーキを買うんですか? ショートケーキで良さそうな・・・・

うーん、そうですか?

🙂
スィーツの食べ歩き
芸術作品のように美しいケーキ、ありますよね。 どんな味かしら?とか想像するのも楽しいので私は断面の写真はないほうが良いです。 写真やイラストではあじはわからないし、同じお店でも本店と支店やデパ地下では味が違う事が多いです。

秘すれば花

🙂
見たがりさんね
秘すれば花という言葉、ご存じないですか? 見えない部分を想像するから、現実以上の美が生まれるのです。 人間にだけ想像力という素晴らしい能力が備わっているので。 それでもケーキの断面まで見たいなら、断面が見える物から選べますよね。 全てのケーキの断面を見たいというなら、欲深いです。 まあ、断面まで見たいというだけで欲深いと思いますが。 人付き合いでも、相手の内面の奥深くまで知りたい人ってどうなんでしょう。 知りたがるのは程々に。

聞いちゃう

🙂
ひよこ
私は店員さんに聞いちゃいますね。 何件か贔屓にしているケーキ屋さんがあるんですが、そのうち1件が説明なしのお店。 迷っているケーキがあったら、ふつうに「このケーキってどういうケーキですか?」って聞いちゃいます。特に難しいことを聞いてるわけでもないので、親切かつ丁寧に教えてくれますよ。

ホールケーキ以外でもあるんですよ

🙂
のっち
ケーキ屋でバイトしてたことがあると書いたものです。 横ですが、ぱっせさんへ。 >素朴な疑問ですが、そんなに量を食べれないのにホールケーキを買うんですか? ホールケーキではなく一人前の小さなケーキでも断面が見えないケーキはたくさんあるんですよ。 例えばズコットとか。 大きなズコットもあるけど一人用のミニズコットも多く販売されてます。 コンビニでは「かまくら」とかって名称になってるのもありますね。 もっとわかりやすいのはモンブランかな。 断面見えない小さなのが一人用で売ってますよね。 モンブランは大抵中身が想像しやすいけど、それでも変わったものが入ってることがあるから断面がわかるといいなあと思うことがありますね~。 あと多くの人が混同してて、もはや間違ってる状態が常識になってる部分もあるので特段ぱっせさんが間違ってると言いたいわけじゃないんですが、実は「ショートケーキのホールケーキ」もあるんですよ。 要は、ショートケーキとカットケーキはイコールじゃないってことです。 断面が見えないショートケーキも存在します。 「ショートケーキ」で検索してみると意味が分かると思います。 モンブランと同じようにケーキの種類を指す言葉なんですよね。 (わかりにくいですよねー!) そんなわけでした。 私も専門家じゃないので上記間違ってるところがあったらすみません。 失礼しました。

回答有難うございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、私の駄文にお付き合いくださり、有難うございました。 ★のっち様 ケーキ屋さんでバイトをしていた方から共感をいただき、大変嬉しく思いました。 そして、私の説明不足な点までカバーしてくださり、本当に有難うございました。 ケーキ屋さんで説明イラストを見ると、そのお店の方のケーキへの愛情やお客様への真心を感じられて絶対に美味しいんだろうなと思えます。 私はのっち様のような方が働いているケーキ屋さんがあったら是非足を運んでみたいと思いました。 ★ぱっせ様 私の説明不足のせいで、ホールケーキと勘違いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。 周りがチョコやクリームでコーティングされた小さな四角や丸い形のケーキと丁寧に説明をするべきでした。 シャトレーゼさんは私もたまに行きます、ケーキだけでなく色々なスイーツがあって好きなお店です。 ★スィーツの食べ歩き様 確かに、食べるときになって初めて見える断面に、こんな中身になっていたんだと感動する楽しみもスイーツを食べるさいのお楽しみですよね。 私も今度からは、それを楽しみに見えないケーキも買ってみようと思いました。  ★見たがりさんね様 説明の中で{ケーキを食べたときの楽しみとして敢えて見せないようにしているところもあると思います}と書いたように、断面を見せないことへのお店側の配慮(秘すれば花)もわかっている上での私の欲望に共感してくださる方がいるかを聞きたかっただけなのですが…(汗)  ケーキの断面の話から、全然関係のない人付き合いの話へと勝手に飛躍をされた挙げ句、忠告までくださることに驚き呆れてしまいました。 ★ひよこ様 行きつけ(贔屓)にされているケーキ屋さんが何件かあるなんて素敵で羨ましいです。 私も今度はお店の方に勇気をだしてケーキについて聞いてみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧