本文へ

私が払わなければいけないの?

レス47
(トピ主 0
😢
あじさい
夫婦
価値観の違いで離婚しようとなりました。そのことは夫も同意しています。
でも財産分与を求めたら夫が通帳をだしてきて払うのは私だと言い出しました。
結婚してからは夫の給料で生活してきたので私の通帳の方が増えているからと。
納得いかないのでしばらく別居にするから婚姻費用を求めたら収入が少し多い私から夫に払えと言われました。
貯金も仕事もがんばってきたのに踏んだり蹴ったりだと思って納得できません。
どうしたらいいですか?
離婚をやめるのはもう無理といわれました。

ランキング

レス

そのとおりです

😣
めめ
トピ主様が貯金できたのは旦那様の生活費の支えあってこそですので、財産分与するならトピ主様が結婚後貯金した分を半分払わなければならないと思います。(旦那様も貯金されているのでしたらその半分を引いた額ですね) 婚姻費用も同様に、お二人の収入を分け合うわけですから、その状況ですと旦那様からトピ主様に請求の権利があります。 例え別れる二人だとしても、結婚している期間は支えあって生活する(していた)のが前提ですので旦那様の言い分が法律的に正しいのです。腑に落ちないとは思いますが…。

え、簡単な話です。

🙂
いやいや。
結婚後増えた財産を全部足して2で割ればいいんです。 トピ主の名義の口座も当然該当します。 黙って出しなさい。 旦那さん、こんな嫁とは離婚で正解です。

共働きは折半

🙂
通りすがり
婚姻費用は、夫婦で、双方の資産、収入に応じて分担する義務のあることが法律で定められています。 どちらの財布から出たかどうかは関係ないみたいですね。 詳しくはネットで調べてみたらどうですか? 無条件で婚姻費用は女性がもらうものとか思ってませんよね? 婚姻費用 共働き 財産分与でたくさん出てきますよ。

払うしかないのでは

🙂
ABCMarch
世の中の男性は、別居の際、妻側から婚姻費用をむしり取られます。 収入が多いから。 婚姻後に夫婦で貯めていたお金がトピ主様の通帳に溜まっているなら、それを分割する事になるかと。 > 貯金も仕事もがんばってきたのに踏んだり蹴ったりだと思って納得できません。 世の中の男性の多くが、離婚の際に思う事かと。 弁護士に回避策があるのか相談してみては。

離婚は得?

🙂
はな
自分名義の資産は自分のもの、夫名義の資産の半分は自分のもの。夫に落ち度がないのに、慰謝料をもらえる。離婚準備中の別居資金は夫が支払うのが当たり前。独身時代の夫は多額の資産があったはずだから、それも分けると離婚は得をすると考える女性って結構いますよね。 離婚は得か?は、人それぞれです。離婚と口にする前によく調べるべきでしたね。

そうだと思う

🙂
ふね
昔からそのような法律だったし、だから自己防衛として、自身でも資産形成を心がけました。 夫は私が働く働かないは好きにして良いという人でしたが、そんなものは関係が変われば保証はないので、このトピのように若い頃を漫然と過ごし、年取ってから仰天するも挽回は難し…とならないよう努めてきました。 >貯金も仕事もがんばってきたのに踏んだり蹴ったりだと思って納得できません。 冗談なのかな。 そのように言ってみますか。 あなたを養ってきた夫の頑張りのほうが誰の目にも明らかだと思うのですけど、意外性を狙ってるのかな。 >離婚をやめるのはもう無理といわれました。 あなたが恩知らずなのでお灸を据えるための芝居の可能性もあったかもしれないけど、その図々しさがわかったので、撤回する気がなくなったのかもしれません。 ご希望通りになっていますよ。

はい

🙂
トピ主さんが払うことになります。 結婚してから旦那さんの通帳で増えた分と、トピ主さんの通帳で増えた分を足して2で割ってください。 結婚する前の分と、相続などで手に入れた分があるのならそれはトピ主さん個人の物なので別にしていいです。 >どうしたらいいですか? どうにもできないです。

納得したいなら弁護士さんへ

🙂
とくめい
財産分与とは、婚姻後に作った双方の貯蓄などの財産が対象なので、トピ主さんの貯蓄も(もちろん旦那さんの貯蓄も)財産分与の対象です。 掲示板で素人にそう言われても納得出来ませんか? ならば弁護士さんに聞けばいいと思います。 市役所などで無料の弁護士相談がやっていると思います。 短時間ですが、この程度の事なら即答だと思いますので。

払うのではなくて返す

🙂
ワーママ
30代ということで、 婚姻期間は長くはないと思います 結婚後増えた貯金額の半分とか その分は夫の協力があって溜まったものですから 離婚となったらその分を返すだけです 男女は平等であるべきと思います 何故か離婚となったら、男性が慰謝料やら財産分与で多く払うと思い込む女性がいますよね 慰謝料は、過失がある方が払うものだし 財産分与は家庭への貢献度で決まるものです あくまで分与であって、損失にはならないはずです

何をおっしゃってるのでしょうか?

🙂
ちーこ
結婚してから稼いだお金の権利は、どちらが稼いだものでも すべて合算して二人の物です。離婚するなら、彼の貯蓄の2分の1と主さんの貯蓄の2分の1は 彼の物ですよ。 なぜジャイアンのような考え方が まかり通ると思ってるのかわかりません。 旦那のお金で生活して、私の稼いだお金は私の物? それではあまりにも都合よすぎですよ?

払わなくていいんじゃ?

🙂
お疲れ様です。 婚姻期間中の財産、貯金は折半ではないですかね? 離婚の理由がどっちかの不貞ではなく価値観の相違ですよね? 旦那様なかなか手強いなら、 もうプロの手借りて頑張るしかないかも。 市内で無料で弁護士相談会とかないですか? 普通に相談するなら30分5000円かかるみたいです。 ご自分の考えをまとめて相談してもいいし旦那様に2人で揉めてもラチあかないよね、弁護士入れるねと言ってみては? 大変と思うますが頑張ってください。

旦那様の言い分は真っ当だと思いますが

🙂
ももぞう
夫よりも妻の収入の方が婚姻以来多いのですよね? それで夫の預金は少ないと。双方に収入があったのに夫の収入だけで生活費を賄っていたのなら、トピ主さんの稼いだお金はかなり残っているでしょうけれど、それは夫に頼ったからであって二人で作った財産の一部です。 それでなんで別居中の婚姻費用を妻が貰えると思ったの? 財産分与で払うのはトピ主さんの方です。 片方が無職でもう一方が養う形の婚姻ならば、別居した場合に無職の側が婚姻費用を求めるのは理に適っています。 でもお互いに収入があって、自身の収入で衣食に足るだけの物があるのなら何故相手に集るのでしょう? 女性は必ず貰えると思ってる系ですか? ヤブを突いて蛇を出しちゃいましたね。 何も言わなかったら、離婚時の財産分与も別居時の婚姻費用も夫から請求されることは無かったんですよ。シレっと自分の貯金を持ったまま離婚できたのに。

そりゃそうだ

🙂
ふむふむ
財産分与は旦那さんの言い分のほうが正しいでしょうね。 今までの生活費を折半したら、あなたのほうが払わなくちゃいけないとは思わないの? あなたが貯金できたのは、旦那さんの給料で生活してきたからでしょ。 だったらその貯金を分けるのが筋ってもんでしょ。 逆の立場だったら、あなたは絶対そう考えるでしょ? 別居の生活費も、あなたは働いているんだから請求するのはおかしいでしょ。 いったいどういう思考回路してるんですか? 納得がいかないなら、弁護士にでも相談すればいいと思います。 あなたのがめつい理論は通らないと思いますよ。

仕方ないですね

🙂
mari
結婚後、築いた財産は、離婚時には、2人で、平等に分ける。 結婚前の財産は、それぞれの所有になるらしいですね。 それに、夫さんの給料で生活し、トピ主の給料は、ご自分の 貯金にしたのなら、やはり、今の全ての貯金を半分ずつに するのが、当たり前でしょうね。 家事分担は、どうなのか?わかりませんが・・・。 子供さんもいないのなら、もう、サッパリ、結婚後の貯金は 半分、半分にして、離婚したほうが、いいのではないですか? 相手をよく見ないで、結婚した結果でしょうね。 今後は、今までの反省をしながら、頑張ってください。

そうだと思います。

🙂
サラダ
生活費を夫の給料のみで支払ってきてたら、トピ主さんの稼ぎはどんどん貯まってますよね。それなら、トピ主さんの通帳も出して等分するのは当たり前ではないですか?あまりないと思いますが、妻の稼ぎで生活して夫の給料をずっと貯めていたら、その分は半分ずつ分けるのではないですか?婚姻費用も、専業主婦でもないしお子さんもいないしトピ主さんの稼ぎもあるのに、もらえないのでは?なんだかとてもがめつくて、びっくりしました。

男女平等

🙂
ぺよ
旦那さんが正しいですね。 裁判になると負ける案件です。 ・婚姻費用は収入が多いほうが払います。 ・財産分与は、結婚後の貯金や資産を分割。つまりトピ主の貯金を分割して旦那さんに渡します。 仕事も貯金も頑張ったのに踏んだり蹴ったり?確かに。 世の中の男性は仕事も貯金も頑張ったのに無職主婦にお金を渡さなければならないので悔しい思いをしています。 そこに男女の差はありません。 女性だからという理由で、男性たちの悔しい思いをせずに済むと思いましたか? 共働きなのに男に産まれたという理由で旦那さんが生活費を出すのが当然と思っていたんでしょうね。 差別主義は裁判では通用しません。 オオゴトになる前に支払うことをお奨めします。

ひどいですね

🙂
匿名
妻の方が給料が高いのに生活費は夫に出させて妻は貯蓄 夫はよくそんな妻の身勝手な仕打ちを今まで許してましたね 妻は自分が同じことをされたらどう思うのか少しも考えたこと無かったのでしょう そして離婚で夫の当然の権利である財産分与しようといったら拒否して別居し、さらに意味不明な婚姻費用まで求めるなんて夫が不憫すぎます。 トピ主さん、キチンと財産分与して夫と別れてあげてください。

婚姻費用は祓わない

🙂
R-e
あれって、収入のない配偶者のためでしょ? お互い会社員でそれなりの収入あるなら、支払われないよ 財産分与は、結婚後に得た財産に、対して 結婚期間、夫の収入で生活し、トピ主の収入は【便宜上】トピ主名義で貯金しただけだからね。 分けるのは当然でしょ?

そんなもんですよ。

🙂
あさがお
財産分与も婚姻費用も、 「男性が女性に払うもの」ではなく、 「多い方が少ない方に払うもの」ですから。 それで「離婚をやめる」と言い出すトピ主の覚悟と知識が足りませんでしたね。 その意味でも夫とは価値観が合わないのでしょう。 でも、貯金も仕事も頑張ってきたから、夫より収入が多いという結果があるんですよ? 離婚後の生活は夫より楽でしょう。 結婚後に増えた財産を夫婦で合算して折半しましょう。別居して婚姻費用を払うのは馬鹿らしいですよね。 トピ主の貯蓄は減りますが、その分は結婚生活で現物支給を受けていたんです。 今後も揉めるだけでしょうから、すっぱり別れましょう。

ジャイアンですやん!!

🙂
つむちゃん
そもそもご主人のお金は家族の物でご自身のお金は自分の物だという感覚だったんじゃないですか? じゃなければ財産分与とか言い出さないですよね?そんな感覚だから離婚になるのでは?と思いました。  自分を大事にするのは良いですが自分を大事にするあまり人を蔑ろにしている事に気が付いていないのが文面から感じ取れます。  自分の価値観が尊重されたいのなら、同じように考え生活する他者への尊重もした方が良いと思いますよ。ご自身の価値観だけが尊重される理由がないですよ?

無料の弁護士相談にでも行ったら?

🙂
民事
離婚時のお金の話なんていくらでもネットで調べられるかと…。 それを理解できていない時点で、小町の皆さんがいくら文字でレスしても理解できないと思います。 口頭で説明してくれる弁護士さんへのご相談に行った方がいいですよ。

ご主人が正しい

🙂
おばちゃん
トピ主さんの言い分は滅茶苦茶です。 この傲慢な自己中こそが離婚理由=価値観の相違ではないでしょうか。 婚姻費用も財産分与も、ご主人の主張どおりです。 裁判で争っても、ご主人の主張が通ると思いますし、このような当たり前の事をおかしいと主張するなら、離婚理由もトピ主さんの責任が重いと判断されると思います。 ここまで強欲な主張をされたなら、離婚撤回も無いでしょう。 「結婚後に増えた貯金」を2等分して、差額をご主人に渡して別れましょう。 婚姻費用は、双方とも収入が有るならお互い無しで済むと思いますが、これ以上拗れたなら、所得の多いトピ主さんが払う羽目になるかもしれませんね。

それ、

🙂
ゆかたん
トピ主が、かなり財産分与しなくてはならなくなるケースだと思います。 まあ頑張ってください。 裁判にすると、あなたが大変(不利)ですので、ご主人に膝でもついて悔い改めるしかないですね。

どちらかが払うのではなく

🙂
かぴ
結婚後に貯まったお互いの貯蓄を合算して半分に分けるだけです。 どちらか一方が他方へ払うものではありません。

うん

🙂
カシミヤ
昔からよく知られたことです。 知らなかったとしても法は法なので、人のものもオレのもの(某漫画のセリフ)通用しないと思います。 納得行かないなら弁護士を挟むべきですが、法は法に変わりないので、依頼料がかかる分だけ無駄だと思いますけど。 あと婚姻費用のことをご存じなら、収入が多い者が少ない者に払うものだと書いてあるでしょうに。

私も納得いっていません

🙂
私も離婚に向けての準備中です。 浪費家夫が浪費して残高0、倹約家妻がせっせと貯金したらその貯金は二人のものだそうです。 たとえ欲しいものを我慢していたとしても。使った者勝ちですもん。おかしな話ですよね。 これからの若い人に言いたい。 それぞれの給料から二人で決めた額を出し合って生活しましょう。 そうすれば、自分のお金は自分のもの。後々もめないためにはこの方法がベストです。

法律上無理

🙂
明太もちチーズ
多くの方がレスしている通り、現在の法律上は、婚姻後に形成された財産は共有財産になり、離婚後は、合算され2分の1ずつ分配されす。 それぞれの給与から二人で決めた額を出し合って生活すべき、というレスもありましたが、そんなことしたって、離婚時に財産分与を相手から要求されたら、合算後2分の1の分配になるだけなので、離婚時には無意味です。離婚時には「私のものは私のもの」は通用しません。(ただし、婚姻前にトピ主さんがした貯金や、相続した財産は共有財産にはなりません。たとえば離婚時に相手が莫大な遺産を持っていても、遺産の分与は受けられません) トピ主さんが納得できなくても、それが法律であり、我々はそれに従わざるを得ないのです。 どうしても納得出来ないのであれば、弁護士に相談してください。トピ主さんが望むような回答は得られないと思いますが。

そりゃ離婚になるわー

🙂
自分勝手
ご主人の言い分が正しい。 すべて自分の都合のいいように、思いどおりになるようにする奥さんとは価値観も合わなくて当然。 キッチリ財産分与して別れましょう。 お金を払いたくないがために離婚しないの?

当然

🙂
小宮
旦那様有責の離婚ではないし、それが普通ではないでしょうか だって旦那様の収入で生活してたから貯金できてたのでしょう? 身勝手なトピ主さん 想像力がなさすぎです そこが離婚の原因ではないですか?

離婚を受け入れてリセット

🙂
ガッツ
夫のおかげでトピ主さんの預金が増えたように見えただけなので、離婚時にそのお金を返すのは当然ですよ。 弁護士雇うなどして争っても時間と弁護士費用の無駄なので、素直にお金を返す方が得ですよ。 ちゃんと話し合って離婚という結論に達したのですから、それを受け入れてリセットし、新たな人生を歩んでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧