本文へ

仕事の退職 罪悪感でいっぱいです

レス20
(トピ主 0
😨
のーん
仕事
派遣で働いています。 4月以降も継続する予定でしたが、急遽、3月いっぱいで退職することにしました。 退職する大きな理由は転職なのですが、家庭の事情もあり、 現在の勤務先には転職のことは言わず、家庭の事情のことだけ話しました。 ウソはついていませんが、伝えていない事実(転職)があると言う感じです。 ですが、非常に罪悪感でいっぱいです。 また、バレたらどうしようという思いで苦しく、自分で決めてしたことなのにすでに後悔しています。 派遣と言っても資格職の仕事なので業界が狭く、年度内にバレたらどうしようとヒヤヒヤしています。 退職時に嘘をついたり、言っていない事実があったりして気が重い経験をした方いますか? 折を見て、退職が決まった後に家庭の事情があっても働けそうな好条件の場所があったなどと転職のことを伝えようか悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
ゆかたん
会社は退職する人に関心がありません。 本当の理由を伝えて退職する人なんて、実際のところ果たしてどれくらいいるものでしょう。 もしバレてしまっても、あなたの人生なのですから気にする必要はありません。 不義理な退職の仕方をしてしまった場合は、別ですけれどね。

うーん

🙂
Y
転職のことを言ってスッキリしたいのなら言ってもいいと思いますが……まぁ必要かどうかと聞かれたら、必要はないですよね。 辞めることは決定なのだからそれがどんな理由であれどうでもいいことです。 しかも派遣ですよね? 職場としては「次の派遣を探さなきゃ」で頭がいっぱいだと思うし、辞めていく人がこれからどうするかなんて興味ありません。

気にしなくて大丈夫です

🙂
いちごねこ
辞めていく方の細かい事情には、まわりの方もそこまで気にしていないと思います。 バレても、もう辞めた職場になるんですよね、何を言われても関係なくないですか? おそらくまた働き始めたトピ主さんの事を知っても、「ああ、そうなんだ」で終わる事だと思います。

そんなに興味ないですよ

🙂
はな
4月以降も働くつもりで、3末に辞めると言うなら退職ではなく単なる契約満了でしょ。 派遣元にその旨を伝えたなら、 派遣先はどういう理由で満了かなんて気にしてませんよ。 >派遣と言っても資格職の仕事なので業界が狭く、年度内にバレたらどうしようとヒヤヒヤしています。 バレたらどうなるんですか? そんな辞めて困る資格職なら派遣社員でなんて採らないでしょう。 >折を見て、退職が決まった後に家庭の事情があっても働けそうな好条件の場所があったなどと転職のことを伝えようか悩んでいます。 なんのためかよくわかりません。 それでスッキリするならどうぞって感じですが。

矛盾

🙂
ささ
その家庭の事情と、転職決まってることは矛盾してるのですか? 矛盾してないなら別に問題ないのでは? 例えば、結婚のために土地を離れるので離職しますって話で止めて、まだ居るじゃんではよく思われないとは思うけど。 ただ、本当のこと言ったところで、あなたが辞めることは変わらないですよね? 相手からすると何で改めて離職理由言われる必要があるんですかね? それを伝えられて何をすれば? 何だじゃあウチでも続けられるってこと?って思われたらどうするの? いやあ、条件悪いのでそれはないですって切り捨てるのですかね? 言わなかった後悔を楽にしたいから独白して去りたいって、なかなかワガママですよ。

気にしすぎ

🙂
aide
 よく、業界が狭いとか言う人いますが、共通の知人には会ったことないです(かつて、医療資格職でしたが)。 学問とかの学会はもともと同じ領域の研究をしているので知っている人は多いですが。 単なる一社員でしかも、派遣であれば社外へ、一歩でたら知らない人ばっかですよ。気にしすぎです。 大手で5千人以上の会社に勤務していれば、新卒社員は数年働かないと同じフロアの人すらわかんなかったりしますので。

言いたいなら言えば

🙂
あたりめ
退職するときには 一身上の都合 と自己都合であることさえはっきりしておけば会社はそれで手続きするのでそれ以上の理由は必要ないです 言いたくないことは言わなくていい 退職に限らずなんでもです 逆にそんなに転職のことを言いたいなら言えばいいです どのみち自己都合は変わりませんから 会社がする退職手続きにかわりはありません

派遣なら関係ないかと

🙂
たまさん
正社員ならば退職時、引き継ぎとかありますが 派遣なんかいつ切られるか分かんないのだから関係ないと思います。 そもそもなぜ派遣なのですか? ちゃんとした人らしいので正社員で働きましょう

派遣ですから。

🙂
かんぱん
誰も気にしてません。 また違う派遣が、来るだけ。 自分が車輪の一部と思っているだけで、あなたがいなくても他の派遣さんで車輪は廻りますから。

特に興味なし

041
るる
辞める理由は、嘘だろうが本当だろうがさして興味はありません。 辞めることだけが事実なので。 自身も、嘘をついて辞めたことあります。 後ろめたいというより、そうしなければいつまでも引き止められて自分が損をする状態だったから。 >転職のことを伝えようか悩んでいます。 余計なことを言わない。 それを聞いたからといって何も周りの見方は変わりません。 職場の人からすれば主様は単なる『辞める人』。気まずく思う必要はないと思います。 狭い業界? でしたら、実際どこかで遭遇した時にどうにかすればいい。おそらく十中八九何も起きません。

まだ大丈夫です。

🙂
あま
派遣社員としては、契約満了1ヶ月前までに終了を伝えたんですから、きちんとされているという印象ですよ。4月からの延長についても、派遣先によっては丸1ヶ月、または派遣先の都合で1ヶ月半前などに延長の手続きが必要なところもありますが、派遣社員の契約先は派遣元である派遣会社なので、1ヶ月前で何も問題ないです。 次の仕事先については、他の方は4月以降のことを心配されてるんだと思うので、3月に入ってから、なんとか採用もらえました、細々と頑張ります、で良いと思いますよ。 今後も派遣で働くなら、どこかで繋がっていたり、また同じ派遣先を紹介されることもあるのでしこりを残さないようにしたほうがいいですが、今回の場合は全く問題ないですし、3月に入ってまた聞かれた時に、無理言ってなんとか受け入れてくれるところが決まりました、で良いと思います。 派遣ではなく正社員なら、今回迷惑をかけたから別で探したんですーとか。 嘘も方便、ほとんどの場合が今の派遣先の方と関わることはないと思いますので、今は最後の仕事を頑張ってくださいね。

時間が解決します

🙂
たんたか~ん
気にすることはありません。 いろんな事情や、給料、仕事内容を求めて転職することは、権利ですから。 それを、我慢してストレス抱えたりする方がよっぽど体に悪いです。

転職先では正直に話されましたか。

041
昭和の少女
転職理由がよく分からないのですが、面接で尋ねられても前職時のパワハラ、過重労働による体調悪化、給与や人間関係に対する不満などをありのままに述べるような人は恐らくいないと思います。むしろ、それをどう糊塗してハードルをクリアするかに神経を擦り減らさなければならないのが現実ですよね。ひきこもりや病気療養などあまり触れられたくないブランクがある場合もそうですが。 部活動で少し似た経験があるため、お気持ちには共感できます。

人事部です

🙂
hana
大丈夫ですよ。 派遣さんの自己都合退職は 理由が何であれ どうせ転職だと みなさん察していると思います。 ご家庭の事情が本当であっても どうせ嘘なんだろうなと思っているものです。

普通だと思うよ

🙂
にんじん
家庭の事情は嘘じゃないなら十分ですよ。 家庭の事情で関西の実家に戻るからと言って転職した人もいましたが、そのまま東京にいて転職してた事もわかりましたがみんな「そーだよね」ってだけで何もなかったですよ。 そもそも転職時に本当の理由を話す人ってまずいません。 トピの理由だと、派遣先がトピ主さんの事情に合わせて条件を変更してくれる可能性もあるけど、変更してもらえたとしても転職するつもりなら言わない方がいいですよ。 転職エージェントのCM見てもわかりますよね。いい転職先が見つかったから転職しますというのが当たり前です。 ましてや派遣なら気にする必要一切なしです。

気にし過ぎ

🙂
ゲンキ
それに、そんなに気にするなら理由をはっきり言えばよかっただけでしょ?意味がわかりません。

生真面目過ぎるかと

041
詩音
まぁ、やいのやいの言う人はいるかもしれませんが「知らんがな。」で終わりです。 従業員の最大の権利は退職の権利だと思ってます。きちんとした手順を踏んでの退職ならば何とも思いません。 過去人間トラブルやブラック企業を退職する時は、事実は隠して書類上の円満な退職→転職をしたことが2回あります。 ガチャガチャ言う人もいましたが、そのまま留まれば精神が壊れると分かっていたので気にせず逃げましたよ。

僕の例では

🙂
テクノポリス
53歳男です。 僕が20代のころに派遣を辞めるときは派遣先にも派遣元にも嘘ついて辞めました。 いわゆる俳優を演じたのです。 よくOLさんが寿退社と言って女優を演じるのと同じように。 内容は「派遣では安定しないから将来結婚などになったときに安定した生活を送りたいから」と。 実際は彼女はいたものの結婚という話は出ておらず、正社員転職が内定していた。 むしろ、結婚よりはキャリア重視したいくらいであった。

やさしっ

🙂
りんご
ご家族の事情で退職し、その後、そのことが解決して、働いたことにすれば良いのでは。 例えば、家族の看病だとして、退職する。その後、働きながらでも看病ができる、むしろ病院代のために働かなければいけなくなった。新しい職場は(例えばですが)家族の看病に便利なよう、通勤時間が短くなった、勤務時間が短くなった、と言われれば元の職場の方も納得します。何かしらストーリーを作れば良いと思います。 女優になって生き抜きましょう。 そういう知恵は正直、みんなお互い様ですから、大したことありませんし、適当なストーリーを作っておけば、聞かれても慌てません。 罪悪感だなんて優しい方なんですね。

派遣会社に聞いてから

🎶
DD
罪悪感とか以前に、主さんは派遣社員なので、退職にまつわることを派遣先に話してもいいかどうか派遣会社に確認してくださいね… 派遣社員が派遣先に直接退職を伝えたり退職理由を言うのはルール違反です。退職も退職の理由もまず派遣会社に伝え、派遣会社が派遣先に伝えるのがルールです。 普通、3月末まで普通に勤務して退職と聞いたら、新年度から新しい職場が決まってるんだなと察して別にそれ以上なんとも思わない人がほとんどですが、派遣会社を通さないとトラブルになることもあります(派遣会社と派遣先の間でも)。 派遣会社は一番良いタイミングで一番支障のない伝え方をするはずなので、主さんが直接派遣先に話すのはNGです。 今は辞める理由を派遣会社には「転職と家庭の事情」と伝えており、派遣会社が派遣先には「家庭の事情」とだけ伝えている状態でしょうか?それなら派遣会社がそれが一番良いと判断した結果なので、主さんが勝手に他の理由を話してはダメです。 また、派遣会社にも「家庭の事情」としか言っていなかったとしても、派遣会社を飛ばして派遣先に直接違う理由を言うのもダメです。 派遣会社から「別に話しても話さなくてもどっちでもいいので自由にしてください」と言われたら、「次は決まってるの?」と聞かれたときに「おかげさまでなんとか決まりました」くらいは言ってもいいと思いますが >退職が決まった後に家庭の事情があっても働けそうな好条件の場所があった と嘘をついても、主さんが心配しているような狭い業界なら「あの人、1月くらいにうちに面接しに来たよ」とどこかから伝わったらバレます。変にひねった嘘は言わないことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧