産休中妻、夫、未就学児2人。
普段在宅ワークであるのに、この雪の日に出社。聞けば在宅でできる内容だが、半数以上が出社するからと出社。残り半数は出社しないんだよね、ヘルスケアを謳う会社であるのに従業員の健康管理はいずこに…と疑問に思いつつ、事故等遇わないよう安全面心配しながら、帰宅を待っていました。
しかし帰宅予定時間を大幅に過ぎてから、上司たちに飲みに誘われたので遅くなると。0歳児のいる先輩も行くから断れないと。
以下心の声です。
雪に慣れない地域で雪の予報ですけど。
飲み会のたび感染症もらってくるから、お腹の子にも心配だし保育園にも迷惑かかるし断れる飲み会は断るんじゃなかったですっけ。
育休をとる予定も伝えているんだから、飲み会に誘われる雰囲気シャットダウンしたらいいのに…あ、無理か、上司が平気で夫に上の子の育休中も次の仕事の準備のために勉強時間費やして頑張ってとか意味不明なこと言う上司だったんだった。育休中も仕事している人ばかりだからってダメな前例に倣うんじゃないわよ。従業員と従業員の家族の福祉と健康はどうでもいいんだな。
吐き出す場をありがとうございました。