本文へ

園庭のない幼稚園

レス21
(トピ主 1
041
マラン
子供
今秋から娘が3年保育の幼稚園へ通う予定です。 その幼稚園には園庭がありません。 室内の体育館というかジムみたいな部屋は一応…という感じであります。 申し込みの前に一度見学に行き、 先生の教育への熱心さや 園での教育プログラムがしっかりしているところを確認した上で 申し込みをしました。 全ては室内での保育です。 しかし入園が確定してみると 「園庭がない幼稚園」に疑問が沸いてきました。 3~5歳位の子供達といえば 外遊びで思いっきり興味の赴くままに駆け回る、というのが 理想なのではないか?と思うのですが、 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

えっ…?

041
chacha
文部科学省が定めた「幼稚園設置基準」によると、幼稚園に3学級以上ある場合、 400+80×(学級数-3)平方メートル の運動場がなくてはいけないんですけど…。遊戯室がとても広い場合など、除外規定もあるけれど。

そこも確認してみては?

😢
あめちゃん
わが子が通っている幼稚園は園庭が広いですが、 そうではない幼稚園や保育園では頻繁に近くの公園に行ってるみたいですよ。 クラスがそれぞれ近くで別々の公園に行ってるところもあれば 大きめの公園ならまとめてどどーんと来てはります。 とりあえず「外で思いっきり走り回る」目的は果たせてると思います。 それでも園庭にこだわるならそういう園を探してみては? ウチは政令指定都市なのでそんなに田舎でも無いと思いますが園庭広いので 運動会も園の運動場でやってます。

頭を柔軟にね。

041
たくりな
私の子供達が通っている保育園は、園庭が狭いので、歩いて2分位の公園で遊んだり、散歩へ行ってますよ。園庭が無くても、色々出来ると思いますよ。

無認可ですよね。

🐱
こねこ
認可幼稚園には、園庭があるはずです。 幼稚園の教育要領には、戸外での遊びが必要とされています。 園庭がないということなので、おそらく認可外幼稚園ですね。 そういったところを選ぶ方は、その園の教育法にひかれて 通われる方だと思います。 戸外での活動がないのか、園庭はなくても、近隣の公園などに行き遊んだり お散歩をしたりするのかもしれませんが、 私の基準では、園庭がないのはちょっと…選ばないですね。 戸外での活動は、心身ともに健康になるだけではなく 新しい発見や沢山の気付きがあり、幼児期にとても大切だと思います。 幼稚園で戸外活動がない、もしくは少ないのであれば、 休日や降園後に、戸外で過ごす時間を作った方が良いと思います。

無認可かな?

041
のら
認可幼稚園なら「園庭ゼロ」は無い筈です。 設置基準(結構狭くていいんですが)があって、「クラス数×基準の広さ」の運動場の確保が必要な筈なんです。 本当に園庭ゼロなら、企業体の無認可の幼稚園かな? あ、別に無認可がダメだってんじゃないですよ。 例えばドルトンなんて認可幼稚園じゃないですが、ものすっごい手厚い。 そういう「敢えて認可を取らない」手厚い所もたくさんありますよね。 ただ、園庭が無いなら、そのこと自体よりも「どういう経営形態か」を親は知っておいた方がいいですよね、当然。 無認可なら無認可と分かってて「敢えて」通わせる、ということじゃないと、 「知らなかった~」じゃあねえ。 まあ、引っ越し何度もしつつ私が見聞きしてきたいろんな園の傾向としては、園庭無い無いっても大体は、 「古くからある普通の認可幼稚園で、狭いけど一応基準を満たすだけの園庭はあるんだよ~」 という所が多いですが。 で、大体近くに自然公園とかあって、晴れてりゃ毎日定時にバンバン散歩に行くんですよ。 だから、そういう所は運動量も結構ある事が多いんですが…まあその辺りも要確認ですね。

取り敢えず

🐤
まる
我が家は無理です。一日中だってあそんで居られるのが子供だし、我が家はその通り!って子だし。元気な子をある意味閉じ込めているわけだから、ストレス溜まる子も居るだろうし、関連して子供同士のトラブルも多そうで心配。 子供の体力は財産だ、とも思うから多分選ばないな。

私なら選びませんけど

🐱
るんるん
私は教育熱心な所よりも、元気に走り回ったり自然に触れたりする事を重視している園の方が好きなので でも子育ての方針は人それぞれなので、教育的な部分を重視される方はそれでも間違いではないと思います まあ結局自分次第だということですね 自分の好みと、お子さん自身はどんな園が向いているのかをよく考えて、楽しい幼稚園生活が送れる所を選んであげて欲しいと思います

だったら簡単

🎶
さと
そこに通うのは義務ではありません。 気に入って申し込んだのはアナタです。 園庭の広い幼稚園に換えたら済む話です。

それは…

041
マキ
園庭があるに越したことはないですが、その園のプログラムに惹かれたから申し込んだのですよね? トピ主さんの理想がプログラムならそうすればいいし、外で遊ぶ教育が理想なら変えたらいいと思いますけど。 一番困るのは、親が不満そうにしていると子供が困惑しますよ。自分の教育方針があるなら、それに近い園を選ばれたらいいです。 後は子供さんが意志表示できる子なら、子供に選ばせる、という選択もあります。実際、何か所か見学に行って、子供さんの希望で入園させる人もいます。

足りないことは家庭で

🐱
ねこ
私が住む地域の幼稚園は全て公立で教育方針にあまり差がないので 自宅近くの園を選びました。知的教育はなく自由に遊ぶことが多い ようですが、同年代の子供と遊ばせることが通園目的なので満足 しています。 園に完璧な教育や躾を求めず、足りないと感じる事は親が家庭で 行えば良いと思います。降園後や休日に公園で思いっきり体を 動かせるようにしてあげれば良いのではないでしょうか。

今更では?

041
まあまあ
 そういう場所に入れて、外で自由に遊ばせたくもあると考えているのであれば、休日そういう機会を作ればいいだけの話ではないのですか?  幼稚園って、広い園庭のある幼稚園でも興味の赴くまま走れませんよ。だって、集団生活する場所だもん。  トピ主さんの子供の様子がおかしかったら考えればいい話では?

どうなんだろう

041
ばなな
園庭のある幼稚園に通わせています。 外遊びは、登園時と降園時のバスの待ち時間の30分だけ。 遊具や砂場、三輪車やボールなどで遊んでいるようです。 あとはずっと室内。 運動会は近くの小学校を借りて行うし、 今思うと、園庭はあまり重視する必要はなかったかもしれません。 外遊びなら、幼稚園から帰ってきてからでも十分に出来ますしね。 いいことと言えば、園庭解放を行っているときに、 子供の様子を外から覗いたり出来るくらいかな。(保育時、園舎は立入禁止なので)

一長一短

041
toto
幼稚園にはそれぞれ特徴があるので、 何を重視するかによると思います。 トピ主さんの場合、園の教育方針か、 園庭でおもいっきり遊ぶことか。 私は外遊び重視で幼稚園を選びました。 外の遊び場が限られている現代社会、 せめて幼稚園では安全にかつ、 思いっきり遊ぶことが出来たらっと思って選びました。

だったら…

🐤
りりか
園庭のある幼稚園に入園すればよいのでは? しかしこれではご質問の答えにはなっていませんね… 保育園等で駅ビルの中にあるタイプは園庭がないと思います。保育園でも幼稚園でも、建物の広さ等の設備は基準があり、行政から厳しくチェックが入ると聞いた事があります。その園庭のない幼稚園も条件はクリアしてると思います。例えば園庭で遊ばなくても少し離れた公園などはありませんか?お散歩がてら先生と園児で遊びに行く等の習慣は?トピ主さんが疑問を抱いているなら、幼稚園にどんどん質問するのが最善策だと思います。

考え方ですよね。

041
ココナッツ
保育園と幼稚園で働いていました。 どちらも園庭がありました。 ちょっとした木や花、遊具などがあり お天気の良い日には毎日外で遊んでいました。 私は園庭があるところがいいかなぁと思いました。 外で遊具を使ったり、土の上を走りまわったり 季節の移り変わりを感じたり 自然に触れたり日光に当たったり、 室内ではできないことを してほしいなと思ったからです。 うちの子は外が大好きで 外で遊ぶと子供が喜ぶのもあり・・。 でも、親御さんが決められて それ以上に魅力があるところなら いいのでは?と思いますよ。 幼稚園が終わってから公園に連れて行ってあげたり 週末に自然に触れたらどうでしょうか?

ご家庭で補ってみては?

041
コエダ
うちの地域にも園庭なしの幼稚園があります。 教育・運動にも力をいれている園で、 園庭が無い代わりに立派な体育館があるそうです。 その体育館で遊んだり体操をしたりしているそうで、 問題ないようですよ。 でも、やはり子供は土や泥を触って遊ぶ、 裸足で地面を走り回る、太陽の光を浴びる…等をさせたいですよね。 園で出来ない分をトピ主さんがお休みの時に 積極的に外遊びをさせてあげたらそれでも十分かなとも思いました。 ご家庭の中でちゃんと補ってあげればどんな環境の園でも大丈夫だと思いますよ。

1週間のプログラムは?

041
doumodoumo
私が知っている幼稚園で園庭のないところがあります。 一応ビルの広いテラスに人工芝が貼られ遊具が置いてありますが。 そこは週最低1回は外出の日で、提携した農園での作業の他、 市内の主だった公園や山などに園全体で外出です。 いわば毎週遠足。 他にも付帯施設にスポーツクラブのプールも週1、卒園までには、 ほとんどの子がクロールと平泳ぎ25mできるようになるそうです。 ですから、園庭がない替わりに体を動かす保育内容が盛り込まれているので、子どもの運動量としては足りているのであろうと思います。 が、わが子たちはそこには行きませんでした。 当時はマンション住まいでしたので、子どもたちには日常の中で普通に外で過ごす時間がある生活をしてほしかったので。 ですが、上記の園も外出したら、思いっきり好きなように遊んでいるそうです。 プログラム内容が充実しているのなら、そんなに心配いらないかと思います。

今更疑問に思っても

🐤
コロ
全てを確認して、納得した上で申し込んで確定したのでしょう? 今更疑問に思ってもどうしょうもないですよ? その幼稚園は、そう言う場所(悪い意味ではない)なんだと思いますが。 都心なんかの幼稚園や保育園で、園庭が狭い所は 多いですよ。故に、近くの公園や広場に遊びに行く風景をよく見ます。 そちらの幼稚園は園庭自体が無いそうですが、近くの公園とかに 遊びに行くのでは? まあ、子供は元気に外で駆け回って欲しいですね。幼稚園が終わったら 主様が少し公園とかで一緒に遊んであげては如何ですか? 入園した後で、あーだこーだ疑問に思ったって仕方ないですよ。 分かってた事でしょう? 契約内容、説明と異なると言うのなら、話は別ですが。

基本

041
カエルくん
 学校なんたら法では「幼稚園には園庭がないと法人として認められない」というタテマエがあります。  幼稚園ばかりでなく、保育所も同じようなタテマエがありますが実際園庭のない認可の施設は結構あります。  認可が得られる場合の多くは園庭の代わりになるものがあるはずなのでソコを確認しましょう。  1近くに公園等があり頻繁に公園(園外保育)を活用している場合。この場合は頻繁度まで踏み込んで確かめるのがよろしいと思います。  2園庭のない分をカリキュラムで補う場合。室内で外と変らない体への負荷を与える保育教育を行っている場合。外遊びしなくても健全に育てる事が出来るという考え。モンテなんたらという教育法を取り入れてるという園に多い。(取り入れているといっても正しく理念に沿って取り入れているわけではない場合がある)  トピ文を読むと2のような気がしますが一応確かめられたらよろしいかと思います。

そんな園があるんですね

041
ほぉ
泥でままごととか、しないんでしょうか? 園庭がないなら、園外保育が充実してるとか? うちの息子が通う園は、園庭が狭いので、頻繁に園外保育があります。 園周辺をうろうろしたり、河川敷まで散歩したり。 交通ルールを学ぶ目的もあるようです。 外に出て遊ぶと、暑い・寒い・お花咲いてる・飛行機飛んでる~とか、色々発見があって良いと思うのですが。

様々なご意見ありがとうございました

041
マラン トピ主
まだ入園を予定している秋まで時間があるので、 入園が確定している 我が家から最も近い「園庭のない幼稚園」の一席は確保しつつ、 近隣の他の園もリサーチしてみようと思います。 また多数の方が仰って下さっている様に、 「園庭のない幼稚園」であっても 家庭での外遊びの時間を意識的に持てば解決することかな…?とも 思えてきたり… もう少し気持ちを整理してみます。 この場に置きまして ご意見下さいました皆様へ お礼を申し上げます。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧